Блаженный Евстратий родился в XI веке в Киеве в богатой семье. Следуя евангельским словам: "Никтоже воин бывая обязуется куплями житейскими", он раздал свое имение бедным и вступил в Киево-Печерскую обитель под управлением святого преподобного Антония. Инок Евстратий смиренно проходил послушание в обители, строго исполняя молитвенное правило и проводя дни в постничестве и воздержании, за что вскоре получил имя "постника".
Предсказание святого мученика Евстратия о том, что кровь его будет отомщена, исполнилось тотчас после его смерти. В тот же день пришло повеление Императора Византийской империи Алексея I Комнена изгнать из Корсуни всех евреев, лишив их имущества, а старейшин избить за мучение христиан. Иудей, распинавший преподобномученика Евстратия, был повешен на дереве, получив справедливое возмездие за беззаконие.
Сегодня мы также вспоминаем фольклориста А.М.Васнецова (1861-1927).
Александр Михайлович Васнецов родился 5 сентября 1861 в с. Рябово Вятской губернии. Брат художников А.М.Васнецова и В.М.Васнецова. Служил народным учителем. Собрал и издал свыше 350 русских народных песен и причитаний Вятской губернии. Составленный А.М.Васнецовым классический сборник «Песни Северо-Восточной России» (1894) сыграл значительную роль в развитии краеведческих методов собирания и изучения фольклора. А.М.Васнецов умер в 1927 г. в Вятке.
Также сегодня мы вспоминаем актрису театра и кино, подпольщицу, трагически погибшую в годы Великой Отечественной войны, А.Ф.Перегонец (1895-1944).
Александра Федоровна Перегонец родилась 15 ноября 1895 г. в Кузнецке (ныне Новокузнецк). Она была дочерью исправника по горному делу. В 1914 г. Александра поступила в петербургскую «Школу сценического искусства». С 1917 г. Александра Перегонец работала в театрах Новороссийска, Киева, Харькова, Екатеринодара, Ростова, Тифлиса. С 1922 г. служила в Московском театре «Летучая мышь». В 1924 г. снялась в фильме Я.Протазанова «Аэлита», где героиня А.Перегонец погибает от рук «марсианских фашистов». В 1920-е годы актриса работала в театрах Казани, Петрозаводска,
Ленинграда (БДТ), Новосибирска, Иркутска.
Также сегодня мы вспоминаем живописца, народного художника
СССР, члена Академии Художеств Н.М.Ромадина (1903-1987).
Николай Михайлович Ромадин родился в Самаре 6 мая 1903 г. в семье железнодорожного служащего. Учился в Самарском художественном техникуме (1922) и московском Вхутемасе (19231930) у Р.Р.Фалька, И.И.Машкова и П.П.Кончаловского. Известность ему принесли пейзажи военных лет, составившие цикл «Волга русская река», часть работ хранится в Третьяковской галерее. В 1946 г. Николай Михайлович был удостоен Сталинской, а в 1980 г. Ленинской премии. Позднее художник стал придавать своим картинам романтически-сказочный оттенок (Берендеев лес, 1963), (Затопленный лес, 1970, Третьяковская галерея). Художник был другом К.Г.Паустовского, написавшего очерк о его искусстве (Родная природа в творчестве Ромадина, 1963). Умер Н.М.Ромадин в
Москве в 1987 г.
Также сегодня мы вспоминаем учёного в области прикладной механики, динамики вычислительной математики, Героя Социалистического Труда, доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента АН УССР Н.Ф.Герасюту (1919-1987).
Николай Фёдорович Герасюта родился 18 декабря 1919 г. в городе Александрия. В 1941 г. закончил физико-математический факультет Одесского государственного университета. С началом Великой Отечественной войны призван на фронт, где прошёл путь от рядового до офицера. Николай Федорович участвовал в обороне Сталинграда, боях за освобождение
Украины, штурме Берлина. После войны Герасюта работал в ОКБ-1 под руководством С.П.Королева, где принимал участие в изучении документации на ракету ФАУ-2 (институт «Нордхаузен»).
Также сегодня мы вспоминаем командира взвода роты связи, Героя Советского Союза В.И.Алцыбеева (1916-1995).
Василий Иванович Алцыбеев родился 29 июля 1916 г. в крестьянской семье. Получив начальное образование, отправился работать слесарем на механический завод. В августе 1941 г. Василий был мобилизован и отправлен на фронт, служил командиром взвода 651-й роты связи 121-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. В сентябре 1943 г. во время битвы за Днепр Алцыбеев, переправившись на другой берег, установил связь со штабом. Вместе с другими солдатами Алцыбеев отразил десять контратак неприятеля, благодаря чему, плацдарм был удержан. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Алцыбееву Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Среди других наград героя Ордена Отечественной войны I и II степени, Орден Красной Звезды, медали. В послевоенные годы жил и работал в Кирове. В.И.Алцыбеев умер в 1995 г.
Также сегодня мы вспоминаем писателя и публициста Г.А.Горышина (1931-1998).
Глеб Александрович Горышин родился 15 марта 1931 г. в Ленинграде. Его мать была детским врачом, а отец - Александр Иванович - работником лесной промышленности. Детство будущего литератора прошло в поселке Вырица Ленинградской области, а также в лесах Новгородчины. Яркие впечатления детства проведённого «в лесах», оказали решающее влияние на литературное творчество будущего писателя.
Эта статья полностью
опубликована в разделе Этот день в Русской истории