«Нынешняя защита имеет большое значение для теологии как науки» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нынешняя защита имеет большое значение для теологии как науки»

02.06.2017


Протоиерей Павел Хондзинский стал первым в России кандидатом наук по теологии …

Вчера в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. Кирилла и Мефодия прошла защита первой диссертации по новой, утвержденной министерством образования и науки, научной специальности «теология». Протоиерей Павел Хондзинский стал первым в России кандидатом теологии, защитив диссертацию «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского», передает корреспондент РИА Новости.

Изначально предполагалось, что священник станет кандидатом наук по смежным дисциплинам — истории и философии, однако в 2015 году Высшая аттестационная комиссия признала теологию научной дисциплиной. В 2016 году были созданы диссертационный и экспертный советы и стала возможна защита работ по этой дисциплине. 

За присуждение ученой степени диссертанту проголосовал 21 из 22 присутствовавших членов Объединенного диссертационного совета по теологии. В его состав входят ученые из МГУ, ПСТГУ, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, а также Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Всего в диссовет входят 23 ученых, его возглавляет председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). «Нынешняя защита имеет большое значение для теологии как науки и для признания ее как таковой», - цитирует владыку «Интерфакс-Религия». Об этом, по его словам, говорит и повышенный интерес к работе соискателя со стороны СМИ и общественности. 

После процедуры защиты, которая продолжалась около четырех часов, материалы и протоколы заседания будут направлены в Высшую аттестационную комиссию (ВАК), которая, проанализировав полученные документы, примет окончательное решение о присуждении степени.

При этом автореферат диссертации получил четыре положительных и пять отрицательных отзывов. Критикам работы не понравился метод, использованный в исследовании, который, как утверждают они, «основан на личностном опыте веры и жизни теолога».

Защита проходила в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия. В зале присутствовали около 70 человек — представителей Церкви, ученых и журналистов.

«Вы знаете, я сейчас думаю, что больше никогда участвовать в таком мероприятии не буду. Очень много крови стоит», — пошутил в беседе с РИА Новости отец Павел. 

Священник является деканом богословского факультета Православного Свято-Тихоновского университета. Он отметил, что пока сложно сказать, сколько еще в ближайшее время появится кандидатов и докторов по теологии.

«В советское время многие писали в стол, думая, что наступит перестройка и столько всего можно будет опубликовать, но этого не случилось. Но я надеюсь, что здесь как раз будет не так и появятся новые кандидатские и докторские диссертации», — рассказал батюшка. 

«Одному бы мне это не удалось. Поддержка моих коллег и всех тех, кто хочет, чтобы наше государство было не атеистическим, а светским, помогла мне это сделать. Так сошлось, что в этом 150 лет со дня кончины митрополита Филарета, и то, что первая диссертация по теологии посвящена именно ему, мне кажется очень важным и знаковым явлением», - цитирует ТАСС отца Павла.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме