Модест Петрович Мусоргский родился 9 марта 1839 г. в селе Карево Торопецкого уезда Псковской губернии. Мусоргский рано проявил музыкальные способности, однако, следуя семейной традиции, в 1852 г. он поступил в петербургскую Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1856 г. став офицером гвардии, Мусоргский приобрел известность и как талантливый музыкант-любитель - пианист и композитор.
Сегодня также день памяти одного из лидеров киевских монархистов, председателя Киевского отдела Русского Народного Союза имени Михаила Архангела Виктора Эдуардовича Розмитальского, расстрелянного в 1919 г. чекистами в Киеве.
Он родился в 1850 г. в Киеве в семье мещанина чешского происхождения. Успешно занимался коммерцией, но вскоре разорился. В 1905 г. принял активное участие в создании монархических организаций в Киеве, был одним из руководителей губернского отдела Союза Русского Народа. В 1909 г. руководил организацией добровольной охраны Государя во время царского пребывания в Киеве. В 1911 г. стал одним из учредителей и председателем патриотического гимнастического общества "Русский богатырь".
Сегодня мы вспоминаем духовного лидера читинских монархистов митрополита Мефодия (Герасимова), скончавшегося в Харбине в 1931 г. Он родился 22 февраля 1856 г. в семье священника Томской губернии и в миру звался Маврикием Львовичем. Долгое время, в том числе и в годы смуты 1905-06 гг., был епископом Забайкальским и Нерчинским, поддерживая словом и делом местных монархистов. К 1917 г. возглавлял оренбургскую кафедру. В 1919 г. вместе с казаками атамана Дутова ушел из Оренбурга, затем эмигрировал в Харбин, где десять лет возглавлял местную кафедру.
Сегодня мы также вспоминаем микробиолога и эпидемиолога, академика АМН
СССР, лауреата Сталинской премии Н.Ф.Гамалею (1859-1949).
Николай Фёдорович Гамалея родился 5 февраля 1859 г. в Одессе. Его дед, врач М.Л.Гамалея, написал в 1789 г. монографию о сибирской язве. В 1880 г. Николай закончил Новороссийский (ныне Одесский) университет, а в 1883 г. Петербургскую военно-медицинскую академию. В 1885 г. Николая Федоровича избрали для командировки в Париж в лабораторию Луи Пастера для углубления опыта в области бактериологии. Изучив метод приготовления вакцины и методику прививки против бешенства, Н.Ф.Гамалея вернулся в Одессу. Здесь, совместно с И.И.Мечниковым, он основал городскую лабораторию (ныне — НИИ им. И.И.Мечникова) для проведения научно-исследовательской работы. В 1886 г. Н.Ф.Гамалея учредил совместно с И.И.Мечниковым и Я.Ю.Бардахом первую в России (и вторую в мире) бактериологическую станцию и впервые в России осуществил вакцинацию людей против бешенства. За первые 3 года своей деятельности Одесская станция сделала прививку приблизительно 1500 человек.
Также сегодня мы вспоминаем библиотековеда, библиографа, директора Фундаментальной библиотеки АН СССР Д.Д.Иванова (1896-1980).
Дмитрий Дмитриевич Иванов родился 29 сентября 1896 г. в г. Ростов-Ярославский. По окончании историко-филологического факультета Московского университета в 1918 он заведовал Ростовской районной библиотекой, был инспектором библиотечного дела. С 1922 по 1976 гг. жил и работал в
Москве в Фундаментальной библиотеке АН СССР, был в 1940-е гг. ее директором. Д.Д.Иванов написал свыше 30 работ по библиографии и библиотечному делу, составил ряд библиографических указателей. Монография ученого «Наука- книга – библиотека» (1974) осталась в рукописи. Основным содержанием работ Иванова и его практической деятельности была проблема связи между библиотекой, библиографией и наукой. Д.Д.Иванов умер в 1980 г. в Москве.
Также сегодня мы вспоминаем летчика-истребителя, Героя Советского Союза, маршала авиации Г.В.Зимина (1912-1997).
Георгий Васильевич Зимин родился 6 мая 1912 г. в городе Санкт-Петербург. В 1933 г. окончил
Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1935 г. – Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС на Дальнем Востоке. Как командир авиаэскадрильи 40-го истребительного авиационного полка участвовал в боях у озера Хасан.
Также в этот день скончался барон Павел Леопольдович Корф (1837-1913), петербургский городской голова, член Госсовета.
Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории