itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Заниженный курс рубля — это ограбление всей страны»

Для того, чтобы развивать экономику, необходимо иметь стабильную национально-денежную единицу

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
2043
Время на чтение 5 минут
Укрепившийся рубль негативно влияет на увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на выездном расширенном заседании фракции «Единая Россия», сообщает ТАСС.

«Это (увеличение экспорта сельхозпродукции - РНЛ) произошло в том числе благодаря санкциям, девальвации рубля, ослабленному курсу рубля, который сегодня, к сожалению, не радует нас. Когда мы видим курс (доллара - РНЛ) 58-57 рублей - это усложняет конкуренцию и выход на экспортные рынки», - отметил Ткачев.

За последние три года Россия увеличила сельскохозяйственный экспорт с $5 млрд до $17 млрд, подчеркнул министр.

Однако главным врагом развития сельскохозяйственного экспорта Ткачев считает ветеринарную обстановку в стране. По его словам, регионы не справляются с урегулированием ситуации, поэтому Минсельхоз сейчас разрабатывает законодательство, ужесточающее ветеринарный контроль.

«Мы получили весь набор заболеваний, а для нас это принципиально важно, это стратегическое направление сегодня. Если мы не наведем порядок в ветеринарном надзоре, значит. нас будет лихорадить, посещать вирусы, заболевания. Значит, наша продукция никому не нужна будет», - пояснил министр.

В свою очередь, председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов считает укрепление национальной российской валюты поводом для поздравления, а не сожаления. Так он прокомментировал высказывание на эту тему министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, прозвучавшее во вторник на расширенном выездном заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме. Дискуссия была посвящена развитию сельского хозяйства в РФ.

«Прозвучала интересная фраза Александра Ткачева, которую не могу не прокомментировать, - «рубль, к сожалению, окреп», - процитировал Грызлов главу ведомства. «Ну, наверное, если мы считаем, что наше производство стало экспортно ориентированным во всех его направлениях, можно так говорить», - согласился он.

«Но для народа окрепший рубль - это, безусловно, важное достояние, и надо нас с этим скорее поздравить», - подчеркнул политик.

«Уверен, совместные усилия государства, партии и граждан нашей страны позволят обеспечить продовольственный суверенитет», - заключил Грызлов.

Кроме того, Борис Грызлов призвал внедрять механизм поддержки приоритетных инвестпроектов в агропромышленный комплекс (АПК) в целях дальнейшего развития сельского хозяйства.

«Необходимо создание и внедрение механизмов поддержки приоритетных инвестиционных проектов в АПК, а также обеспечение субсидирования на льготных условиях инвестиционных и краткосрочных кредитов», - сказал он.

Грызлов уверен, что сельское хозяйство в целом перестало считаться «черной дырой», но стало прибыльной, стремительно растущей отраслью. «Так, в 2016 году был получен рекордный в постсоветской истории урожай - 118 млн тонн зерна», - отметил он.

Помимо этого, Грызлов подчеркнул, что устойчивое социально-экономическое развитие страны «призваны поддержать и многие партийные проекты», такие как «Российское село».

Высказывания политиков прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:

Не прав ни тот и ни другой, потому что ни тот и ни другой не понимают, какой должна быть модель экономики, которая обеспечивала бы экономическую безопасность страны, ее национальный суверенитет, обеспечивала бы максимальные социальные гарантии людям и максимальное удовлетворение всех жизненно необходимых потребностей. К сожалению, у этих политиков очень фрагментарное представление об экономике, и каждый кулик со своей кочки, со своего болота смотрит на мир. К сожалению, у нас в верхнем эшелоне власти нет людей, которые действительно бы смотрели на экономику с позиции общенациональных, а не каких-то региональных, ведомственных и узкогрупповых интересов.

В данном случае я хотел бы сказать, что вопрос валютного курса — это, действительно, ключевой вопрос сегодня в условиях финансовой глобализации, в условиях, когда все страны, включая Россию, глубоко оказались втянутыми в мировую экономику и различные товарные и финансовые рынки. Это становится сегодня главной проблемой всех этих стран. На самом деле, для того, чтобы развивать экономику, необходимо иметь стабильный рубль, стабильную национально-денежную единицу. Если в экономике нет стабильной национально-денежной единицы, то никакое экономическое развитие, по большому счету, невозможно. Возможны некоторые отдельные фрагментарные успехи, но в целом такая экономика не в состоянии обеспечивать пропорциональное гармоничное скоординированное развитие всех ее частей. Поэтому каждый будет тянуть одеяло на себя. Грызлов в одну сторону, Ткачев в свою сторону.

К сожалению, это яркое проявление того, что у нас нет людей, которые бы действительно мыслили масштабно с позиции национальных и государственных интересов. Говорить о том, что понижение или повышение курса — это хорошо, — это некое безумие. В 1944 году, когда сорок четыре делегации собрались на Бреттон-Вудской конференции и обсуждали, как должен выглядеть послевоенный мир, в частности, касающийся финансов, ни у кого не было сомнений, что для того, чтобы поднять разрушенные страны, необходим фиксированный валютный курс. Это аксиома.

Сегодня уже настолько всем мозги закомпостировали, что одни говорят — надо повышать, другие — надо понижать. Нет, это как в медицине — если у человека скачет артериальное давление, то он не только не может выполнять какие-то трудовые функции, проявлять свою активность, он просто будет лежать. Поэтому медики вам скажут, и не только медики, но и пациенты, что лучше уж иметь устойчивое низкое давление или устойчивое высокое давление, но когда начинаются колебания — это самое плохое. А у нас нет таких механизмов, которые позволили бы нам избавиться от так называемой волатильности рубля. То же самое можно сказать про волатильность евро, американского доллара и так далее, о фиксированных валютных курсах.

Когда Ткачев говорит о том, что нам выгоден пониженный курс рубля, он фактически признает, что мы и дальше будем развиваться, как страна, которая ориентирована на внешние рынки, которые зависят от конъюнктуры внешних рынков. К тому же это страна, которая не возвращает валютную выручку по курсу экспорта сырьевых товаров. Это модель сырьевой экономики, и, конечно, я никак не могу поддержать позицию нашего министра сельского хозяйства.

Ведь надо понимать, что заниженный курс денежной единицы — это фактически означает субсидирование экспорта. Это понятно даже грамотному студенту. А субсидирование экспорта за счет чего? Тут я задаю вопрос своим студентам. А за счет того, что происходит перераспределение общественного продукта за счет тех секторов экономики, которые не участвуют в этом внешнеторговом обмене.

Фактически заниженный курс рубля — это ограбление всей страны, за исключением экспортноориентированных секторов ее экономики. Если бы люди это понимали, а мне кажется, что Ткачев этого не понимает, тогда они бы таких глупостей не говорили.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

21. Ответ на 20., vormix:

Через И

64 - не цифра.
Коротков А. В. / 21.09.2018, 19:03

20. Заниженный курс рубля — это ограбление всей страны

Для либерального правительства это не ограбление, а обогащение. У нас на 2018 год в бюджете - http://fincan.ru/articles/31_byudzhet-rossii-2018-v-cifrah/ - заложена цифра 64 рубля за доллар. Если они опускают рубль, то тем самым, по их мнению, они увеличивают профицит. Но направляют его они не на развитие экономики, производства, а на подпитку банковской системы и олигархата
vivat4 / 21.08.2018, 17:15

19. ответ на (п.13) Кирилл Д.

И каким способом Вы обеспечите стабильность национальной валюты?

. Полный текст доклада Сергея Глазьева Совету Безопасности России о неотложных мерах по отражению угроз существованию России: http://politinform.su/tochka-zreniya/53792-doklad-glazeva.html В докладе, Глазьев перечисляет 11 неотложных мер. Меры №2 и №3 - как раз о защите российского-внутреннего финансового рынка и о безопасности российской денежной системы (в докладе принималась во внимание торгово-экономическая ассоциация БРИКС): 2. В целях предупреждения дальнейших потерь российской финансовой системы вследствие неэквивалентного внешнеэкономического обмена и защиты финансового рынка от угроз дестабилизации:

. (№2 - семь пунктов) 3. В целях увеличения потенциала и безопасности российской денежной системы и упрочения ее положения в мировой экономике, придания рублю функций международной резервной валюты и формирования московского финансового центра:

. (№3 - девять пунктов) Но, как говорится, проехали. Сразу, прочитав доклад, мысленно не согласилась с Глазьевым в том, что рублю следует придать функции международной резервной валюты, кстати, после доклада Глазьева, за прошедшее время Китаю, входящему в состав стран ассоциации БРИКС, с 2016 года удалось добиться от МВФ включения юаня в «корзину» специальных прав заимствования, что сделало юань одной из международных резервных валют. Так что, судите сами, какое сейчас положение в экономике и финансах России, если эти неотложные меры предлагались Глазьевым в сентябре 2015 года, но, по видимому, кого-то существующее состояние российской экономики вполне устраивает. А то, что предлагает уважаемый автор статьи В.Ю. Катасонов это, с существующим финансово-экономическим блоком правительства РФ и валютным обменником – Ц.Б.Р., не осуществимо. Из статей автора ( шесть частей ) «Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли» , от первой части – http://ruskline.ru/news_rl/2014/04/03/stalinskaya_ekonomika_i_gosudarstvennaya_monopoliya_vneshnej_torgovli_chast_1/ до шестой части – http://ruskline.ru/news_rl/2014/04/16/stalinskaya_ekonomika_i_gosudarstvennaya_monopoliya_vneshnej_torgovli_chast_6/ Цитаты из шестой части статьи: Демонтаж ГМВТ ускорил развал и гибель СССР. Фактически государственная монополия внешней торговли СССР начала уничтожаться еще за четыре года до развала Советского Союза. 19 августа 1986 года было опубликовано постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по совершенствованию управления внешнеэкономическими связями». С этого постановления началось разрушение складывавшейся десятилетиями системы внешней торговли. Выпущено оно было без серьезной проработки и предоставляло широкое поле для махинаций и фантастического обогащения за государственный счет.

. (ГМВТ – государственная монополия внешней торговли) Но, предположим, такие силы, милостью Божией, окажутся у руля государственной власти. Что им делать? Набросаю список самых неотложных шагов. 1. Выход России из Всемирной торговой организации. 2. Обеспечение защиты внутреннего рынка с помощью таможенных тарифов, различных нетарифных барьеров, финансово-кредитной поддержки национального товаропроизводителя. 3. Признание недействительной проведенной в стране приватизации государственных предприятий, их вторичная национализация. 4. Проведение комплекса мер по деофшоризации российской экономики. 5. Восстановление централизованного управления реальным сектором экономики со стороны государства. 6. Восстановление государственного валютного контроля и валютного регулирования. 7. Проведение радикальной реформы денежно-кредитной системы, в том числе национализация Центрального банка, возвращение к одноуровневой банковской системе по образцу советской модели. 8. Восстановление государственной валютной монополии (ГВМ), в том числе полная реорганизация «Внешторгбанка», превращение его в организацию по реализации функций ГВМ. 9. Создание министерства внешней торговли (МВТ) с полномочиями и функциями, позволяющими последовательно реализовывать принцип государственной монополии внешней торговли. 10. Создание государственной системы внешней торговли, куда, помимо МВТ, должны войти таможенная служба, специализированные государственные внешнеторговые организации (компании), зарубежные торгпредства.

.
вода / 17.03.2017, 11:53

18. Ответ на (п.13) Кирилл Д.

И каким способом Вы обеспечите стабильность национальной валюты? Так вот, эту стабильность, как раз, легко обеспечить, если курс будет заниженным. Намного легче не давать отечественной валюте (в нашем случае - рублю) подниматься, чем не давать ей падать. Поскольку для поддержки низкого курса нужно выбрасывать на рынок рубли, которые Россия, грубо говоря, может напечатать сколько угодно.

. Про способы обеспечения стабильности курса национально-денежной единицы будет во втором комментарии, а теперь - про напечатать сколько угодно, то есть про выпуск рублёво-денежной эмиссии ЦБ России, выпуск которой строго ограничен, почему ограничен – объясняю цитатами из статьи «Россия в тисках колониальной финансовой системы»: http://politrussia.com/ekonomika/rossiya-v-tiskakh-kolonialnoy-finansovoy-sistemy-551/ Система: Система была создана англичанами для своих колоний ещё в середине XIX века. Смысл системы очень точно описал известный либеральный экономист Борис Львин: "Суть данной системы состоит в том, что все обязательства центрального банка (денежная база) полностью покрыты резервами в определённой иностранной валюте - чаще всего в долларах. Фактически центральный банк отказывается от своих так называемых дискреционных прав, то есть прав по регулированию размера денег в экономике. Его денежная политика становится полностью пассивной, она перестаёт быть политикой в подлинном смысле слова. Центральный банк просто обменивает национальную валюту на иностранную валюту - "якорь" и наоборот".

. «Ключ» системы и что такое валютный совет: Валютный совет (англ. Currency board), также валютное управление — режим денежно-кредитной политики, при которой монетарные власти обязаны поддерживать фиксированный обменный курс национальной валюты к иностранной.

. Разрушающие экономику России результаты «работы» этой системы: 1. ЦБР практически не кредитует российскую банковскую систему (исключение составляет лишь краткосрочное кредитование на МБК для поддержки устойчивости банковской системы). 2. Эмиссия происходит только для выкупа валюты на валютной бирже и в целях поддержания курса рубля. 3. Имеется привязка курса национальной валюты к «бивалютной корзине». 4. Зависимость в результате предыдущих пунктов эмитированной денежной массы от накопленных валютных резервов.

. (ЦБР – Центральный банк России МБК – межбанковское кредитование) «Самокритика» работника ЦБР: "Начиная с октября 1996 года Россия находится в принципиально новой ситуации в отношении проведения денежной политики: практически мы перешли к механизму currency board, т.е. каждый новый рубль прироста денежной базы обеспечен соответствующим ростом валютных резервов Банка России."

.
вода / 17.03.2017, 11:09

17. Ответ на 13., Кирилл Д.:

о СТАБИЛЬНОМ курсе национально-денежной единицы, то есть – рубляИ каким способом Вы обеспечите стабильность национальной валюты? Так вот, эту стабильность, как раз, легко обеспечить, если курс будет заниженным.Намного легче не давать отечественной валюте (в нашем случае - рублю) подниматься, чем не давать ей падать.Поскольку для поддержки низкого курса нужно выбрасывать на рынок рубли, которые Россия, грубо говоря, может напечатать сколько угодно.А для обеспечения высокого курса нужна уже иностранная валюта, которую уже не напечатаешь, а надо где-то брать. А где?

Уважаемый Кирилл Д., простите, что замечаю Вам, но у меня возникает подозрение, что Вы, берясь комментировать статьи Катасонова, впрочем, как и Карпов, вообще их не читаете и начинаете мудрствовать лукаво даже не разобравших в элементарном: как, почему, зачем, для чего (вернее, для кого) «изобретена» финансово-денежная система, которая уничтожает экономику России. На Ваши вопросы отвечу в двух комментариях, так как ответы получаются объёмные, но по другому не смогу объяснит то, что Катасонов и многие другие честные и добросовестные экономисты и финансисты, в числе которых авторы сайта РНЛ, совершенно правы, а также настоящие, а не квасные, лубочные и т.д., патриоты России.
вода / 17.03.2017, 10:37

16. «Заниженный курс рубля — это ограбление всей страны»

С утверждением этим я согласен. Ныне рубль в два раза слабее, чем был три года назад и потому в два раза беднее стало население страны. Очень многое закупается за рубежом и в том, что это всё тоже подорожало в два раза удивительного ничего нет. Зарплаты и пенсии не подросли, зато подросли цены на российское продовольствие и даже более чем в два раза. С чего бы это? А с того, что аграрное лобби и здесь старается сорвать свой куш. Поможет ли слабый рубль аграрному сектору - не поможет, аграрный сектор должен научиться работать не в тепличных, а в нормальных условиях рынка и аграрный сектор даже можно и нужно вообще освободить от налогов, потому что аграрный сектор кормит население страны, а у населения шальных денег нет. Слабый рубль это девальвация всех скудных сбережений, девальвация отложенного спроса, это самый наглый грабёж, но если у народа нет денег, то тогда он даже и отечественную продукцию купить не в состоянии, а это просто конец экономики. Даже у либеральных экономистов иногда проскальзывают нотки сожаления, что, мол, тогда-то при слабом рубле время было упущено. Хочется мне спросить их - господа, вам так нравится, когда рабочий человек трудится за копейки? Тогда он просто не будет трудиться, а будет чего - да, да, будет пить. Ссылаться на опыт других стран глупо, там нет такого воровства и такого бардака, там даже элита много скромнее обычного рабочего. Это не для России. У нас особая стать - ты начальник я дурак, я начальник ты дурак. По-другому пока не можем.
Hyuga / 17.03.2017, 07:10

15. Re: «Заниженный курс рубля — это ограбление всей страны»

вода, вы о чем?.. В моем комментарии 3 пункта. Каждый пункт - про принципиально разных людей.
рудовский / 16.03.2017, 22:22

14. Ответ на 11., вода:

о СТАБИЛЬНОМ курсе национально-денежной единицы, то есть – рубля

И каким способом Вы обеспечите стабильность национальной валюты? Так вот, эту стабильность, как раз, легко обеспечить, если курс будет заниженным. Намного легче не давать отечественной валюте (в нашем случае - рублю) подниматься, чем не давать ей падать. Поскольку для поддержки низкого курса нужно выбрасывать на рынок рубли, которые Россия, грубо говоря, может напечатать сколько угодно. А для обеспечения высокого курса нужна уже иностранная валюта, которую уже не напечатаешь, а надо где-то брать. А где?
Кирилл Д. / 16.03.2017, 22:20

13. Re: «Заниженный курс рубля — это ограбление всей страны»

Валентин Юрьевич несколько противоречит сам себе. Если исходить из того, что нужен, прежде всего, стабильный курс, возникает вопрос, как обеспечить эту стабильность. Очевидный ответ - её можно обеспечивать именно занижением курса отечественной валюты. Намного проще удерживать низкий курс, нежели высокий. Чтобы держать стабильно низкий курс отечественной валюты, достаточно её "печатать" и выбрасывать на рынок. А вот для повышения курса отечественной валюты нужна уже валюта иностранная, а где и как её взять? Тут уже "печатный станок" не у нас.
Кирилл Д. / 16.03.2017, 22:14

12. Ответ на 5., Андрей Карпов:

Автор ошибается...Дело не в экспорте, а в импорте. Низкий рубль не стимулирует вывоз (т.к. вывезти не очень-то просто, кроме ценовых ограничителей есть куча всяких других - сертификация, квоты и т.д.), а препятствует ввозу. Низкий рубль - это национализация отечественного рынка. У нас в России мы всё больше продаём российское. Даже китайские товары меняются с европейско-китайских на русско-китайские (т.е. заказанные у китайцев российскими предпринимателями).Во-вторых, низкий рубль обеспечивает рост маржинальности отечественного производства. Те же товары, продаваемые за рубеж по тем же ценам приносят больше прибыли. Низкий курс национальной валюты всегда был надежным способом субсидирования отечественного производителя. На низком курсе поднялись Япония, "азиатские тигры", Китай.

Карпов, Вы становитесь ... великодушны, раньше автор, В.Ю. Катасанов, у Вас - ошибался систематически. Вам не приходила в голову мысль, что систематически ошибаетесь Вы, а не автор В.Ю. Катасонов. Или Вы не ошибаетесь, а Ваши, мягко говоря, мало-профессиональные комментарии по теме статей Катасонова – это занятие, обозначенное словами поговорки - наводить тень на плетень, тем же, чем и Вы, занимаются упомянутые в статье господа – Ткачей и Грызлов. Так как, высказывая свои не умные мнения не говорят об одной - из главных, необходимостей для нормального и здорового развития национальной экономики - о СТАБИЛЬНОМ курсе национально-денежной единицы, то есть – рубля: В данном случае я хотел бы сказать, что вопрос валютного курса — это, действительно, ключевой вопрос сегодня в условиях финансовой глобализации, в условиях, когда все страны, включая Россию, глубоко оказались втянутыми в мировую экономику и различные товарные и финансовые рынки. Это становится сегодня главной проблемой всех этих стран. На самом деле, для того, чтобы развивать экономику, необходимо иметь стабильный рубль, стабильную национально-денежную единицу. Если в экономике нет стабильной национально-денежной единицы, то никакое экономическое развитие, по большому счету, невозможно.

. А вот этот, Ваш юмор: Низкий рубль - это национализация отечественного рынка.

. Мне понравился. Хорошо бы, в виде балерьефа с изображением символов рынков, конечно же не городских рынков, на которых продают и покупают сельхоз. продукты, а «настоящих» в рыночной «экономике» - фондовых, товарных, финансовых и т.д., вылепить выпуклыми буквами под ключевым словом – волатильность, без волатильности рынки пропадут «в тумане», вылепить и эти - Ваши слова, а балерьеф установить к фасаду здания ВШЭ. П.С. Андрей, прежде ем писать мантры призрачной монетизации: Во-вторых, низкий рубль обеспечивает рост маржинальности отечественного производства. Те же товары, продаваемые за рубеж по тем же ценам приносят больше прибыли. Низкий курс национальной валюты всегда был надежным способом субсидирования отечественного производителя. На низком курсе поднялись Япония, "азиатские тигры", Китай.

. Поинтересуйтесь, хотя бы у Катасонова В.Ю., если хотите узнать поподробней, что представляет из себя экспорт Китая и Японии, а что – экспорт России. Коротко: Экспорт Китая и Японии – это продукция высоко передела, а экспорт России – это сырье. Рудовский: Китайцы и корейцы в шоке от заявлений профессора Катасонова! Я в шоке от заявлений профессора Катасонова!

. А я то всё думаю, гадаю – кто есть рудовский, так как Вы меня когда-то «заинтриговали». Думала, что Вы афро-американец, как Обама, а оказывается Вы или китаец в шоке, или кореец в шоке.
вода / 16.03.2017, 20:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
Зачем центробанки безоглядно наращивают денежную эмиссию?
«Независимость» ЦБ от государства необходима мировому финансовому интернационалу для того, чтобы он мог беспрепятственно управлять центробанками
28.03.2024
МВФ вынудит Украину отказаться от гривны и перейти на доллар
«Долговой полицейский», подсадивший на кредитную иглу множество стран, начнет кормить дойную корову бумажной «зеленью»
27.03.2024
Европа на пути обострения экономического кризиса
О милитаризации европейской экономики
27.03.2024
В мире ожидается новая волна инфляции
Верный признак грядущей войны?
26.03.2024
Токсичная валюта
Дедолларизация России: действительная и желаемая
22.03.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Санкции против России
Как же так обмишурились планировщики санкционной войны?
Целью нынешней политики Запада является не только «поражение России»
26.03.2024
«Расстроить нас до такой степени, чтобы мы жить не захотели, Западу не удалось»
Экономический, потребительский оптимизм у нас гораздо выше, чем в большинстве стран Евросоюза
26.03.2024
Интервью Главы МИД России в рамках
документального проекта «Нефть»
22.03.2024
«Риторика западных болванов поражает своей противоречивостью»
Не поймёшь – то ли детская инфантильность, то ли зрелая глупость, то ли запредельная наглость
19.03.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Такие “принципиальные” друзья Украины!»
Русофобия стран ЕС поражает, однако голодать ради киевского режима на Западе никто не хочет
19.03.2024
«Будет сделан ещё один шаг в укреплении технологического суверенитета страны»
Владимир Путин принял участие в запуске строительства ВСМ Москва – Санкт-Петербург и седьмого энергоблока Ленинградской АЭС
14.03.2024
О чём Путин готов договариваться с США?
Комментарий на интервью Президента России
14.03.2024
«Польские фермеры решили "проблему мирового голода"»
Еврокомиссия сама вводит ограничения на украинскую агропродукцию, то есть Европе уже явно не так «голодно»
12.03.2024
Осталось два-три года! // Что будет с долларом? //
Лукашенко, выборы, Польша, Британия
05.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:17
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 14:21
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:43
Хатынь двадцать первого века
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:17
Пора покинуть планету розовых пони
Новый комментарий от протодиакон Владимир
28.03.2024 13:06