«Его книги никогда не будут забыты»

Сегодня современному русскому классику Валентину Распутину исполнилось бы 80 лет

15 марта исполнилось бы 80 лет великому русскому писателю, современному классику Валентину Григорьевичу Распутину. О его личности и творчестве рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, секретарь правления Союза писателей России Николай Коняев:

Вклад в Россию великого русского писателя Валентина Григорьевича Распутина чрезвычайно замечателен и огромен. Но нельзя его назвать последним русским классиком, потому что по милости Божией надеемся, что в русской литературе еще появятся классики. Валентин Григорьевич достойно продолжил традиции русской литературы. Мы еще только начинаем осознавать по-настоящему, насколько невосполнима и чрезвычайно велика потеря Валентина Григорьевича. Вместе с ним не просто уходит линия деревенской прозы (я ее называю православный реализм). Он был одним из самых выдающихся представителей деревенской прозы. Вся его литература - о спасении и погублении души человеческой. Все его книги - о человечности и высокой духовности, которые составляют суть русского человека.

В литературной жизни Валентин Григорьевич был очень активным и деятельным человеком, который делал то, что всегда приносило пользу и результат. Он поддерживал многих литераторов. Я вспоминаю фестивали «Дни русской духовности и культуры „Сияние России"», которые он проводил в Иркутске. На этот подлинный праздник приезжали многие выдающиеся деятели русской культуры. Если бы такие праздники проводились не только в Иркутске, но и в рамках всей России, то это было бы весьма благодетельно. На посту сопредседателя Союза писателей России он делал много полезного, помогал литераторам. Валентин Григорьевич навсегда останется с нами, в наших сердцах, его книги никогда не будут забыты.

Почти одновременно от нас ушли два великих писателя - Василий Иванович Белов и Валентин Григорьевич Распутин. Василий Иванович постарше, но в смерти они стали ровесниками. Со смертью этих двух выдающихся русских классиков ушло целое направление - деревенская проза.     

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Коняев:
Русское слово «Кондопога»
К годовщине со дня кончины писателя
15.09.2019
Остро стоит проблема «отцов и детей»
О причинах нарастающего межпоколенческого разрыва
29.06.2018
Белинский: за и против
Размышления о литературной критике в свете 170-летия со дня кончины известного критика и публициста 19 века
11.06.2018
Нобелевка оскандалилась
Скандалы в Шведской академии в области литературы еще раз продемонстрировали ангажированность этой премии
13.04.2018
Театральные постановки не имеют никакого отношения к классике
Писатель Николай Коняев предлагает способ повышения интереса школьников к классической литературе
23.03.2018
Все статьи автора
"Валентин Распутин"
"Устаревшие мысли" Валентина Распутина
Почему писателю так трудно говорилось
15.03.2018
«Писатель - человек сострадательный...»
Беседа с русским писателем для газеты «Православный Крест»
13.02.2018
Завещание Валентина Распутина
На смерть великого русского писателя († 14.03.2015)
15.03.2017
«Его книги никогда не будут забыты»
Сегодня современному русскому классику Валентину Распутину исполнилось бы 80 лет
15.03.2017
Человек от земли, с талантом от Бога
К 80-летию со дня рождения Валентина Распутина († 14.03.2015)
13.03.2017
Все статьи темы