Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем выдающегося изобретателя И.И.Ползунова, князя Н.И.Салтыкова, поэта Л.А.Мея, гидротехника М.Н.Герсеванова, композитора М.А.Балакирева, князя П.Д.Святополк-Мирского, летчика Н.К.Кокорина, актера Е.Б.Вахтангова, Героя Советского Союза В.С.Рябка, генерал-лейтенанта И.В.Ковалева и академика А.М.Панченко

Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР  Новости Москвы 
0
302
Время на чтение 5 минут
Сегодня - день основания столицы Российской Империи города Санкт-Петербурга. 16 мая 1703 г. Царь Петр I заложил в устье Невы на Заячьем острове Петропавловскую крепость. Несколько дней спустя был поставлен деревянный домик Петра I, положивший начало городской застройке. В 1712 г. Государь принял решение перенести столицу в Санкт-Петербург.

Сегодня день памяти выдающегося русского изобретателя, построившего первую в России паросиловую установку Ивана Ивановича Ползунова, скончавшегося в 1766 году.

Он родился в 1728 г. в Екатеринбурге в семье солдата. Окончив арифметическую школу в 14 лет, Ползунов был определен учеником к механику, у которого прошел полный цикл ученических работ. В конце 1747 г. Ползунов получил назначение на Барнаульский медеплавильный завод на должность смотрителя и учетчика при плавильных печах. Он оказался хорошим организатором и способным управленцем. В свободное от работы время Ползунов занимался самообразованием, изучал последние достижения техники, и со временем у него родилась идея усовершенствовать труд на рудных промыслах с помощью машин, действующих "силой огня".

Сегодня мы также вспоминаем Николая Ивановича Салтыкова (1736-1816), князя, генерала-фельдмаршала.

Отец Н.И.Салтыкова, генерал-аншеф Иван Алексеевич, был сыном внучатого племянника Императрицы Анны Иоанновны. Мать — графиня Толстая, Анастасия Петровна. Начал службу при дворе рядовым лейб-гвардии Семёновского полка, в который вступил в 1748 году.

В 1748 году вместе с отцом он участвовал в походе русского корпуса на Рейн. Во время Семилетней войны воевал во многих сражениях с прусскими войсками. После победы при Кунерсдорфе над Фридрихом II, был послан в Санкт-Петербург с донесением главнокомандующего о победе и произведён в полковники. В 1761 году под командованием Румянцева сражался при взятии Кольберга. Император Пётр III произвёл Салтыкова в генерал-майоры.

Также сегодня мы вспоминаем поэта Льва Александровича Мея (1822-1862).

Л.А.Мей родился в бедной дворянской семье. Учился в Царскосельском лицее. Служил в канцелярии московского генерал-губернатора. Сотрудничая с 1841 в «Москвитянине» (стихи, переводы, драма «Царская невеста»). Мей сблизился с М.П.Погодиным и тесно сошёлся с кружком молодой редакции «Москвитянина» (Ап.Григорьев, Островский и др.). В 1853 г. Мей переселился в Петербург, отдавшись исключительно литературной работе.

Переводил Шиллера, Генриха Гейне, Пьера Жана Беранже, Джорджа Гордона Байрона, Адама Мицкевича, Анакреона, Тараса Шевченко.

Также сегодня мы вспоминаем инженера-строителя, гидротехника Михаила Николаевича Герсеванова (1830-1907).

М.Н.Герсеванов окончил курс Главного инженерного училища (ныне Николаевское инженерное училище и академия). Был адъюнкт-профессором по строительному искусству в инженерном училище, состоял для особых поручений при генерал-адъютанте Тотлебене, с 1868 по 1883 год был главным инспектором гражданских сооружений на Кавказе, где под его руководством построено более 500 верст военно-стратегических шоссейных дорог, и произведены многие другие строительные работы.

Сегодня мы также вспоминаем известного русского композитора, организатора "Могучей кучки" Милия Алексеевича Балакирева, скончавшегося в 1910 году.

Он родился 21 декабря 1836 г. в Нижнем Новгороде, в обедневшей дворянской семье. Привезенный в Москву в возрасте десяти лет, Балакирев стал брать уроки музыки, к которой проявил большой интерес. В 1853-55 гг. он состоял вольнослушателем математического факультета Казанского университета, впрочем, не прекращая музыкальных занятий. В 1855 г. будущий композитор встретился с М.И.Глинкой, который убедил молодого музыканта посвятить себя композиции в русском национальном духе.

Также сегодня мы вспоминаем князя Петра Дмитриевича Святополка-Мирского (1857-1914), государственного деятеля; генерала от кавалерии, генерал-адъютанта.

П.Д.Святополк-Мирский родился 18 августа 1857 года в семье генерала князя Дмитрия Ивановича Святополк-Мирского (1825—1899) и княжны Софьи Яковлевны Орбелиани (1831—1879). Учился в Пажеском корпусе; начал службу в лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку. Участвовал в русско-турецкой войне 1877—78 годов, потом окончил курс в Николаевской академии генерального штаба. Командовал дивизией; был губернатором в Пензе и Екатеринославе. Женился 19 января 1886 года.

Также сегодня мы вспоминаем Николая Кирилловича Кокорина (1889-1917), летчика-аса времен Первой мировой войны.

Николай Кириллович Кокорин родился 20 мая 1889 года по одним данным в деревне Хлебниково Московского уезда Московской губернии (ныне Мытищинский район Московской области), по другим в селе Хлебниково Казанского уезда Казанской губернии (ныне Мари-Турекский район республики Марий Эл). Окончил церковно-приходскую школу.

Также сегодня мы вспоминаем Евгения Багратионовича Вахтангова (1883-1922), актера, режиссера, основателя театра.

Евгений Вахтангов родился в зажиточно-патриархальной семье табачного фабриканта армянина Багратиона Сергеевича Вахтангова и Ольги Васильевны Лебедевой. В 1903 году поступил в Московский университет на естественный факультет (затем перешёл на юридический). С 1901 года участвовал в любительских драматических кружках в качестве актёра и постановщика. Испытывал сильное влияние МХТ. В эти же годы выступал с рассказами и статьями о театре во владикавказской газете «Терек». В 1909 году поступил в Москве в театральную школу А.И.Адашева (его учителями были Л.А.Сулержицкий, В.В.Лужский, Л.М.Леонидов, В.И.Качалов), по окончании которой в 1911 году был принят в число сотрудников МХТ.

Также сегодня мы вспоминаем Владимира Самсоновича Рябка (1914-1942), одного из руководителей и организаторов партизанского движения на Брянщине, Героя Советского Союза.

Владимир Самсонович Рябок родился в 1914 году, в городе Брянске, в семье рабочего. Окончил среднюю школу № 27 в городе Брянске. Окончил стекольно-керамический техникум в городе Дятьково, работал на Дятьковском хрустальном заводе. Член ВКП(б) с 1940 года, секретарь Дятьковского райкома комсола. В августе 1941 года возглавляет молодежный партизанский отряд Дятьковского района, впоследствии становится политруком и начальником разведки. В первое время партизанские отряды испытывали трудности с оружием и боеприпасами. Обеспечения отряда оружием становится первоочередной задачей в деятельности В.С.Рябка.

Также сегодня мы вспоминаем Ивана Владимировича Ковалева (1901-1993), наркома, позднее министра путей сообщения СССР, генерал-лейтенанта. 

И.В.Ковалев родился в крестьянской семье, до 18 лет работал в хозяйстве отца. В марте 1919 года призван в ряды РККА. 1919—1921 гг. — разведчик 31-го Туркестанского артдивизиона, красноармеец 3-го батальона ВЧК в Воронеже. 1921—1922 гг. — курсант Воронежской военно-железнодорожной школы техников. 1922—1923 гг. — запасной агент, помощник начальника станции 10-го железнодорожного полка, затем батальона Кавказской армии. 1923—1925 гг. — политрук роты в 13-м Воронежском железнодорожном батальоне, затем в 7-м Мичуринском железнодорожном полку. 1925—1926 гг. — слушатель Курсов усовершенствования командного состава в Ленинграде.

С сентября 1985 года пенсионер Министерства обороны СССР. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.Сегодня мы также вспоминаем филолога, историка, академика РАН (1991) Александра Михайловича Панченко (1937-2002). 

В 1958 году А.М.Панченко окончил Ленинградский университет и Карлов университет в Праге. Вёл преподавательскую работу в вузах Санкт-Петербурга и стран Европы. Труды переведены и издавались на многих языках мира. Сын Александра Михайловича — Александр Александрович Панченко, также, как и отец, является сотрудником Пушкинского дома и также связал свою жизнь с филологией.

В этот день 1812 года между Россией и Османской империей был заключен Бухарестский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну 1806—1812 годов. Договор устанавливал новую русско-турецкую границу по реке Прут (вместо Днестра), вследствие чего Бессарабия отходила к России. А спустя 46 лет, в этот же день 16 мая (старый стиль) Россия заключила Айгунский договор с Китаем, установивший границу между двумя державами по реке Амур. 

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
«Клеветникам России» А.С.Пушкина
Послесловие к Валдайской речи Президента России
06.10.2025
«Мысль поэзии – это парящая мысль»
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
23.09.2025
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
В центре духовного мира Пушкина незыблемо сияет мысль
17.09.2025
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти князя Олега Константиновича Романова
Сегодня мы также вспоминаем генерал-адъютанта графа А.М.Дмитриева-Мамонова, литературного критика П.А.Никольского и геофизика М.А.Садовского
12.10.2025
Готовься в дорогу на долгие годы…
Из детских воспоминаний
10.10.2025
О протестантизме в РПЦ
На смену церковным либералам идут «православные националисты»
10.10.2025
«В интересах гармонического развития мира»
Памяти Сэды Вермишевой
09.10.2025
Академия продолжила курс на укрепление суверенитета России
В Санкт-Петербурге прошёл XIII съезд Петровской академии наук и искусств
09.10.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Vladislav
12.10.2025 22:24
Выдавливать из себя по капле Запад
Новый комментарий от Федотов
12.10.2025 19:04
Консервативная революция
Новый комментарий от Советский недобиток
12.10.2025 15:14
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
12.10.2025 12:08
О протестантизме в РПЦ
Новый комментарий от С. Югов
12.10.2025 11:02
О любви к врагам
Новый комментарий от Vladislav
12.10.2025 10:50
Добрая и счастливая Валентина Ивановна
Новый комментарий от Советский недобиток
12.10.2025 10:04