«Стилистика обсуждения произвела гнетущее впечатление»

Грустные размышления по итогам заседания Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам

0
988
Время на чтение 6 минут

Во вторник, 21 марта, под председательством Президента России Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, сообщает пресс-служба Кремля. Участники заседания обсудили ход реализации приоритетных проектов в сфере здравоохранения, а также меры, направленные на повышение производительности труда.

Итоги заседания прокомментировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Прошедший Госсовет вызывает двоякие чувства. Во-первых, темы важные и заявления все верные. Во-вторых, все выступающие дают справедливые профессиональные оценки. Однако, если суммарно охарактеризовать действие, то это набор трюизмов, многие позиции не требуется даже озвучивать, так как они составляют обычную рутинную работу отдельных министерств, не могут и не должны рассматриваться как «великие» достижения. Тогда и дворника, который метёт улицу профессионально надо называть «великим дворником», хотя, в общем-то, по долгу своих обязанностей он мало-мальски хотя бы, но обязан мести улицу, чтобы она была чистой.

Конечно, оглашение перспективных планов - дело полезное, особенно, когда весь пафос выступления министра здравоохранения сводится к просьбе об увеличении финансирования, для решения поставленных задач. Нужно особо отметить как положительное явление, что министр открыто и честно просит ресурсов на развитие. Тем самым она констатирует их недостаточность, что должно по идее корректировать планы экономических министерств.

Хорошо также, что и Л.Рошаль в очень отдельных моментах не согласился с министром здравоохранения, в частности относительно страховой медицины - откровенный разговор полезен. Плохо другое, что экономику здравоохранения не рассматривают в экономических кругах правительства, стратегически не определяя объём и необходимость частной - платной медицины, объём, масштаб функции и задачи государственной медицины (бесплатной - даже если и не страховой) как основную задачу развития этой отрасли.

Вторая часть заседания Госсовета была посвящена производительности труда, необходимости её повышения. Здесь тоже звучали, с одной стороны, верные позиции, но, с другой, они крайне недостаточны для достижения основной цели. Производительность труда является результативным показателем, зависящим от многих факторов.

Самое плохое, что большинство выступающих были сосредоточены на факторе «труд» при рассмотрении проблемы производительности труда. Но не принимали во внимание капитала - состояние фондов, технологии - общий уровень технологичности экономики, состояние спроса, потребности в производимых продуктах и, наконец, мотивы.

Кто будет покупать производимый продукт, на производстве которого будут увеличивать производительность труда, или производство будет ради производства, фирмы будут работать на склад, но главное, чтобы был рост производительности. На мой взгляд, это такой же фетиш экономической политики, как и модернизация, инновации или национальные проекты, или удвоение ВВП. Шараханье по целям развития не сулит ничего плодотворного в плане экономического развития, как и не учёт тех факторов, которые здесь перечислены. Если представлять производительность по выработке, то увеличить её можно, сократив, например, персонал, заменив его оборудованием, автоматическими линиями и т.д. Производство возрастёт, число занятых снизится. Но уровень безработицы может возрасти. Если же переобучать высвобождаемый персонал, то это дополнительные затраты и стоит ли овчинка выделки, будут ли так действовать предприниматели? Сокращение затрат времени (труда), то есть увеличение производительности (по трудоёмкости) может быть обеспечено за счёт иной технологичности производства. К тому же надо учитывать, что затраты труда составляют по заработной плате 15-20, иногда до 30% не выше, а 80% - это материальные затраты в общей структуре затрат. Поэтому стимулов высвобождать труд, по сути, нет!

На это очень аккуратно (дабы не всколыхнуть «мэйнстрим») намекнула Ольга Голодец, бесспорно умная и честная член правительства. В который раз она абсолютно верно заявила, что основным условием роста производительности является ликвидация бедности среди работающих (до 5 млн. человек сегодня) и общей бедности - 20 млн. чел., для чего требуется подвести МРОТ к прожиточному минимуму. Кроме того, на рынке труда имеется около миллиона вакансий, которые устойчиво не заполняются. Это ещё раз подтверждает, что все усилия по росту производительности на стороне труда крайне ограничены, если вообще имеются. И ставя только на труд в деле роста производительности - делается большая ошибка, как и вообще в принципе подчинение цели повышения производительности всей экономической политики (хотя цель не плоха сама по себе). Самое плохое - подводится обоснование, что, дескать, число работающих граждан будет сокращаться, пенсионного возраста - расти, поэтому требуется рост производительности, иначе придётся увеличить пенсионный возраст (или и то, и другое).

Но увеличивать эту производительность должны те сокращающиеся работающие, которые ещё добавочно будут высвобождаться при её увеличении (и вынуждены переобучаться). Иными словами, нагрузка опять упадёт на работающих, но богачей никто и не помышляет трогать - они всё честно заработали, и им не надо будет увеличивать свою производительность, они как раз будут теми «надсмотрщиками», которые в рамках потогонной системы увеличат нагрузку на остающихся при старении населения работающих граждан (не собственников крупного капитала). Но зачем им нужна более высокая производительность, если на создаваемую продукцию нет должного спроса, а заказывать оборудование внутри страны мотива нет, а вот покупать дорогое импортное - желание, мягко говоря, тоже ограниченное.

Здравоохранение должно дать рост средней продолжительности здоровой жизни (этот показатель много хуже, чем просто средняя продолжительность жизни в России, и он более важен). Тогда удастся поднять пенсионный возраст, увеличивая число работающих граждан, если оно сокращается по демографическим накопленным причинам (хотя сокращение выработку увеличит, общий объём производства может снизиться).

Суммируя, скажу, что стилистика обсуждения произвела гнетущее впечатление некой очередной чиновничьей встречи, хотя проблема, чтобы её решать, требует научной проработки, моделей и на их основе, с пониманием нюансов, не тривиальных решений, причём ведущим ограничением должна стать установка не увеличения пенсионного возраста. Однако так проблему никто не ставит, и усечённое обсуждение производительности формирует общий пессимизм в части того, что заявленными приёмами её не удастся увеличить, особенно без увеличения доли затрат на труд в общей структуре затрат, сокращения бедности, и работающих - бедных, одним из условий подъёма производительности является повышение заработной платы, а в правительстве и пока сильны неверные установки, что нельзя увеличивать доходы, ибо производительность не растёт и низка. Это очень крупное заблуждение - труд недооценён и не является ведущим фактором в росте производительности, так что доходы должны расти, чтобы на следующих этапах суметь концентрировать инвестиции на замену фондов, внедрение технологий, чтобы это затем дало прирост производительности, а рынок был готов воспринять такое увеличение.

Работа на склад является глупостью. В общем, наиболее ценное выступление на Госсовете сделала Ольга Голодец! Я думаю, правительству нужно снять тяжесть своего давления, чтобы такие люди могли откровеннее высказываться. Было видно, что она максимально сдержана в оценках. Но научные сотрудники, подобно Вашему покорному слуге, как видите, в остроте оценок не стесняются - и только это может переломить ситуацию. Кстати, в РАН, в частности, Д.С.Львов ставил проблему повышения производительности только в привязке с ростом оплаты труда, потому что в первой половине 2000 годов у нас производительность труда на доллар заработной платы была выше, чем в США, хотя сама производительность в разы ниже. Это говорило о фундаментальной недооценке труда. Откуда вытекала необходимость освобождения труда от налогового бремени и т.д., то есть не облагать налогами то, что в мизерном объёме (тогда доля заработной платы была 10-12% в общей структуре затрат), а то, что в избытке. Сегодня просматривается обращение к подобным идеям, очень робко, еле-еле, и как всегда в России без ссылок на ушедшего академика, которого тогда задвигали.

Нашему правительству, да и людям, нужно отказаться от «принципа нуля», что до нас ничего не было, а вот мы, молодцы, мы работаем... Такой пафос слышится во всех заседаниях властного элемента, который демонстрируют каналы государственных СМИ за наши деньги (налогоплательщиков). Нелепо видеть, что даже те, кто у власти, как будто летали до 22 марта на Марсе, потом прилетели и начали работать... Такой подход не приведёт к успеху, с ним можно только пускать пыль в глаза электорату, причём, только до какого-то момента. А что потом?!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: «Стилистика обсуждения произвела гнетущее впечатление»

"...но богачей никто и не помышляет трогать - они всё честно заработали, и им не надо будет увеличивать свою производительность, они как раз будут теми «надсмотрщиками», которые в рамках потогонной системы увеличат нагрузку на остающихся при старении населения работающих граждан (не собственников крупного капитала). Но зачем им нужна более высокая производительность, если на создаваемую продукцию нет должного спроса, а заказывать оборудование внутри страны мотива нет, а вот покупать дорогое импортное - желание, мягко говоря, тоже ограниченное..." --Угнетающее впечатление производит не столько "гнетущая стилистика обсуждения", сколько отсутствие реальных позитивных факторов в плане прелом-ления очевидного разрастающегося экономичс-екого кризиса, о котором вещали уже много раз да безрезультатно. Впервые напрямую заговори-ли или о всеобщей нищете, об чудовищном неравестве и социальной несправедливости, но если за словами последуют определяющие и обнадёживающие действия, то уже дышать будет легче. "...одним из условий подъёма производительности является повышение заработной платы, а в правительстве и пока сильны неверные установки, что нельзя увеличивать доходы, ибо производительность не растёт и низка.Это очень крупное заблуждение" и это не первое и не второе заблуждение правительства. Мне кажется, что главным заблуждением является тот поразительный факт, что такое правительство...ещё у власти...
Николаев. / 24.03.2017, 17:24

2. Re: «Стилистика обсуждения произвела гнетущее впечатление»

"Но научные сотрудники, подобно Вашему покорному слуге, как видите, в остроте оценок не стесняются - и только это может переломить ситуацию." Что то никакой остроты кроме заметной дрожи в коленках и благоговения перед великой богиней Ольгой я не заметил.
Федырыч / 24.03.2017, 17:12

1. «Стилистика обсуждения произвела гнетущее впечатление»

В общем, наиболее ценное выступление на Госсовете сделала Ольга Голодец!

. В общем, да. Рядом, на сайте, статья В.Ю. Катасонова «Росстат беспардонно не будет врать» на аналогичную тему – анализ про «стилистику» обсуждения и немного про статистику в той же стилистике "обсуждения", это не обсуждение, это стилистический приём – тавтология, прошу прощение за тавтологию, в риторике выступающих ... стилистов от экономики на заседание по стратегическому развитию. Даже честное заявление – констатация факта, Ольгой Голодец воспринято, если, вообще, замечено, не как факт, а некая деталь, нарушающий стиль, сложившейся за 25 лет, «экономической» стилистики. Катасонов, кстати, тоже - сказанное Ольгой Голодец, замечает: Достаточно вспомнить признание Ольги Голодец о том, что у нас почти 5 миллионов человек получают заработную плату, которая ниже МРОТ (минимального размера оплаты труда). А МРОТ составляет 7500 рублей. Какая может быть производительность труда? Ольга Голодец совершенно правильно говорила, что раб - бесплатный работник (она правда, не использовала слово «раб», это я уже расшифровываю её эзотерический язык) - не может обеспечивать производительность труда. Естественно такие копеечные зарплаты не позволяют обеспечивать необходимый платёжеспособный спрос на продукцию отечественной промышленности

. Замечают это и все разумные граждане Р.Ф., не замечает, упорно не замечает этого, только правительство – финансово-экономический блок, так как считает, что для устранения всех бед надо, всего лишь, «исправить» статистику: О том, что Росстат рисует какие-то лукавые цифры, мы говорили уже не раз. Это касается показателя ВВП, индексов промышленного производства, темпов инфляции, статистики внешней торговли и так далее. Но, судя по всему, рисует недостаточно благостную картину с точки зрения того, что требуют вышестоящие инстанции. Поэтому и осерчал господин Орешкин. Он докладывает с высоких трибун, что «всё хорошо, прекрасная маркиза», да ещё некоторые совсем высоко стоящие инстанции - типа Всемирного банка - говорят о том, что в России ситуация стабилизируется, улучшается, оживляется. Я буквально сегодня утром посмотрел статистику. У нас пока нет платёжного баланса за весь 2016-й год, но есть платёжный баланс за 3 квартала 2016-го года. Так вот, через каналы банковского сектора каждый квартал утекало по 10-15 миллиардов долларов за рубеж. Вот такая вот картинка. Разве при таком оттоке капитала можно обеспечивать какие-то положительные показатели экономического развития?

. Прочла статью уважаемого автора О.С. Сухарева и возникло ощущение, что финансово-экономический истеблишмент Р.Ф. дружно решил - ... после нас хоть потоп! Думается, что В. Ю. Катасонов назовёт их, в ближайшем времени, ДОПОТОПНЫМИ людьми.
вода / 24.03.2017, 13:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сухарев
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
Иначе мы похороним страну и экономику
Не нужно обольщаться высоким рейтингом России по ВВП – пора всерьёз браться за экономическое возрождение
03.04.2024
«Экономический прорыв на уровне задач и постановки действий»
В Послании Президента отражены мысли, о которых мы говорим не один десяток лет
29.02.2024
Ещё раз об оскорблении Президента России
Джозефом Стиглицем и главных российских выборах в 2024 году
27.02.2024
К 300-летию РАН: почему не слышен голос русских учёных?
Как прекратить профанацию развития науки
08.02.2024
Все статьи Олег Сухарев
Последние комментарии
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 19:34
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 18:57
«Не умеет разговаривать по-русски? Домой!»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 18:56
Православие на счетчике
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:39
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 18:35
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:30