Этот день в Русской истории

Сегодня день памяти Святителя Игнатия (Брянчанинова), Ф.И.Лысенко, С.Т.Аксакова, Д.В.Болдырева, Б.А.Васильчикова, И.М.Калиничева, А.А.Микулина, Г.И.Петрова, С.Г.Горшкова и А.К.Недбайло

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
241
Время на чтение 6 минут

Святитель Игнатий (Брянчанинов)Сегодня мы чтим память Святителя Игнатия (в миру Дмитрия Александровича Брянчанинова). Он родился 5 февраля 1807 года в селе Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губернии, и принадлежал к старинной дворянской фамилии Брянчаниновых. Родоначальником ее был боярин Михаил Бренко, оруженосец Великого князя Московского Димитрия Иоанновича Донского.

В январе 1832 г. иеромонах Игнатий был назначен строителем Пельшемского Лопотова монастыря в Вологодской губернии, а в 1833 г. возведен в сан игумена этого монастыря. Вскоре Император Николай I вызывает отца Игнатия в Петербург; по Высочайшей рекомендации и по распоряжению Священного Синода его рукополагают в архимандрита и назначают настоятелем Сергиевой пустыни. Прожив в Сергиевой пустыни 24 года, архимандрит Игнатий привел ее в цветущее состояние. 27 октября 1857 г. он был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского. В следующем году владыка прибыл в Ставрополь, где ему предстояли новые большие труды, но постигшая его тяжелая болезнь, оспа, воспрепятствовала им. Преосвященный решил проситься на покой и в 1861 г. поселился в Николо-Бабаевском монастыре. Здесь, свободный от служебных обязанностей, все свое время до конца жизни (1867) он отдал работе над духовными сочинениями. Значение сочинений Святителя Игнатия, – живого опыта деятельного подвижника, созидавшего свою духовную жизнь на основе Священного Писания и Предания Православной Церкви – неоценимо. Богословское наследие Святителя было принято читателями с большой любовью и благодарностью.

В этот день 1832 года скончался русский офицер Федор Ильич Лысенко, пленивший польского повстанческого военачальника Костюшко. Он родился 19 февраля 1751 года в Тимском уезде Курской губернии в семье украинского казака. В 1794 г. в Польше образовался заговор во главе с Тадеушем Костюшко. В момент восстания Лысенко, находившийся в Варшаве, очутился в самом центре сражения, чудом остался жив. Появление в Польше армии Суворова привело к полному поражению поляков, причем Костюшко был взят в плен Лысенко, за что последний был награжден чином поручика. Отправленный с донесением об этом деле в Петербург, Лысенко происками недоброжелателей был возвращен обратно. Более того, он был предан суду за то, что ранил польского полководца. После продолжительных мытарств Лысенко оправдали, но он был вынужден выйти в отставку. 

Сегодня мы также вспоминаем писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, отца знаменитых братьев-славянофилов Константина и Ивана Сергеевичей Аксаковых, скончавшегося 30 апреля 1859 года. Он родился 20 сентября 1791 г. в старинной дворянской семье, его отец служил прокурором Верхнего земского суда. 

В 1827-32 гг. Аксаков служил цензором, затем председатель Московского цензурного комитета и директором Константиновского межевого института (до 1838). Во второй половине 1840-х гг., несмотря на ухудшение здоровья (Аксаков постепенно начал слепнуть), начинается интенсивная литературная деятельность Аксакова. Опубликованные им в 1847 г. «Записки об уженье рыбы» принесли ему широкую литературную известность. Главное место в литературном наследии Аксакова занимают автобиографические повести «Семейная хроника» (1856) и «Детские годы Багрова-внука» (1858), «Воспоминания» (1856); «Литературные и театральные воспоминания» (1856), «История моего знакомства с Гоголем» (1880).

Сегодня также день памяти вдохновителя и организатора дружин Святого Креста в армии адмирала А.В.Колчака профессора Дмитрия Васильевича Болдырева, который умер в 1920 г. в Иркутске. Он родился 20 апреля 1885 г. в Санкт-Петербурге в семье военного. 

Вместе с протоиереем Петром Рождественским Болдырев стал инициатором создания дружин Святого Креста в колчаковской армии, был товарищем председателя Гермогеновского братства по организации Дружин Святого Креста, вдохновителем и организатором добровольческого движения. 1 октября (18 сентября) 1919 г. в Омске в кафедральном соборе состоялась церемония освящения крестов и возложения их на солдат дружины Святого Креста. Молебен отслужил и сказал напутственное слово дружинникам сщмч. Сильвестр (Ольшевский), архиепископ Омский (день памяти 26 февраля). Владыка благословил дружинников иконой Святителя Николая (список с иконы на Никольских воротах Кремля). На площади состоялся парад дружин Святого Креста и мусульманских отрядов зеленого знамени, который принимал главнокомандующий генерал-лейтенант М.К.Дитерихс, обратившийся к дружинникам со словами приветствия.

В этот день 1931 года скончался русский государственный деятель князь Борис Александрович Васильчиков. Он родился в семье князя А.И.Васильчикова, который скончался в 1881г., передав единственному сыну огромное состояние. В 1906-1908 гг. был главноуправляющим землеустройством и земледелием в кабинете П.А.Столыпина, активно проводил столыпинскую аграрную реформу. В своем имении князь организовал крупное сельскохозяйственное производство и птицеводческое хозяйство. Князь Васильчиков принадлежал к партии националистов; был одним из организаторов и первым председателем Всероссийского национального клуба в 1910 г. С 1906 г. входил в Государственный совет. 

В этот день 1954 года погиб полный кавалер ордена Славы, старшина минометного расчета Иван Михайлович Калиничев. Он родился 2 января 1906 г. в станице Григорополисской Ставропольского края в семье потомственного кубанского казака. 24 марта 1944 г. в бою за освобождение населенного пункта Широкая Балка Николаевской области вместе с расчетом подавил два пулемета и рассеял большую группу вражеской пехоты. 17 апреля 1944 г. награжден орденом Славы III степени»… Через несколько месяцев казак отличился в боях у Кишинева и был награжден орденом Славы II степени. А весной 1945 г. Калиничев стал полным кавалером «советского Георгия», получив орден Славы I степени за форсирование Днепра. Весь путь от станицы Григорополисской до Берлина Иван Михайлович проделал пешком. Война закончилась для Ивана Михайловича в Берлине, на стене которого он оставил автограф. За смелость и мужество, проявленное в боях за Берлин, он был награжден орденом Красной Звезды. 

В этот день 1985 года скончался конструктор авиадвигателей, академик Александр Александрович Микулин. Он родился 2 февраля 1895 г. во Владимире. С 1930 по 1936 гг. Микулин работал в Центральном институте авиационного моторостроения им. П.И.Баранова, затем – главным конструктором Московского авиамоторного завода им. М.В.Фрунзе. В 1939 г. Микулин создает двигатель АМ-35А, который стали устанавливать на истребителях конструкции А.И.Микояна и бомбардировщиках Пе-8. В 1940 г. за выдающиеся заслуги в области создания новых типов вооружения, поднявших оборонную мощь Советского Союза, Микулину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой медали «Серп и молот» и ордена Ленина. Он четырежды становился лауреатом Сталинских премий, награжден тремя орденами Ленина, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.

Во время Великой Отечественной войны Микулин руководил созданием мощных двигателей АМ-38, АМ-38Ф и АМ-42 для штурмовиков Ил-2 и Ил-10. С 1943 г. был назначен генеральным конструктором авиационных двигателей и главным конструктором опытного авиамоторостроительного завода № 300 в Москве

Сегодня мы также вспоминаем ученого-механика, специалиста в области аэрогидродинамики Георгия Ивановича Петрова, скончавшегося в 1987 году. Он родился 18 мая 1912 г. в г. Пинега в семье политических ссыльных. В годы Великой Отечественной войны Петров был начальником группы в Летно-испытательном институте, а находясь в эвакуации в Новосибирске, работал над совершенствованием аэродинамических и боевых характеристик самолетов. Результаты его работы позволили увеличить скорость истребителей Як-3 и Ла-5. В 1942 г. Петров вернулся в Москву, в ЦАГИ, участвовал в испытаниях новой боевой техники: «летающего танка», буксируемой истребителем крылатой бомбы, руководил определением их аэродинамических характеристик. Один из наиболее плодотворных периодов научной работы Г.И. Петрова начался в 1944 г. в НИИ-1 (ныне - Государственный научный центр им. М.В. Келдыша). Он стал инициатором и руководителем важных исследований в области сверхзвуковой аэродинамики. 

В этот день 1988 года скончался адмирал Флота Советского Союза, дважды Герой Сергей Георгиевич Горшков. Он родился 13 февраля 1910 г. в городе Каменец-Подольский в семье учителей. С 1956 г. по 1985 г. Горшков был главнокомандующим ВМФ – заместителем министра обороны СССР. В 1967 г. ему присвоено звание Адмирал Флота Советского Союза. 

В этот день 2008 года скончался летчик-штурмовик, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Анатолий Константинович Недбайло. Он родился 28 января 1923 г. в г. Изюм в семье рабочего. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в качестве летчика, командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиаполка. Анатолий Недбайло отличился в боях во время Крымской операции и операции «Багратион», а также при нанесении штурмовых ударов по противнику в Восточной Пруссии. Капитан Анатолий Недбайло к октябрю 1944 г. совершил 130 боевых вылетов, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. В апреле 1945 г. указом Президиума Верховного Совета СССР А.К. Недбайло присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К апрелю 1945 г. Анатолий Недбайло совершил еще 89 боевых вылетов, за что был удостоен второго звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Дань чести и славы военным морякам всех поколений
Президентская библиотека ко Дню Военно-Морского Флота России
25.07.2025
День памяти одного из идеологов русского национализма профессора Тимофея Локотя
Сегодня мы также вспоминаем художника А.И.Иванова, зоолога М.К.Сидорова, педагога К.П.Яновского, оптика А.А.Чикина, ученого-растениевода А.М.Дмитриева, Героя Советского Союза И.М.Яроцкого и поэта В.Д.Цыбина
25.07.2025
«Начальница веры» в Русской земле
Сегодня, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, мы вспоминаем генерала Д.В.Пассека, врача А.А.Остроумова, литературоведа И.Н.Жданова, художника А.И.Куинджи, художника Б.В.Щербакова и адмирала В.Н.Алексеева
24.07.2025
«Мумия» от вообще-то православных
Одни приходят, другие уходят, а НТС остается
23.07.2025
«Квинтэссенция нашей авиации»
Из цикла «Русские гении»
23.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2025 22:26
Дух РОСа не подвластен конъюнктурным решениям
Новый комментарий от Калужанин
24.07.2025 21:26
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2025 19:52
«Англичане сработали на опережение»
Новый комментарий от Апографъ
24.07.2025 16:55
Историю переписать можно, но изменить нельзя
Новый комментарий от Алёша
24.07.2025 16:51
Верховный суд РФ запретил в стране «Международное движение сатанистов»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.07.2025 15:59