Семибанкирщина возвращается?

Тревожные впечатления от последнего заседания РСПП

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
1296
Время на чтение 6 минут

В четверг, 16 марта, Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, сообщает пресс-служба Кремля.

По окончании съезда Президент встретился с членами бюро правления РСПП.

Съезд проходил в рамках юбилейной, X Недели российского бизнеса (НРБ), которую с 13 по 17 марта проводит Российский союз промышленников и предпринимателей. Участники НРБ формируют предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса, обсуждают ключевые экономические проблемы, в частности вопросы налоговой и финансовой систем, инвестиционного климата, устранения административных барьеров, рынка труда и социальных инвестиций.

Итоги заседания прокомментировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Вы меня спрашиваете про симфонию государства и бизнеса? Я не вижу пока никакой симфонии, да и вряд ли она возможна по природе вещей. Государство и бизнес (предприниматели) часто преследуют противоположные интересы, их цели совсем не часто совпадают, если вообще совпадают. Вспоминается знаменитое стихотворение актера и поэта Леонида Алексеевича Филатова:

Мы все персонажи диковинной пьесы -

От гангстеров и до принцесс.

Мы все соблюдаем свои интересы -

У каждого свой интерес.

Это поэтическое четверостишье как нельзя идеально, на мой взгляд, отображает настроение участников съезда. Президент выступает как представитель государства  - у него одни интересы, в зале сидят люди, некоторые из них развязно развалившиеся в креслах - очевидно с другими интересами. Как мне показалось, в глазах капиталистов просматривалась толерантно-снисходительное, вальяжное, иногда сосредоточенно-напряжённое отношение к выступлению Президента. Собравшихся, как было видно, немного развеселила шутка Владимира Владимировича Путина о том, что он не смог прочитать собственную запись в блокноте. Только она, видимо, и сняла это напряжение, особенно усилившееся у меня в связи  с тем, что говорил Президент.

В выступлении Президента был сделан правильный акцент о выполнении государством социальных задач. Бюджетные задачи, с одной стороны, требуют выстраивания налоговой политики - оптимизации налоговой системы. С другой стороны, невозможно всё сводить к налоговым послаблениям для бизнеса. Предприниматели, как мне показалось, пассивно слушали речь В.Путина. Конечно, их прежде всего интересуют налоги, точнее, их снижение, ибо есть, по всей видимости острое желание «скрывать» свою  неэффективность, а также, возможно, теневые сделки за счет государства. Для них оптимальным вариантом является развивать собственный бизнес при субсидировании государства в виде налоговых послаблений или прямых дотаций. На мой взгляд, российский бизнес не заинтересован выполнять государственные призывы, а намерен прикрыться обозначенными задачами для реализации своих собственных целей. В этом состоит контраст в поведении и целях государства и бизнеса.

К глубокому сожалению, при всем моём уважении к Президенту, делающему множество полезных дел, я не могу согласиться с его речью о производительности труда, доходов и инфляции. Вновь заметно влияние экономического блока правительства. Мы слышим одни и те же объяснения, под которыми отсутствуют эмпирические измерения, научно обоснованные модели и расчеты. Проблема роста доходов идентифицируется по двум месяцам, но это не тот диапазон времени, по которому можно говорить о некоем устойчивом росте доходов.

Нужно взглянуть на структуру роста доходов и на сами доходы. За счет чего возросли доходы? Благодаря бедноте? Число бедных в России за последние три года увеличилось до 20 миллионов человек. Пять миллионов бедных - работающие люди. Следовательно, рост доходов, согласно статистике, осуществляется не за счет бедного и даже среднего по доходу слоя населения, а формируется за счёт роста дохода богатых слоёв.  Например, наблюдался рост  прибыли на 23% за 2016 год. Произошло увеличение доходов тех, кто, вальяжно, с холёными лицами, сидел на съезде РСПП. В их глазах я увидел оценку: «Дескать, говори-говори! Посмотрим, что ты нам пообещаешь».

Президент призывал этих расслабленных деятелей к интенсивной работе, повышению производительности труда. Но, к горькому сожалению,  я думаю, что «плевать им на производительность!»

Я скажу более, капиталисты могут обеспечить производительность труда за счет усиления «потогонной системы», которая выжимает все соки из трудящегося человека. Ныне люди итак вкалывают на нескольких работах за небольшую зарплату. Нет никакой возможности увеличивать производительность за счет фактора «труд», что подтверждают эмпирические данные, расчеты и т.д. Следовательно, увеличить производительность можно только с помощью технологического переоснащения промышленности и основных производств, благодаря замене фондов и инвестиций в основной капитал. Эти вальяжные капиталисты плюют на эти факторы, им плевать на производство, лишь бы только отжать прибыль за счет торговых и спекулятивных транзакций (и рост прибыли происходил и в кризисный 2015 и в 2016 год!!!). По итогам 2016 года, инвестиции в основной капитал сократились на 3%, а прибыль «толстосумов» возросла на 23%, в 2015 - инвестиции почти на 9%, а прибыль возросла выше 50-60%.

Признаюсь, обращение Президента несколько ввергло меня в пессимизм. Я не думаю, что он не понимает проблемы, а, скорее всего, предпринял демарш по уговариванию капиталистов взяться за развитие российской экономики.  Но восприняли ли так это выступление сами капиталисты? Вот в чём основной вопрос! Полагаю, что нет!

К глубокому сожалению, я вынужден констатировать, что эксперты правительства и аналитики Администрации Президента даже не просматривают «Русскую народную линию» и многие другие научные публикации. Многократно доказано, что нет связи подавления инфляции и роста. В России инфляция давится монетарными методами, являясь по сути немонетарной, и её подавление связано с большими издержками в реальных секторах производства. Как же увеличивать производительность в реальных секторах, когда само подавление инфляции направлено на блокирование инвестиций и  роста производительности. Решить эту проблему можно посредством «процентного портфеля», понуждая банковскую систему к кредитованию производства. В России необходимо целенаправленно формировать промышленно-финансовый капитал, а не финансовый спекулятивный капитал, вновь воспроизводить спекулятивный маховик, оправдываясь тем, что если понизить процент, то ослабнет рубль. Девальвация рубля приведет к тому, что покупаемое оборудование будет стоить втридорога. Президент  здесь категорически не прав.

Во-первых, блокируя спекулянтов на валютном рынке и соответствующим образом, регулируя валютный рынок, можно не допустить обвала валютного рынка, ослабления рубля

Во-вторых, можно сделать процент дифференцированным, что в рамках процентного портфеля не приведет к обвалу валютного рынка и в привязке к кредитному портфелю банков, будет стимулировать их работать в реальном секторе и, наконец, «рыночно» рисковать.

В-третьих. Кто сказал, что ослабление курса рубля, которое ныне предложило, кстати, Министерство финансов, приведет к сокращению покупательской активности, инвестиций и удорожанию оборудования?! Ответ простой: конечно, если предприниматели ориентируется только на импортные технологии и оборудования, покупая их за рубежом, то ослабление рубля удорожает это оборудование. Но возникает вопрос: «Почему не ведется речь о загрузке и создании отечественных средств производств?» Для отечественного оборудования девальвация рубля не будет столько критичной. Это прямая ошибка и неверная интерпретация тех действий, которые можно и нужно предпринять. Президент явно не учёл альтернативных действий. Но это не личная ошибка Президента - так его консультируют экономический блок правительства. К глубокому сожалению, эти консультации неверны.

Мне кажется, что у совокупной производительности с позиции оценки её факторов есть три возможности увеличения: труд, капитал (основные фонды) и технологии. Ныне вес и возможности увеличения находятся на стороне основного капитала и технологий, но не труда. Трудовые кадры пребывают в таком состоянии, что не способны сделать основной вклад в увеличение производительности. А основной капитал и технологии - это инвестиции. Необходимо отойти от связки увеличения доходов и производительности труда, потому что это бьет по малоимущим гражданам страны, низкооплачиваемым категориям занятых и даже по среднему классу - людям со средними доходами. Они не могут сделать основной вклад в прирост производительности труда. Рост доходов пребывает на стороне капиталистов, высокооплачиваемых работников, которые, как правило, не могут дать взноса в рост производительности, поскольку занимаются транзакционными видами деятельности, связанными с управлением, принятием решений и спекуляциями. Как раз представители этого класса и присутствовали на съезде РСПП.

Как обеспечить, чтобы эти товарищи инвестировали часть своих доходов в развитие производства? Подъем производительности - это создание системы, понуждающей вальяжных капиталистов работать, шевелиться, развивать внутренний рынок и российское производство, предоставляя заказы друг другу, а не выводить капитал и покупать импортное оборудование. Если готовящиеся советы по производительности будут исходить из этой аналитической установки, то будут определенные подвижки в области экономической политики. Дай Бог, чтобы так произошло и взгляды правительства и вытекающие тезисы, озвученные Президентом, были скорректированы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Семибанкирщина возвращается?

Удивляет упорное нежелание президента прислушиваться к экономистам - патриотам. Ведь есть же советник президента - С. Глазьев и много других здравомыслящих экономистов. Ну, ведь, очевидно, даже не экономисту, что эта либеральная экономика довела нашу страну до плачевного состояния. У бизнеса главной задачей является набивать свои карманы. Уговаривать их работать на государство бесполезно. Нужно заставить их считаться с интересами страны и народа. Для этого есть множество экономических рычагов давления. Хватит им паразитировать и спекулировать.
БВН / 21.03.2017, 07:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сергеевич Сухарев
Трамп вернётся к модели колонизации России?
Отмена или ослабление санкций не сулит России ничего хорошего
13.11.2024
Путин наносит удар по гегемонии Запада
О знаковых итогах саммита БРИКС в Казани
25.10.2024
Нужна новая индустриализация!
О причинах роста ВВП российской экономики
09.10.2024
«Не дай Бог, чтобы Россия оказалась унтер-офицерской вдовой»
Размышления по итогам IX Восточного экономического форума
06.09.2024
Все статьи Олег Сергеевич Сухарев
Санкции против России
Что нас ждёт: мир или тотальный хаос?
О возможном урегулировании украинского конфликта при новой администрации США
20.11.2024
«Чуть-чуть» победы на т.н. Украине быть не может
Сергей Лавров: «Предложения заморозки конфликта на Украине – те же "минские договоренности", даже хуже»
14.11.2024
«Они позволяют себе продолжать оскорблять нашу страну»
Необходимо усилить контроль за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием
14.11.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Андрей Гурулёв: «От Америки ничего не останется…»
Джо Байден разрешил т.н. Украине наносить удары по территории России ракетами ATACMS
18.11.2024
Россия выдержала удар Запада
Теперь нам предстоит довести дело до Победы
15.11.2024
Выступление в Госдуме: «Утверждаемый бюджет —
ни победа, а стагнация, <...> его не удастся выполнить»
13.11.2024
Министр иностранных дел России: «Ряд стран хочет
полноправного членства в БРИКС»
12.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Для выживания России нужны радикальные меры!
Новый комментарий от Агафон
19.11.2024 23:51
Апокалипсис на сегодня
Новый комментарий от Агафон
19.11.2024 23:46
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.11.2024 22:46
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.11.2024 22:01
Колчак – предатель России или герой?
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.11.2024 21:37
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.11.2024 21:31
Грядёт ли новая Ливонская война?
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.11.2024 19:22