Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анкара продвигает в глобальном плане исключительно свои интересы

Война в Сирии и Ираке
Конфликт с Турцией / 04.05.2017


Отношения между Россией и Турцией должны развиваться, но ни в коем случае не за счет России и не за счет отхода от тех позиций, которые она занимает в вопросе сирийского урегулирования …

Как сообщалось, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу в среду в Сочи. Одной из тем стало снятие торговых ограничений, также большое внимание было уделено сирийскому вопросу и в целом отношениям двух стран.

Итоги переговоров прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:
 
Прежде всего, надо сказать, что визит Эрдогана в Москву, переговоры с российским Президентом — это важное событие. 

Что касается восстановления отношений между Россией и Турцией, здесь я хочу сказать, что это уже не первое охлаждение и восстановление. Мы видим волнообразные периоды приливов и отливов в отношениях между Турцией и Россией. Это связано, прежде всего, с политикой Турции. Я не раз говорил, что Турция продвигает и в регионе, и в глобальном плане только свои интересы, и зачастую игнорирует интересы партнеров. Это не только мое мнение, об этом говорят наши российские эксперты по Турции. И здесь мы видим новую волну прилива. 

Эрдоган вновь хочет сближения с Россией, поскольку совсем недавно, после инцидента с агрессивными действиями США против сирийской военно-воздушной базы, Турция очень активно поддержала эти агрессивные действия и даже заявила о возможном участии в военной операции Соединенных Штатов против сирийского руководства. Это было сказано Эрдоганом. Сейчас он, в общем-то, повторил эту свою позицию. Он вновь обвинил, как можно сделать вывод из его выступления, сирийскую армию в химической атаке, правда, он не сказал об этом открыто, но такие термины, как «химическая атака», прозвучали в его выступлении. 

Здесь, я думаю, отношения между Россией и Турцией должны развиваться, но ни в коем случае не за счет России и не за счет отхода от тех позиций, которые она занимает в вопросе сирийского урегулирования. Я думаю, что действительно необходимо такое координированное действие с Турцией, но Россия должна совершенно четко обозначать свои позиции, свои интересы. Поскольку я не раз говорил, и еще раз можно сказать, что может произойти в случае падения государственности в Сирии, я не говорю о руководстве Сирии, которое может быть выбрано сирийским народом, а в случае падения и уничтожения сирийской государственности. Такое падение государственности может явиться результатом атак террористических группировок, с которыми не прекращена борьба. Об этом говорил российский Президент, и это прямая угроза для России, для ее национальной безопасности. Это, на мой взгляд, должно быть приоритетом в российской политике в Сирии, наряду с поддержкой легитимно избранного руководства этой страны. 

Но такая политика и такие позиции России должны поддерживаться дипломатическим путем. Здесь большая роль отводится российской дипломатии именно в таком утверждении и продвижении российских интересов, наряду с той политикой, которая проводится Турцией.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме