Царь Феодор Алексеевич родился 30 мая 1661 г. и был сыном Государя Алексея Михайловича «Тишайшего» от первого брака с Марией Ильиничной Милославской. С детства он был слабым и болезненным, но уже в 12 лет был официально объявлен наследником Престола. Получил блестящее образование, знал латынь, древнегреческий, польский. Его учителем был знаменитый церковный деятель и писатель Симеон Полоцкий. Царь разбирался в живописи и церковной музыке, имел «великое искусство в поезии и изрядные вирши складывал», сделал стихотворный перевод нескольких псалмов для «Псалтири» Полоцкого.
Также сегодня мы вспоминаем художника Андрея Петровича Рябушкина (1861-1904). Он родился 17 октября 1861 г. в селе Станичная Слобода, Воронежской губернии в семье крестьянина-иконописца. Оставшись четырнадцати лет сиротой, отрок, проявивший художественные и музыкальные способности, благодаря счастливому случаю оказался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в котором обучался у В.Г.Перова. Позже Рябушкин продолжил свое обучение в Петербургской Академии художеств.
Также сегодня мы вспоминаем художника-импрессиониста Михаила Федоровича Ларионова (1881-1964). Он родился 3 июня 1881 г. в Тирасполе в семье военного фельдшера. В 1898 г. Михаил поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у Коровина и Серова. Ранний период творчества Ларионова отмечен импрессионистским подходом. В унаследованной от французских художников манере создавал он целые живописные серии. Таковы «Розовый куст», «Сад», «Рыбы при закате» (все 1904). Эти и им подобные произведения пользовались успехом на самых различных выставках. В 1907 г. Ларионов открыл для себя народное примитивное искусство, русский лубок.
Также сегодня мы вспоминаем маршала, Героя Советского Союза Василия Даниловича Соколовского (1897-1968). Он родился 9 июля 1897 г. в д. Козлики Гродненской губернии. В 1921 г. окончил Военную академию РККА, а в 1928 г. Высшие академические курсы. Командовал ротой, полком, бригадой, был начальником штаба дивизии. Сражался против атамана Семенова и белочехов, сражался с басмачами в Туркестане, был ранен и награжден орденом Красного Знамени. С 1934 г. Соколовский занимал крупные штабные должности. Во время Великой Отечественной войны Василий Данилович прошел боевой путь от Москвы до Берлина, возглавляя штабы фронтов, которыми командовали знаменитые полководцы, маршалы Г.К.Жуков и И.С.Конев. Особенно отличился в битве под Москвой.
Также сегодня мы вспоминаем философа, писателя, политолога Александра Александровича Зиновьева (1922-2006). Он родился 29 октября 1922 г. в д. Пахтино Костромской губернии в многодетной семье маляра. В 1939 г. Александр с отличием окончил школу и поступил в Московский институт философии, литературы и истории. За критические суждения, по доносу, был исключён из МИФЛИ. В 1940 г. пошёл добровольцем в Красную Армию. Участвовал в Великой Отечественной Войне как кавалерист, танкист, а затем боевой лётчик. Совершил 31 боевой вылет, был награждён орденом Красной Звезды и другими орденами и медалями. В 1946 г. Зиновьев поступил на факультет философии Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, в 1951 г. получил диплом с отличием и остался в аспирантуре. Стал одним из основателей Московского логического кружка. В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию и стал научным сотрудником Института философии Академии наук СССР. В 1960 г. защитил докторскую диссертацию, и вскоре получил звание профессора и заведующего кафедрой логики МГУ. Был снят с должности за отказ уволить двух преподавателей, а затем лишён и профессуры. После этого Зиновьев стал писать публицистические произведения и пересылать их на Запад.
Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории