Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти Учителя

15.04.2017


На 91 году жизни скончался великий русский советский историк, исследователь Древней Руси Юрий Георгиевич Алексеев …

Российская наука понесла тяжелую утрату.  На 91 году жизни,  в Великий Четверг, скончался великий русский советский историк, исследователь Древней Руси  Юрий Георгиевич Алексеев.

Он родился в дворянской семье. Его отец, Георгий Михайлович, юрист по образованию, занимался историей флота. Его мать, Наталья Генриховна, была выпускницей Смольного института, благодаря ей уже к моменту поступления в школу Юрий Георгиевич хорошо знал английский и немецкий языки. На школьные годы Юрия Георгиевича Алексеева пришлась война и блокада. Вот как он вспоминал об этом:

- Когда началась война, мне было 15 лет. До 6-7 сентября Ленинград не бомбили. Но восьмого числа был страшный налет, разбомбили Бадаевские склады. Потом мы ходили, выбирали землю. Она был сладкая. Из магазинов исчезали продукты, сокращалась выдача хлеба. Начались постоянные артобстрелы, бомбежки. Но самым страшным днем для меня стало 16 октября, когда в газетах я прочитал: «Москва на осадном положении». В голову не вмещалось, что Москву сдадут. И насколько радостной оказалась весть о параде 7 ноября 1941 г. и речь Сталина, его призывы: «Под знаменами Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского - вперед к победе».

И думалось: «Слава Богу! Конец этому проклятому троцкистскому интернационализму. Возвращается русский патриотизм».

Началась зима. Страшный голод и холод. От голода умер папа 7 февраля 1942 г.. Блокадный хлеб весил не просто 125 грамм: чистого хлеба в нем была половина, остальное - примеси для веса. Но и его еще надо было получить. А для этого занять очередь и простоять шесть-семь часов на морозе. Бывало, конечно, что подменяли друг друга. А походы за водой? Надо было спуститься к набережной лейтенанта Шмидта, набрать воду. А поскольку многие проливали и выплескивали воду, ступеньки обледеневали, и приходилось подыматься по ледяной горке - да еще с водой и будучи ослабевшим. Эвакуировались мы в мае 1942 г. Путь наш был долгим и кружным. Летом 1942 года мы проезжали Сталинград, еще целый. И я застал эту знаменитую скульптуру «танцующие дети». А потом Астрахань. Баку. Тбилиси. К родным в Тбилиси я пришел босиком, накануне украли туфли».

После эвакуации Юрий Георгиевич живет в Тбилиси, здесь же заканчивает школу и в 1943 г. призывается на службу в действующую армию. С этого времени он служит на Черноморском флоте, заканчивает Бакинское военно-морское училище и Каспийское высшее военно-морское училище. В числе наград - медаль «За победу над Германией». Первые послевоенные годы, с 1946 по 1949, связаны у Юрия Георгиевича с Высшим военно-морским училищем им. М.В.Фрунзе (ныне Санкт-Петербургский военно-морской институт). После окончания училища - служба на кораблях ВМФ и Погранвойск помощником командира корабля, потом - командиром боевой части корабля. При общении он много рассказывал о выдающихся моряках, в особенности о подводниках.

В 1952 г. при выполнении воинского долга морской офицер Алексеев получил тяжелое ранение при взрыве снарядов на корабле, был переведен на берег, а в 1953 г. окончательно оставил службу на флоте.

Еще во время службы на флоте Юрий Георгиевич поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета (ныне Санкт-Петербургский государственный университет). После его окончания в 1954 г. первым местом работы Юрия Георгиевича стал Артиллерийский музей.

В ноябре 1957 г. Юрий Георгиевич поступает в аспирантуру Ленинградского отделения Института истории Академии наук СССР (ЛОИИ) - ныне Санкт-Петербургский филиал Института российской истории РАН - по специальности «История СССР. Период феодализма». Его учителем и в университете, и в аспирантуре был Иван Иванович Смирнов, который вместе с В.В.Мавродиным являлся «старшим» учеником Б.Д.Грекова. Школа И.И.Смирнова была и остается одной из ведущих научных школ в Ленинграде и Санкт-Петербурге. Среди учеников И.И.Смирнова - А.Х.Горфункель, В.Б.Донской, А.И.Копанев, А.Г.Маньков, Г.Н.Образцов.

С 1960 г. Юрий Георгиевич - младший научный сотрудник ЛОИИ, в 1969 г. он становится старшим научным сотрудников, а в 1986 г. - ведущим научным сотрудником.

С 1970 г. Юрий Георгиевич стал совмещать научно-исследовательскую деятельность с преподаванием. Вплоть до начала 1990-х годов он преподавал в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И.Герцена (ныне Российский государственный педагогический университет). В 1992 г. Юрий Георгиевич перешел на постоянную работу на исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, где в качестве профессора трудился до своей кончины. Знаками признания педагогического мастерства Юрия Георгиевича явились звания профессора и Заслуженного работника науки РФ.

Для работ Ю.Г.Алексеева характерны глубина и трезвость, великолепное знание источников и историографии. Как источниковед, он проявил себя при исследовании Псковской Судной Грамоты и показал на ее материале, что отношения в Псковской Земле были гораздо более сложными, чем традиционная схема: феодалы - крестьяне. Он показал противоречия между интересами псковских крестьян и «черных людей» т. е. горожан Пскова, а равно и то, что присоединение Псковской земли к Москве было неизбежным в силу неспособности Псковской республики разрешить социальные конфликты. 

Другое открытие Ю.Г.Алексеева состояло в том, что в России феодализм как таковой оформился в конце XVI в. Черносошные крестьяне являлись собственниками своих наделов, а государство взимало с них налог, природа которого выходила за рамки феодальных отношений - этот налог был не частно-правовой рентой, а отражал публично-правовую природу государственной власти.

Юрий Георгиевич Алексеев прославился как исследователь эпохи Ивана III. Классикой стали его книги: Алексеев Ю. Г. Государь всея Руси : [О Иване III]. - Новосибирск: Наука, 1991; Алексеев Ю. Г. «К Москве хотим»: Закат боярской республики в Новгороде. - Лениград: Лениздат . - 1991; Под знаменами Москвы : Борьба за единство Руси : [Царствование Ивана III]. - М. : Мысль, 1992; Алексеев Ю. Г. У кормила Российского государства: Очерк развития аппарата управления ХIV-ХV вв. - Спб : Изд-во СПбГУ, 1998; Алексеев Ю. Г. Судебник Ивана III : Традиция и реформа. - Спб: Дмитрий Буланин, 2001; Алексеев Ю. Г. Походы русских войск при Иване III. - : Изд-во СПбГУ, 2007.

Его видение Ивана  III было близко пушкинскому: «Смиритель бурь, разумный самодержец». В своих работах он показал, как взвешенная, разумная политика великого московского государя способствовала собиранию Руси. Он скорбел о том, что Ивану  III до сих пор нет отдельного памятника, но добавлял: «Памятником ему стала вся Россия». Если либеральные историки стремились преуменьшить роль Ивана Васильевича в создании русского государства, либо представить его жестоким правителем, чуть ли не тираном, то для Ю.Г.Алексеева он был эталоном государя и правителя и он отстаивал правомерность того, что делал Великий Князь и Государь Всея Руси, в частности - присоединения Новгорода.   

В своих трудах Ю.Г.Алексеев показывал огромную роль Русской Православной Церкви в создании Московского Царства. В частности, он считал, что  действительно походы на Новгород были религиозной войной - за то, чтобы новгородские земли остались православными, о чем открыто высказывался на достаточно либеральном канале ВОТ (Ваше Общественное Телевидение). Вспоминаю, с каким восторгом Юрий Георгиевич рассказывал на лекции о твердости митрополита Филиппа при визите папского легата в Москву во время приезда Софии Фоминичны Палеолог: «Так он и сказал князю: «Если легат войдет с крестом в Москву, я из Москвы выйду. И князь его послушал, принял легата как частное лицо. А потом тот вообще тихо испарился из Москвы».  Идею Третьего Рима Ю.Г.Алексеев считал основной миссией России - быть удерживающим в мире и светильником Православия. Сам он был глубоко православным человеком - постоянно исповедовался и причащался Святых Христовых Таин. Он постоянно говорил: «Духовная основа, стержень русского человека - Православие. Правду говорил Достоевский: Русский человек без Бога - дрянь». И эта вера видна в его трудах. Конец ордынского ига - стояние на Угре - он считал невозможным без веры, без духовного подвига русского человека и без вдохновляющего, воспитующего действия Церкви.

Юрий Георгиевич Алексеев оставил целую историческую школу. Он трудился до самого конца - принимал, консультировал, рецензировал. Он скончался после двухнедельной болезни - воспаления легких, в Великий Четверг, 13 апреля, не дожив 2 дня до своего дня рождения. Отпевание его состоится в Светлый Понедельник, 17 апреля, в 11-00 в Князь-Владимирском соборе. Царствие ему небесное.

Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме