Царь Иоанн Грозный родился 25 августа 1530 г. и был старшим сыном Великого Князя Василия III Иоанновича от второго брака с княгиней Еленой Васильевной Глинской.
Также сегодня мы вспоминаем жандармского полковника С.Н.Мясоедова (1866-1915).Сергей Николаевич Мясоедов родился в 1865 г. Окончил кадетский корпус. С 1901 г. служил начальником пограничной станции в Вержболово. С 1909 г. был направлен в распоряжение военного министра Сухомлинова. Жандармский полковник Мясоедов стал жертвой политических интриг Гучкова, обвинившего его в шпионаже в пользу Австрии, дрался с последним на дуэли, затем в 1912 г. отправлен в отставку. С началом войны вернулся на службу, был направлен в тыл, но написал письмо Сухомлинову с просьбой направить его на фронт. Состоял начальником агентурной разведки в штабе 10-й армии генерала Сиверса. В 1914 г. Мясоедов арестован, бездоказательно обвинен в государственной измене и предан военно-полевому суду. Под давлением Ставки и лично великого князя Николая Николаевича, генералов Бонч-Бруевича и Батюшина Мясоедов признан виновным в шпионаже и мародерстве во время войны и приговорен к смертной казни. В 1915 г. приговор приведен в исполнение. Казнь Мясоедова стала, наряду с убийством Г.Е.Распутина, первым этапом подготовки государственного переворота с целью свержения Императора Николая II.
Также сегодня мы вспоминаем поэтессу Елизавету Юрьевну Кузьмину-Караваеву (мать Марию, 1891-1945).
Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева (урожденная Пиленко) родилась 8 декабря 1891 г. Отец ее состоял товарищем прокурора Рижского окружного суда. Уже в гимназические годы начала писать стихи. В 1909-1911 гг. была слушательницей Высших женских (Бестужевских) курсов. В 1910 г. Елизавета Юрьевна вышла замуж за юриста Д.В.Кузьмина-Караваева, знакомого с литераторами модернистской ориентации. Кузьмина-Караваева стала участницей «сред» в «башне» Вяч. Иванова, позже — членом акмеистского «Цеха поэтов», где и был издан ее первый стихотворный сборник «Скифские черепки» (1912). Вторая книга Кузьминой-Караваевой — повесть «Юрали» (1915), написанная ритмической прозой и стилизованная в духе аллегоризма евангельских притч. Ее лейтмотив — тема духовного пути, предопределенного свыше. Поэтический сборник «Руфь» (1916) — книга уже зрелого автора, пережившего религиозный переворот. Начиная с этого сборника и до конца жизни Кузьмина-Караваева выступает как религиозный поэт, размышляя о трудном пути к Богу, о христианском долге и подвижническом служении.
В годы революции Кузьмина-Караваева жила в Анапе. В 1918 г. была избрана городским головой Анапы, арестовывалась за сотрудничество с большевиками. В 1920 г. поэтесса эмигрировала, жила в Париже. В конце 20-х гг. Елизавета Юрьевна сближается с русскими религиозными философами Н.О.Лосским, Н.А.Бердяевым, С.Н.Булгаковым, участвует в создании Православного богословского института в Париже. В 1927 г. вышла ее книга «Жатва духа. Жития святых» (вып. 1—2, Париж), в 1929 — монографические очерки о А.С.Хомякове, Вл.С.Соловьеве и Ф.М.Достоевском. В 1932 г. в Париже Кузьмина-Караваева приняла монашество с именем Мария. Став «монахиней в миру», она неутомимо занималась благотворительной деятельностью. Противница религиозного аскетизма, она была глубоко убеждена, что «путь к Богу лежит через любовь к человеку, и другого пути нет…». Она продолжала писать стихи, христианские по содержанию: о жизни и смерти, о добре и зле, о современном человеке, переживающем свою богооставленность в «пустыне мира».
Во время фашистской оккупации Парижа мать Мария стала активной участницей движения Сопротивления: укрывала гонимых, спасала бежавших советских военнопленных, отправляла посылки заключенным. В феврале 1943 г. Е.Ю.Кузьмина-Караваева была арестована гестапо и отправлена в концлагерь Равенсбрюк, где погибла, добровольно пойдя на смерть вместо одной из заключенных.

Также сегодня мы вспоминаем хирурга, академика АН
СССР, президента Академии медицинских наук, Героя Социалистического Труда А.Н.Бакулева (1890-1967).
Александр Николаевич Бакулев родился 25 ноября 1890 г. в Вятской губернии в крестьянской семье. В 1911 г. по окончании гимназии поступил на медицинский факультет Саратовского университета, в 1915-1918 гг. служил врачом на западном фронте. В 1918 г. получил диплом врача и с 1919 г. работал ординатором, а затем ассистентом Госпитальной хирургической клиники Саратовского университета под руководством С.И.Спасокукоцкого. В 1926 г. талантливый врач был приглашен на кафедру хирургии 2-го Московского медицинского института, где работал ассистентом, затем старшим ассистентом, получил звание доцента, а после защиты докторской диссертации в 1939 г. – профессора.
В 1943 г., после смерти С.И.Спасокукоцкого, Александр Николаевич стал заведующим кафедрой, которой руководил до конца жизни. Во время Великой Отечественной Войны Бакулев был фронтовым хирургом, затем главным хирургом эвакогоспиталей
Москвы, заведующим хирургическим отделением больницы лечебно-санитарного управления Кремля. В 1955 г. по его инициативе был создан Институт грудной хирургии. Бакулев был его первым директором (ныне Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева).
Умер А.Н.Бакулев в Москве в 1967 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Также сегодня мы вспоминаем Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко (1895-1970).
Семен Константинович Тимошенко родился 6 февраля 1895 г. в с. Фурмановка, ныне Одесской области. В юности батрачил. На военной службе с 1915 года. В Первую мировую войну воевал на Западном фронте в качестве пулеметчика в кавалерии. В Гражданскую войну отличился в боях под Царицыном (1918). Ближайший соратник С.М.Буденного, он прошел весь легендарный путь Конармии, был 5 раз ранен.
В этот день скончался в эмиграции один из организаторов февральского переворота 1917 года, историк, председатель партии кадетов Павел Николаевич Милюков (1859-1943).
Полностью статья опубликована в разделе Этот день в русской истории.