Сегодня мы чтим память святого преподобного Иосифа Оптинского. Святой преподобный Иосиф (в миру Иван Литовкин) родился 2 ноября 1837 года в семье сельского головы Ефима Литовкина. В одиннадцать лет Иван остался круглым сиротой и начал работать. Грубая, страшная жизнь не развратила и не озлобила его, юноша стремился к духовной жизни. По совету своей сестры, принявшей к тому времени постриг в Борисовском монастыре, в 1861 году он пришел в Оптину к старцу Амвросию. На просьбу юного Ивана Литовкина благословить его идти в Киев, последовал неожиданный ответ великого старца: "Зачем тебе в Киев, оставайся здесь".
Сегодня мы также вспоминаем М.Н.Кречетникова (1729-1793), генерал-аншефа, героя Екатерининских войн, графа Российской империи.
Михаил Никитич Кречетников окончил Сухопутный шляхетский корпус, в чине секунд-майора участвовал в Семилетней войне. Во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг. отличился в сражении под Кагулом, за что был произведен в генерал-майоры. Участвовал в подавлении повстания гайдамаков на Украине по приказу Екатерины II.
Сегодня мы также вспоминаем А.Ф.Орлова (1786-1861), князя, советника Императоров Николая I и Александра II.
Алексей Федорович Орлов - русский военный и государственный деятель, дипломат, князь (1856), генерал от кавалерии (1833). Племянник А.Г. и Г.Г. Орловых. В 1805—14 гг. - участник походов русской армии против Наполеона. В должности командира лейб-гвардии Конного полка участвовал в подавлении восстания декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 г., за что получил титул графа. В 1831 г. возглавлял подавление «холерного бунта» в Петербурге и восстаний в военных поселениях. С 1836 г. член Государственного совета, в 1844—56 гг. шеф жандармов и главный начальник Третьего отделения. Возглавлял русские делегации при заключении мирных договоров: Адрианопольского (1829), Парижского (1856) и Ункяр-Искелесийского (1833). С 1856 г. председатель Государственного совета и Комитета министров. Будучи с 1856 г. председателем Негласного комитета (с 1858 г. Главного комитета) по крестьянскому делу, выступал против отмены крепостного права.
Сегодня мы также вспоминаем Е.П.Бурнашеву (1819-1875), педагога, переводчицу.
Екатерина Павловна Бурнашева по окончании образования в главном немецком училище св. Петра продолжала совершенствоваться в иностранных языках и литературе под руководством К.П.Гроссгейнриха и А.В.Никитенко и основательно ознакомилась с 8-ю языками (французским, немецким, английским, итальянским, латинским, греческим, испанским и португальским). Первым ее литературным опытом были стихи, переведенные с французского, итальянского и немецкого языков, которые были напечатаны под псевдонимом в 1842—3 гг. в «Северной лире»; затем она помещала оригинальные статьи в детских журналах «Звездочка» и «Луч».
Сегодня мы также вспоминаем священника А.И.Аргентова (1816-1896), миссионера, исследователя Якутии, Чукотки и Дальнего Востока Российской Империи.
Андрей Иванович Аргентов родился в 1816 году в Нижегородской губернии в небогатой семье дъячка местной церкви. Учился в уездном духовном училище Нижнего Новогорода, по окончания которого, за прилежность в учебе, был направлен в Нижегородскую духовную семинарию, которую окончил в 1841 году. В 1841 году Андрей Аргентов отправился на служение в Иркутскую епархию, в которую тогда входил и Якутский край.
В мае того же года он был возведен в сан диакона с назначением в Тельминскую Богородско-Казанскую церковь, которая располагалась приблизительно в шестидесяти километрах от города Иркутска вниз по течению реки Ангара. В этом православном приходе, по распоряжению местного архиепископа Нила Исаковича праздничную пасхальную службу проводил отец Дмитрий Хитров, знакомство с которым переросло в искреннюю дружбу продлившуюся много лет. 28 сентября 1841 года Аргентов был рукоположен в сан священника и получил назначение иереем Иретской Николаевской церкви.
Сегодня мы также вспоминаем Е.Е.Замысловского (1841-1896), профессора истории Петербургского университета, действительного статского советника, члена-корреспондента Петербургской академии наук.
Егор Егорович Замысловский высшее образование получил на историко-филологическом факультете Петербургского университета. По окончании курса кандидатом в 1861 году, десять лет состоял учителем в гимназиях и, с 1867 года преподавателем русской истории в Императорском Александровском лицее и Петербургском историко-филологическом институте. По защите магистерской диссертации «Царствование Федора Алексеевича» в 1871 году, назначен профессором русской истории в том же институте и доцентом Петербургского университета, где, вслед за получением степени доктора за свою диссертацию «Герберштейн и его историко-географические известия о России» (1884), был ординарным профессором.
Василий Мелентьевич Мендрин родился в Екатеринодаре в семье чиновника. Окончил Московское (Алексеевское) военное училище (1889) и был направлен для прохождения службы в Забайкалье. Востоковедное образование получил во владивостокском Восточном институте (1901—1906) по японскому разряду. В мае—августе 1903 г. командировался для языковой и страноведческой подготовки в Токио.
Сегодня день памяти председателя Киевского отдела Союза Русского Народа (СРН) архиепископа Астраханского Иннокентия (Ястребова), скончавшегося в 1928 г. Он родился 16 июля 1867 г. в Астраханской губернии и в миру звался Ильей Ивановичем. Образование получил в Казанской духовной академии, в которой преподавал до 1906 г. калмыцкий язык, этнографию монгольских племен. В 1902 г. принял постриг. В 1906 г. хиротонисан во епископа Каневского викария Киевской епархии. В Киеве принял активное участие в монархическом движении, был избран председателем Киевского отдела СРН. С 1910 г. ректор Киевской духовной академии.
Серафима Николаевна Балаева родилась 22 марта 1889 года в Санкт-Петербурге. Ее отец — Николай Васильевич Балаев — дворянин, преподаватель русского языка и литературы. Мать — Серафима Ивановна Балаева (Стражева) — учительница начальной школы.
В 1905 году Балаева окончила Василеостровскую женскую гимназию, поступила на курсы П.Ф.Лесгафта. С 1907 по 1911 годы училась в группе русской истории Историко-филологического отделения Высших Женских (Бестужевских) курсов. После этого она преподавала в Частной женской гимназии М.Д.Могилянской.
Сегодня также день памяти выдающегося русского иерарха митрополита Анастасия (Грибановского), возглавлявшего в 1936-64 гг. Русскую Православную Церковь заграницей, скончавшегося в 1965 г. в Джорданвилле.
Он родился в день праздника Преображения Господня 6 августа 1873 г. в Тамбовской губернии в семье священника и в миру звался Александром Алексеевичем. Образование получил в Тамбовской семинарии и Московской духовной академии, по окончании которой в 1898 г. принял постриг.
Сегодня мы также вспоминаем А.А.Баландина (1898-1967), химика, академика.
Алексей Александрович Баландин родился в 1898 г. в Енисейске. В 1908 году семья переезжает в Москву для образования детей. Алексей Баландин поступает в частную гимназию Поповой. В 1916 году оканчивает гимназию с золотой медалью.
В 1923 году получил диплом естественного отделения физико-математического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности «физическая химия». В 1930 году начал чтение курса «Органический катализ» на химфаке МГУ. В 1934 году без защиты диссертации была присуждена учёная степень доктора химических наук. В 1934 году стал профессором кафедры органической химии МГУ.
Сегодня мы также вспоминаем писательницу А.А.Караваеву (1893-1979).
Анна Александровна Караваева родилась в семье мелкого чиновника. В 1911 г. с медалью окончила гимназию, 2 года работала учителем в селе под Кизелом. В 1913—1916 гг. училась на историко-филологическом факультете Бестужевских курсов в Санкт-Петербурге. После революции работала преподавателем. В 1920 г. вместе с мужем, военным комиссаром, переехала на Алтай, преподавала в совпартшколе Барнаула и единой трудовой школе в Ульяновске. В 1928 переехала в Москву, где вошла в ВАПП. В 1931—1938 гг. была ответственным редактором журнала «Молодая гвардия» и подружилась с Н.А.Островским. В 1945—1950 гг. заместитель ответственного редактора, а затем редактор французского издания журнала «Советская женщина». В 1947—1950 гг. была председателем комиссии по работе с русскими писателями краев, областей и республик СП СССР. Член правления СП СССР с 1934, а с 1938 — член президиума СП СССР. В 1934—1950 гг. — бессменный депутат Моссовета.
Сегодня мы также вспоминаем А.П.Шилина (1924-1982), артиллериста, дважды Героя Советского Союза.
Афанасий Петрович Шилин родился в селе, но не в крестьянской, а в рабочей семье. Место рождения: село Петропавловка Новоузенского уезда Саратовской губернии, РСФСР. В младенчестве попал в Кузбасс — сюда, в город Ленинск-Кузнецкий, в рабочий шахтерский поселок переселилась его семья.
После окончания средней школы юный Афанасий Шилин работал на «Шахте имени 7 ноября» в городе Ленинске-Кузнецком.
Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории