Россия должна знать правду о русско-сербских героях

В Сербии прошел ряд мероприятий, в том числе премьера фильма о Радоване Караджиче; в событиях принял участие народный артист России Николай Бурляев

С 8 по 12 апреля состоялся визит в Сербию народного артиста России, члена президиума Общественного совета Министерства культуры РФ, Патриаршего совета по культуре, правления Союза кинематографистов России, президента международного форума «Золотой витязь» Николая Петровича Бурляева.

В ходе поездки прошло несколько мероприятий, о которых рассказал в интервью «Русской народной линии» наш постоянный автор, издатель и переводчик, руководитель «Сербско-Русского Собрания» Ранко Гойкович:

8 апреля в Сербию приехал дорогой гость - знаменитый русский актер, режиссер и учредитель «Золотого Витязя» Николай Бурляев. Все дни я непрестанно пребывал с Николаем Петровичем - было множество интересных встреч, интервью и телепередач. Но самая главная цель визита дорогого гостя - премьера фильма про гаагского узника Радована Караджича.

На следующий день, 9 апреля, мы прибыли в один из городов, где прошел первый предпоказ фильма для журналистов, произведший неизгладимое впечатление на зрителей. Особенно трогательным было то, что сам Радован Караджич позвонил из Гааги. Он поговорил с режиссером кинокартины Драганом Елчичем и Николаем Бурляевым. Народный артист России поведал гаагскому узнику, что помнит его пророческие слова, сказанные им при встрече в 1994 году: «Судьба будущей Европы зависит от того, с кем будет Украина. Если Украина будет совместно с Москвой, с русской православной цивилизацией, тогда мы будем иметь одну Европу. Если Украина будет с Западом и западной цивилизацией совместно, тогда мы будем иметь совсем другую картину Европы».

Николай Бурляев сказал, что запомнил и записал те слова президента. Радован Караджич удивился и спросил: «Ты помнишь мои слова, сказанные 23 года тому назад?». Особенно интересно было то, что когда Николай пожелал ему скорейшего выхода из тюрьмы, Радован ответил: «Надеюсь, что не придется ждать еще 23 года до новой встречи». Что сказать? Надо молиться Богу, чтобы так и случилось.

Потом мы поехали в город Вишеград, где сильны братские русско-сербские связи, потому что первые русские добровольцы пришли в этот город бороться за свободу сербского народа в Республике Сербской. В Вишеграде на предпоказе фильма собралось множество народу и журналистов. Николай Петрович дал несколько коротких интервью.

В этот же вечер мы возвратились в Белград. Затем состоялись интересные встречи Николая Петровича с сыном гаагского узника генерала Ратко Младича - Дарко. В своих интервью Николай несколько раз процитировал знаменитые стихи русского поэта Тютчева про Европу. Несколько раз он повторял, что в ту пору Европа была антихристианской и лживой, но сегодня она стала уже фактически сатанинской.

Он отметил, что настоящие сербы и русские считают Радована Караджича и Ратко Младича истинными сербскими героями, а тех, кто продали их Гааге - предателями и иудами. В историю они войдут как иуды, а Радован Караджич как истинный сербский герой.

11 апреля в белградском центре Савва, в самом лучшем зале Белграда, состоялась премьера фильма. Николай Бурляев выступил на открытии, прочитав пророческие слова Радована Караджича. Зал был в восторге. И тогда Николай прочитал поздравление, которое ему прислал Радован Караджич из Гааги 5 апреля. Зал взорвался бурными аплодисментами.

Продюсером фильма была организация ветеранов Республики Сербской «Час Отечества», ее руководители - знаменитый герой из Герцеговины генерал Анджи и полковник Бронислав Окука. Эти воины показали, как надо бороться за своего президента Караджича. Когда Радован позвонил, то полковник ответил: «Господин президент, выполнен еще один приказ».

Фильм будет показан на кинофестивале «Золотой Витязь» в конце мае сего года в Севастополе, а потом, возможно, и на Московском международном кинофестивале. Кинокартина показывает миру самое важное, что Радован Караджич и руководство Республики Сербской и Сербии пытались предотвратить войну. Но Запад и мусульмане хотели войны, а сейчас только сербские узники отвечают за нее, хотя только они и пытались ее избежать. Ныне палачи судят жертв.

Николай Петрович считает очень важным, чтобы и Россия знала правду, поэтому этот фильм надо показать в России.

У меня в гостях находится Борис Земцов, один из русско-сербских героев-добровольцев, который написал книгу о войне. Он заместитель главного редактора журнала «Русский вестник». Он приехал в Сербию вместе с сыном, добровольцем Донбасса. 12 апреля мы были на торжественном мероприятии в Вишеграде Республики Сербской. Милорад Додик этот день посвятил русским добровольцам.

Далее своими впечатлениями поделился в интервью «Русской народной линии» заместитель главного редактора журнала «Русский Вестник» Борис Земцов:

Уже третий год я приезжаю 12 апреля в Вишеград, где отмечают день русского добровольца. Дата была подсказана исторической хроникой - 12 апреля 1993 года отряд русских добровольцев из 10 человек, куда я входил, обороняли город Вишеград. На подступах мы противостояли в течение 6 часов атакам мусульман. Трое наших погибли. Город мы спасли.

Спасибо властям Республики Сербской, что этот день спустя 20 с лишним лет они сделали праздником, что они чтут память наших добровольцев, что на кладбище в Вишеграде всегда в прекрасном состоянии могилы троих наших погибших товарищей. И было очень приятным сюрпризом, что в канун этого праздника в этом году на самом видном месте - на горе в окрестностях Вишеграда - поднялся вверх красивый русский православный крест, табличка на котором напоминает о подвиге русских добровольцев 12 апреля 1993 года. Приятно, трогательно, спасибо властям Республики Сербской.

И вот определенная примета, эстафета поколений, эстафета времени, эстафета славянского братства, что на этот раз со мной присутствует мой сын, который впервые был со мной 2 года тому назад также 12 апреля. А два месяца спустя он уехал в Донецк, воевал в окрестностях Луганска и рядом с ним на расположенных поблизости позициях воевали сербские ополченцы. Он был всегда спокоен, что его позиция прикрыта братьями по оружию, братьями-славянами. Потому, что те помнили, что в свое время их город Вишеград закрывали русские добровольцы. 

Николай Бурляев и Ранко Гойкович 

Визит Николая Бурляева в Сербию 

Визит Николая Бурляева в Сербию 

Николай Бурляев и режиссер фильма Драган Елчич 

Визит Николая Бурляева в Сербию 

Полковник Кушич, генерал Анджич, Николай Бурляев, полковник Окука 

Визит Николая Бурляева в Сербию 

Ранко Гойкович, Николай Бурляев и сербский кинодеятель Иован Маркович 

Визит Николая Бурляева в Сербию 

Генерал Анджич и Николай Бурляев 

Визит Николая Бурляева в Сербию 

Ранко Гойкович и Борис Земцов 

Визит Николая Бурляева в Сербию 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ранко Гойкович:
Братский взгляд со стороны…
Впечатления серба Ранко Гойковича от экспедиции «Дорога к святыням» в Белоруссии
10.09.2019
Если овца отделена от стада, её съест волк
Сторонники патриарха Варфоломея в Сербской Церкви поднимают голову
21.08.2019
Жёлтые СМИ не смогут очернить Сербского Патриарха Павла
О методах прозападных сил по пропаганде идеи отказа от Косова
09.08.2019
Силы зла против православной монархии русских и сербов
17 июля - дата, которая объединяет сербских и русских патриотов
25.07.2019
Все статьи автора
Борис Земцов:
Россия должна знать правду о русско-сербских героях
В Сербии прошел ряд мероприятий, в том числе премьера фильма о Радоване Караджиче; в событиях принял участие народный артист России Николай Бурляев
14.04.2017
Все статьи автора
""Золотой Витязь""
В Севастополе прошёл XХVIII Международный Кинофорум «Золотой Витязь»
На форуме представлен 181 художественный, документальный, анимационный, студенческий, дебютный и детский фильм из 24 стран мира
04.06.2019
«За нравственные идеалы, за возвышение души человека»
В Севастополе пройдёт XХVIII Международный Кинофорум «Золотой Витязь»
21.05.2019
Культура - оборона души нации
Выступление Николая Бурляева на втором заседании рабочей группы Государственного Совета России по направлению «Культура»
26.03.2019
Все статьи темы
"Радован Караджич"
Балканы: бесславная миссия Запада продолжается
Сербам морочат голову нескончаемыми референдумами
08.04.2019
«Сербский народ и я вместе с ним победили»
Обращение Радована Караджича после вынесения пожизненного приговора
22.03.2019
Россия должна вновь спасти весь мир от нацизма!
Ради всей мировой цивилизации курс должен быть взят на созыв нового Нюрнбергского процесса над либерал-фашизмом
22.03.2019
Все статьи темы