Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Все эти десять лет проходили во взаимном приспособлении»

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 17.05.2017


Диакон Владимир Василик размышляет о том, удалось ли со дня подписания Акта о каноническом общении РПЦ и РПЦЗ преодолеть разделение, порожденное революцией 1917 года …

Ровно десять лет назад, 17 мая 2007 года, в праздник Вознесения Господня, в Храме Христа Спасителя состоялось торжественное подписание Акта о каноническом общении и первое богослужение, совершенное совместно Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром, иерархами и клириками Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. В этом событии принял участие Президент России Владимир Путин.  

О значении этого события рассуждает в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

17 мая 2007 года состоялось эпохальное событие: было залечено одно из последствий трагического 1917 года - разделение Русской Православной Церкви, которое шло, скорее, по политическому, а не религиозному признаку. Все дальнейшие вещи, связанные с экуменизмом, вторичны. Для всех радостным был день, когда почившие Первоиерархи подписали акт о воссоединении.

Конечно, все эти десять лет проходили во взаимном приспособлении, потому что жизнь наша весьма различна. Русская Зарубежная Церковь сказала свое веское слово при подготовке т.н. Великого и Святого Всеправославного собора. Принципиальная позиция архиепископа Берлинского и Германского Марка способствовала тому, что прошли соответствующие обсуждения критских документов, которые были подвергнуты должной критики. Были предложены правки, а поскольку Константинополь на них не пошел, то в этом позорище владыка предложил не участвовать, за что ему и другим зарубежным иерархам и богословам низкий поклон.

Надеюсь, что наши отношения будут безоблачными и братолюбивыми. И, наконец, Россия воссоединяется. Как говорится: «Се что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе» (Пс.132:1). 

Подписание Акта о каноническом общении РПЦ и РПЦЗ 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме