Сегодня мы вспоминаем дипломата, князя Николая Алексеевича Орлова, скончавшегося в 1885 году. Он родился 27 апреля 1827 г.
В 1849 г. принимал участие в военных действиях Венгерской кампании. За отличие, оказанное в сражении при Дебричине 21 июля 1849 г., князь Орлов был произведен в ротмистры. Награждённый орденом св. Владимира 4-й степени, князь вновь был причислен к Свите Государя и в течение 1850-1852 гг. сопровождал Императора в его путешествиях по России и за границей. В 1854 г. уже в чине полковника князь был командирован в распоряжение генерал-фельдмаршала Паскевича на Дунай, для участия в действиях против турок. При штурме форта Араб-Табии, взятием которого он руководил, при осаде Силистрии, в 1854 г. князь Орлов получил девять тяжёлых ран и лишился глаза. Он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени и получил золотое оружие с надписью «За храбрость».
В 1869 г. генерал-лейтенант князь Орлов был назначен чрезвычайным посланником в Австрию, в мае 1870 г. перемещён на ту же должность в Великобританию и в декабре 1871 г. во Францию. В 1878 г. князь Орлов был произведён в генералы от кавалерии и в этом чине шесть лет спустя перемещён на должность полномочного посла в Берлин.
Сегодня день памяти выдающегося иерарха начала ХХ века, духовного лидера гродненских монархистов, митрополита Киевского, Экзарха Украины Михаила (Ермакова), отошедшего ко Господу 30 марта 1929 года.
Он родился 31 июля 1862 г. в Петербурге, в миру звался Василием Федоровичем.
В годы Первой мировой войны владыка проявил недюжинное личное мужество – он служил молебны прямо на передовой, когда немцы вторглись в пределы епархии ежедневно совершал богослужение в городском соборе. Перед сдачей Гродно эвакуировался в Москву, куда перевез главные епархиальные святыни: чудотворную Жировицкую икону Божией Матери и гроб с частицей мощей младенца Гавриила Белостокского «от жидов умученного». Эти святыни хранились в соборе Василия Блаженного, где настоятелем был протоиерей Иоанн Восторгов.
В этот день 1999 года скончался лингвист и этнограф, доктор исторических наук, лауреат Государственной премии СССР, основатель советской школы майянистики Юрий Валентинович Кнорозов. Он родился 19 ноября 1922 г. под Харьковом в семье инженера. Кнорозов составил каталог иероглифов майя и к 1952 г. смог установить фонетическое чтение некоторых из них. Первую статью с предварительными результатами дешифровки иероглифики майя («Древняя письменность Центральной Америки») Кнорозов опубликовал в 1952 г. в возрасте 30 лет. Доклад Ю. В. Кнорозова на защите диссертации на соискание степени кандидата исторических наук длился три минуты, после обсуждения ему единогласно была присуждена степень доктора исторических наук, чего в гуманитарных науках практически не встречается. Полный перевод иероглифических рукописей майя был опубликован в 1975 г. В истории изучения древних цивилизаций это одно из двух самых великих открытий — вместе с дешифровкой египетских иероглифов Жана Франсуа Шампольона. За эту работу Ю. В. Кнорозов в 1977 г. был удостоен Государственной премии СССР.
В этот день 1999 года также скончался ученый и конструктор в области ракетно-космической техники, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины, действительный член Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий УССР Юрий Алексеевич Сметанин. Он родился 5 мая 1925 г. в с. Голодаевка Ростовской области.
Велики заслуги Ю.А.Сметанина в создании новейшего ракетного вооружения, которое легло в основу ракетно-ядерного паритета СССР и США. Под его руководством разрабатывались проекты современных боевых ракетных комплексов, железнодорожного и шахтного базирования с «минометным» стартом, космических ракетных комплексов «Циклон» и «Зенит», которые не имеют аналогов в мире. Он был одним из инициаторов проекта «Морской старт».
Сегодня мы также вспоминаем заслуженного летчика-испытателя, Героя Советского Союза Василия Петровича Борисова, скончавшегося в 2001 году. Он родился 10 января 1929 г. в деревне Чернобровкина Свердловской области в крестьянской семье. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 г. за мужество и отвагу, проявленные при освоении новой техники, Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1973 г. отважному покорителю неба присвоено почётное звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР». Помимо испытательной работы В.П.Борисов совершал демонстрационные полёты на международных авиасалонах, показывая достижения ОКБ А.Н.Туполева.
В этот день 2002 года скончался писатель, сценарист, капитан дальнего плавания Виктор Викторович Конецкий. Он родился 6 июня 1929 г. в Ленинграде.
Свой творческий путь Виктор Конецкий начинал с рассказов о войне и блокаде, с путевых заметок. Активно писательским трудом стал заниматься с 1956 г. Повесть «Завтрашние заботы», впервые опубликованная в журнале «Знамя», сразу снискала ему читательскую любовь. Эта и другие повести, в том числе «Среди мифов и рифов», «Соленый лед», «Морские сны», переведены на несколько языков. Перу Конецкого также принадлежат романы «За Доброй Надеждой» и «Никто пути пройденного у нас не отберет». Кроме того, Виктор Конецкий как сценарист принимал участие в создании фильмов, ставших классикой советского кинематографа, – «Путь к причалу» и «Тридцать три» Георгия Данелия, «Полосатый рейс» Владимира Фетина. Виктор Конецкий известен и как художник. Он представлял свои картины на нескольких персональных и групповых выставках живописи (1966-1998).
В этот день в 1959 г. скончался поэт, писатель, философ Даниил Леонидович Андреев (1906-1959).
Полностью эта статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории