Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всё это стало судьбой: театр, поэзия, рукопашный бой

26.01.2017


К 55-летию Андрея Вадимовича Грунтовского …

Сегодня поэту, публицисту, писателю, руководителю Театра народной драмы Андрею Вадимовичу Грунтовскому исполняется 55 лет. Редакция «Русской народной линии» от души поздравляет Андрея Вадимовича с юбилеем, желает ему здоровья, творческих успехов и помощи Божией в его многообразной деятельности. 

Юбиляра также поздравляет его давний соратник доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, сопредседатель СПб «Собора православной интеллигенции» Валентин Евгеньевич Семёнов:  

Бог щедро одарил Андрея Вадимовича… По высшему образованию он инженер-строитель, ещё в Советском Союзе семь лет строил оборонные объекты, был прорабом. В голодные перестроечные времена с бригадой строителей в сельской местности зарабатывал на хлеб насущный. Но более глубокие одаренности всё же взяли верх. Начал играть в театре, поступил в театральный институт, создал свой театр народной драмы, точнее русский православный театр. Ставит спектакли и сам играет в них, пишет сценарии. А ещё руководит семинаром «Русская поэтическая школа», проводит фольклорные и театральные фестивали. Последние свыше десяти лет вся эта деятельность происходит в Святодуховском корпусе Александро-Невской Лавры (спасибо епископу Назарию).

Но это далеко  невсё. Может в большей мере, он поэт (однако не бард, хотя читает стихи и поёт под гитару), опубликовал около десятка книг стихотворений. Андрей Грунтовский и прозаик (например, см. его«Плотницкое дело: избранные повести и рассказы»), и литературовед (например, «Материк Россия»), и этнограф (статьи и доклады на конференциях о русских  традициях и фольклоре), пишет он и для детей, что сложнее, чем для взрослых, а также публицист (читайте его статьи на РНЛ) и переводит пьесы с английского. Наконец, он создатель вместе со своим отцом русской школы кулачного боя и соответственно тренер, вырастивший многих учеников из самых разных сфер деятельности.

Не удивлюсь, если есть и ещё какие-то достойные занятия Андрея Вадимовича, о которых просто не знаю. Я уже писал на РНЛ о его театре и его поэзии. Конечно, не все спектаклимне удалось посмотреть, но поражает как минимальными средствами, камерно, можно так интересно поставить «Бориса Годунова», «Короля Лира» или есенинского «Пугачёва». Грунтовский создал целый цикл пьес о творчестве своих любимых писателей и поэтов - В.Шукшине, Б.Шергине, Н.Рубцове, Ф.Абрамове, В.Высоцком. Поэзия у него очень естественная, органичная, очень русская по речи и чувствам, традиции:    

Покуда сумрак в свиток свит
Я по Руси брожу в надежде…
Пока Господь не воскресит
Всё то, что здесь звучало прежде. 

Безусловно, многоодарённый Андрей Вадимович совсем неидеален, будучи идеалистом, он слишком непрактичен и непрагматичен, особенно это бросается в глаза в наше эгоистическое, меркантильное время. Для семейного человека это недостаток. Он совсем не дипломат, поэтому часто не получает то, чего заслуживает. Вот и сейчас, похоже, он снова лишается пристанища для своего театра… Да, он поэт в классическом понимании   этого слова. Увы, нынче это не «в тренде». Молодые представители творческих профессий хотят быть «художниками», но обязательно при «хороших деньгах». Однако, хватит о печальном.

Андрей Грунтовский уже состоялся как удивительно разносторонний русский художник: поэт, режиссер, актер, писатель, публицист. А ещё как наставник-воспитатель и тренер поэтов, актеров и спортсменов с художественным уклоном. В идейном смысле - это православный человек и поборник социальной справедливости. Зайдите в интернет и  вы увидите сколько там Грунтовского в позитивном контексте. В наше время 55 лет - это ещё время акме, дальнейшего творческого подъёма и расцвета для гуманитария. Я и другие его соратники по совету «Собора Православной интеллигенции» желаем Андрею Вадимовичу творческого сосредоточения, концентрации, освобождения от всего вторичного, лишнего. Добра, здоровья, вдохновения! Веры в Божию  помощь!

P.S. Те, кто хотел бы познакомиться поближе с творчеством Андрея Грунтовского и задать ему вопросы о творческих планах, могут это сделать на его творческом вечере 31 января в 19 ч., в концертном зале Святодуховского корпуса Александро-Невской Лавры (М. «Площадь Александра Невского»).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме