«Либералы» ищут виновных, значит… «на воре и шапка горит»?

Экономист Олег Сухарев о саморазоблачении участников «Сибирского Давоса»

0
723
Время на чтение 7 минут
В Барнауле прошла 15-я конференция «Сибирский Давос», сообщает «Радио "Свобода"».

Организатор форума - политик Владимир Рыжков. В конференции приняли участие: экономист Евсей Гурвич, энергетик Владимир Милов, профессор Евгений Гонтмахер, профессор НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, директор НИУ ВШЭ по социальным исследованиям Лилия Овчарова, доктор географических наук Наталья Зубаревич, аналитик Кирилл Рогов, экономист из Новосибирска Сергей Дьячков, зам. представителя ЕС в РФ Свен Олаф Карлсон, зав. сектором ИМЭМО РАН Сергей Уткин.

«В российской экономике началось оживление, связанное с ростом цен на нефть, прогноз роста – 1,5%, но Россия будет расти в 2,5 медленнее, чем мировая экономика, и в 3 раза медленнее, чем остальные развивающиеся страны. Это стагнация или застой. По сравнению с остальным миром Россия будет отставать, если не возьмется лечить свои болезни, – считает Евсей Гурвич. – Есть версия диагноза: виноват либерализм. Но она не согласуется с фактами: нынешняя политика не либеральная. Высока роль государства, низка защита собственности. Политика становится все менее либеральной, а результаты идут резко вниз».

Заявление Гурвича прокомментировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук профессор Олег Сергеевич Сухарев:
Чем «барнаульские либералы» измеряют высоту роли государства и «низость» защиты частной собственности?

В российской экономике пока не наблюдается отхода от либерализма. Центральный банк и экономические власти продолжают проводить монетаристскую политику, подавляя монетаристскими средствами не монетарную инфляцию. В экономической науке существует два лагеря. Первый - неоклассики (мейнстрим). Представители данного направления - это, например, Чикагская экономическая школа, Лондонская школа экономики, в России – ВШЭ и др., которые смотрят на экономику с общих позиций М.Фридмана, Ф.Хайека, Л.Мизеса и их адептов, являются продолжателями общих воззрений на свободу и саморегуляцию рынка. Участники барнаульского собрания являются певцами либеральной свободной конкуренции, защиты прав собственности и т.д. Пока общий вектор в России покоится на этих тезисах, которые отстаивают и А.Л.Кудрин, и Минэкономразвития, и Центробанк. Но почему недовольны господа «либералы»? Эти господа бьют тревогу по очень простому поводу - не они проводят нынешнюю политику! Это, кстати, несколько ущемляет и градуалистов – второй лагерь. Не важно даже самим проводить политику, важно, чтобы рекомендации учитывались.

Итак, второй экономический лагерь – это градуалисты (чаще всего это представители институционализма). Представители данного направления: Леонид Иванович Абалкин, Дмитрий Семенович Львов, Александр Иванович Татаркин (ныне покойные) и ныне здравствующие - Сергей Юрьевич Глазьев, Валентин Юрьевич Катасонов, Сергей Семёнович Губанов, Ваш покорный слуга и многие другие. Эта группа (представляю, с каким самозабвением либералы будут обсасывать слово «лагерь») четко выступает против абсолютизации саморегуляции рынка, рассмотрения равновесных схем и идеальных рыночных моделей, и акцентирует внимание на институциональных изменениях, организации экономики, введении планирования и повышения эффективности частного и государственного секторов (имеющих несопоставимые эффективности), уделяют большое внимание выстраиванию межсекторальных пропорций и т.д. и т.п.. Но эти идеи не воспринимаются правительством, даже несмотря на возрастание доли госсектора и роли государства за последние десять лет, как утверждают либералы-рыночники. Ныне только лишь можно говорить о восстановлении некоторых регулирующих функций государства. В основном окрепли силовые блоки: оборонно-промышленного комплекса и Минобороны, МЧС, МВД, а также некоторые естественные монополии – РЖД, Газпром и т.д. Поэтому либералам кажется, что происходит усиление государства. Но наравне с ротацией губернаторов, не наблюдается должной ротации ни в денежно-кредитном, ни в экономико-финансовом блоке правительства. Сегодня происходит вялая ротация: фигуры подбираются по идеологически согласованным позициям.

Почему крайние либералы так взволнованы? Они обеспокоены не столько увеличением государственного регулирования и госсектора, пониженной динамикой экономики, критикуя правительство, по сути, за вялость применения «либерального подхода» в экономике. Тем самым эти господа делают акценты на те же позиции, что и экономический блок правительства, но только обостряют их крайний вариант – они хотят, на мой взгляд, абсолютизации конкуренции, полномасштабной защиты частной собственности, приватизации и сокращения госсектора, либерализации внешнеэкономических связей и т.д. и т.п. Как будто это автоматически ускорит экономический рост.

Эти товарищи выступают за открытость перед Западом, за урегулирование конфликтов с Западом, что можно сделать только через признание своего поражения, повиниться и поступить так же, как в 90-е годы – стать мазохистом-самоубийцей: «Я во всем виноват! Был не прав и нижайше прошу дать шанс исправиться и загладить вину!» Так мне видится их позиция.

В экономической сфере они пошли бы еще дальше, чем нынешний экономический блок правительства и денежно-кредитные власти.
На мой взгляд, они исповедуют «оголтелый либерализм» (знаю, что их манеры частенько противоречат смыслу слова «либеральный», но, всё-таки, употребляю это слово, для обозначения данной позиции). Поэтому эти «либералы» протестуют против «умеренных либералов», представленных в экономическом блоке правительства. Я не думаю, что сомнительные положительные итоги двух-трех месяцев могут свидетельствовать о выздоровлении экономики. Конечно, нельзя утверждать, что правительство ничего не предпринимает. Градуалисты обычно отмечают, что экономический блок правительства предпринимает не совсем верные меры, да и не в нужном объёме, то есть действует слабо. Но даже предпринимаемые усилия в какой-то мере спасают экономику: в отдельных секторах заметна тенденция выздоровления, но, к сожалению, пока не видно системной положительной динамики – кстати, именно потому, что либеральные фетиши политики остаются в целом сильными! Поэтому градуалисты со своей стороны также не удовлетворены проводимой политикой. Надо углубить предпринимаемые действия по многим направлениям – сельское хозяйство, оборонно-промышленный комплекс, промышленность, изменить умеренно рестриктивную денежно-кредитную политику, которую необходимо сделать умеренно-экспансионистской (для «передёргивающих» следует отметить – это не значит заливать экономику деньгами! А значит на основе методов анализа обосновать такую монетизацию совместно с проводимыми структурными изменениями российской экономики, которая и обеспечит устойчивый рост).

Даже проявления, связанные с применением методов государственного регулирования, либералы воспринимают как ужесточение роли государства и некий диктат. Им осталось, как когда то Э.А.Шеварднадзе, с трибуны указывать, сотрясая пальцем, что грядет диктатура. Думаю, что скоро дойдет до этого на собраниях «крайних либералов». На митингах уже звучали лозунги о «Путинской диктатуре» или что-то похожее. Упреки либералов не справедливы – в России нет никакой диктатуры, и вряд ли существуют объективные условия для ее возникновения – она невозможна в современном информационном обществе. Более того, власть будет использовать самих либералов для демонстрации уровня демократизма – вот смотрите, у нас люди говорят и предлагают, что хотят. Поэтому оппозиция нужна самой власти, она ей выгодна! Либералы - не исключение!

Другое дело, что идеи таких либералов отринуты большей частью народа (который, кстати, во многом не разделяет и проводимую политику), потому что в памяти людей свежи крайне негативные воспоминания поры 1990-х гг.
К сожалению, участники конференции не учитывают данный психологический эффект, поэтому самообольщаются в рамках своего клана. Они заблуждаются, ибо проблема России состоит не в увеличении госсектора, расширении методов госрегулирования (что на самом деле, мягко говоря, не совсем так). К глубокому сожалению, ныне правительство не ведёт речи об усилении госрегулирования. Но именно усиление госрегулирования должно быть направлено на преодоление кризисных тенденций.

Как была в России клановая экономика т.н. блатмейстеров, так и осталась. И любые группы и лагери – это только подтверждают, и либералов, и градуалистов. Под эгидой градуалистов финансируются и проводятся «грандиозные» форумы по индустриализации, абсолютно пустые с точки зрения взноса как в науку, так и в практику реализации промышленной политики, зато «укрепляющие» « личную значимость» организаторов и финансистов, вплоть до взвинчивания амбиций на избрание в РАН. Это тотальное явление. Есть проправительственный клан, думаю, что видимо и олигархические, и бизнес кланы, близкие к правительству и отдаленные от него. Также существуют кланы в каждой сфере деятельности – наука, образование, промышленность, услуги, здравоохранение и даже оборона. Мы наблюдаем конкуренцию между этими кланами. В клановом капитализме «кланчик» либералов, к сожалению, не считается с реалиями дня и даже с научным обоснованием мер экономической политики, этапов реализации стратегии развития страны. «Либералам» просто кажется, что конкуренция всех спасет. Они начитались Хайека, согласно учению которого конкуренция – это процедура открытия, только не совсем понимают, что открывается в условиях конкуренции и одновременно забывают, что конкуренция является также и процедурой закрытия.

Выход простой: работать и подводить научное обоснование экономической политики государства – по доле госсектора, конкуренции, уровню монополизма и выстраиваемой стратегии. Эти параметры для каждой страны будут свои – и эти параметры надо получить для данной страны, в частности, для нашей родной России. Сегодня пока либеральное крыло является, на мой взгляд, символом нереализованных амбиций, претензий на власть и умозрительного наукообразия, когда интеллигентской лексикой пытаются объяснить важные судьбоносные вещи для России, не понимая, что они противоречат вместе с этой лексикой природе русского человека и текущим обстоятельствам, которые мы создаём и одновременно наблюдаем.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Либералы» ищут виновных, значит… «на воре и шапка горит»?

"...К глубокому сожалению, ныне правительство не ведёт речи об усилении госрегулирования. Но именно усиление госрегулирования должно быть направлено на преодоление кризисных тенденций". Правительство Медведева (незыблемое и уже музейное) никогда не пойдёт на разумный контакт с "градуалистами" и тем более никогда не приемлет их идеи и программы, поскольку изначально представляло и представляет интересы олигарствующих кланов, денежных тузов и этнической мафии. Президент же не в силах (и не в праве) сколыхнуть эту колоду, а потому никакого ощутимого прогресса в экономике ожидать не следует. Обманчивые же показатели испаряться, оставив после себя неприятный запах...Эта грустная перспектива может оборваться только, если какой-нибудь лихой шальной метеорит не грянет и не встряхнёт либеральное болото ..
Николаев. / 07.03.2017, 09:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сухарев
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
Иначе мы похороним страну и экономику
Не нужно обольщаться высоким рейтингом России по ВВП – пора всерьёз браться за экономическое возрождение
03.04.2024
«Экономический прорыв на уровне задач и постановки действий»
В Послании Президента отражены мысли, о которых мы говорим не один десяток лет
29.02.2024
Ещё раз об оскорблении Президента России
Джозефом Стиглицем и главных российских выборах в 2024 году
27.02.2024
К 300-летию РАН: почему не слышен голос русских учёных?
Как прекратить профанацию развития науки
08.02.2024
Все статьи Олег Сухарев
Последние комментарии
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45