Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Швыдкой и Хамов грех

Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 02.05.2017


Как бывший министр культуры защищает фильм А.Учителя «Матильда» …

Представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству, бывший министр культуры Михаил Швыдкой в интервью «БФМ.Ру» прокомментировал ситуацию вокруг кощунственного фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда».

Вначале он высказался по поводу истерической реакции либералов на публикацию комплексного (психолого-культуролого-юридико-лингвистического) исследования, выполненного по обращению депутата Государственной Думы Натальи Поклонской. Оно г-ну Швыдкому, ожидаемо, не нравится. Михаил Ефимович убежден, что решение Министерства культуры России не принимать во внимание это заключение «должно вызвать ликование просвещенной прогрессивной общественности». «В какой-то степени, и я отношусь к ее числу. Но, видимо, не в полной мере. Так как, считаю, что голос любого эксперта должен быть расслышан», - лукаво заявляет Швыдкой, пытаясь продемонстрировать свою некую отстраненность от «ликующей прогрессивной общественности». 

Лукаво, потому что далее становится видно, что на самом деле он «ликует» вместе со всеми, что он - один из них. Поскольку Швыдкой пытается высмеять авторитетных экспертов, проведших исследование, вызвавшее панические настроения в либеральной среде. Для этого Михаил Ефимович пустился в дурашливые рассуждения, что мол, нужно расслышать даже того эксперта, «который считает, что Солнце, как и все остальные звезды, вращаются вокруг Земли». 

Ни одного аргумента, опровергающего выводы экспертов, у Швыдкого, у режиссёра «Матильды» Учителя и их единомышленников нет, поэтому их оружие - циничное ерничанье и глумливые насмешки. А еще административный ресурс, который всегда склонны использовать борцы за свободу слова. Не удивительно, что позиция главы Правительства Дмитрия Медведева и руководства Министерства культуры вызывает «ликование прогрессивной общественности». Надо заметить, что «прогрессивная общественность» всегда ликует, когда уязвляется Русская Православная Церковь, когда в угоду пресловутой «свободе творчества» попираются нравственные ценности. Такова уж природа «прогрессивной общественности», или «малого народа», как назвал их выдающийся русский мыслитель Игорь Шафаревич.

Но Швыдкой не зря считается в среде либеральной братии теоретиком, причем, теоретиком новой постмодернистской «культурной революции». Телепрограмму с таким названием он недавно вёл на телеканале «Культура», и задачей этой программы было разрушение нравственных и идеологических табу нашего общества. Поэтому неудивительно, что г-н Швыдкой пытается подвести «теоретическую базу» и под право режиссера Учителя хулить святых Русской Православной Церкви, извращать реальную историю. 

Вот что вещает Швыдкой: «Культура состоит из табу, из запретов. Причем, любая культура — как светская, так и религиозная. Искусство, настоящее искусство, как и настоящая наука, — из преодоления этих запретов, из расширения границ возможного, из создания нового». Теоретизирование Швыдкого «шито белыми нитками». И в данном случае он абсолютно неправомерно сравнивает науку и культуру. Наука, действительно, расширяет пространство понимания мира, но настоящая наука не покушается на общественные табу, поскольку к науке они не имеют отношения. Приведенные Швыдким примеры Коперника и Галилея (эти примеры любят приводить все либеральные теоретики) не имеют отношения ни к культурным и социальным табу, ни к вероучению Церкви. Это имеет отношение только к представлениям о мироустройстве тогдашнего руководства Католической церкви, стремившейся к тотальному контролю общества.

А вот разрушение культурных табу, за что и ратует Швыдкой, по сути ведет к превращению культуры в антикультуру, именно таким будет результат нарушения нравственных запретов. Вообще табу являются неотъемлемой частью любой культурно-нравственной системы, странно, что культуролог Швыдкой этого не знает.

Ничто не ново под луной. И идеи г-на Швыдкого уже были в богатой истории человечества. Еще задолго до появления на свет Михаила Ефимовича был такой персонаж по имени Хам. Именно ему первому пришло в голову «разрушать культурные табу», посмеявшись над наготой своего отца Ноя (Быт. 9: 22). 

То же самое делают и нынешние наследники Хама (мы тут не пытаемся искать африканские корни у Михаила Ефимовича, не приведи Господь!, - наследие исключительно идейное). Они предлагают нам отвергать нравственные и культурные табу, которые мы унаследовали от своих отцов и дедов, т.е. провоцируют нас на Хамов грех. Который в случае с режиссером «Матильды» Учителем усугубляется тем, что нам - русскому народу - предлагают посмеяться над Царем-Батюшкой, Помазанником Божиим.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. eka : Ответ на 5., М.Е.:
2017-05-02 в 22:16

А что вы хотите от Миши сына Ефимова? Таких ребят нужно гнать в шею отовсюду. И правительство нынешнее состоит в основном из таких же ребят. Если их "не уйдут", то у ВВП вряд ли будут шансы переизбраться. Чубайсам, медведевым и швыдким никакого доверия не было и не будет. Они сами готовят себе бурю и думают где-то благополучно отсидеться. Вряд ли у них это получится ...


Вот ещё один интересный момент. Даже немножко начал паниковать, в последнее время из клятв президентов пропало вступление. Благо есть полная клятва президента украины. Сравни с тем что о себе говорил Государь Николай I.... Я, (имя и фамилия), волей народа избранный Президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире.

Конституция Украины....волей народа избранный Президентом Украины!!!!! А теперь Николай I. "Не сам я взял то место, на котором сижу, его дал мне Бог. Оно не лучше галер, но я защищал бы его до последней степени"... Разница на лицо....
8. eka : Как бывший министр культуры защищает фильм А.Учителя «Матильда» …
2017-05-02 в 19:28

Сколько Учитель забашлял за рекламу своего фильма? даже министры рекламируют, ещё никто ничего не видел, а разговоров тьма. Голливуду есть чему поучиться. Понятно конечно что фильм себя не окупит, не отобьет бабки вложенные в сам фильм и колоссальные в рекламу, не говоря уже о том, что на него никто не пойдёт. Интересно кто за всё это заплатил? наверное Министерство Культуры, наследие СССР. Коммунистическое наследие СССР....
7. Lucia : Re: Михаил Швыдкой и Хамов грех
2017-05-02 в 19:12

" Бегает по сцене Мариинского театра эта балерина (Матильда Кшесинская — ред.). У нее срывается лифчик и появляется обнаженная грудь. И вот она с этой грудью бегает, наследник сидит в царской ложе и сразу же возбужденно привстает с кресла. Вот с этой пошлости начинается, и так весь фильм продолжается
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата"

Кстати, то что в этом эпизоде случайно показывается - маленькое и вялое. С таким-то бюджетом фильма.
6. Lucia : Re: Михаил Швыдкой и Хамов грех
2017-05-02 в 18:59

А как назвать людей, которые поклоняются убийцам Святого царя?
5. М.Е. : Re: Михаил Швыдкой и Хамов грех
2017-05-02 в 18:57

А что вы хотите от Миши сына Ефимова? Таких ребят нужно гнать в шею отовсюду. И правительство нынешнее состоит в основном из таких же ребят. Если их "не уйдут", то у ВВП вряд ли будут шансы переизбраться. Чубайсам, медведевым и швыдким никакого доверия не было и не будет. Они сами готовят себе бурю и думают где-то благополучно отсидеться. Вряд ли у них это получится ...
4. АБС : Михаил Швыдкой и Хамов грех
2017-05-02 в 18:29

"Михаил Швыдкой и Хамов грех" - Этот персонаж и его единокровки - настоящие руководители Министерства культуры России. Медведев и Мединский находятся под их идеологическим управлением. Министерство культуры России оккупировано и если не провести его санацию, то в скором времени грянет очередная кровавая революция. Договариваться с этими людьми бесполезно. Они любому перегрызут глотки.
3. Лев Хоружник : Да истребится фильм сей!
2017-05-02 в 17:57

Сей диавольский прием хорошо известен - через введение в грех, грешник попадает под власть сатаны, до покаяния. Швыдкой тут выступает явно как орудие, которым его инфернальные хозяева пытаются ввести нас в грех, чтобы затем получить над нами власть. В грех они нас не введут, если православные не пойдут на фильм. Кроме того, высказывалось пожелание молитвы о истребление фильма, к которым я лично уже присоединялся. Да воскреснет Бог, и расточаться врази Его!
2. Александр Б. : Re: Михаил Швыдкой и Хамов грех
2017-05-02 в 17:38

Отличная статья!
Михаила Ефимовича следовало бы, наверно, пожалеть. Пожалеть и помолиться о нем так или иначе. Наверно, это было бы по-христиански.
Но как в случае с его пресловутой "культурной революцией", так и сейчас, после прочтения этого материала, очень начинают чесаться руки и растет, к сожалению, желание дать Михаилу Ефимовичу сильную оплеуху, да по-хлестче. Это если честно!
1. Николаев. : Re: Михаил Швыдкой и Хамов грех
2017-05-02 в 16:17

"«прогрессивная общественность» всегда ликует, когда уязвляется Русская Православная Церковь, когда в угоду пресловутой «свободе творчества» попираются нравственные ценности. Такова уж природа «прогрессивной общественности», или «малого народа», как назвал их выдающийся русский мыслитель Игорь Шафаревич."
Надо добавить, что Михаил Ефимович, как яркий представитель "малого народа",создал и
новую культуру - "швыдкую культуру", где есть
и свои постулаты: "Искусство, настоящее искусство, как и настоящая наука, — из преодоления этих запретов, из расширения границ возможного, из создания нового»."
Представители "швыдкой культуры" расширяют
границы возможного только для того, чтобы из
невозможного выжать "прибавочный процент" и
на этом и немного заработать, и себя утвер-дить, а на т.н. нравственные ценности им трижды наплевать и растереть. К великому сожалению,сегоднейшее культурное пространство уже перенаселено представителями "швыдкой культуры" и нуждается в прополке, решительной чистке, дабы смрадный запах "швыдковщины" не
загубил подлинные таланты, подлинную культуру...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме