Сегодня мы чтим память Святителя Игнатия (в миру Дмитрия Александровича Брянчанинова). Он родился 5 февраля 1807 года в селе Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губернии, и принадлежал к старинной дворянской фамилии Брянчаниновых. Родоначальником ее был боярин Михаил Бренко, оруженосец Великого князя Московского Димитрия Иоанновича Донского.
В январе 1832 г. иеромонах Игнатий был назначен строителем Пельшемского Лопотова монастыря в Вологодской губернии, а в 1833 г. возведен в сан игумена этого монастыря. Вскоре Император Николай I вызывает отца Игнатия в Петербург; по Высочайшей рекомендации и по распоряжению Священного Синода его рукополагают в архимандрита и назначают настоятелем Сергиевой пустыни. Прожив в Сергиевой пустыни 24 года, архимандрит Игнатий привел ее в цветущее состояние. 27 октября 1857 г. он был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского. В следующем году владыка прибыл в Ставрополь, где ему предстояли новые большие труды, но постигшая его тяжелая болезнь, оспа, воспрепятствовала им. Преосвященный решил проситься на покой и в 1861 г. поселился в Николо-Бабаевском монастыре. Здесь, свободный от служебных обязанностей, все свое время до конца жизни (1867) он отдал работе над духовными сочинениями. Значение сочинений Святителя Игнатия, – живого опыта деятельного подвижника, созидавшего свою духовную жизнь на основе Священного Писания и Предания Православной Церкви – неоценимо. Богословское наследие Святителя было принято читателями с большой любовью и благодарностью.
В этот день 1832 года скончался русский офицер Федор Ильич Лысенко, пленивший польского повстанческого военачальника Костюшко. Он родился 19 февраля 1751 года в Тимском уезде Курской губернии в семье украинского казака. В 1794 г. в Польше образовался заговор во главе с Тадеушем Костюшко. В момент восстания Лысенко, находившийся в Варшаве, очутился в самом центре сражения, чудом остался жив. Появление в Польше армии Суворова привело к полному поражению поляков, причем Костюшко был взят в плен Лысенко, за что последний был награжден чином поручика. Отправленный с донесением об этом деле в Петербург, Лысенко происками недоброжелателей был возвращен обратно. Более того, он был предан суду за то, что ранил польского полководца. После продолжительных мытарств Лысенко оправдали, но он был вынужден выйти в отставку.
Сегодня мы также вспоминаем писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, отца знаменитых братьев-славянофилов Константина и Ивана Сергеевичей Аксаковых, скончавшегося 30 апреля 1859 года. Он родился 20 сентября 1791 г. в старинной дворянской семье, его отец служил прокурором Верхнего земского суда.
В 1827-32 гг. Аксаков служил цензором, затем председатель Московского цензурного комитета и директором Константиновского межевого института (до 1838). Во второй половине 1840-х гг., несмотря на ухудшение здоровья (Аксаков постепенно начал слепнуть), начинается интенсивная литературная деятельность Аксакова. Опубликованные им в 1847 г. «Записки об уженье рыбы» принесли ему широкую литературную известность. Главное место в литературном наследии Аксакова занимают автобиографические повести «Семейная хроника» (1856) и «Детские годы Багрова-внука» (1858), «Воспоминания» (1856); «Литературные и театральные воспоминания» (1856), «История моего знакомства с Гоголем» (1880).
Сегодня также день памяти вдохновителя и организатора дружин Святого Креста в армии адмирала А.В.Колчака профессора Дмитрия Васильевича Болдырева, который умер в 1920 г. в Иркутске. Он родился 20 апреля 1885 г. в Санкт-Петербурге в семье военного.
Вместе с протоиереем Петром Рождественским Болдырев стал инициатором создания дружин Святого Креста в колчаковской армии, был товарищем председателя Гермогеновского братства по организации Дружин Святого Креста, вдохновителем и организатором добровольческого движения. 1 октября (18 сентября) 1919 г. в Омске в кафедральном соборе состоялась церемония освящения крестов и возложения их на солдат дружины Святого Креста. Молебен отслужил и сказал напутственное слово дружинникам сщмч. Сильвестр (Ольшевский), архиепископ Омский (день памяти 26 февраля). Владыка благословил дружинников иконой Святителя Николая (список с иконы на Никольских воротах Кремля). На площади состоялся парад дружин Святого Креста и мусульманских отрядов зеленого знамени, который принимал главнокомандующий генерал-лейтенант М.К.Дитерихс, обратившийся к дружинникам со словами приветствия.
В этот день 1931 года скончался русский государственный деятель князь Борис Александрович Васильчиков. Он родился в семье князя А.И.Васильчикова, который скончался в 1881г., передав единственному сыну огромное состояние. В 1906-1908 гг. был главноуправляющим землеустройством и земледелием в кабинете П.А.Столыпина, активно проводил столыпинскую аграрную реформу. В своем имении князь организовал крупное сельскохозяйственное производство и птицеводческое хозяйство. Князь Васильчиков принадлежал к партии националистов; был одним из организаторов и первым председателем Всероссийского национального клуба в 1910 г. С 1906 г. входил в Государственный совет.
В этот день 1954 года погиб полный кавалер ордена Славы, старшина минометного расчета Иван Михайлович Калиничев. Он родился 2 января 1906 г. в станице Григорополисской Ставропольского края в семье потомственного кубанского казака. 24 марта 1944 г. в бою за освобождение населенного пункта Широкая Балка Николаевской области вместе с расчетом подавил два пулемета и рассеял большую группу вражеской пехоты. 17 апреля 1944 г. награжден орденом Славы III степени»… Через несколько месяцев казак отличился в боях у Кишинева и был награжден орденом Славы II степени. А весной 1945 г. Калиничев стал полным кавалером «советского Георгия», получив орден Славы I степени за форсирование Днепра. Весь путь от станицы Григорополисской до Берлина Иван Михайлович проделал пешком. Война закончилась для Ивана Михайловича в Берлине, на стене которого он оставил автограф. За смелость и мужество, проявленное в боях за Берлин, он был награжден орденом Красной Звезды.
В этот день 1985 года скончался конструктор авиадвигателей, академик Александр Александрович Микулин. Он родился 2 февраля 1895 г. во Владимире. С 1930 по 1936 гг. Микулин работал в Центральном институте авиационного моторостроения им. П.И.Баранова, затем – главным конструктором Московского авиамоторного завода им. М.В.Фрунзе. В 1939 г. Микулин создает двигатель АМ-35А, который стали устанавливать на истребителях конструкции А.И.Микояна и бомбардировщиках Пе-8. В 1940 г. за выдающиеся заслуги в области создания новых типов вооружения, поднявших оборонную мощь Советского Союза, Микулину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой медали «Серп и молот» и ордена Ленина. Он четырежды становился лауреатом Сталинских премий, награжден тремя орденами Ленина, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.
Во время Великой Отечественной войны Микулин руководил созданием мощных двигателей АМ-38, АМ-38Ф и АМ-42 для штурмовиков Ил-2 и Ил-10. С 1943 г. был назначен генеральным конструктором авиационных двигателей и главным конструктором опытного авиамоторостроительного завода № 300 в Москве.
Сегодня мы также вспоминаем ученого-механика, специалиста в области аэрогидродинамики Георгия Ивановича Петрова, скончавшегося в 1987 году. Он родился 18 мая 1912 г. в г. Пинега в семье политических ссыльных. В годы Великой Отечественной войны Петров был начальником группы в Летно-испытательном институте, а находясь в эвакуации в Новосибирске, работал над совершенствованием аэродинамических и боевых характеристик самолетов. Результаты его работы позволили увеличить скорость истребителей Як-3 и Ла-5. В 1942 г. Петров вернулся в Москву, в ЦАГИ, участвовал в испытаниях новой боевой техники: «летающего танка», буксируемой истребителем крылатой бомбы, руководил определением их аэродинамических характеристик. Один из наиболее плодотворных периодов научной работы Г.И. Петрова начался в 1944 г. в НИИ-1 (ныне - Государственный научный центр им. М.В. Келдыша). Он стал инициатором и руководителем важных исследований в области сверхзвуковой аэродинамики.
В этот день 1988 года скончался адмирал Флота Советского Союза, дважды Герой Сергей Георгиевич Горшков. Он родился 13 февраля 1910 г. в городе Каменец-Подольский в семье учителей. С 1956 г. по 1985 г. Горшков был главнокомандующим ВМФ – заместителем министра обороны СССР. В 1967 г. ему присвоено звание Адмирал Флота Советского Союза.
В этот день 2008 года скончался летчик-штурмовик, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Анатолий Константинович Недбайло. Он родился 28 января 1923 г. в г. Изюм в семье рабочего. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в качестве летчика, командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиаполка. Анатолий Недбайло отличился в боях во время Крымской операции и операции «Багратион», а также при нанесении штурмовых ударов по противнику в Восточной Пруссии. Капитан Анатолий Недбайло к октябрю 1944 г. совершил 130 боевых вылетов, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. В апреле 1945 г. указом Президиума Верховного Совета СССР А.К. Недбайло присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К апрелю 1945 г. Анатолий Недбайло совершил еще 89 боевых вылетов, за что был удостоен второго звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории