Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем К.Минина, генералов И.С.Дорохова и А.Д.Балашова, академиков С.П.Шевырева и Е.С.Федорова и маршала И.С.Конева

Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР  Новости Москвы 
0
274
Время на чтение 9 минут
Кузьма МининКозьма Минин происходил из семьи солепромышленника из Балахны, по ремеслу своему был «говядарь», то есть мясник или торговец скотом, а в 1611 г. был избран земским старостой и начальником судных дел у посадских в Нижнем Новгороде. Вскоре благочестивому Кузьме Минину явился преподобный Сергий Радонежский, призвавший его на борьбу со смутой. Когда первый раз явился чудотворец, испугался Кузьма. Но, «помышляя, что не бе (ему) воинское строение в обычай», не придал знаку большого значения. Успокоился, наказ святого «в небрежение положив». И во второй раз явился преподобный Сергий: рек то же, но строже, так, что заболел Кузьма. И после мучительных раздумий дал слово - волю святого выполнить.

После того как в город пришла одна из грамот архимандрита Троице-Сергиевой Лавры Дионисия и Авраамия Палицына, призывавшая к освобождению Русской земли от иноземцев, Минин обратился к нижегородцам с призывом: «Если нам похотеть помочь Московскому государству, не пожалеем животов... дворы свои продадим, жен и детей заложим и будет бить челом, чтобы кто-нибудь за истинную православную веру и был бы у нас начальником... Если мы на это поднимемся, многие к нам пристанут, и мы избавимся от чужеземцев». Народ откликнулся, и Минин взял на себя сбор средств для ополчения. Возглавил же его князь Дмитрий Пожарский. В период движения к Москве, боев за ее освобождение и до созыва Земского собора 1613 Минин входил в состав Совета всей Земли, созданного в Ярославле и выполнявшего функции русского правительства.

Сегодня мы также вспоминаем генерал-лейтенанта Ивана Семеновича Дорохова (1762-1815). Он учился в инженерном кадетском корпусе. В самом начале войны 1812 г. Дорохов, отрезанный со своею бригадою от 1-й армии, решился, по собственной инициативе, идти на соединение со 2-ю армией. Несколько дней он находился среди французских колонн, но успел от них ускользнуть и примкнул к князю Багратиону, под начальством которого участвовал в сражениях при Смоленске и Бородине. С сентября месяца он командовал партизанским отрядом и причинил много вреда французам, истребляя их отдельные команды; первый известил Кутузова о движении французов на Калугу; при Малоярославце был ранен пулею навылет в ногу. Главной удачей партизанского отряда Дорохова стало взятие г. Вереи, важнейшей точки коммуникаций противника. Донесение Дорохова Кутузову было кратко: «По предписанию Вашей светлости город Верея взят сего числа штурмом». Кутузов объявил об этом «отличном и храбром подвиге» в приказе по армии. Позднее Дорохов был награжден золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью: «За освобождение Вереи».

Сегодня мы также вспоминаем государственного деятеля, генерала от инфантерии Александра Дмитриевича (Балашева) (1770-1837). Балашов — потомок русского дворянского рода Балашовых, известного с XVII в., сын екатерининского сенатора, Александр окончил в 1791 г. Пажеский корпус и начал службу в лейб-гвардии Измайловском полку. В 1795 г. перевелся в армейскую пехоту и через два года стал командиром Казанского гарнизонного полка. В 1799 г. был назначен комендантом Омской крепости, а в 1800 — военным губернатором Ревеля.

Во время Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813-1814 гг. Александр Балашов находился при особе Императора. В самом начале войны был направлен Александром I для переговоров с Наполеоном I Бонапартом. Балашов был одним из инициаторов отъезда русского императора из действующей армии и назначения главнокомандующим М.И.Кутузова. В 1814 провел тайные переговоры с Мюратом, завершившиеся переходом последнего на сторону антинаполеоновской коалиции.

В 1826 г. Александр Балашов был назначен членом Следственного комитета и ревизионной комиссии Верховного уголовного суда над декабристами. На самого Балашова было подано несколько доносов, в которых он обвинялся в стремлении ввести в Россию конституционное правление и представительские учреждения. Это послужило поводом для рассмотрения деятельности Балашова на посту генерал-губернатора. В результате император Николай I Павлович решил прекратить балашовские эксперименты и в 1828 г. ликвидировал пост генерал-губернатора. Балашов был отстранен от дел, но оставался членом Государственного Совета. В 1828 г. при рассмотрении в Госсовете вопроса о распространении стихотворения А.С.Пушкина «Андре Шенье» посчитал необходимым прекратить дело. В 1833 г. Балашов был назначен членом Военного совета, но уже в 1834 г. по болезни вышел в отставку. Александр Балашов - автор воспоминаний, которые по большей части не опубликованы.

Сегодня мы также вспоминаем русского литературного критика, поэта и публициста академика Степана Петровича Шевырева, скончавшегося 8 мая 1864 г. Он родился 18 октября 1806 г. в Саратове в семье губернского предводителя дворянства и получил обрназование в Московском университетском благородном пансионе. Шевырев участвовал в деятельности кружков Раича и «любомудров». Сотрудничал в ряде московских журналов, вместе с М.П.Погодиным возглавлял журн. «Москвитянин» (с 1841). Одновременно с этим занимался преподавательской деятельностью, являясь профессором Московского университета, а затем академиком (с 1852).

Сегодня мы также вспоминаем купца, мультимиллионера, филантропа Гаврилу Гавриловича Солодовникова (1826-1901). Солодовников - один из наиболее богатых московских купцов и домовладельцев, мультимиллионер, хозяин магазина и театра в Москве, филантроп; отдавший на благотворительность более 20 миллионов рублей. На его средства построены Московский театр оперетты, клиника при медицинском факультете МГУ, ряд домов для бедных в Москве, сиротский приют, несколько училищ в четырех губерниях России.

Сегодня также день памяти товарища председателя Томского отдела Союза Русского Народа (СРН) иеромонаха Игнатия (Дверницкого), зверски убитого в 1909 г. Иеромонах Игнатий (Дверницкий) родился 12 июля 1878 г. в Кишиневе в семье мелкого чиновника и в миру звался Арсением Васильевичем. В Томске принял активное участие в монархическом движении, был избран товарищем председателя отдела СРН. В 1908 г. о. Игнатий был назначен заведующим Томской церковно-учительской школой, которую революционеры превратили в свою опорную базу. Новый заведующий восстановил порядок. Своей неутомимой энергией он усилил и укрепил русское дело. Сторонники Союза Русского Народа стали насчитываться тысячами. Томская интеллигенция возненавидела о. Игнатия как крупного общественного деятеля-патриота. Бороться в открытую с ним крамольникам было не под силу, и они уже тогда, в 1906, стали поговаривать о том, что о. Игнатия следует «убрать», что он слишком опасный для «освободительного движения» человек. И вскоре о. Игнатий был жестоко убит двумя семинаристами, связанными с революционерами, которые явились к нему под видом сдачи зачета. Томские монархисты очень почитали иеромонаха Игнатия, но после революции его имя совсем забылось.

В этот день в 1907 г. был утвержден Устав Союза Русских женщин. Учредителями Союза выступили вдова тайного советника М.Б.Аничкова, жена потомственного дворянина А.И.Тур, вдова штабс-капитана А.П.Чебышева, жена полковника Е.В.Огородникова и вдова статского советника А.А.Мейен. Союз руководствовался началами, выраженными в программе Русского Собрания и Союза Русского Народа. Членами Союза, согласно уставу, могли быть женщины русского подданства всех вероисповеданий, кроме иудейского, и иудейского происхождения. Однако Союз не стал заметным явлением. Ситуация изменилась, когда 16 декабря 1910 г. Союз был преобразован в Союз русских женщин в помощь самобытному кустарному делу, и его возглавила Мария Николаевна Дитрих, стоявшая во главе Союза до 1917 г. Особенно возрос авторитет Союза, когда его взяла под Августейшее покровительство Государыня Александра Федоровна. Во время Мировой войны Союз русских женщин активно занимался устройством лазаретов и организацией помощи фронту.

Сегодня мы также вспоминаем одного из основоположников структурной кристаллографии, геометра, петрографа, минералога и геолога, академика Российской АН Евграфа Степановича Федорова (1853-1919). Федоров внес значительный вклад в науку. Ему принадлежит строгий вывод всех возможных пространственных групп (1891 год). Тем самым Федоров описал симметрии всего разнообразия кристаллических структур. В то же время он фактически решил известную с древности задачу о возможных симметричных фигурах. В некотором смысле Федоров завершил построение здания классической кристаллографии. Значение открытия Федорова можно проиллюстрировать тем, что все изученные до 80-х годов XX-го века кристаллические структуры укладывались в 230 открытых им пространственных групп и лишь в 1982 году были открыты новые типы структур, не укладывавшиеся в классическую кристаллографию. Кроме того, Евграф Степанович создал универсальный прибор для кристаллооптических измерений — федоровский столик.

Сегодня мы также вспоминаем генерала от артиллерии Владимира Николаевича Никитина (1848-1922). 

В 1900 г. произведён в генерал-майоры. В 1904 году в качестве начальника артиллерии 3-го Сибирского армейского корпуса принимал участие в русско-японской войне. Оказался отрезанным от корпуса в Порт-Артуре, в ходе осады которого остался в распоряжении генерала Стесселя. После падения крепости отправился в японский плен.

После окончания войны командовал артиллерией 1-го армейского корпуса (1906—1908), затем всем корпусом. В 1910 году получил звание генерала от артиллерии. Командовал Иркутским (1911—1912) и Одесским (1912—1914) военными округами. После начала Первой мировой войны командовал 7-й армией (17 августа 1914 г. — 19 октября 1915 г.), которая в боях участия не принимала. С июня 1916 года по 1 марта 1917 года — комендант Петропавловской крепости. После Октябрьской революции 1917 года эмигрировал.

Сегодня мы также вспоминаем Александра Николаевича Вертинского (1889-1957). Вертинский - артист эстрады, поэт, композитор, певец. В 1919 г. эмигрировал, выступал с концертами в Румынии, Польше, Англии, Германии, Франции, Италии, США, Китае, снимался в кино. Тоска по России, звучащая и в его песнях («Чужие города» и др.), заставила Вертинского вернуться на родину в 1943 г. Постоянно выступал с концертами. Огромным успехом пользовались его песни «Пани Ирена», «Ваши пальцы пахнут ладаном», «Маленькая балерина», «Прощальный ужин», «Доченьки», «Лиловый негр», «Мадам, уже падают листья» и др. Вертинский создал своеобразный жанр интимной музыкальной новеллы. Каждая его песня — лирическая миниатюра, зачастую окрашенная легкой иронией. Писал песни также на слова Блока, Есенина, Сологуба, Северянина, Ахматовой и других русских поэтов. Снимался в кино «Заговор обреченных», «Великий воин Албании Скандербег», «Анна на шее» и др.

Сегодня мы также вспоминаем ученого в области механики, академика Александра Ивановича Некрасова (1883-1957). Некрасов — крупный советский механик и математик, автор фундаментальных исследований по гидроаэродинамике и теории нелинейных интегральных уравнений, крупнейший организатор исследований в области авиации.

С 1912 г. и до конца жизни А.И.Некрасов вел большую педагогическую работу, будучи профессором Московского университета (с 1918 г.), профессором Московского высшего технического училища. Московского авиационного института и Военно-воздушной инженерной академии (с 1922 по 1932 г.). Вместе с Н.Е.Жуковским и С.А.Чаплыгиным он был одним из создателей Центрального аэрогидродинамйческого института. В 1932 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1946 г. — действительным членом. Многочисленные научные исследования Некрасова относятся к различным разделам аэрогидродинамики и математики.

Сегодня день памяти выдающего русского полководца дважды Героя Советского Союза, маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева, скончавшегося в 1973 г. В годы Великой Отечественной войны Конев командовал армией, фронтами. Участвовал в сражениях под Смоленском и Калинином (1941), в битве под Москвой (1941-1942). Во время Курской битвы, совместно с войсками генерала Н.Ф.Ватутина разгромил врага на Белгородско-Харьковском плацдарме - бастионе Германии на Украине. 5 августа 1943 г. войска Конева взяли г. Белгород, а 24 августа - Харьков. Далее следовал прорыв «Восточного вала» на Днепре.

В 1944 г. в ходе Корсунь-Шевченковской операции Коневым был устроен немцам «Новый (малый) Сталинград» - в ходе которого было окружено и уничтожено 10 дивизий и 1 бригада генерала В.Штеммерана, павшего на поле боя, за что Коневу было присвоено звание Маршала Советского Союза. В июле-августе 1944 г. войска Украинского фронта, которым командовал Конев, разгромили группу армий «Северная Украина» фельдмаршала Э. фон Манштейна. С именем маршала Конева, прозванного «генералом вперед», связаны также и блестящие победы нашей армии на заключительном этапе войны - в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. В ходе Берлинской операции его войска вышли к р. Эльбе у Торгау и встретились с американскими, а 9 мая завершился разгром фельдмаршала Шернера под Прагой.

Сегодня мы также вспоминаем писателя, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР Михаила Николаевича Алексеева (1918-2007). Он родился 6 мая 1918 года в селе Монастырское (ныне Калининскиого района Саратовской области). 

Михаил Алексеев писал книги о Великой Отечественной войне, о прошлом и настоящем российского села. В романе «Ивушка неплакучая» (1970—1974) изображена жизнь во время войны. По роману «Вишневый омут», по мнению немецкого слависта В. Казака, «отмечен ясной политической идеей: безрадостная жизнь деревни до революции сменяется послереволюционным расцветом, связанным с уничтожением «кулачества» и коллективизацией»; в то же время Николай Асеев высоко ценил роман) был создан одноименный кинофильм, по повести «Хлеб — имя существительное» — фильм «Журавушка». 

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
«Клеветникам России» А.С.Пушкина
Послесловие к Валдайской речи Президента России
06.10.2025
«Мысль поэзии – это парящая мысль»
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
23.09.2025
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
В центре духовного мира Пушкина незыблемо сияет мысль
17.09.2025
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти князя Олега Константиновича Романова
Сегодня мы также вспоминаем генерал-адъютанта графа А.М.Дмитриева-Мамонова, литературного критика П.А.Никольского и геофизика М.А.Садовского
12.10.2025
Готовься в дорогу на долгие годы…
Из детских воспоминаний
10.10.2025
О протестантизме в РПЦ
На смену церковным либералам идут «православные националисты»
10.10.2025
«В интересах гармонического развития мира»
Памяти Сэды Вермишевой
09.10.2025
Академия продолжила курс на укрепление суверенитета России
В Санкт-Петербурге прошёл XIII съезд Петровской академии наук и искусств
09.10.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Vladislav
12.10.2025 22:24
Выдавливать из себя по капле Запад
Новый комментарий от Федотов
12.10.2025 19:04
Консервативная революция
Новый комментарий от Советский недобиток
12.10.2025 15:14
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
12.10.2025 12:08
О протестантизме в РПЦ
Новый комментарий от С. Югов
12.10.2025 11:02
О любви к врагам
Новый комментарий от Vladislav
12.10.2025 10:50
Добрая и счастливая Валентина Ивановна
Новый комментарий от Советский недобиток
12.10.2025 10:04