Этот день в Русской истории

Сегодня мы чтим память преподобного Иосифа Оптинского, вспоминаем генералов М.Н.Кречетникова и А.Ф.Орлова, педагога Е.П.Бурнашеву, священника А.И.Аргентова, профессоров Е.Е.Замысловского и В.М.Мендрина, архиепископа Иннокентия (Ястребова), искусствоведа С.Н.Балаеву, митрополита Анастасия (Грибановского), химика А.А.Баландина, писательницу А.А.Караваеву и дважды Героя Советского Союза А.П.Шилина

Бывший СССР 
0
292
Время на чтение 6 минут

Сегодня мы чтим память святого преподобного Иосифа Оптинского. Святой преподобный Иосиф (в миру Иван Литовкин) родился 2 ноября 1837 года в семье сельского головы Ефима Литовкина. В одиннадцать лет Иван остался круглым сиротой и начал работать. Грубая, страшная жизнь не развратила и не озлобила его, юноша стремился к духовной жизни. По совету своей сестры, принявшей к тому времени постриг в Борисовском монастыре, в 1861 году он пришел в Оптину к старцу Амвросию. На просьбу юного Ивана Литовкина благословить его идти в Киев, последовал неожиданный ответ великого старца: "Зачем тебе в Киев, оставайся здесь".

Сегодня мы также вспоминаем М.Н.Кречетникова (1729-1793), генерал-аншефа, героя Екатерининских войн, графа Российской империи. 

Михаил Никитич Кречетников окончил Сухопутный шляхетский корпус, в чине секунд-майора участвовал в Семилетней войне. Во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг. отличился в сражении под Кагулом, за что был произведен в генерал-майоры. Участвовал в подавлении повстания гайдамаков на Украине по приказу Екатерины II.

Сегодня мы также вспоминаем А.Ф.Орлова (1786-1861), князя, советника Императоров Николая I и Александра II.

Алексей Федорович Орлов - русский военный и государственный деятель, дипломат, князь (1856), генерал от кавалерии (1833). Племянник А.Г. и Г.Г. Орловых. В 1805—14 гг. - участник походов русской армии против Наполеона. В должности командира лейб-гвардии Конного полка участвовал в подавлении восстания декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 г., за что получил титул графа. В 1831 г. возглавлял подавление «холерного бунта» в Петербурге и восстаний в военных поселениях. С 1836 г. член Государственного совета, в 1844—56 гг. шеф жандармов и главный начальник Третьего отделения. Возглавлял русские делегации при заключении мирных договоров: Адрианопольского (1829), Парижского (1856) и Ункяр-Искелесийского (1833). С 1856 г. председатель Государственного совета и Комитета министров. Будучи с 1856 г. председателем Негласного комитета (с 1858 г. Главного комитета) по крестьянскому делу, выступал против отмены крепостного права.

Сегодня мы также вспоминаем Е.П.Бурнашеву (1819-1875), педагога, переводчицу. 

Екатерина Павловна Бурнашева 
по окончании образования в главном немецком училище св. Петра продолжала совершенствоваться в иностранных языках и литературе под руководством К.П.Гроссгейнриха и А.В.Никитенко и основательно ознакомилась с 8-ю языками (французским, немецким, английским, итальянским, латинским, греческим, испанским и португальским). Первым ее литературным опытом были стихи, переведенные с французского, итальянского и немецкого языков, которые были напечатаны под псевдонимом в 1842—3 гг. в «Северной лире»; затем она помещала оригинальные статьи в детских журналах «Звездочка» и «Луч».

Сегодня мы также вспоминаем священника А.И.Аргентова (1816-1896), миссионера, исследователя Якутии, Чукотки и Дальнего Востока Российской Империи.

Андрей Иванович Аргентов родился в 1816 году в Нижегородской губернии в небогатой семье дъячка местной церкви. Учился в уездном духовном училище Нижнего Новогорода, по окончания которого, за прилежность в учебе, был направлен в Нижегородскую духовную семинарию, которую окончил в 1841 году. В 1841 году Андрей Аргентов отправился на служение в Иркутскую епархию, в которую тогда входил и Якутский край.

В мае того же года он был возведен в сан диакона с назначением в Тельминскую Богородско-Казанскую церковь, которая располагалась приблизительно в шестидесяти километрах от города Иркутска вниз по течению реки Ангара. В этом православном приходе, по распоряжению местного архиепископа Нила Исаковича праздничную пасхальную службу проводил отец Дмитрий Хитров, знакомство с которым переросло в искреннюю дружбу продлившуюся много лет. 28 сентября 1841 года Аргентов был рукоположен в сан священника и получил назначение иереем Иретской Николаевской церкви. 

Сегодня мы также вспоминаем Е.Е.Замысловского (1841-1896), профессора истории Петербургского университета, действительного статского советника, члена-корреспондента Петербургской академии наук.

Егор Егорович Замысловский высшее образование получил на историко-филологическом факультете Петербургского университета. По окончании курса кандидатом в 1861 году, десять лет состоял учителем в гимназиях и, с 1867 года преподавателем русской истории в Императорском Александровском лицее и Петербургском историко-филологическом институте. По защите магистерской диссертации «Царствование Федора Алексеевича» в 1871 году, назначен профессором русской истории в том же институте и доцентом Петербургского университета, где, вслед за получением степени доктора за свою диссертацию «Герберштейн и его историко-географические известия о России» (1884), был ординарным профессором.

Василий Мелентьевич Мендрин родился в Екатеринодаре в семье чиновника. Окончил Московское (Алексеевское) военное училище (1889) и был направлен для прохождения службы в Забайкалье. Востоковедное образование получил во владивостокском Восточном институте (1901—1906) по японскому разряду. В мае—августе 1903 г. командировался для языковой и страноведческой подготовки в Токио.

Сегодня день памяти председателя Киевского отдела Союза Русского Народа (СРН) архиепископа Астраханского Иннокентия (Ястребова), скончавшегося в 1928 г. Он родился 16 июля 1867 г. в Астраханской губернии и в миру звался Ильей Ивановичем. Образование получил в Казанской духовной академии, в которой преподавал до 1906 г. калмыцкий язык, этнографию монгольских племен. В 1902 г. принял постриг. В 1906 г. хиротонисан во епископа Каневского викария Киевской епархии. В Киеве принял активное участие в монархическом движении, был избран председателем Киевского отдела СРН. С 1910 г. ректор Киевской духовной академии.

Серафима Николаевна Балаева родилась 22 марта 1889 года в Санкт-Петербурге. Ее отец — Николай Васильевич Балаев — дворянин, преподаватель русского языка и литературы. Мать — Серафима Ивановна Балаева (Стражева) — учительница начальной школы.

В 1905 году Балаева окончила Василеостровскую женскую гимназию, поступила на курсы П.Ф.Лесгафта. С 1907 по 1911 годы училась в группе русской истории Историко-филологического отделения Высших Женских (Бестужевских) курсов. После этого она преподавала в Частной женской гимназии М.Д.Могилянской.

Сегодня также день памяти выдающегося русского иерарха митрополита Анастасия (Грибановского), возглавлявшего в 1936-64 гг. Русскую Православную Церковь заграницей, скончавшегося в 1965 г. в Джорданвилле.

Он родился в день праздника Преображения Господня 6 августа 1873 г. в Тамбовской губернии в семье священника и в миру звался Александром Алексеевичем. Образование получил в Тамбовской семинарии и Московской духовной академии, по окончании которой в 1898 г. принял постриг.

Сегодня мы также вспоминаем А.А.Баландина (1898-1967), химика, академика.

Алексей Александрович Баландин родился в 1898 г. в Енисейске. В 1908 году семья переезжает в Москву для образования детей. Алексей Баландин поступает в частную гимназию Поповой. В 1916 году оканчивает гимназию с золотой медалью.

В 1923 году получил диплом естественного отделения физико-математического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности «физическая химия». В 1930 году начал чтение курса «Органический катализ» на химфаке МГУ. В 1934 году без защиты диссертации была присуждена учёная степень доктора химических наук. В 1934 году стал профессором кафедры органической химии МГУ.

Сегодня мы также вспоминаем писательницу А.А.Караваеву (1893-1979).

Анна Александровна Караваева родилась в семье мелкого чиновника. В 1911 г. с медалью окончила гимназию, 2 года работала учителем в селе под Кизелом. В 1913—1916 гг. училась на историко-филологическом факультете Бестужевских курсов в Санкт-Петербурге. После революции работала преподавателем. В 1920 г. вместе с мужем, военным комиссаром, переехала на Алтай, преподавала в совпартшколе Барнаула и единой трудовой школе в Ульяновске. В 1928 переехала в Москву, где вошла в ВАПП. В 1931—1938 гг. была ответственным редактором журнала «Молодая гвардия» и подружилась с Н.А.Островским. В 1945—1950 гг. заместитель ответственного редактора, а затем редактор французского издания журнала «Советская женщина». В 1947—1950 гг. была председателем комиссии по работе с русскими писателями краев, областей и республик СП СССР. Член правления СП СССР с 1934, а с 1938 — член президиума СП СССР. В 1934—1950 гг. — бессменный депутат Моссовета.

Сегодня мы также вспоминаем А.П.Шилина (1924-1982), артиллериста, дважды Героя Советского Союза. 

Афанасий Петрович Шилин родился в селе, но не в крестьянской, а в рабочей семье. Место рождения: село Петропавловка Новоузенского уезда Саратовской губернии, РСФСР. В младенчестве попал в Кузбасс — сюда, в город Ленинск-Кузнецкий, в рабочий шахтерский поселок переселилась его семья.

После окончания средней школы юный Афанасий Шилин работал на «Шахте имени 7 ноября» в городе Ленинске-Кузнецком.

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти преподобного Стефана Махрищского
Сегодня мы также вспоминаем царицу Евфимию-Агафью Семёновну Грушецкую, участника Бородинской битвы Н.В.Иловайского, героя обороны Севастополя А.П.Хрущёва, писателя В.А.Рышкова и математика А.Д.Александрова
27.07.2025
День памяти первого Царя Династии Романовых Михаила Федоровича
Сегодня мы также вспоминаем генерала А.А.Киреева, театрального живописца М.И.Бочарова, авиаконструктора Д.П.Григоровича, Героя Советского Союза А.Н.Юрина, поэтессу А.С.Эфрон, детского писателя Н.Н.Носова и палеонтолога К.К.Флёрова
26.07.2025
Преподобный и Неудобный
Ко дню рождения Василия Шукшина
25.07.2025
Сталин и антисистемы. Троцкизм, как разновидность глобализма
Был ли Ленин антисистемщиком? Часть 1.
25.07.2025
Дань чести и славы военным морякам всех поколений
Президентская библиотека ко Дню Военно-Морского Флота России
25.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Бузина Олесь
26.07.2025 22:34
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
26.07.2025 21:44
Им нужно великое забвение, нам нужна Царская Россия
Новый комментарий от Очевидец
26.07.2025 21:07
Царь разрушит ложь
Новый комментарий от Очевидец
26.07.2025 20:03