Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Какую духовность выберут наши чиновники – святую или демоническую?

29.03.2017


Законопроект «Единой России» по патриотическому воспитанию детей не должен быть оторван от общенациональной идеи …

Заместитель председателя комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что разрабатываемый в Государственной Думе законопроект о патриотическом воспитании определяет общие цели, задачи и принципы патриотического воспитания граждан в Российской Федерации, а также унифицирует механизмы его осуществления на всей территории России, сообщает сайт «Единой России».

По мнению парламентария, федеральное законодательство имеет серьезный пробел в регулировании общественных отношений в системе патриотического воспитания, что снижает эффективность работы в этой сфере. «Многие регионы имеют собственные законы о патриотическом и военно-патриотическом воспитании. Все эти документы по-разному называются, по-разному интерпретируют цели, задачи и методы этой деятельности. Мы с коллегами-депутатами подготовили проект федерального закона, который должен уставить единообразие в системе патриотического воспитания на всей территории Российской Федерации», - прокомментировал Выборный.

По его словам, в законе прописаны полномочия органов исполнительной власти, в том числе Правительства РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ, а также Министерства обороны РФ.

Кроме того, проектом федерального закона предусмотрена возможность финансирования этой сферы из разных источников, в том числе за счет бюджетных ассигнований разного уровня, а также путем привлечения средств юридических и физических лиц.

«Закрепив единый терминологический аппарат, определив единые механизмы и направления данной деятельности, регламентировав полномочия органов государственной власти, мы значительно повысим эффективность работы, связанной с важнейшей задачей государства по патриотическому воспитанию граждан», - заключил Выборный.

О предложенном законопроекте в свете недавних несанкционированных митингов молодежи рассуждает в интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):

Ныне очевидна злободневность задач по воспитанию молодежи. Чем дольше мы откладываем решение проблемы, тем жестче и печальнее факты нам предъявит действительность. Несомненно, этот острый вопрос связан с недостатком общенациональной идеи. Поэтому явно недостаточно назвать вновь формулируемое направление просто патриотическим. Воспитание должно стать духовно-патриотическим. Духовность имеет две разновидности - святая и демоническая. Прежде появления здоровой системы духовно-нравственного воспитания должны быть сформулированы основы духовно-нравственных ориентиров нашего народа и Отечества. Однако все понимают, насколько сие затруднительно в связи с глубокой пропастью, отделяющей общенародное сознание от здорового догматического сознания, способного утвердить в обществе духовно-нравственное воспитание.

На память приходит счастливое тринадцатилетнее правление нашего великого русского Государя Александра III, который решил вопрос воспитания молодежи путем установления церковно-приходских школ. И во второй половине ХIХ века остро стояла проблема национального самосознания в связи со сложностями так называемого Синодального периода и Имперской политикой по отношению к Церкви. Хотя Православие оставалось государственной религией. Ныне ситуация не легче на ниве общенародного сознания системы ценностей. Но есть некоторые здоровые ростки, развивая которые можно продвигаться в этом направлении. Теология приносит ожидаемые плоды - подготавливает педагогический состав и людей способных работать в системе образования, общественных организациях, средствах массовой информации и обеспечивать приобщение, особенно молодежи, к понятиям и ценностям Православной культуры.

Этот вопрос может быть решен государством только при всесторонней поддержке нашей Русской Православной Церкви и её образовательными структурами, признанными в системе государственного образования. Это и есть теологическая система подготовки, которую необходимо выводить на новый уровень ее деятельности, что представляется мне некоторым путем решения проблемы воспитания.

Сухие и безликие схемы по патриотическому воспитанию, лишенные духовно-нравственных ориентиров - базовых для народного сознания, представляются утопией. Мы дорожим историей нашего народа, его героическими победами на полях сражений. Но благодарная память героизму наших предков недостаточна для формулирования общенациональной, идейной и воспитательной политики. Нам надо осознать, на каком отрезке пути решения проблемы мы находимся.

Инициатива Государственной Думы неотделима от постоянного воззвания Святейшего Патриарха Кирилла о необходимости духовного просвещения молодежи, в котором Церковь призвана сыграть главную роль и принять решительное участие. Но еще предстоит вырастить ресурсы и инструментарии для решения проблемы духовно-нравственного воспитания. Православная теология - главнейшее средство в этом деле.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. eka : Re: Какую духовность выберут наши чиновники – святую или демоническую?
2017-03-29 в 22:43

https://www.youtube....watch?v=s2tq5oeAAtY

У очах - печаль, на плечах - сума,
В рідній стороні місця нам нема.

Нашої землі - лиш по цвинтарах,
Нашого життя - в німця батрака.

Наші дівоньки - в турка хоромах,
Наші старики - ген, по смітниках.

Щедро родить хліб - наш багатий край,
А зав'яжеш сніп - жидові оддай.

Робим задарма, п'єм закрадене,
Отаке життя наше праведне.

Возлюбили ми демократію:
Як же прокормить всю ту братію?

Стали врешті ми українцями,
Тільки не зведем кінці з кінцями.

На своє життя нарікаємо,
Тяжкії гріхи забуваємо.

І з більшовиком цілувалися,
Над Святим Хрестом поглумлялися.
Господи помилуй...

Розорили Русь, Русь державную,
Церков розп'яли православную.
Господи помилуй...

Оддали царя на закланіє,
Нечистим жидам в поруганіє.
Господи помилуй...

Хлібчиком святим розкидалися,
Божіїм церквам не вклонялися.
Господи помилуй...

Душі - без Христа, тіло - без поста,
Європейський рай - в пекло путь проста.
Господи помилуй...

У очах - печаль, на плечах - сума,
В царстві божому місця нам нема.
Господи помилуй...
4. eka : Какую духовность выберут наши чиновники – святую или демоническую?
2017-03-29 в 21:57

Демократическую! Демократия, это чума 20го века, это когда народ по своей воли отрекается от Воли Бога. Самый известный демократ был Адольф Гитлер, который пришёл демократическим путём в Германии и который довёл свой народ до погибели. Точнее сказать не свой народ, а народ, на земле которого проживал народ Адрльфа Гитлера, а свой народ, Адольф переселил в землю обетованную. Не сильно большой секрет то, что выше сказано, это всем известно но многие умалчивают об истории создания современного государства Израиль. Судя по всему, демократия продлится до скончания века, правда не во всех странах. Думаю, надеюсь и немного по этому поводу распространяюсь, что в России демократия прекратит своё существование. А Россия, как известно, это не только территория нынешней Российской федерации, это значительно большая территория. Территория, которую украли большевики, путём создания мелких, псевдонациональных, идиотских государств. Помнится ещё в последние годы коммунизма в 80х, в школах СССР были выступления детей, это когда дети по классам, представляли народы 15 республик. Никто не задавался вопросом, зачем они это делали? Правильно! что-бы развалить СССР, всё для этого и делалось.....
3. Lucia : Re: Какую духовность выберут наши чиновники – святую или демоническую?
2017-03-29 в 16:21

Нужно сделать чиновничью службу срочной.
2. Николаев. : Re: Какую духовность выберут наши чиновники – святую или демоническую?
2017-03-29 в 15:25

Одно не понятно: как могут чиновники выбирать духовность, если сами они в основе своей БЕЗДУХОВНЫ, а потому и инициатива Госдумы, как инструмента бездушного это "Сухие и безликие схемы по патриотическому воспитанию, лишенные духовно-нравственных ориентиров - базовых для народного сознания, представляют-ся утопией..."Ничего не надо заново придумы-вать, когда есть традиция 1000-летнего российского Православия, которое только одно и может стать основой духовного патриотичес-кого воспитания...
1. starower : Re: Какую духовность выберут наши чиновники – святую или демоническую?
2017-03-29 в 13:25

Выберут - Святую !

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме