Наши дети должны жить в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наши дети должны жить в России

«Закон Димы Яковлева»
Проблемы семьи и брака / 06.02.2017


ВЦИОМ зафиксировал рекордный рост количества россиян, готовых усыновить сирот …

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования об отношении россиян к теме усыновления и «закону Димы Яковлева». 

Уровень одобрения «закона Димы Яковлева» (вступил в силу 1 января 2013 г.) в нашем обществе остается высоким: по данным опроса 2017 г. – 71% (в 2015 г. – 70-76%). В то же время доля противников документа достигла максимума за все годы измерений (25% среди всех опрошенных, среди тех, кто «хотел бы усыновить ребенка», - 37%, «кто уже это сделал» – 50%). С момента принятия закона общественное мнение стало более артикулированным: доля затруднившихся с ответом с 2013 по 2017 гг. снизилась с 25% до 4%.

Даже при условии предоставления гарантий безопасности жизни и здоровья усыновленных детей со стороны США и других стран, 54% наших сограждан высказываются категорически против отмены закона, принятого четыре года назад. Обратной позиции придерживается 41% респондентов (среди москвичей и петербуржцев, а также молодежи от 18 до 24 лет – 62%, среди сторонников непарламентских партий – 60%, среди тех, кто «хотел бы усыновить ребенка» - 57%).

Что касается усыновления детей в России, то по данным «Спутника» доля респондентов, допускающих для себя возможность усыновить ребенка, сегодня составляет 30% (c 21% в октябре 2015 г.). О том, что уже являются усыновителями, сообщили 2% опрошенных. Не считают для себя возможным усыновить ребенка 64% - минимум с 2005 г.

Число усыновителей в окружении респондентов за полтора года существенно выросло (если в октябре 2015 г. о наличии таких знакомых говорили 26%, то в январе 2017 г. -  35% - максимум за все годы измерений. Половина участников опроса (53%) уверенно говорит о том, что в их кругу знакомых усыновителей нет.

Данные комментирует директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова: «За последние годы удалось преодолеть доминирующие в обществе негативные социальные стереотипы по отношению к детям-сиротам, выступавшие одним из ключевых барьеров для принятия решения об усыновлении. С каждым годом растет доля не только тех, кто декларирует готовность помочь детям-сиротам или допускает для себя возможность усыновления, но и тех, кто реализует такие намерения на практике. Позитивная динамика была достигнута, в том числе, и благодаря реализации мер социальной поддержки со стороны государства - введению соответствующих льгот, увеличению пособий на детей и их ежегодной индексации. Постепенное увеличение доли тех, кто не поддерживает предусмотренные "законом Димы Яковлева" ограничения, является скорее косвенным отражением восприятия внешнеполитических событий».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме