«Христиане призваны объединить свои усилия ради сохранения мира и согласия» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Христиане призваны объединить свои усилия ради сохранения мира и согласия»

24.05.2017


Патриарх Кирилл вручил премии Международного фонда единства православных народов Предстоятелю Коптской церкви, президенту Македонии и мэру Москвы …

Во вторник, 23 мая, в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил XVII ежегодную церемонию вручения премий имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Международного общественного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» за 2016 год, сообщает Патриархия.ru.

Лауреатами премии стали: Патриарх Коптский Тавадрос II, президент Республики Македония Георге Иванов и мэр города Москвы С.С.Собянин.

Перед началом церемонии в Красном зале Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с президентом Республики Македония Георге Ивановым и сопровождающей его делегацией.

Затем в Храм Христа Спасителя прибыл Патриарх Коптский Тавадрос II. После краткого общения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, лауреаты премии и президент Международного общественного фонда единства православных народов профессор В.А.Алексеев проследовали в Зал церковных соборов. Святейший Владыка благословил начало торжественной церемонии. 

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к лауреатам премии и участникам церемонии с приветственным словом: 

«Сердечно приветствую всех вас, собравшихся сегодня для участия в церемонии награждения новых лауреатов премии Международного общественного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени моего блаженно почившего предшественника Святейшего Патриарха Московский и всея Руси Алексия II за 2016 год.

Полагаю глубоко символичным, что мы собрались чествовать лауреатов премии в области утверждения и продвижения христианских ценностей в преддверии празднования Дня славянской письменности и культуры, когда Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, принесших свет евангельской истины славянским народам и открывшим для славянских народов возможность молиться на их собственном языке.

Сегодняшние лауреаты премии, самоотверженно трудясь в непростых условиях нашего времени, каждый на своем месте, стремятся являть твердую приверженность богозаповеданным нравственным идеалам и ценностям, высоким христианским принципам, вносить свой вклад в дело духовного просвещения общества. Среди новых лауреатов премии за 2016 год — люди, занимающие разное положение и совершающие разное служение, — святейший папа Александрийский, Патриарх престола святого Марка древнейшей Коптской церкви Тавадрос II, президент Республики Македония Георге Иванов и глава одного из крупнейших мировых мегаполисов, столицы России Сергей Семенович Собянин.

Хотел бы представить наших лауреатов, отметив вклад каждого из названных лиц в укрепление единства православных народов и продвижение христианских ценностей в жизни общества. Святейший Патриарх Тавадрос II, которого с любовью уже второй раз принимаем в России, возглавляет Коптскую церковь, крупнейшую христианскую общину на Ближнем Востоке, имеющую также миллионы чад в других регионах мира. Ее особенным достоянием являются традиции древнего египетского монашества, молитвенного делания, которое совершается и доныне в древних обителях Нитрийской пустыни, на берегах Красного моря и в прославленной Фиваиде. Коптские христиане через века пронесли верность Спасителю, несмотря на тяжелейшие испытания, и сегодня они совершают каждодневный подвиг исповедания веры. Мы знаем о египетских христианах, которые даже под ножом палачей-террористов не отреклись от Христа. У всех на памяти трагическая картина коптских христиан, поставленных на колени террористами перед казнью. Люди на фоне вод Средиземного моря, ни в чем не повинные, ожидавшие смертельного удара ножом, — эта страшная картина потрясла весь мир, но особенно православный мир, потому что в каждом из этих мучеников мы видели своих братьев, которые невинно страдают из-за человеческой злобы и фанатизма. Этих христиан действительно можно назвать мучениками, ибо они не отреклись от Христа, не убоялись смерти. Последние годы весь египетский народ проходит через трагические испытания, однако он доказал, что никаким внешним силам не удастся поколебать его единство, разрушить традиции добрососедства между всеми коренными египтянами, независимо от их религиозной принадлежности. В этом сплочении Египта перед лицом различных угроз, выстраивании прочного межрелигиозного диалога в стране — огромная личная заслуга святейшего патриарха Тавадроса. Значителен его вклад в развитие взаимодействия между христианскими Церквами. Его святейшество по праву считается одним из выдающихся церковных лидеров современности.

Рад приветствовать среди лауреатов премии его превосходительство президента Республики Македония Георге Иванова. Русский и македонский народы объединяет общая история, миссия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Древний Охрид по праву называют славянским Иерусалимом. Именно в этом месте ученики равноапостольных братьев трудились над созданием кириллического алфавита. Здесь же наши предки впервые услышали богослужение на славянском языке, приобщились к духовному сокровищу православной традиции. Верность христианским принципам и историческому культурному наследию помогает нашим народам и ныне сохранять веру, нравственные ориентиры, традиционные ценности, среди которых особое место занимает институт семьи и брака. Именно поэтому для меня особенно приятно видеть среди лауреатов премии главу македонского государства. Верность исконным традициям македонского народа и крепкая политическая воля стяжали господину президенту доверие соотечественников как на родине, так и за ее пределами. Благодаря многим трудам его превосходительства укрепляются отношения между нашими странами, воплощаются в жизнь значимые совместные проекты, происходит культурный обмен, развиваются связи между людьми. Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, глубокоуважаемый господин президент, за эти усилия. Вручаемая сегодня Вам премия Фонда единства православных народов станет видимым знаком их признания.

Другим лауреатом премии Международного общественного фонда единства православных народов, который сегодня не может, к сожалению, выйти на сцену по объективным причинам, является мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, видный государственный деятель современной России, глава Первопрестольного града нашей страны. Хотел бы отметить его значительный вклад в развитие духовно-культурной жизни российской столицы. Сегодня город растет, активно украшается, становится комфортнее и безопаснее. За всем эти благополучием — огромные усилия мэра Сергея Семеновича Собянина и возглавляемого им Правительства Москвы. С особым чувством я хотел бы рассказать о личном активном участии Сергея Семеновича в реализации масштабной программы по возведению православных церквей в городе Москве. Это беспрецедентная программа в глобальном, мировом масштабе. Я не знаю ни одного другого города, где бы одномоментно возводились более 200 храмов, которые реально нужны людям. Храмы не строятся, если в них нет потребности. Тогда храмы закрываются, продаются под какие-то иные цели, либо используются другими религиями. А в нашей столице есть потребность иметь новые храмы. Это совершенно очевидно, потому что никакие усилия — ни Патриарха, ни мэра, ни других должностных лиц — не смогли бы привести к тем результатам, которые мы на сегодня имеем, если бы не вера москвичей, их горячее желание иметь храмы недалеко от тех мест, где они проживают. В основном эти храмы возводятся в густонаселенных, так называемых спальных районах, которые создавались во времена, когда в Советском Союзе храмы не строились. Поэтому там практически не было мест для общественной молитвы, но сегодня эти места создаются. Большое внимание Правительство столицы уделяет развитию образования, духовно-нравственному, патриотическому воспитанию подрастающего поколения в соответствии с традиционными моральными ценностями. В школах Москвы преподаются Основы православной культуры. Изучая этот предмет, молодые люди знакомятся с историей Православия в нашей стране, узнают об огромном вкладе, который Русская Церковь внесла в культуру нашего народа, в созидание государства Российского. Поэтому появление в сегодняшнем составе лауреатов премии "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества" мэра Москвы совершенно обоснованно и заслуженно.

Программа Международного общественного фонда единства православных народов имеет большое значение для укрепления межхристианских отношений и защиты христиан, подвергающихся гонениям и преследованиям в разных регионах мира, но особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Перед лицом опасности, исходящей от экстремистских организаций, использующих религиозные лозунги для продвижения своих человеконенавистнических идей, христиане призваны объединить свои усилия ради сохранения мира и согласия в обществе, явить верность Спасителю и высоким евангельским идеалам добра, сострадания и любви к ближним. Поэтому на этой сцене мы чествуем сегодня достойнейших людей, облеченных доверием народа и стоящих на христианских позициях в разуме и истине, которые с воодушевлением восприняли приглашение и прибыли в Москву на эту торжественную церемонию. Я поздравляю новых лауреатов с высокой наградой и желаю всем вам доброго здоровья и помощи Божией в ваших ответственных трудах и милости Божией в вашей жизни».

Затем прозвучали рассказы о каждом из трех лауреатов премии Фонда за 2016 год.

Святейший Патриарх Кирилл и В.А.Алексеев вручили памятные знаки лауреатам 2016 года — Святейшему Патриарху Коптскому Тавадросу II и президенту Республики Македонии Георге Иванову.

В.А.Алексеев также объявил о том, что лауреат премии мэр Москвы С.С. Собянин ввиду необходимости участия в заседании Государственного Совета под руководством Президента России в Краснодаре не смог присутствовать на торжественной церемонии.

Поблагодарив Предстоятеля Русской Церкви и учредителей премии за высокую награду, лауреаты обратились с речами к участникам церемонии.

«Когда Господь создал человека, Он создал его для определенной миссии, ― сказал Патриарх Коптский Тавадрос II. ― Христианский человек в любом обществе должен быть лучом света и благодати. Святой Иоанн Златоуст говорил, что любой христианин должен быть полон любви. Наш мир сегодня погрузился в материализм, собрал очень много знаний, однако потерял и снизил уровень любви и духовности. А когда душе не хватает любви, распространяются ненависть и насилие. Мы ответственны перед Господом за то, чтобы сеять семена любви в каждое сердце, чтобы души людей были заполнены именно христианскими ценностями».

По словам Предстоятеля Коптской церкви, говорить миру о любви ― первоочередная задача христиан. «Мы должны молиться за весь мир, особенно в нашей Церкви, которая дала многих мучеников в течение последних нескольких лет. Это мученическая смерть ради Христа укрепляет веру. Эта мученическая смерть в восприятии не только членов Коптской Церкви, но и всех христиан на Земле», ― отметил Патриарх Тавадрос.

Президент Республики Македония Георге Иванов в свою очередь сказал: «Для меня подлинная честь быть сегодня с вами. Благодарю Международный общественный фонд единства православных народов за эту значимую награду, которая носит имя Его Святейшества Патриарха Алексия II. Эта награда для нас особенно значима и дорога, потому что она вручается за 2016 год, когда мы отмечали 11 веков преставления великого славянского просветителя ― святого равноапостольного Климента Охридского †916)».

«Святой Климент был самым опытным, энергичным и просветленным учеником святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В 866 году в Охриде ― славянском Иерусалиме ― Климент основал Охридскую книжную школу. В ней всего за семь лет он дал образование 3 500 учеников. Создавая древнейшие славянские рукописи, благодаря которым письменность и вера распространились до самой Руси, Св. Климент и его ученики стали учителями всего славянства. Как проповедник, просветитель и педагог Св. Климент зародил в народе жажду правды, укрепил христианскую веру и развил добродетели сердца. Тем самым он способствовал просветлению и духовно-нравственному становлению славянских народов. Для славян Святой Климент стал тем, кем был апостол Павел для первых христиан. Без него мы бы сегодня жили в иной Европе, более бедной в духовном, культурном и цивилизационном смысле», ― отметил Президент Македонии.

По его словам, сегодня христиане, как и в первые века, подвергаются жестоким гонениям, тысячи людей приняли мученическую смерть только из-за их веры в Господа Иисуса Христа. «На Ближнем Востоке и в Северной Африке ИГИЛ ежедневно осуществляет геноцид древних христианских общин, живущих на этих территориях почти 2 тысячи лет», ― подчеркнул Г.Иванов.

«В одной своей рукописи святой Климент пишет: "Да будем соревноваться в любви к друг другу, милостью и чистотой ум свой просветляя, да устремим его ввысь". Тут я бы хотел добавить следующее: соревнование в любви лишает сил ненависть, а устремленный в небо чистый и просветленный ум расстраивает самые страшные планы, которые тянут нас вниз. Таким образом, мы строим и развиваем наши общества и государства, опираясь на ценности и принципы св. Климента, с любовью и взаимоуважением на благо наших народов и во славу Господа», ― заключил Президент Македонии.

Церемония награждения завершилась концертом в честь лауреатов премии с участием Симфонического оркестра Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, сводного состава Камерного хора Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского и Концертного хора Московского государственного института музыки А.Г.Шнитке, камерного хора «Классика» Международного фонда единства православных народов и других деятелей музыкального искусства.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме