Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К нам едет мормон Хантсман

09.03.2017


Новый посол США в РФ предлагал ударить по России ядерными крылатыми ракетами и ввести в Калининград американский спецназ …

9 марта 2017 года бывший губернатор штата Юта Джон Хантсман принял предложение президента Трампа стать послом США в России. К вершинам политической деятельности он прошел весьма неординарный путь.

Джон Хантсман-младший родился 26 марта 1960 года в Пало-Альто, штат Калифорния, в семье потомственных мормонов. Его отец Джон Хантсман-старший – долларовый миллиардер, основатель крупнейшей в США компании по производству полистирола.

В 15 лет Хантсман-младший бросил школу, чтобы выступать в составе рок-группы Wizard, где он играл на клавишных. К тому времени он успел заслужить звание Eagle Scout – самый высокий ранг у американских бойскаутов. Через несколько лет он точно так же оставил университет штата Юта, чтобы уехать миссионером на Тайвань и продолжить дело своего пра-пра-прадеда Парли Пратта – «апостола мормонской церкви в США во второй половине XIX века». Вернувшись в Америку, продолжил учебу в университете штата Пенсильвания, который благополучно окончил в 1987 году со степенью бакалавра по международной политике.

Работать госслужащим Хантсман начал еще в администрации Рейгана, поработав в Белом доме помощником по персоналу. А уже при следующем президенте – Джордже Буше-старшем – стал помощником секретаря в Управлении международной торговли США.

Политическая карьера Джона Хантсмана включает работу в администрациях пяти президентов США. В 1992 году, в 32 года он стал самым молодым американским послом за 100 лет, возглавив дипломатическую миссию в Сингапуре. В 2004-м Хантсман выиграл губернаторские выборы в штате Юта, где его деятельность получила высокую оценку у избирателей.

Рейтинги одобрения губернатора Хантсмана были очень высокими. Уровень поддержки населения иногда достигал 90%. На второй срок он был избран с результатом в 77,7% голосов, а покинул должность при рейтинге свыше 80%. Pew Center называл Юту при Хантсмане самым управляемым штатом. По данным американского Бюро трудовой статистики, Юта занимала первое место по темпам увеличения количества рабочих мест.

В 2009 году Барак Обама назначил Хантсмана послом в Китайской Народной Республике. Там Джон прославился тем, что постоянно появился там, где планировались массовые митинги «за демократию». Тогда на фоне «Арабской весны» китайские активисты пытались организовать протесты в крупных китайских городах. Свое движение они называли «Жасминовой революцией». В Китае многие обвинили США в подготовке антиправительственного переворота. Уже в апреле 2011 года послу пришлось уйти в отставку.

В 2012 году Джон Хантсман был одним из кандидатов от республиканской партии на пост президента США, но вскоре заявил о выходе из президентской гонки и призвал своих сторонников поддержать Митта Ромни – тоже мормона, известного «ястреба» и своего троюродного брата.

С 2014 года Джон Хантсман возглавляет влиятельный научно-исследовательский центр The Atlantic Council (Атлантический совет), занимающийся проблемами внешней политики. Атлантический совет США – неправительственный научно-аналитический центр. Его целью является «продвижение конструктивного лидерства США на международной арене, основанного на центральной роли Атлантического сообщества в отражении вызовов XXI столетия». Фактически совет обеспечивает идеологию развития НАТО. Центр спонсируют мощные благотворительные фонды, НАТО; федеральные ведомства, включая ЦРУ и Пентагон, а также ведущие корпорации США.

В своих выступлениях Хантсман всегда выражал весьма скептическое отношение к России. Он критиковал политику «перезагрузки», которую в свое время пыталась проводить администрация президента Барака Обамы. По мнению Хантсмана, в итоге Россия предстанет перед Америкой в образе «потемкинской деревни, где мы будем притворяться, что Кремль для нас больше партнер, чем на самом деле; что в России больше демократии, чем на самом деле; что там уважают права человека больше, чем на самом деле; и что эта страна меньше угрожает своим соседям, чем на самом деле!»

В 2016 году Атлантический совет подготовил доклад «Вооружение для сдерживания: как Польша и НАТО должны противостоять возрождающейся России». В нем, в частности, предлагалось включить польские истребители F-16 (Атакующий сокол) в состав ядерных сил НАТО, чтобы они могли использовать тактическое ядерное оружие против России.

Кроме того, аналитики совета предлагали угрожать глубоким ударом по российской территории американскими крылатыми ракетами воздушного базирования JASSM, а также рассматривали возможность применения спецназа НАТО на российской территории. Например, в Калининградской области.

Ещё одной рекомендацией авторов доклада является сохранение Польшей права организовать хакерскую атаку, целью которой должны стать: московское метро, электроснабжение Санкт-Петербурга и государственные СМИ – такие, как RT.

Известно также, что Хантсман поддерживает однополые браки и находится в дружеских отношениях с известным русофобом – сенатором Джоном Маккейном.

В США предполагают, что опыт работы Джона Хантсмана в такой сложной для американских дипломатов стране, как Китай, пригодится ему и в России.

По мнению члена Совета Федерации ФС РФ Алексея Пушкова, президент США Дональд Трамп окружает себя людьми, которые не хотят улучшения отношений с Россией, как и сотрудничества в борьбе против терроризма. «В частности, глава Атлантического совета Джон Хантсман вряд ли будет голубем мира. Это затрудняет поиск точек соприкосновения», – заключает сенатор Пушков.

Валерий Филимонов, русский писатель



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме