Для укрепления семьи важно восстановить патриархальные традиции

Православные священнослужители о роли отца в семейных отношениях

Бывший СССР  Новости Москвы  Семья 
0
594
Время на чтение 7 минут
Общественное движение «Отцовский комитет» предложило обязать инициатора расторжения брака выплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка. Соответствующая поправка в Семейный кодекс была направлена на рассмотрение премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также в комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Кроме того, инициатора развода предложили лишать права претендовать на проживание с детьми. Отметим, что примерно в 80% случаев развод инициирует женщина. 

«Введение такой поправки положит конец практике, когда тысячи детей становятся разменной монетой в спорах между их родителями; положит конец произволу нечистоплотных матерей, которые шантажируют отцов разводом, зная, что суды с вероятностью 95% примут их сторону, невзирая ни на какие объективные обстоятельства», — заявил глава движения Игорь Серебряный. 

«Если во время судебного разбирательства выясняется, что один из родителей — неважно, мать или отец, мы специально не употребляем гендерные обозначения — подает на развод, и суд видит, что вторая сторона адекватна, это не наркоман, не алкоголик, не дебошир, не уголовник… Что развод происходит по каким-то чисто эмоциональным, не объективным причинам — вот в этом случае мы предлагаем запускать эту поправку. Зная, что есть такая норма в Семейном кодексе, они, может быть, еще сто раз подумают, стоит ли разбивать семью ради своих личных амбиций», - пояснил Серебряный «Ленте.ру». 

«Мы дружим с "Канадской ассоциацией за равенство", с болгарским движением "Отцы за ответственное родительство". Эта проблема — общая для христианской цивилизации. На Западе ее спровоцировала в 1920-е годы волна феминизма. В СССР это началось после прихода к власти большевиков, которым патриархальная семья была экономически и политически враждебна — им по своим причинам нужно было эту ячейку общества растащить, - говорит глава движения «Отцовский комитет». - Везде есть комната матери и ребенка, есть понятие "материнский капитал", есть комитет по делам женщин, детей и семьи. Но видели ли вы где-нибудь в стране комнату отца и ребенка? Слышали что-нибудь об «отцовском капитале»? Нет комитета по делам мужчин и отцов. Есть партия "Женщины России". А отцовских организаций мало, мы — первые ласточки. В России целенаправленная и коварная государственная политика выбивала мужчин из социальной жизни, поскольку мужчины более настроены бунтовать…  Вообще в России по сути матриархат, причем официально. В огромном количестве документов говорится о роли матери и женщины. Их мы насчитали около 40, и ровно ноль документов, где бы говорилось хоть слово о правах мужчины, отца». 

«На Западе, в Северной Америке, самая угнетенная социальная группа — белые мужчины средних лет. Существует официальная политика «обратной дискриминации». При рассмотрении кандидата на любую вакансию приоритеты распределяются в таком порядке: инвалиды, цветные, представители коренного населения, женщины, «представители нетрадиционной сексуальной ориентации». Белые мужчины-гетеросексуалы оказываются шестыми в очереди», - утверждает Игорь Серебряный. 

«Нужно ли, на ваш взгляд, восстанавливать мужчину, отца в правах? Помогут ли предлагаемые меры – в спорных случаях возлагать ответственность на инициатора развода, а детей оставлять со вторым супругом?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Добродеев, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, рассказал, что, когда ему исполнился год, его родители развелись. 

«Так что я на себе испытал это страшное чувство, когда видишь папу и маму и понимаешь, что это больше не одна семья. Это деформирует личность человека. Поэтому я за жесточайшие меры, чтобы виновники или инициаторы развода понесли достойное возмездие. Раньше и вовсе за измену забрасывали камнями до смерти. А сейчас либеральная политика, и в результате страдают дети, тюрьмы переполнены, потому что нет нормального института воспитания детей, для которого нужна нормальная полноценная семья. Так что этому надо уделять внимание. Не будет семей, не будет и государства, а не будет государства, и нас не будет», - подчеркнул о. Александр.
 
Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, отметил, что человечество до эмансипации жило в патриархальном обществе и обладало определенной устойчивостью, раз дожило до наших времен. 

«Основа патриархальности в первую очередь в авраамических религиях – в иудаизме, исламе, христианстве. Особенно большое отступление под натиском демонических веяний сделал постхристианский западный мир. А Богу угодно, чтобы главой семьи был муж, но не по половой принадлежности, а как духовный лидер в своей семье. Мы не говорим о дискриминации, просто каждый счастлив на своем месте, когда муж – глава, жена – помощница, а дети послушные. На протяжении длительного периода истории в нашей стране развод не приветствовался, - более того, запрет был настолько суров, что виновная в разводе сторона лишалась права на второй благословенный брак. Поэтому важно понимать, кто виновен, а кто нет. Инициатор развода не всегда виновен, так что каждый случай надо разбирать индивидуально», - сказал о. Сергий. 

«Кстати, одна из причин разводов сегодня в том, что женщина не выходит замуж, а берет мужа в свою семью. Я наблюдаю проблемы во многих семьях, и часто очень заметно отрицательное влияние родителей жены. Впрочем, родители мужа тоже не отстают. Но все же анекдотов про тещу раньше не существовало, потому что жена уходила к мужу. Так что очень важно восстанавливать патриархальные традиции. Семья устойчива тогда, когда есть понимание брака как сакрального одухотворенного института. А семья, созданная по страстям, неустойчива, и никаким законом такую семью не удержишь от распада», - заключил он.
 
Протоиерей Михаил Дудко, главный редактор газеты «Православная Москва», отметил, что рациональное зерно в этом предложении есть: действительно, бывают случаи (и их много), когда при разводе пытаются «спекулировать» ребенком, чтобы выторговать больше материальных благ. 

«Сама угроза развода в некоторых случаях становится дубинкой во взаимоотношениях, и это в любом случае не украшает семейную жизнь. Можно ли говорить о том, что инициатор развода должен нести бóльшую ответственность, чем лицо пострадавшее? – Это сложный вопрос. Церковное законодательство отчасти не совпадает с законодательством светским. Скажем, в церковном законодательстве есть такое понятие как «виновная сторона». Нарушение супружеской верности всегда трактуется как виновность. Это одна из немногих причин, которая позволяет развестись второй стороне, пострадавшей. В светском законодательстве такого нет: "Ну погулял человек на стороне и вернулся. Значит, все нормально, он не виновен – просто пришла новая любовь". И вторая сторона, выступающая инициатором развода (что правильно с точки зрения церковной), в результате принятия предлагаемой поправки пострадает. Думаю, это предложение нужно продумать», - продолжил о. Михаил. 

«Но в чем я согласен с инициаторами внесения поправки - роль отца у нас чудовищно недооценена. Конечно, семья должна быть полной, и мать, и отец играют неодинаковую, но важную в воспитании ребенка роль. И в первую очередь я предложил бы обратить внимание не столько на интересы этих сторон – матери и отца, - сколько детей. Ребенок заинтересован в обоих родителях, и если есть хоть малейшая возможность сохранить брак, это, конечно, нужно делать», - заключил он.
 
Протоиерей Георгий Кожеватов, клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в Орске, сказал, что отцовство у нас действительно уничтожено, почтения к отцу нет. «За что его чтить-то?» - считают многие. А если не чтить отца, не будет оснований для крепкой супружеской жизни, - он же «никто». Уважение к отцу обязательно должно быть, добавил он. 

«Возможно, если такая поправка будет принята, люди, вступая в брак, действительно задумаются о серьезности отношений, почувствуют груз ложащейся на них ответственности. Но не исключено, что при нынешнем разгуле разврата многие решат совсем не ступать в брак. Будут жить в блуде, который, увы, не запретишь. Так что это палка о двух концах», - подчеркнул священник.
 
Иерей Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ, задается вопросом: «Разве эти права когда-то были, чтобы их восстанавливать?» 

«Предлагаемая инициатива требует детальной проработки – чтобы те же мужчины не получили возможность использовать закон в своих, уже корыстных, целях. По моему пастырскому опыту, женщина подает на развод в серьезных случаях – если муж алкоголик, наркоман, или, допустим, проводит в семье мало времени (не потому, что пытается ее обеспечить – а, как говорят в народе, "гуляет"). Может, у господина Серебряного другие данные? Тогда их надо привести. Наверное, можно было бы говорить о такой поправке, если бы из ста подавших на развод женщин корыстолюбивыми намерениями руководствовались бы 80 представительниц прекрасного пола. Не изучив эту проблему, можно и вовсе оставить детей без алиментов», - сказал о. Николай. 

«Есть и другой вариант. Если женщина стала инициатором развода, а суд признал, что мужчина не виноват, или сама женщина пьет-гуляет, - почему бы отдать ребенка потерпевшей стороне? Мне кажется, для него это было бы полезнее. С другой стороны, странно брать с виновниц развода плату в виде алиментов. Думаю, в нашей стране такое невозможно. Для женщины уже будет трагедией и наказанием то, что ребенка заберут в другую семью. Может, после этого она одумается и покается», - заключил он.
 
Иерей Андрей Михалев, настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи, заявил, что у нас есть органы опеки и прочие институты, которые по требованию судебных органов в случае развода могут дать правовую оценку происходящего в неблагополучных семьях. 

«Думаю, установить, по чьей инициативе семья распадается, - пьет ли мать или, скажем, устраивает дебоши отец, - несложно. А если люди, что называется, «не сошлись характерами», это уже другое. Ну как можно узнать, шантажирует ли женщина мужчину? А непорядочный супруг в случае принятия такой поправки может легко воспользоваться открывающимися перед ним возможностями. И что, суд примет его сторону, оставит ребенка без социальных пособий, и к тому же возложит материальное бремя на женщину? То же касается и пострадавших мужчин», - добавил о. Андрей. 

«Думаю, эта инициатива не проработана и повлечет за собой много проблем. Странно: в Советском Союзе на протяжении стольких лет таких вопросов не возникало. Просто, вступая в брак, нужно хорошо подумать, лучше узнать супруга или супругу. А тут каким-то личным порокам пытаются придать юридическое обоснование», - заключил он.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня мы вспоминаем ботаника Г.Ф.Морозова, дирижера Н.П.Осипова, Героев Советского Союза Я.А.Романова, В.М.Горбаня, В.Т.Алисейко, В.С.Антонова, В.А.Богданенко, энтомолога С.И.Малышева и историка А.Г.Кузьмина
09.05.2025
Утро Победы
Крупинка
08.05.2025
Соборность как формообразующая идея русского плавильного котла
Владимир Путин в одном указе отразил важнейшее понятие русской философии в контексте миграционной политики
08.05.2025
«Стороны продолжат сообща противостоять подъему неонацизма»
По словам Владимира Путина, российско-китайская внешнеполитическая связка – важнейший стабилизирующий фактор на международной арене
08.05.2025
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Уваровская идеология как базис новой системы ценностей и инструмент стратегического мышления
08.05.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Семья
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Инфантилизм современного общества связан с современной массовой культурой и с дебилизацией населения посредством гаджетов, Интернета
08.05.2025
«Нам нужно в пять раз увеличить число многодетных семей»
Однако стимулировать граждан к деторождению исключительно при помощи пособий не удастся
07.05.2025
О некоторых причинах разводов
О непонимании супругами особенностей мужского и женского мировосприятия
07.05.2025
Встреча в Финансовом Университете при
Правительстве Российской Федерации
02.05.2025
Не превратится ли Стратегия действий в Стратегию бездействия?!
Плюсы и минусы «Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики»
02.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Алекс
09.05.2025 09:22
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
09.05.2025 09:19
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Новый комментарий от Александр Волков
09.05.2025 08:39
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Туляк
09.05.2025 07:08
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
09.05.2025 07:01
Избран новый Папа Римский
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.05.2025 06:17
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 04:40