Сегодня день памяти преподобной Евфросинии Полоцкой. Преподобная Евфросиния Полоцкая, до пострига носившая имя Предслава, была праправнучкой святого равноапостольного князя Владимира и дочерью Полоцкого князя Георгия (Святослава) Всеславича.
С детских лет она овладела грамотой, читала Псалтирь, Священное Писание и другие духовные книги. Любовь к книжному чтению сочеталась у нее с усердной молитвой, и уже тогда Предслава стяжала "плод молитвы". Мудрости ее "чудился" не только отец и близкие: слава о ней разошлась далеко за пределы Полоцкой земли. Многие князья просили руки Предславы, однако все предложения о браке она отвергала, желая стать монахиней, несмотря на несогласие родителей.
Также сегодня мы вспоминаем Павла Александровича Катенина (1792-1853), поэта, драматурга, переводчика, театрального деятеля. Он получил домашнее образование. С 1806 числился на службе в Министерстве народного просвещения. В 1808—1809 гг. посещал салон А.Н.Оленина; познакомился с К.Н.Батюшковым, Н.И.Гнедичем, А.А.Шаховским. Участвовал в любительских спектаклях.
С 1810 г. на военной службе. Участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов. С конца 1816 г. член декабристского Союза спасения; один из руководителей тайной декабристской организации Военное общество. В 1820 г. по политическим мотивам отстранён от службы. В 1822 г. по распоряжению Императора выслан из Санкт-Петербурга. Долгие годы провёл в деревне. Похоронен в селе Бореево Чухломского уезда Костромской губернии. В 1955 г. прах перенесён в Чухлому.
Сегодня также день памяти отца Даниила Стефановича Конопасевича (1832-1863), православного священника, убитого повстанцами во время польского восстания 1863—1864 годов.
Дед и отец (Стефан Гаврилович Конопасевич) были священниками. В 1849 окончил Слуцкое духовное училище, в 1855 — Минскую духовную семинарию. 19 февраля 1856 году женился на дочери священника города Дисна Виленской губернии Елене Ивановне Турцевич. 22 апреля 1856 возведён в сан дьякона, через неделю, 29 апреля — в сан иерея. Был назначен на приход в д. Богушевичи Игуменского уезда Минской губернии. Перед началом восстания его церковь неожиданно сгорела в то же время, когда было окончено строительство каменного католического костёла.
Также сегодня мы вспоминаем графа Николая Ивановича Евдокимова (1804-1873), русского генерала, выдающегося деятеля покорения Кавказа. Сын простого солдата, Н.И.Евдокимов родился на Кавказе, образование получил самое скудное, но впоследствии старался дополнить его чтением. Его выдвинули природный ум, храбрость и отличное знание характера горцев, с которыми он водился с малолетства. Князь Барятинский, хорошо знавший Евдокимова по прежней службе, избрал его своим главным сподвижником при покорении Восточного Кавказа (1857-1859). Когда в 1860 г. предприняты были решительные действия против Западного Кавказа, Евдокимов был избран главным начальником назначенных для этой цели войск. Ему приходилось, вместе с тем, водворять в новозанимаемых участках края русское население, обеспечивать его безопасность, прокладывать дороги и т. п. Заключительным актом покорения Кавказа было движение пшехского и даховского отрядов, под личным начальством Евдокимова, в долину р. Туапсе, в октябре 1863 г. Возведенный в графское достоинство, Евдокимов состоял, в последние годы своей жизни, при главнокомандующем кавказской армией, великом князе Михаиле Николаевиче.
Сегодня также день памяти Александра Ивановича Бабухина (1827-1891), гистолога и физиолога, профессора, основателя московской гистологической школы.
Александр Иванович Бабухин — выпускник (1859 год) медицинского факультета Московского университета. Остался работать при университете, с 1865 по 1869 год заведовал кафедрой физиологии, в 1869 году стал первым заведующим новой кафедры гистологии, эмбриологии и сравнительной анатомии. В 1888 году при кафедре была открыта первая в Москве бактериологическая лаборатория.
Также сегодня мы вспоминаем Павла Ивановича Куприянова (1821-1899), контр-адмирала, участника Кавказской и Крымской войны. По окончании морского корпуса (1841 г.) произведен в мичманы и назначен на Черноморский флот. На корабле «Чесма» участвовал в Синопском сражении, за что награждён орденом Св. Анны 4-й степени и произведен в капитан-лейтенанты. Участник обороны Севастополя, за подвиги в период обороны награждён орденами Св. Анны 3-й степени, Св. Анны 2-й степени с мечами и орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1878 году с чином контр-адмирала уволен в отставку.
Сегодня также день памяти протоиерея Феодора Федоровича Забелина (1868-1949), участника Первой мировой войны. Он родился в семье псаломщика. В 1888 году окончил Новгородскую духовную семинарию. 20 октября (1 ноября) 1890 года Фёдор Забелин был назначен надзирателем в Новгородскую духовную семинарию. С 7 (19) февраля 1892 года — псаломщик церкви Михаила Архангела Елизаветградского кавалерийского юнкерского училища, а с 6 (18) февраля 1895 года — Сергиевского всей артиллерии собора в Санкт-Петербурге. 10 (22) октября 1900 года был рукоположен во диаконы. Состоял вне штата.
Сегодня мы также вспоминаем Всеволода Сергеевича Троицкого (1913-1996), ученого в области радиофизики и радиоастрономии, автора работ по дистанционному зондированию Луны и других небесных тел, члена-корреспондента АН СССР.
Окончил Горьковский университет (1941). Работал в Научно-исследовательском радиофизическом институте (НИРФИ) в Горьком (Нижний Новгород) и руководил созданием первых советских радиотелескопов. В результате разработки и использования оригинальных радиотелескопов и прецизионного метода измерения слабых сигналов — метода «искусственной Луны» — получил наиболее точные данные о спектре радиоизлучения Луны в широком диапазоне длин волн, о его зависимости от фазы лунаций и затмений. Создал детальную теорию радиоизлучения Луны и предложил методы изучения свойств и структуры её поверхностного слоя. Исследования Троицкого позволили определить физические свойства и тепловой режим слоя лунного вещества толщиной в несколько метров, твердопористый характер его структуры. Впервые было доказано существование горячих недр Луны на основании обнаруженного и измеренного теплового потока из её глубин. В 1980 предложил метод диагностики злокачественных новообразований у человека по их усиленному тепловому радиоизлучению.
Также сегодня день памяти Натальи Федоровны Меклин (Кравцовой) (1922-2005), летчицы, гвардии лейтенанта, Героя Советского Союза.
Участница Великой Отечественной войны с мая 1942 г. Воевала в составе 588 (46 гв.) нбап. Совершила 980 ночных боевых вылетов. После войны до 1957 г. служила в информационном отделе Управления Генштаба переводчиком-референтом. Член Союза писателей СССР (1972). Почетная гражданка г. Гданьск (Польша). Автор книг «От заката до рассвета», «Из-за парты на войну», «За облаками — солнце», «Вернись из полета» (медаль им. А.Фадеева), «Госпитальная палата», «На горящем самолете», очерков и рассказов.
Также сегодня мы вспоминаем Бориса Александровича Покровского (1912-2009), главного режиссера Большого театра, народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии, четырех Сталинских премий и Государственной премии России, профессора. Он родился 10 (23) января 1912 года в Москве. В 1938 году окончил Государственный институт театрального искусства имени А.В.Луначарского, позднее преподавал в ГИТИСе на кафедре музыкального театра (в 1954 году получил звание профессора). В 1938—1943 годах был режиссёром (с 1940 — главным режиссёром) Горьковского государственного театра оперы и балета имени А.С.Пушкина. В 1943 году перешёл в Большой театр. В 1952, 1955—1963 и 1970—1982 годах — главный режиссёр Большого театра.
Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории