Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовное возрождение любимого места российских монархов

28.02.2017


В селе Ропше Ленобласти состоялось малое освящение временного храма в честь апостолов Петра и Павла …

В субботу, 25 февраля, в селе Ропше Ленинградской области состоялась первая праздничная служба в новом временном храме в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, расположенном вблизи древнего храма Благовещения Божией Матери. Мы вместе с главным редактором «Русской народной линии» Анатолием Дмитриевичем Степановым присутствовали на малом освящении временного храма, являющегося базой для восстановления древней святыни. Богослужение возглавил благочинный протоиерей Стефан Витько. Его сослужили настоятель храма Благовещения Божией Матери священник Аркадий Петровцев и его друзья-священники, с которыми он поддерживает добрые отношения. Присутствовало много наших брянских земляков, которые активно помогали в строительстве храма. Храм был битком набит богомольцами.

В ночь перед торжественной службой еще шли строительные работы. У меня остались самые добрые и светлые впечатления от службы в новом теплом и уютном храме. Прихожане с любовью сами возводили и благоустраивали храм.

В своем слове отец Аркадий подчеркнул, что храм построен не олигархами и не благодаря помощи крупного благотворителя, а всем миром на народные пожертвования. Храм, возведенный самими прихожанами, очень дорог для них. Я надеюсь, что отец Аркадий совершит великое дело - возродит старинный храм времен Петра Алексеевича Романова.

До сей поры люди теснились в маленьком вагончике, и только с приходом отца Аркадия оживилась духовная жизнь. Он живет крепкой и искренней верой в Господа под духовным руководством протоиерея Иоанна Миронова.

Император Петр Великий, духовно утверждая одержанную над Швецией победу в Северной войне, велел на вновь отвоеванных русских землях шведскую кирху преобразовать в православную церковь и посвятить ее празднику Благовещения. Еще не возводили Санкт-Петербург, а его будущие пригороды начинали осваиваться. В этих местах зарождалось строительство города. Ропша - любимое место российских Императоров. Пётр Алексеевич бывал в этом месте. Елизавета Петровна подарила любимую Ропшу Петру III, а после его убийства Екатерина II отдала село Григорию Орлову. В Ропше находится один из старинных храмов Санкт-Петербурга.

Весной 2015 года начались работы по возведению просторного церковного дома с домовым храмом в честь первоверховных апостолов Петра и Павла.

Наш добрый общий знакомый настоятель храма Благовещения Божией Матери священник Аркадий Петровцев не раз публиковался на «Русской народной линии», в том числе он рассказывал о Ропше.

С Анатолием Дмитриевичем мы несколько раз приезжали и осматривали развалины древнего храма Благовещения, были свидетелями возведения временного храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Произошло настоящее чудо! За столь короткое время отец Аркадий смог проделать огромную работу. Батюшка является легендарным и уникальным человеком. Он 18 лет отдал служению на Брянской земле. Господь промыслительно нам его послал. Батюшка сам пожелал сотрудничать с Брянским землячеством в Петербурге «Пересвет», став его духовником.

У отца Аркадия с матушкой Екатериной большая семья. Стоит только удивляться: десять своих детей и двое приемных. Можно себе только представить, какой физический и духовный труд осуществляет православная семья священника Аркадия Петровцева. У них удивительные детки! Старший сын поступил в Духовную семинарию.

По благословению нашего духоносного старца и его духовника протоиерея Иоанна Миронова отец Аркадий стал служить в поселке Ропша. В наших планах обязательно возродить святыню для Санкт-Петербурга - старинный храм Благовещения Пресвятой Богородицы с уникальной архитектурой, а также Ропшинский дворец. К сожалению, пока он пребывает в запустении, но должна подключиться «Роснефть» и помочь в восстановлении уникального старинного здания.

Отец Аркадий написал письмо митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию с предложением попросить руководителей «Роснефти» восстановить не только Ропшинский дворец, но и храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Через некоторое время в Ропше обязательно закипит жизнь!

Отец Аркадий осуществил мечту Анатолия Степанова - написать икону Александра Пересвета. Батюшка влил в здоровое тело Брянского землячества здоровый дух. Он проявил инициативу собирать помощь для малоимущих священнических семей из Брянска. Мы с надеждой смотрим в будущее, ибо с таким духовником, как отец Иоанн Миронов у о.Аркадия все получится!

Александр Павлович Цыбульский, член правления Брянского землячества в СПб «Пересвет»

Праздничная служба в храме в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в Ропше 

Праздничная служба в храме в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в Ропше 

Праздничная служба в храме в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в Ропше 

Праздничная служба в храме в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в Ропше 

Праздничная служба в храме в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в Ропше 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме