Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

16.05.2017


О бале Победы в стенах Санкт-Петербургского Университета …

1
Четырнадцатого мая в стенах Санкт-Петербургского Университета (здания  Смольного монастыря) прошел очередной бал Победы, устроителем которого явились СПБГУ и Ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению «Покров». На сей раз темой бала явилось искусство на войне.

Действительно, музы не молчали в 1941 г. Война со всем ее ужасом парадоксально создавала  в человеческих душах жажду прекрасного. Это видно, в частности, в любимых нами военных песнях. История многих из них величественна и трагична. Возьмем, например известную  песню «Вечер на рейде» на слова А.Чуркина и музыку  В.Соловьева-Седого. Она родилась в августе 1941 г., после поездки писателей и композиторов в Кронштадт, когда к Соловьеву-Седому подошел капитан тральщика и попросил: «А Вы не можете написать о нас? Мы каждый день идем на смерть». И действительно, только за 2 месяца войны на Балтике погибло 12 тральщиков, большинство — при доставке авиабомб на о. Сааремаа для бомбежки Берлина. Композитор горячо откликнулся на этот призыв и так родилась эта песня — величественная, простая и сердечная, суровая и вместе с тем нежная, говорящая о любви и дружбе,  и готовности ради них идти на смерть. 

Другой сюжет — песня «Случайный вальс», построенная на реальном случае, который рассказал композитору Марку Фрадкину летчик Василий Васильев. Как-то, оказавшись поздно вечером в одной из прифронтовых деревень, Василий услышал звуки музыки. Подойдя поближе, он увидел танцующую молодёжь, одна девушка стояла в стороне.
 
Летчик пригласил её на вальс и узнал, что её звали Зиной. Но знакомство прервалось быстро: раздался сигнал машины, приехавшей за Васильевым. Адреса своего Василий оставить Зине не успел, а равно и ее адреса записать не смог. Васильев в конце сказал:   «Вот вы, композиторы, песни сочиняете. У меня к вам просьба: напишите песню о том, что я рассказал. Если всё точно опишете, Зина поймет, что это о нас с ней. Может, она услышит, откликнется вам». 

И действительно, Зина услышала и откликнулась, написала на радио письмо с просьбой найти Василия. Но было уже поздно: в одном из воздушных боев Василий пал смертью храбрых. Это песня стала памятником такой удивительной встречи, целомудренной дружбы, расставания и воинского подвига. 

В актовом зале университета собралось более 350 гостей. Среди них и юные студенты, и седые ветераны. Перед собравшимися выступили председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С.Макаров, ректор СПБГУ Н.М.Кропачев и настоятель Смольного собора, благочинный храмов высших учебных заведений  протоиерей Петр Мухин. Вячеслав Серафимович Макаров поздравил всех с воистину всенародным праздником, который не спущен сверху, а вырос из глубины народного чувства.  В своем слове о.Петр обратил внимание на то, что по Промыслу Божию День Победы всегда находится внутри  пасхального времени. В славном 1945 г. 9 мая, подписание безоговорочной капитуляции нацистской Германии пришлось на среду Светлой Седмицы. И это не случайно. Ибо Христос победил смерть. Советская Армия, русское воинство, благословенное небесным благословением на всенародный подвиг, сокрушило смертоносные и одержимые грехом расизма и потребительства фашистские полчища,  спасло мир от нацистского рабства, а народы исторической России — от уничтожения. 

Основой художественной постановки, исполненной студентами перед танцевальной частью, легли бессмертные строки из фильма «В бой идут одни старики».

«Кто сказал, что надо бросить
Песню на войне?
После боя сердце просит 
Музыки вдвойне»

И в самом деле, это было чудо, что наши солдаты, измотанные, уставшие до изнеможения, после боя еще временами находили силы петь, в том числе и во время изнурительных переходов. 

Так, в 1945 г., возвращаясь пешим строем на Родину из Румынии наши солдаты пели, входя в румынские города и деревни. И на звуки русской широкой  привольной песни приветно открывались окна и двери. На этом событии основана замечательная светлая песня «Солнце скрылось за горою», музыка М. Блантера, слова А. Коваленкова.

 Центром студенческой постановки стал танец, который в свое время исполнил легендарный летчик Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев. Он сплясал его в условиях необычных — лишившись обеих ног и танцуя на протезах перед медкомиссией, которая решала его судьбу. Вначале суровые врачи решительно готовы были списать Маресьева, но, увидев, как он исполнял такой сложный танец, поняли, что он и может, и должен воевать, как летчик-истребитель. В следующем году мы празднуем столетие со дня рождения великого аса и Настоящего Человека Алексея Маресьева.

Прекрасные костюмы, суровая военная форма, музыка сороковых годов ХХ в. создавала неповторимую атмосферу всенародной памяти, красоты и сердечности. И главное — пасхальной радости. Воистину «воскресе Христос и жизнь жительствует». 

Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии

Фото: Надежда Криушова
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме