Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Происходит отрыв Казахстана от русского культурного поля

13.04.2017


После решения Назарбаева перевести казахский алфавит на латиницу исторически сложившиеся культурные и комплиментарные отношения между казахами и русскими будут утрачиваться …

Как сообщалось, до конца 2017 года в Казахстане должен быть разработан стандарт казахского алфавита на основе латинской графики. Такое распоряжение отдал президент республики Нурсултан Назарбаев.

Ситуацию прокомментировала в интервью «Русской народной линии» заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Викторовна Докучаева

Я оцениваю это решение как отрыв Казахстана от русского культурного поля совершенно однозначно, судя по тому, что президент уже так упорно об этом сказал, хотя подготовка к подобному повороту событий велась уже давно, но, по-видимому, все это близко к окончательному решению. 

К чему это приведет? Это приведет к тому, что исторически сложившиеся культурные и комплиментарные отношения между казахами и русскими действительно будут постепенно утрачиваться и исчезать. Абай, казахский писатель, авторитетнейшая личность, призывал казахов — учите русский язык, это же доступ к мировой культуре. Те поколения, которые вырастут, не зная кириллицы, будут оторваны от возможности читать русскую литературу. Они, конечно, изучают в школах казахский, русский и английский языки, но самое главное, что подчеркивание своей отдельности от России, в том числе и путем того, что они отказались от письменности, которая произошла от имперского центра, принесет очень тяжелые последствия для перспектив отношений между нашими государствами. Потому что роется такой ров, который, может быть, будет трудно преодолеть. К тому же, сейчас и в казахских учебниках, и в некоторых речах руководства звучит тезис о том, что русский народ якобы нещадно угнетал Казахстан.

Самое главное, что ров между самосознанием народа, безусловно, будет иметь в будущем политические отзвуки, очень негативные по отношению к российско-казахстанским отношениям. Аргументы о том, что наши дети учат английский язык, они в интернете, там только латиница, — неубедительны, потому что дети могут осваивать и китайский язык. Понятно, что сложность китайского языка состоит в тысячи иероглифов. Вопрос об изучении двух алфавитов — латинского и кириллицы - никак не затруднил бы процесс обучения, но отрыв от русской культуры и русской литературы в решении Назарбаева налицо. 

Поэтому данный шаг очень тревожно воспринимается русскими, живущими в Казахстане. И я думаю, что это заявление вызовет очередную волну оттока русских из Казахстана. Потому что они-то подобное изменение отношений чувствуют кожей. Всякое изменение отношений между Казахстаном и Россией к худшему, в том числе в вопросе русской культуры и русского языка, русские воспринимают именно как фактор выдавливания, и, это уже неоднократно так было, после очередного ярого заявления депутатов Мажилиса, уже буквально через месяц, наши органы, которые занимаются программой переселения, наблюдают резкий скачок обращений от тех, кто хочет стать участниками программы переселения, тем самым выехав из Казахстана. Я так называю эту программу, хотя официальное ее название - Государственная программа по содействию добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. 

Конечно, можно сказать, что это добровольное переселение, и, по крайней мере, никого ружьями, саблями и плетками не выгоняют, но всякий раз эти волны возникают вследствие ощущения тревоги за свое будущее, которое так или иначе связано с наступлением или, наоборот, с отступлением от русского языка, русской культуры, которое медленно, но верно происходит в Казахстане.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме