Сегодня день памяти выдающегося русского изобретателя, построившего первую в России паросиловую установку Ивана Ивановича Ползунова, скончавшегося в 1766 году.
Он родился в 1728 г. в Екатеринбурге в семье солдата. Окончив арифметическую школу в 14 лет, Ползунов был определен учеником к механику, у которого прошел полный цикл ученических работ. В конце 1747 г. Ползунов получил назначение на Барнаульский медеплавильный завод на должность смотрителя и учетчика при плавильных печах. Он оказался хорошим организатором и способным управленцем. В свободное от работы время Ползунов занимался самообразованием, изучал последние достижения техники, и со временем у него родилась идея усовершенствовать труд на рудных промыслах с помощью машин, действующих "силой огня".
Сегодня мы также вспоминаем Николая Ивановича Салтыкова (1736-1816), князя, генерала-фельдмаршала.
Отец Н.И.Салтыкова, генерал-аншеф Иван Алексеевич, был сыном внучатого племянника Императрицы Анны Иоанновны. Мать — графиня Толстая, Анастасия Петровна. Начал службу при дворе рядовым лейб-гвардии Семёновского полка, в который вступил в 1748 году.
В 1748 году вместе с отцом он участвовал в походе русского корпуса на Рейн. Во время Семилетней войны воевал во многих сражениях с прусскими войсками. После победы при Кунерсдорфе над Фридрихом II, был послан в Санкт-Петербург с донесением главнокомандующего о победе и произведён в полковники. В 1761 году под командованием Румянцева сражался при взятии Кольберга. Император Пётр III произвёл Салтыкова в генерал-майоры.
Также сегодня мы вспоминаем поэта Льва Александровича Мея (1822-1862).
Л.А.Мей родился в бедной дворянской семье. Учился в Царскосельском лицее. Служил в канцелярии московского генерал-губернатора. Сотрудничая с 1841 в «Москвитянине» (стихи, переводы, драма «Царская невеста»). Мей сблизился с М.П.Погодиным и тесно сошёлся с кружком молодой редакции «Москвитянина» (Ап.Григорьев, Островский и др.). В 1853 г. Мей переселился в Петербург, отдавшись исключительно литературной работе.
Переводил Шиллера, Генриха Гейне, Пьера Жана Беранже, Джорджа Гордона Байрона, Адама Мицкевича, Анакреона, Тараса Шевченко.
Также сегодня мы вспоминаем инженера-строителя, гидротехника Михаила Николаевича Герсеванова (1830-1907).
М.Н.Герсеванов окончил курс Главного инженерного училища (ныне Николаевское инженерное училище и академия). Был адъюнкт-профессором по строительному искусству в инженерном училище, состоял для особых поручений при генерал-адъютанте Тотлебене, с 1868 по 1883 год был главным инспектором гражданских сооружений на Кавказе, где под его руководством построено более 500 верст военно-стратегических шоссейных дорог, и произведены многие другие строительные работы.
Сегодня мы также вспоминаем известного русского композитора, организатора "Могучей кучки" Милия Алексеевича Балакирева, скончавшегося в 1910 году.
Он родился 21 декабря 1836 г. в Нижнем Новгороде, в обедневшей дворянской семье. Привезенный в Москву в возрасте десяти лет, Балакирев стал брать уроки музыки, к которой проявил большой интерес. В 1853-55 гг. он состоял вольнослушателем математического факультета Казанского университета, впрочем, не прекращая музыкальных занятий. В 1855 г. будущий композитор встретился с М.И.Глинкой, который убедил молодого музыканта посвятить себя композиции в русском национальном духе.
Также сегодня мы вспоминаем князя Петра Дмитриевича Святополка-Мирского (1857-1914), государственного деятеля; генерала от кавалерии, генерал-адъютанта.
П.Д.Святополк-Мирский родился 18 августа 1857 года в семье генерала князя Дмитрия Ивановича Святополк-Мирского (1825—1899) и княжны Софьи Яковлевны Орбелиани (1831—1879). Учился в Пажеском корпусе; начал службу в лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку. Участвовал в русско-турецкой войне 1877—78 годов, потом окончил курс в Николаевской академии генерального штаба. Командовал дивизией; был губернатором в Пензе и Екатеринославе. Женился 19 января 1886 года.
Также сегодня мы вспоминаем Николая Кирилловича Кокорина (1889-1917), летчика-аса времен Первой мировой войны.
Николай Кириллович Кокорин родился 20 мая 1889 года по одним данным в деревне Хлебниково Московского уезда Московской губернии (ныне Мытищинский район Московской области), по другим в селе Хлебниково Казанского уезда Казанской губернии (ныне Мари-Турекский район республики Марий Эл). Окончил церковно-приходскую школу.
Также сегодня мы вспоминаем Евгения Багратионовича Вахтангова (1883-1922), актера, режиссера, основателя театра.
Евгений Вахтангов родился в зажиточно-патриархальной семье табачного фабриканта армянина Багратиона Сергеевича Вахтангова и Ольги Васильевны Лебедевой. В 1903 году поступил в Московский университет на естественный факультет (затем перешёл на юридический). С 1901 года участвовал в любительских драматических кружках в качестве актёра и постановщика. Испытывал сильное влияние МХТ. В эти же годы выступал с рассказами и статьями о театре во владикавказской газете «Терек». В 1909 году поступил в Москве в театральную школу А.И.Адашева (его учителями были Л.А.Сулержицкий, В.В.Лужский, Л.М.Леонидов, В.И.Качалов), по окончании которой в 1911 году был принят в число сотрудников МХТ.
Также сегодня мы вспоминаем Владимира Самсоновича Рябка (1914-1942), одного из руководителей и организаторов партизанского движения на Брянщине, Героя Советского Союза.
Владимир Самсонович Рябок родился в 1914 году, в городе Брянске, в семье рабочего. Окончил среднюю школу № 27 в городе Брянске. Окончил стекольно-керамический техникум в городе Дятьково, работал на Дятьковском хрустальном заводе. Член ВКП(б) с 1940 года, секретарь Дятьковского райкома комсола. В августе 1941 года возглавляет молодежный партизанский отряд Дятьковского района, впоследствии становится политруком и начальником разведки. В первое время партизанские отряды испытывали трудности с оружием и боеприпасами. Обеспечения отряда оружием становится первоочередной задачей в деятельности В.С.Рябка.
Также сегодня мы вспоминаем Ивана Владимировича Ковалева (1901-1993), наркома, позднее министра путей сообщения СССР, генерал-лейтенанта.
И.В.Ковалев родился в крестьянской семье, до 18 лет работал в хозяйстве отца. В марте 1919 года призван в ряды РККА. 1919—1921 гг. — разведчик 31-го Туркестанского артдивизиона, красноармеец 3-го батальона ВЧК в Воронеже. 1921—1922 гг. — курсант Воронежской военно-железнодорожной школы техников. 1922—1923 гг. — запасной агент, помощник начальника станции 10-го железнодорожного полка, затем батальона Кавказской армии. 1923—1925 гг. — политрук роты в 13-м Воронежском железнодорожном батальоне, затем в 7-м Мичуринском железнодорожном полку. 1925—1926 гг. — слушатель Курсов усовершенствования командного состава в Ленинграде.
С сентября 1985 года пенсионер Министерства обороны СССР. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.Сегодня мы также вспоминаем филолога, историка, академика РАН (1991) Александра Михайловича Панченко (1937-2002).
В 1958 году А.М.Панченко окончил Ленинградский университет и Карлов университет в Праге. Вёл преподавательскую работу в вузах Санкт-Петербурга и стран Европы. Труды переведены и издавались на многих языках мира. Сын Александра Михайловича — Александр Александрович Панченко, также, как и отец, является сотрудником Пушкинского дома и также связал свою жизнь с филологией.
В этот день 1812 года между Россией и Османской империей был заключен Бухарестский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну 1806—1812 годов. Договор устанавливал новую русско-турецкую границу по реке Прут (вместо Днестра), вследствие чего Бессарабия отходила к России. А спустя 46 лет, в этот же день 16 мая (старый стиль) Россия заключила Айгунский договор с Китаем, установивший границу между двумя державами по реке Амур.
Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории