Во вторник, 16 мая, в Москве в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями состоялось подведение итогов конкурса «
Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы», объявленного Фондом Святителя Марка Эфесского при информационной поддержке «Русской народной линии».
Мероприятие открылось пением Пасхального тропаря.
Затем ответственный секретарь Экспертного Совета историк, главный редактор Информационно-аналитической службы «Русская народная линия», председатель международной общественной организации «Русское Собрание» Анатолий Дмитриевич Степанов вкратце рассказал о ходе конкурса.
Конкурс был объявлен Фондом Святителя Марка Эфесского в конце 2016 года. Поначалу организаторы конкурса опасались, что идея конкурса не найдет отклика, однако в итоге было получено
137 сочинений. Среди авторов было 12 докторов наук, 28 кандидатов наук, 19 членов профессиональных творческих союзов, 4 священнослужителей. Все это свидетельствует о высоком уровне конкурса. Что подтвердило и знакомство с сочинениями, большинство из которых были подготовлены на высоком профессиональном уровне, что серьезно затруднило работу по отбору лучших произведений.
Отрадным фактом для Оргкомитета явилось активное участие молодежи в конкурсе. Среди авторов сочинений 22 молодых человека - недавние выпускники вузов, аспиранты, магистранты, студенты и даже школьники. В итоге Оргкомитетом конкурса было принято решение учредить специальную молодежную премию, чтобы отметить лучших молодых авторов.
Конкурс получился международным, - в нем приняли участие авторы не только из России, но и из Белоруссии, Грузии, Литвы, Таджикистана, Финляндии. Отрадно, что несмотря на сложности межгосударственных отношений на конкурс поступило 6 работ с Украины. Ну и особенно нас порадовало активное участие в конкурсе представителей ДНР и ЛНР. Российская Федерация представлена на конкурсе 37 регионами.
Председателем Экспертного Совета конкурса стал доктор богословия, профессор, академик РАЕН, председатель Синодальной богослужебной комиссии митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов). Лауреаты конкурса получили дипломы за подписью Владыки.
25 апреля 2017 года на «Русской народной линии» был опубликован «
длинный список» лучших сочинений. В него вошло 54 работы, которые при появлении финансовых возможностей планируется опубликовать в виде сборника. 3 мая был опубликован «
короткий список».
Анатолий Степанов отметил высокий уровень большинства сочинений и признался, что была бы его воля, он бы наградил всех авторов. Перед Экспертным Советом возникла непростая проблема - как отобрать лучшие сочинения. Чтобы отметить наибольшее число участников Оргкомитетом, было принято решение увеличить список лучших работ с 15 до 18 и разделить первые премии на две. В результате награды Оргкомитета конкурса получили авторы 20 сочинений.
Попечитель конкурса, представитель Фонда Святителя Марка Эфесского, православный предприниматель Владимир Ревазович Ершов в своем выступлении отметил, что он прочитал все 20 лучших сочинений и был поражен глубиной и масштабностью рассмотренных в них проблем. В результате чтения этих работах складывается мозаика событий, происходивших сто лет назад. В сочинениях поднимается вопрос, возможно ли повторение событий столетней давности? На этот вопрос нет однозначного ответа. Также рассматривается вопрос об отношении к власти до февраля 1917 года. По мнению В.Ершова, до 2 марта 1917 года власть не обладала силой, способной удержать страну. В работах прекрасно отражено то время. Выступающий рассказал, что ему часто доводилось бывать заграницей и общаться с потомками эмигрантов, и он был поражен их упрощенным взглядом на события тех лет. Основной причины революции большинство из них считает зависть бедных к богатым. Задача нынешних патриотов, по мнению предпринимателя и общественного деятеля, не осрамиться и способствовать тому, чтобы наша страна была мощной, сильной, державной.
Затем выступили члены Экспертного Совета конкурса. По словам сопредседателя совета известного русского писателя, члена Правления Союза писателей России, лауреата первой Патриаршей премии в области литературы Владимира Николаевича Крупина, на конкурс не пришло ни одной зряшной работы. Все сочинения серьезнейшие. Другие члены Экспертного Совета дали свои оценки изученным ими работам. На церемонии выступили: доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, член Правления Союза писателей России Сергей Вячеславович Перевезенцев; доктор филологических наук, профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, председатель Гоголевской комиссии Научного совета РАН «История мировой культуры» Владимир Алексеевич Воропаев и доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»), в прошлом заместитель министра образования РФ Леонид Сергеевич Гребнев.
Не смогли принять участие в мероприятии - доктор философских наук, профессор, проректор Северо-Западного института Российской академии народного хозяйства и государственной службы Юрий Васильевич Косов и доктор философских наук, профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, академик РАЕН и Всемирной экологической академии Валерий Николаевич Расторгуев.
После выступления организаторов конкурса и членов Экспертного Совета началась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы».
Первую премию конкурса получили:
Дмитрий Евгеньевич Муза, доктор философских наук, профессор
Донецкого национального университета, член-корреспондент Крымской Академии наук, сопредседатель Изборского клуба Новороссии (ДНР). Его сочинение «Русский путь в ХХ веке: через революции – к Голгофе и Воскресению» представляет собой прекрасное философское эссе о преемственности русской истории.
Еще одна первая премия была вручена творческому коллективу сотрудников аналитического центра Святителя Василия Великого (
Москва).
Диакон Илия Маслов, Михаил Сергеевич Гордиенко, Евгений Олегович Иванов, Максим Сергеевич Козлов-Шульженко, Вадим Александрович Мальцев, Андрей Александрович Серебрич, Алексей Владимирович Скиженок представили на конкурс сочинение «Закончилась ли революция? – русская идентичность в 1917-2017 гг.», в которой сосредоточено внимание проблеме утраты идентичности. Оргкомитет особо отметил, что авторы - молодые люди, но их работа не уступает по качеству сочинениям маститых профессоров.
Вторая премия была вручена:
Александру Дмитриевичу Каплину, доктору исторических наук, профессору Харьковского национального университета (
Украина). Сочинение на тему «Россия и её "смертельный враг": История и перспективы их противостояния в понимании русских мыслителей XIX – начала XXI вв. и адептов революции» представляет собой прекрасный историософский обзор идейного противостояния представителей русской национальной мысли и теоретиков революции.
Еще одна вторая премия была присуждена Андрею Эдуардовичу Мурзину, кандидату философских наук, доценту из Екатеринбурга за сочинение «Россия как «этнофедерация»: пространство борьбы или борьба за пространство?». Автор подготовил прекрасную работу по национальному вопросу, в которой со знанием дела описаны процессы во взрывоопасной этнической сфере.
Третью премию поделили:
Владимир Ильич Можегов, публицист из Санкт-Петербурга в былые времена работавший выпускающим редактор агентства «Русская линия» (предшественницы РНЛ). Его работа «Консервативный социализм и будущее России, или как выковать меч для битвы с драконом революции?» представляет собой прекрасный историософский разбор борьбы традиции и революции в мире и в России, в том числе и в советскую эпоху. Автор анализирует идеи Богданова-Луначарского.
Еще один обладатель третьей премии конкурса Кирилл Станиславович Дегтярев, научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории возобновляемых источников энергии (географический факультет, МГУ) за работу «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы?». Автор представил прекрасный разбор современной ситуации, предложил обстоятельный анализ факторов революционных угроз, как внутренних, так и внешних.
Поощрительные премии были вручены пяти участникам конкурса. Премии получили:
Эдуард Эдуардович Шульц, кандидат исторических наук, директор Центра политических и социальных технологий (Москва) за работу «Причины возникновения радикальных массовых форм социального протеста». Автор предложил на конкурс прекрасную работу о причинах социальных протестов и бунтов.
Виталий Юрьевич Даренский, член Союза писателей России, член правления Союза писателей ЛНР, кандидат философских наук (
Луганск, ЛНР) за работу «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы?». Автор исходит из того, что источник революции в России всегда внешний, он предлагает прекрасный анализ современной ситуации, описывает состояние Российской империи до 1917 года.
Владислав Александрович Левизов, доктор экономических наук, профессор, Государственный институт экономики, финансов, права и технологий (Санкт-Петербург). Его сочинение «Существующая социально-экономическая система в РФ обречена» несмотря на пессимистическое название представляет собой оптимистичный анализ проблем экономики. Экономическая модель ущербна, считает ученый, но возлагает надежду на Бога, и на то, что старцы предвещали спасение нашего Отечества.
Михаил Петрович Остроменский, публицист, председатель регионального отделения МОО ВЕЧЕ (Новосибирск). Его работа «Революция как онтогенез» представляет собой основательный анализ и сравнение трёх революций - Французской, Русской начала ХХ века и Либерально-буржуазной конца ХХ столетия. Автор приходит к выводу о незавершенности современной революции, находящейся на грани реставрации.
Александр Иванович Гончаров, кандидат филологических наук, корреспондент информационного центра «Православное Осколье» (город Старый Оскол Белгородской области) представил на конкурс работу «Карнавал и илоты революции». Сочинение - прекрасный анализ проблемы карнавальности, как духовно-культурной основы революции. Опираясь на сочинение М.М. Бахтина, анализируя творчество А.А. Блока, М.А. Булгакова, автор предлагает методы борьбы с революционным духом.
Еще семь лауреатов конкурса получили дополнительные премии. Среди них:
Александр Сергеевич Зверев, искусствовед, культуролог из Москвы за работу «Размышления о русской революции», в которой содержатся глубокие размышления о природе революции и о современных проблемах жизни общества.
Алексей Григорьевич Климов, кандидат социологических наук, научный редактор журнала «Московский журнал. История Государства Российского» (Москва) за сочинение «Российская память революций и революционный опыт. Начало XXI века». Автор предложил прекрасный анализ понятия «память революции».
Владимир Николаевич Шульгин, доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии геополитических проблем из Калининграда за сочинение «Ждут ли Россию ново-революционные потрясения?». Сочинение представялет собой редкий случай анализа проблемы угрозы революции на региональном (калининградском) материале.
Владимир Вениаминович Шкляев, историк и православный журналист из Ижевска за работу «1917-2017. О некоторых мифах и уроках». Автор предложил на конкурс прекрасный трактат с глубокими размышлениями о советской эпохе, о единстве русской истории.
Мирослав Владимирович Руденко, депутат Народного Совета ДНР, председатель Комитета по образованию, науке и культуре (ДНР) за работу «Памяти Парламента Новороссии». Профессиональный историк и политики предложил честно описанную историю попытки создания парламента Новороссии, представил анализ причин неудачи проекта.
Протоиерей Сергий Рыбаков, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии, доцент кафедры теологии РГУ, кандидат физико-математических наук (Рязань) за сочинение «Идеальный образ как аттрактор устойчивости системы в модели народ-конфессия-государство». Батюшка предложил глубокий богословско-философский анализ проблем государственности, в особенности состояния современного образования.
Александр Клавдиевич Витязев, кандидат социологических наук, доцент из города Ухта (Республика Коми) за сочинение «Диагностика и прогностика социальной революции». Автор предложил оригинальную работу, в которой представил собственную политико-экономическую теорию.
Оргкомитет вручил также две молодежные премии. Их получили:
Валерия Викторовна Шевченко, студентка юридического факультета Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия, студентка богословского факультета Славяно-Греко Латинской академии (Санкт-Петербург) за сочинение «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы?». Девушка представила глубокие размышления о современном обществе, судьбе молодежи, вере и нравственности.
Дмитрий Алексеевич Тимофеев, председатель совета молодежных организаций при Главе Администрации Александровского района Владимирской области за сочинение «Русская дорога: вчера, сегодня, завтра…». Работа подкупает своей искренностью и даже исповедальностью, автор ведет речь о русской деревне, о проблемах молодежи.
После церемонии награждения лауреаты и участники мероприятия выступили с короткими речами. Директор Русского духовного театра «ГЛАС» Заслуженная артистка РФ Татьяна Георгиевна Белевич подарила победителям конкурса бесплатные билеты на любой спектакль театра, а участникам церемонии были предложены билеты с 50% скидкой.
Мероприятие завершилось трапезой. Во время чаепития произносились пространные тосты. Православный публицист, член Союза писателей России священник Александр Шумский назвал прошедший конкурс редчайшим моментом единения русского народа. А таких моментов за последние годы, по его словам, можно по пальцам посчитать. Настоятель храма святителя Николы на Берсеневке, член Союза писателей России игумен Кирилл (Сахаров) считает конкурс очень удачной формой активности православно-патриотического сообщества. Большинство авторов сочинений, по образному выражению батюшки, «птенцы гнезда "Русской народной линии"».
В церемонии также приняли участие: заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Владимирович Кипшидзе; член Союза писателей России, настоятель храма Державной иконы Божией Матери пос. Кратово, г. Жуковский Московской области протоиерей Николай Булгаков; кандидат исторических наук, дипломат, заместитель председателя Московского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Олег Иванович Фомин; ответственный секретарь Академии геополитических проблем, доктор философских наук Араик Оганесович Степанян; директор книгоиздательства «Ковчег», главный редактор журнала «Славянка» Сергей Владимирович Тимченко; художественный руководитель Русского духовного театра «ГЛАС» Заслуженный деятель искусств РФ Никита Сергеевич Астахов; председатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор» Олег Юрьевич Кассин, член Правления Союза писателей России Василий Владимирович Дворцов, сопредседатель Изборского клуба Новороссии, кандидат технических наук Федор Алексеевич Папаяни (ДНР); историк и журналист Леонид Евгеньевич Болотин, председатель Союза православных граждан Валентин Владимирович Лебедев, главный редактор общественно-политического телеканала «День-ТВ» Андрей Александрович Фефелов; военный аналитик, директор агентства «Русь Православная» Константин Юрьевич Душенов; член центрального совета Московского отделения «Русского Собрания» кандидат исторических наук Павел Геннадиевич Петин; заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения «Русского Собрания» Александр Валентинович Тимофеев, член центрального совета Московского отделения «Русского Собрания» Александр Вячеславович Руденко, главный редактор радиостанции «Победа» Владимир Робертович Анищенков; доктор философских наук, профессор кафедры философии Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II (МГУПС – МИИТ) Анатолий Петрович Ветошкин; доктор экономических наук, зав. кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Ольга Викторовна Китова и др.
Фоторепортаж Светланы Пьянковой
\
6. Re: Редчайший момент единения русского народа
5. На: "Редчайший момент единения русского народа"
4. Re: Редчайший момент единения русского народа
3. Re: Редчайший момент единения русского народа
2. Re: Редчайший момент единения русского народа
1. Re: Редчайший момент единения русского народа