Этот день в Русской истории

Сегодня мы чтим память преподобного Нектария Оптинского, вспоминаем историка П.В.Павлова, писателя А.М.Жемчужникова, художника А.А.Пластова, танкиста И.Н.Бойко, авиаконструктора А.А.Туполева и хирурга М.И.Кузина

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
300
Время на чтение 5 минут

Святой преподобный Нектарий (в миру Николай Васильевич Тихонов) родился в 1853 году в городе Ельце Орловской губернии в бедной семье рабочих. Родители его умерли рано и Николай в молодом возрасте остался круглым сиротой. Несколько лет он работал в лавке богатого купца, в свободное время ходил в храм и читал церковные книги.

В 1873 году Николай пришел в Оптину пустынь, неся в котомке за спиной одно лишь Евангелие. Здесь его принял преподобный старец Амвросий. О чем была их беседа, преподобный Нектарий никому не открывал, но после нее навсегда остался в скиту. Стал он духовным сыном преподобного Анатолия (Зерцалова), а на совет ходил к преподобному старцу Амвросию.

Сегодня мы также вспоминаем историка, общественного деятеля П.В.Павлова (1823-1895).

Платон Васильевич Павлов родился 7 октября 1823 г. в дворянской семье. В 1844 г. окончил Главный педагогический институт в Петербурге. Состоял профессором русской истории Киевского университета в 1847-1859 гг. С 1859 г. входил в Археографическую комиссию в Петербурге. Павлов являлся одним из организаторов первых воскресных школ в Киеве, был членом Совета воскресных школ в Петербурге. В марте 1862 г. прочитал публичную лекцию о тысячелетии России, в которой призывал русскую интеллигенцию к сближению с народом, после чего был выслан в Ветлугу, затем переведён в Кострому. Возвратившись в Петербург в 1866 г., Платон Васильевич преподавал в военных училищах; в Археографической комиссии подготовил издание Сибирских летописей. В 1875-1885 гг. профессор Павлов преподавал в Киевском университете. Умер П.В.Павлов в 1895 г. в Петербурге.

Также сегодня мы вспоминаем писателя, поэта, одного из создателей Козьмы Пруткова А.М.Жемчужникова (1826-1896).

Александр Михайлович Жемчужников родился 13 июня 1826 г. в Орловской губернии в семье сенатора М.Н.Жемчужникова. По Высочайшему повелению, девятилетним мальчиком Александр был отдан в Александровский корпус, затем поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1850 г. выпускник университета начал службу при оренбургском генерал-губернаторе графе В.А.Перовском, при котором и состоял до 1867 г., после чего вышел в отставку и занялся сельским хозяйством.

Сегодня мы также вспоминаем живописца, народного художника СССР А.А.Пластова (1893-1972).

Аркадий Александрович Пластов родился 18 января 1893 г. в д. Прислониха Симбирской губернии в крестьянской семье. Дед его был иконописцем. В 1903 г. мальчик поступил в Симбирское духовное училище, затем он учился в Симбирской духовной семинарии, а в 1912 г. решил получить художественное образование и уехал в Москву. Аркадий поступил в Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище, затем он учился в Училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурное отделение. Его учителями были знаменитые художники: скульптор С.М.Волнухин, живописцы А.М.Корин, А.М.Васнецов, А.Е.Архипов, А.С.Степанов.

Сегодня мы также вспоминаем танкиста, полковника, дважды Героя Советского Союза И.Н.Бойко (1910-1975).

Иван Никифорович Бойко родился 11 октября 1910 г. в Подольской губернии в семье крестьянина. В 1936 г. окончил Ульяновскую бронетанковую школу, затем, в 1939 г., бронетанковые курсы. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны с 1941 г. Бойко воевал в составе 1-й танковой армии под командованием генерала Катукова. 28 декабря 1943 г. 69-й гвардейский танковый полк 1-й танковой армии под командованием гвардии майора Бойко в ходе Житомирско-Бердичевской операции войск 1-го Украинского фронта выбил фашистов из города Казатин Винницкой области. За этот подвиг в 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1 февраля 1944 г. и до окончания войны Бойко командует 64-й гвардейской танковой бригадой, воины-танкисты которой в составе войск 1-го Украинского фронта особо отличились в Проскуровско-Черновицкой операции, в ходе которой освободили от гитлеровцев города Новоселица и Черновицы.

Сегодня мы также вспоминаем генерального конструктора КБ ТУ А.А.Туполева (1925-2001).

Алексей Андреевич Туполев родился в Москве 20 мая 1925 г. После окончания в 1949 г. Московского авиационного института он начал работать инженером в ОКБ под руководством своего отца, Андрея Николаевича Туполева. Основное направление работ А.А.Туполева в 1950-1960 гг. связано с проектированием беспилотных сверхзвуковых авиационных систем. По результатам этих работ в 1953 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1963 г. за научные труды по новым летательным аппаратам ему присуждена ученая степень доктора технических наук. С 1964 г. А.А.Туполев преподавал в Московском авиационном технологическом институте, а с 1978 по 1986 гг. возглавлял кафедру «Аэродинамика и конструкция ЛА». А.А.Туполевым впервые в мировой практике самолетостроения предложена, исследована и реализована схема самолета с убираемым передним горизонтальным оперением, позволяющая получить взлетно-посадочные характеристики сверхзвукового самолета, сопоставимые с характеристиками дозвуковых самолетов, высокое аэродинамическое качество на сверхзвуковой скорости.

Сегодня мы также вспоминаем доктора медицинских наук, академика РАМН, главного хирурга России, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий СССР М.И.Кузина (1916-2009).

Михаил Ильич Кузин родился 25 октября 1916 г. в Тамбовской губернии в крестьянской семье. В 1940 г. М.И.Кузин с отличием окончил Военно-медицинскую академию в Ленинграде. Зимой 1939-1940 г., будучи слушателем 5-го курса, он принимал участие в советско-финляндской войне в качестве врача стрелкового батальона. На второй день после начала Великой Отечественной войны, М.И.Кузин отправляется на фронт. До середины 1943 г. он работал хирургом в медсанбате на передовой, а затем начальником нейрохирургического отделения госпиталя. Победу он встретил на Забайкальском фронте. В 1948 г. Кузин участвовал в ликвидации последствий катастрофического землетрясения в Ашхабаде.

29 апреля 1881 г. был дарован Манифест Императора Александра III о незыблимости Самодержавия. В нем, в частности, говорилось: "... Посреди великой Нашей скорби глас Божий повелевает Нам стать бодро на дело Правления в уповании на Божественный Промысел, с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений. Да ободрятся же пораженные смущением и ужасом сердца верных наших подданных, всегда любящих Отечество и всегда преданных из рода в род Наследственной Царской власти. Под сению ее в неразрывном с Нею союзе земля наша переживала не раз великие смуты и приходила в силу и славу посреди тяжких испытаний и бедствий, с верою в Бога, устрояющего судьбы ее. Посвящая себя великому Нашему служению, Мы призываем всех верных подданных Наших служить Нам и Государству верой и правдой, к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю Русскую, - к утверждению веры и нравственности, - к доброму воспитанию детей, - к истреблению неправды и хищения, - к водворению порядка и правды в действии учреждений, дарованных России Благодетелем ея, возлюбленным Нашим Родителем".

Составителем Манифеста был видный государственный деятель эпохи К.П.Победоносцев (день памяти 23 марта). Манифестом был взят курс на укрепление Самодержавия, в отставку были отправлены сановники, разрабатывавшие планы по ограничению власти Царя и внедрению конституции. 

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти князя Олега Константиновича Романова
Сегодня мы также вспоминаем генерал-адъютанта графа А.М.Дмитриева-Мамонова, литературного критика П.А.Никольского и геофизика М.А.Садовского
12.10.2025
Готовься в дорогу на долгие годы…
Из детских воспоминаний
10.10.2025
О протестантизме в РПЦ
На смену церковным либералам идут «православные националисты»
10.10.2025
«В интересах гармонического развития мира»
Памяти Сэды Вермишевой
09.10.2025
Академия продолжила курс на укрепление суверенитета России
В Санкт-Петербурге прошёл XIII съезд Петровской академии наук и искусств
09.10.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Выдавливать из себя по капле Запад
Новый комментарий от Федотов
12.10.2025 19:04
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Vladislav
12.10.2025 16:54
Консервативная революция
Новый комментарий от Советский недобиток
12.10.2025 15:14
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
12.10.2025 12:08
О протестантизме в РПЦ
Новый комментарий от С. Югов
12.10.2025 11:02
О любви к врагам
Новый комментарий от Vladislav
12.10.2025 10:50
Добрая и счастливая Валентина Ивановна
Новый комментарий от Советский недобиток
12.10.2025 10:04