Сегодня, 2 мая, мы чтим память блаженной Матроны Московской. Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1885 году в многодетной семье крестьян села Себино Епифанского уезда Тульской губернии. При той нужде, в которой жили Никоновы, четвертый ребенок, которым и была Матрона, мог стать прежде всего лишним ртом и поэтому еще до его рождения мать решила отдать дитя в приют. Однако, вскоре она была вразумлена Господом в видении и отказалась от этой мысли. Ребенок родился слепой, но мать любила свое «дитя несчастное».
При крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы V века. С ранних пор Матрона была отмечена Богом даром духовного рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления. Близкие стали замечать, что ей ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.
В отрочестве Матроне представилась возможность попутешествовать. До нас дошло предание о встрече Матронушки со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена – восьмой столп России». Значения этих слов матушка никому не объяснила, но ее близкие догадывались, что отец Иоанн провидел особое служение Матронушки России и русскому народу во времена гонений на Церковь.
Еще в раннем возрасте Матрона предсказала революцию, как «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». Образно она показывала, как будут делить землю, хватать с жадностью наделы, лишь бы захватить себе лишнее, а потом все бросят землю и побегут кто куда. Земля никому не нужна будет.
На семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить, и до конца дней своих была «сидячей». Сидение ее – в разных домах и квартирах, где она находила приют, – продолжалось еще пятьдесят лет. В 1925 году Матрона перебиралась в Москву, в которой прожила до конца жизни. Москву блаженная очень любила, говорила, что «это святой город, сердце России». После революции много раз Матрону хотели арестовать. Были арестованы и посажены в тюрьму (или сосланы) многие из ее ближних.
Как-то в 1939 или 1940-м году Матрона сказала: «Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит». Когда началась война, матушка просила всех приходящих к ней приносить ивовые ветки. Она их ломала на палочки одинаковой длины, очищала от коры и молилась. Ее ближние вспоминали, что пальцы ее были в ранках. Матрона могла духовно присутствовать в различных местах, для ее духовного взора пространства не существовало. Она часто говорила, что бывает невидимо на фронтах, помогает нашим воинам. Она передала всем, что в Тулу немцы не войдут. Ее пророчество оправдалось.
Матронушка часто повторяла: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»
Последний земной приют Матронушка нашла на подмосковной станции Сходня (улица Курганная, дом 23), где поселилась у дальней родственницы, покинув комнату в Староконюшенном переулке. Говорят, что о времени кончины ей было открыто Господом за три дня, и она сделала все необходимые распоряжения. Матушка просила, чтобы ее отпели в церкви Ризоположения. Она не велела приносить на похороны венки и пластмассовые цветы. 2 мая 1952 года она почила. 4 мая в Неделю жен-мироносиц при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу».
В этот день мы вспоминаем историка и литературного критика Михаила Трофимовича Каченовского, скончавшегося в 1842 году. Он родился 1 ноября 1775 г. в Харькове в мещанской семье. Наиболее известны его работы «Параллельные места в русской летописи», «Об источниках по русской истории», «Нестор. Летописец на древнеславянском языке». В литературной жизни Каченовский вёл активную борьбу с обществом «Арзамас». Был членом Московского цензурного комитета.
В этот день 1869 года скончался светлейший князь, военный и государственный деятель, адмирал Александр Сергеевич Меншиков. Он родился 26 августа 1787 г., являлся правнуком Александра Даниловича Меншикова, сподвижника Императора Петра I. В 1853 г. был направлен Чрезвычайным Послом в Константинополь для переговоров с Портой. Миссия оказалась неудачной, началась Крымская война. Меншиков был назначен главнокомандующим сухопутными и морскими силами в Крыму и оставался на этом посту до февраля 1855 г. В царствование Императора Александра II Меншиков не принимал никакого участия в государственных делах.
Сегодня мы также чтим память историка Русской Церкви, члена Совета и товарища председателя Совета Казанского отдела «Русского Собрания» Петра Васильевича Знаменского, скончавшегося в 1917 году. Он родился 27 марта 1836 г. в Нижнем Новгороде в семье диакона. В период выборов в I Государственную Думу Знаменский был включен в список выборщиков от соединенного Совета Царско-Народного Русского Общества, КОРС и Общества церковных старост и приходских попечителей города Казани. Во время проведения в Казани избирательной кампании во II Гос. Думу он под первым номером по «3-й части» вошел в «Список выборщиков в Государственную Думу от Русских Людей». В последующие годы упоминаний о политической деятельности находившегося уже в преклонном возрасте Знаменского практически не прослеживается. Вместе с тем известно, что он и далее продолжал активно заниматься наукой и историко-писательской деятельностью. Умер П.В.Знаменский в 1917 г. в собственном доме в Казани, который перед кончиной, вместе с богатой библиотекой, завещал Казанской духовной академии. Погребен на кладбище находившегося на территории Казанского Кремля Спасо-Преображенского монастыря, уничтоженного в советское время.
В этот день 1919 года большевиками был расстрелян известный филолог-славист, историк, член-учредитель и почетный член Клуба русских националистов в Киеве, член-корреспондент Императорской академии наук, заслуженный ординарный профессор Императорского университета св. Владимира, доктор славянской филологии, действительный статский советник Тимофей Дмитриевич Флоринский. Он родился 28 октября 1854 г. в Санкт-Петербурге, в семье протоиерея Петропавловского собора, магистра богословия и историка Церкви. В 1908 г. он стал одним из инициаторов создания Клуба русских националистов в Киеве, был его членом-учредителем, почетным членом и входил в состав руководящего Комитета. На заседаниях Клуба Флоринский был постоянным участником, активно обсуждал стоящие на повестке дня вопросы, выступал с докладами, нередко предлагал проекты решений. При взятии Киева красными в 1919 г. у кого-то при обыске был найден список членов Киевского клуба русских националистов. Чекисты «в порядке красного террора» расстреляли всех, кого смогли найти по этому списку, в том числе и Флоринского. После ухода большевиков его обезображенное тело было торжественно предано земле «Аскольдовой могилы» – рядом со старшим сыном Сергеем, погибшим на фронте в 1916-м. Позднее прах обоих вдовой – В. И. Флоринской – был перенесен на Лукьяновское кладбище. До сегодняшнего дня могила не сохранилась
В этот день 1934 года скончался химик-органик, автор метода получения синтетического каучука Сергей Васильевич Лебедев. Он родился 13 июля 1874 г. в Люблине в семье священника. В течение 1930 г. в Ленинграде был построен Опытный завод, на котором в 1931 г. был получен первый блок синтетического каучука весом 260 килограммов. В том же 1931 г. Лебедев «за особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучука» был награждён орденом Ленина. Научная деятельность учёного получила признание Академии наук СССР.
В этот день 1999 года ушел из жизни академик, создатель ряда трудов по аэродинамике и авиационным двигателям, дважды Герой Социалистического Труда Георгий Петрович Свищёв. Он родился 11 декабря 1912 г. в Санкт-Петербурге. В 1954 -1967 гг. возглавлял Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ). В 1976 г. Георгий Петрович избран академиком АН СССР. В 1967-1989 гг. Свищев был начальником, а с 1989 г. - почётным директором ЦАГИ, затем советником президиума АН. Ученый создал ряд трудов по механике, аэродинамике и авиационным двигателям, имевших большое значение для народного хозяйства страны.
В этот день 1735 года скончался сподвижник Императора Петра I, генерал-фельдмаршал Яков Вилимович Брюс (лютеранин).
2 мая 1945 г. войска 1-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Украинского фронта завершили разгром Берлинской группы немецких войск и полностью овладели столицей Германии.
Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории