Этот день в Русской истории

Сегодня день памяти генерала А.П.Ермолова, адмирала М.П.Лазарева, профессора А.С.Архангельского, писателя и публициста И.Л.Солоневича, поэтессы Е.А.Благининой, героев Великой Отечественной войны Ф.Г.Коробкова, Н.А.Острякова и Н.А.Журкиной, реставратора И.В.Ватагиной

Новости Москвы 
0
490
Время на чтение 4 минуты

А. П. ЕрмоловАлексей Петрович Ермолов родился 24 мая 1777 г. в Москве в небогатой дворянской семье офицера. Получив образование дома и в Благородном пансионе при Московском университете, Ермолов в 1792 г. начал действительную военную службу в Нежинском драгунском полку в звании капитана. В 1794 г. он принимал участие в войне против Польши и был отмечен А.В.Суворовым орденом св. Георгия 4-й степени. В 1796 г. Ермолов воевал в Персии и вскоре был произведен в подполковники. Увлекшись в это время идеями французских республиканцев, молодой офицер был арестован и после недолгого заключения в Петропавловской крепости сослан «навечно» в Кострому. Однако вскоре Ермолов был прощен и возвращен в строй. В кампаниях против Франции 1805-1807гг. он командовал артиллерией авангарда, проявив мужество и умение. В Отечественной войне 1812 г. Ермолов, уже произведенный в генералы, участвовал во всех крупных сражениях, особо отличившись в битвах при Смоленске, Бородине, Малоярославце и Березине. Во время заграничного похода русской армии Ермолов был начальником всей артиллерии и отлично дрался при Дрездене, Лейпциге, Кульме. Спрошенный Императором Александром I, благоволившим тогда к иностранцам, о желаемой награде, Ермолов ответил: «Произведите меня в немцы, Государь!», чем вызвал восторг патриотично настроенных офицеров.

Михаил Петрович Лазарев родился 3 ноября 1788 г. в семье владимирского губернатора. Рано потеряв родителей, Михаил по ходатайству Г.Р.Державина в 1800 г. был определен в Морской кадетский корпус, по окончании которого определился волонтером на суда британского флота, плавал в Атлантике, у Антильских островов и в Индийском океане, участвовал в Трафальгарском сражении (1805) и в войне со Швецией (1808), и за отличие был произведен в лейтенанты.

Александр Семенович Архангельский родился 24 июля 1854 года в г. Пенза в семье священника. Первоначальное образование получил в Пензенской семинарии. В 1872г. поступил в Казанский университет, по окончании курса в 1876 г. некоторое время состоял преподавателем Симбирской гимназии, но вскоре был откомандирован на казенный счет в Москву для архивных занятий. В 1882 г. за исследование «Нил Сорский и Вассиан Патрикеев, их литературные труды и идеи в древней Руси» получил в Казанском университете степень магистра русской словесности и тогда же был избран этим университетом доцентом по этой кафедре, а 1 октября 1884 г. назначен экстраординарным профессором. В 1904 г. А.С.Архангельский избран членом-корреспондентом Императорской академии наук. Архангельский принимал активное участие в создании Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Перу ученого принадлежит ряд исторических трудов: «Святые Кирилл и Мефодий и совершенный ими перевод Святого Писания» (1885), «Творения отцов Церкви в древнерусской письменности» (1891), «Из лекций по истории русской литературы: «Литература домонгольской Руси XI - половина XIII века» (1903), «Из лекций по истории русской литературы: «Образование и литература Московского государства конца XV-XVIII века» (1913) и другие. А.С.Архангельский скончался в 1926 г. в Москве.

Федор Григорьевич Коробков родился 7 июня 1898 г. в г. Спасск Пензенской области. Коробков – участник Первой мировой и Гражданской войн. Окончил в 1921 г. Высшую военную школу в Сибири, в 1929 г. курсы «Выстрел», в 1933 г. Качинскую военную авиационную школу пилотов. Служил начальником 23-й эскадрильи близ Новочеркасска. В 1936-1937 гг., под псевдонимом «генерал Павлович», Коробков участвовал в гражданской войне в Испании. По возвращении на Родину в 1938 г. окончил Высшую лётно-тактическую школу, а затем занимал должность заместителя командующего авиацией Военно-Морского Флота. В 1940 г. Ф.Г.Коробкову было присвоено звание генерал-майора авиации. Во время Великой Отечественной войны командовал ВВС Краснознамённого Балтийского флота, затем был заместителем начальника управления ВВС ВМФ. Ф.Коробков участвовал в героической обороне города русской воинской славы Севастополя.

Николай Алексеевич Остряков родился 17 мая 1911 г. в Москве в семье рабочего. После окончания 7 классов поступил учеником на завод «Красный металлист», работал на строительстве Турксиба. В 1932г. Николай окончил школу лётчиков Гражданского Воздушного Флота в Москве и остался там же лётчиком-инструктором, затем перешёл в Высшую парашютную школу Осоавиахима, где не только тренировался, но и испытывал парашюты новой конструкции.

Иван Лукьянович Солоневич родился 1 ноября 1891 г. в Гродно. Отец его был публицистом, а дед священником. До революции Солоневич был журналистом, сотрудничал в «Новом времени», учился на юридическом факультете Петербургского университета, был одним из организаторов спортивного движения. Во время Гражданской войны помогал белым, его брат погиб сражаясь в рядах армии Врангеля.

Елена Александровна Благинина родилась 27 мая 1903 г. Дочь багажного кассира на станции Курск-I, внучка священника, она собиралась стать учительницей. Каждый день, в любую погоду, в самодельных башмаках на веревочной подошве (время было трудное: двадцатые годы) шла она за семь километров от дома в Курский педагогический институт. Но желание писать оказалось сильнее, и тогда же – в годы студенчества – в альманахе курских поэтов появились первые лирические стихи Елены Александровны.

Надежда Александровна Журкина (Киёк) родилась 28 августа 1920 г. в г.Туринске Тюменской губернии в семье рабочего. Училась в Московском юридическом институте, окончила Московский аэроклуб. Когда началась Великая Отечественная война, Надежда окончила курсы радисток, с июня 1942 г. воевала в действующей армии. 

Ирина Васильевна Ватагина родилась 23 сентября 1924 г. Ее отец, народный художник РСФСР Василий Андреевич Ватагин, считается одним из лучших скульпторов-анималистов XX века. Как иконописец и реставратор Ирина Васильевна сначала работала в церкви Илии Обыденного, затем в Николокузнецком храме при протоиерее Всеволоде Шпиллере. После окончания Суриковского института несколько лет работала в Троице-Сергиевой лавре под руководством Марии Николаевны Соколовой (монахини Иулиании). 

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Выдавливать из себя по капле Запад
Новый комментарий от Федотов
12.10.2025 19:04
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Vladislav
12.10.2025 16:54
Консервативная революция
Новый комментарий от Советский недобиток
12.10.2025 15:14
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
12.10.2025 12:08
О протестантизме в РПЦ
Новый комментарий от С. Югов
12.10.2025 11:02
О любви к врагам
Новый комментарий от Vladislav
12.10.2025 10:50
Добрая и счастливая Валентина Ивановна
Новый комментарий от Советский недобиток
12.10.2025 10:04