Как преодолеть разобщенность русского народа?

В Обнинске на территории Обнинской городской общины «Спас» состоялось расширенное выездное заседание «Русского Собрания»

Новости Москвы 
0
1326
Время на чтение 9 минут

Вчера, 4 апреля, в городе Обнинске на территории Обнинской городской общины «Спас» (Атаман - И.К.Лизунов) состоялось расширенное выездное заседание Международной общественной организации «Русское Собрание», руководителем которой является А.Д.Степанов.

Напомним, что МОО «Русское Собрание» - объединение консервативной интеллигенции и общественности (русских традиционалистов), ориентированное на отстаивание традиционных ценностей России, участие в изложении национальной идеи.

МОО «Русское Собрание» образована в декабре 2013 года как отклик патриотической общественности на Валдайскую речь Президента России В.В.Путина 19 сентября 2013 года, в которой были озвучены проблемы национальной идентичности России и заявлено о необходимости выработки государственной идеологии.

МОО «Русское Собрание» ставит перед собой задачи объединения представителей образованного слоя русского народа, чтобы помочь власти сформулировать государственную идеологию в целом и по отдельным вопросам государственной и общественной жизни страны, содействия Русской Православной Церкви. Организация стремится к устранению противоречий между русской интеллигенцией и властью, которые были столь мучительны в прежние времена.

В настоящее время МОО «Русское Собрание» особое внимание уделяет вопросам недопущения революционных катастроф столетней давности, устранению современных угроз обществу и государству. 

Основная тема обсуждения МОО «Русское Собрание» 4 апреля - «О самоорганизации русского народа и роли православных русских общин в деле укрепления русской государственности».

Перед началом заседания состоялась обзорная экскурсия по территории ОГКО «Спас».

В ходе собрания были рассмотрены следующие вопросы: «О целях и задачах Международной общественной организации «Русское Собрание»; «О необходимости сплочения общества перед лицом внешних и внутренних вызовов»; «О самоорганизации русского народа, роли православных русских общин»; «Об учреждении Калужской региональной общественной организации «Русское Собрание».

В мероприятии приняли участие:

От «Русского Собрания» (РС): Степанов Анатолий Дмитриевич, председатель РС, главный редактор сайта «Русская народная линия» (Санкт-Петербург); Ильин Константин Геннадьевич, глава Калязинского муниципального района Тверской области, председатель Тверского регионального отделения «Русского Собрания» (Калязин); Сошенко Андрей Витальевич, секретарь РС (Калуга); Руденко Александр Вячеславович, член Совета Московской регионального отделения «Русского Собрания»; Кассин Олег Юрьевич, сопредседатель движения «Народный Собор» (Москва); Новиков Константин Геннадьевич, сотрудник «Русской народной линии» (Тула); Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма святителя Николая на Берсеневке (Москва); Мономенова Мария Андреевна, писатель, публицист (Козельск); Чернавский Александр Федорович, публицист, психолог (Москва); Морозов Владимир Николаевич, руководитель православной общины «Енот.Корп» (Москва); Колобов Сергей Леонидович, атаман Хуторского казачьего общества «Русское» (Ярославль); Халин Сергей Иванович, товарищ атамана Хуторского казачьего общества «Русское», публицист (Ярославль).

От Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова (РЭОШ) (Председатель - В.Ю.Катасонов): Морозов Павел Анатольевич, заместитель председателя РЭОШ (Москва); Пелецкий Николай Григорьевич, член Совета РЭОШ (Москва); Рыбковская Ольга Николаевна, член Совета РЭОШ (Москва); Лебедев Дмитрий Александрович, биолог, философ, член РЭОШ.

Для участия в общественном совещании прибыл иеромонах Петр (Василенко), настоятель Свято-Алексеевской пустыни под Переславлем-Залесским.

От ОГКО «Спас»: Лизунов Игорь Константинович, атаман ОГКО «Спас»; Лапкин Александр Владимирович, заместитель ОГКО «Спас»; Плотников Сергей Анатольевич, председатель Попечительского совета ОГКО «Спас»; Каледин Игорь Юрьевич, член Попечительского совета ОГКО «Спас»; общинники ОГКО «Спас».

От Калужской Митрополии Русской Православной Церкви:

Протоиерей Сергий Вишняков, благочинный Обнинского округа Калужской Епархии; Иерей Павел Кузнецов, настоятель храма Спаса Нерукотворного города Обнинска.

От общественности Калужской области: Сахарчук Владислав Сергеевич, депутат Городской Думы города Калуги; Анохина Тамара Викторовна, член Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области, член Совета МОО «Союз православных женщин»; Билибин Роман Юрьевич, руководитель Калужской ОО «Союз патриотических сил имени Архангела Михаила»; Чесноков Сергей Павлович, заместитель руководителя ОО «Союз патриотических сил имени Архангела Михаила»; Яковлев Максим Леонидович, писатель, публицист (Жуков); Яценко Илья Вячеславович, художник, директор Козельского краеведческого музея (Козельск). 

Своих представителей также направили Общественная палата Калужской области и Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

В ближайшее время РНЛ подробно расскажет об итогах расширенного выездного  заседания МОО «Русское Собрание» в ОГКО «Спас».

А сейчас предлагаем вниманию читателей, что называется, по свежим следам, впечатления от мероприятия игумена Кирилла (Сахарова), настоятеля храма святителя Николая на Берсеневке в Москве.

В ожидании автобуса один из участников собрания, сопредседатель «Народного Собора» О. Кассин, подарил мне роскошный альбом «Памятник патриарху Гермогену. Два века: от идеи до воплощения». Я подумал: «Уже ради получения такого ценного подарка стоило ехать». Всматриваясь в фотографию памятника, так и не понял: есть ли нижняя перекладина у креста в руках Святителя? Путь к установке памятника был довольно тернистым. Идея его создания возникла еще в 90-е годы. Не всех она устраивала, были пострадавшие.

Всю дорогу в Обнинск бурно обсуждались проблемы церковной жизни, а на обратном пути, также темпераментно, проблемы русского народа. При въезде в город - стела с двумя надписями: «Обнинск - самый лучший город мира» и «Первый наукоград России». Я здесь в третий раз. Первый раз побывал 20 лет назад на отпевании маститого протоиерея Вадима Красноцветова - дяди нынешнего настоятеля Казанского собора в Петербурге о. Павла Красноцветова. Батюшка очень переживал за состояние Церкви в связи с активизацией движения неообновленцев. Запомнился его рассказ, как он со своими духовными чадами на встрече верующих с о. Георгием Чистяковым в знак протеста встал и вышел из зала. В его жилищи была домовая церковь - именно там он, предчувствуя близкую кончину, передал мне свой крест с украшениями. В последние годы жизни о. Вадим почти ослеп, тем не менее, неоднократно приезжал на собрания Союза Православных братств, что было большим утешением и поддержкой для его членов. Единственный раз в жизни я участвовал в приготовлении к погребению почившего священнослужителя. Когда в морге я батюшку облачал, запомнилась улыбка на его лице. Завещал он похоронить себя на территории одной из женских обителей Подмосковья. Однако, когда после отпевания тело было привезено в обитель, выяснилось, что на погребение в ней нет благословения епархиального начальства. Пришлось гроб везти обратно в Обнинск, а на следующий день предать тело земле на кладбище на окраине г. Боровска.

Конференция проходила на территории Обнинской городской казачьей общины «Спас». Ее тема: «О самоорганизации русского народа и роли православных русских общин в деле укрепления русской государственности».

Перед началом конференции прошла обзорная экскурсия по территории казачьей общины. Прежде всего, мы посетили храм. В нем ежедневно утром и вечером читаются молитвы. Тренажерный зал, комната для детей (в ней было много кукол), столярная мастерская, русская изба. Сундуки, детские поделки, национальная одежда. В кельях общины проживают 25 человек - они проходят реабилитацию от алкогольной зависимости. В Медицинском центре применяется новая отечественная методика проф. Потапова по избавлению от этой зависимости.

Дважды была трапеза, причем, как и положено, по уставу этого дня - без масла. В трапезной портреты императоров и известных старцев. Монархический и Андреевский флаги. Меч дружинника и казачья сабля. Слева от входа в углу голова кабана и рога лося.

Тема конференции была очень актуальной - как преодолеть разобщенность русского народа и каковы пути его самоорганизации. Для меня, чтобы узнать обстановку в каком-либо городе, очень важно поговорить с кем-то из местных водителей, а для того чтобы узнать о ситуации на каком-либо приходе - поговорить с нищими у входа на церковную территорию (однажды мне рассказали об одном архиерее, который так делал, сам переодевшись в нищего).

Из выступавших на заседании особенно запомнились руководитель МОО «Русское Собрание», главный редактор патриотического сайта «Русская народная линия» А.Степанов; его ближайший помощник А.Сошенко; члены Русского экономического общества; казаки из Ярославской области; уже упоминавшийся О.Кассин; исследователь общинного устройства на Руси А.Чернавский и др. Атаман казачьей общины И.Лизунов скромно молчал. Присутствовало несколько местных священников. Один из них совершил молебен перед началом всякого доброго дела.

Впервые за несколько десятилетий своего участия в патриотическом движении я соприкоснулся с таким большим количеством воцерковленных русских людей. Красной нитью через все мероприятие проходила идея о том, что необходимо не противопоставлять себя власти, а подталкивать ее к позитивным делам.

Я в своем выступлении поделился двадцатипятилетним опытом бытия общины нашего храма. У меня прозвучала тревога по поводу итоговых документов т.н. Всеправославного Собора на Крите. Как известно, у нас на официальном уровне еще до Собора было зафиксировано, что эти документы не противоречат Священному Преданию Церкви и не нарушают чистоту православной веры. Между тем, в главном соборном документе утверждается, что наряду с Православной Церковью существуют и иные церкви. Непонятно как это сочетается с Символом веры, где говорится о нашем исповедании бытия Единой Церкви. Тоже самое утверждают святые отцы и учителя Церкви в своих творениях. На вопрос о моем видении развития ситуации на Донбассе, моей малой Родине, я ответил, что очень важно значительной части жителей этого региона четко определиться в вопросе национальной самоидентификации - в том плане, что все они русские, а не просто русскоязычные или какие-то непонятные украинцы.

Все главные идеи прошедшего заседания были закреплены в итоговой резолюции, принятой практически единогласно. 

Расширенное выездное заседание *Русского Собрания* 

Расширенное выездное заседание *Русского Собрания* 

Расширенное выездное заседание *Русского Собрания* 

Расширенное выездное заседание *Русского Собрания* 

Расширенное выездное заседание *Русского Собрания* 

Расширенное выездное заседание *Русского Собрания* 

Расширенное выездное заседание *Русского Собрания* 

Расширенное выездное заседание *Русского Собрания* 

Расширенное выездное заседание *Русского Собрания* 

Расширенное выездное заседание *Русского Собрания* 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Как преодолеть...

При обилии патриотических партий и движений России только те из них способны укрепить свое положение и чего-то добиться, которые объявят себя частью будущего Земского Собора и станут серьезно готовить его осуществление. ru-metaproza.livejournal.com/64420.html
Юрий Серб / 06.04.2017, 21:05

6. Re: Как преодолеть разобщенность русского народа?

Как? Легко! Перестать искать врагов и пытаться сплотиться вокруг негативных, злых, полных ненависти и жестокости идей, течений, явлений и трендов.
рудовский / 06.04.2017, 15:47

5. Re: Как преодолеть разобщенность русского народа?

Нужно прекратить всяческую агитацию и дать людям возможность что-то понять самим.
Даневский Саша / 06.04.2017, 14:37

4. Re: Как преодолеть разобщенность русского народа?

Может (см. фото): 1. Перестать быть лицемерами? 2. Выстроить лестницу кадров, заменив механизм кумовства и родственных связей? 3. Поднять, наконец, флаг для совестливых и честных людей? Да и к чему вам сообщенная толпа? Толпа едина в своем желании хлеба и зрелищ. А нам нужны лидеры и профессионалы, которые высоко поднимут факел Русского Духа над страной.
Дементий / 06.04.2017, 06:54

3. Re: Как преодолеть разобщенность русского народа?

А кто мешает православным обьединиться в простейшей, искренней регулярной, умной молитве в присутствии и/или памяти Божией? Ни храмов, ни постов, ни каких-то глубоких знаний и усилий для этого не требуется... Просто регулярно-периодически, под управлением Церкви в молитвенном состоянии души попросить всем вместе Гопода о помощи /и себе, и своим близким, и всем участникам такой молитвы и нашим родственникам, как живым, так и ушедшим, и всем христианам.../: - "ГОСПОДИ, ПОМОГИ...". * Но не можем... Жизнь...
Сант / 06.04.2017, 05:25

2. Re: Как преодолеть разобщенность русского народа?

Пока не поймём истоки. Пока не разберёмся в таком явлении как этногенез, не прочувствуем его сопряжение с историей. Пока не выверим наше православное одухотворение этногенеза и истории. Ничего не преодолеем. Потому что преодолевать то, о чём не имеешь понятия, НЕВОЗМОЖНО. В лучшем случае княжество Московское в границах 15 века. Думайте, господа, крепко думайте. Голова ведь не только для того, чтобы шапки носить.
Абазинский / 05.04.2017, 23:24

1. Как преодолеть разобщенность русского народа?

Легко, если знать, для чего Господь Бог создал русский народ.
Серёга Чудиса / 05.04.2017, 19:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
Фотолики старообрядцев «чёрного» континента
На Рогожском открылась выставка, посвящённая старообрядчеству в Уганде
05.05.2025
В гостях у старообрядческого митрополита
Общение с митрополитом Корнилием всегда было тёплым и доброжелательным
01.05.2025
«Сербия выстоит, если Россия победоносно завершит СВО»
В Институте Стран СНГ прошёл Пасхальный Круглый стол
23.04.2025
И сколько нас, искренне верующих?
Впечатления участника пастырского совещания в Москве
22.04.2025
Среди татар распространяется провокационный «неоордынский» проект
Записки участника учредительного заседания Касимовского Клуба
11.04.2025
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Избран новый Папа Римский
Новый комментарий от Yurii
09.05.2025 23:45
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 22:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Тимофеев Александр
09.05.2025 18:33
Сравним две войны
Новый комментарий от Советский недобиток
09.05.2025 17:29
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.05.2025 16:59
«Стороны продолжат сообща противостоять подъему неонацизма»
Новый комментарий от Советский недобиток
09.05.2025 16:39