Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Система образования не спасла СССР от распада»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 24.01.2017


Решится ли Васильева ввести в школе «красные уголки»? …

Министр образования Ольга Васильева дала интервью «Независимой газете». Один из вопросов был об ее идеологии: «Вы – историк по образованию. Как правило, люди вашей научной специальности, став руководителями и имея собственную идеологическую платформу, регулируют деятельность своих организаций в духе этой идеологии. Справедливо ли это в вашем случае?»

«Нет ни одного человека, который бы не стоял на какой-то мировоззренческой позиции, - отметила она. - Без целеполагания и смысла того, что ты делаешь, делать вообще ничего нельзя».

«По отношению к школе я консерватор, - подчеркнула министр, - я за возврат к лучшим традициям советской школы. Все новое – это хорошо забытое старое. Сегодня это все тоже актуально. Разве любая школа XXI века не должна воспитать личность, уважающую свой народ, ценящую труд? И разве молодому человеку не надо внушать, что он должен трудиться на благо себя и своей страны? Мы – народ пассионарный, мы мелко мыслить не умеем. Нашему человеку тогда хорошо, когда и рядом человеку хорошо. Когда-то мы первыми полетели в космос, а сегодня мы бьемся за новые высоты в технологических отраслях. У нас страна, уважающая знание. Чем плоха эта наша традиция? Было два периода в истории XX века, когда мы усиленно учились, – это военные и послевоенные годы».

Ответ Ольги Васильевой прокомментировал в интервью «Русской народной линии» председатель Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии, кандидат педагогических наук Василий Семенцов:

Подобная точка зрения свойственна нашему поколению, воспитанному в советской школе. Я знаю очень многих своих ровесников, которые по итогам своего образования приходили к определенным выводам. Как говорил академик Александр Михайлович Панченко, к сожалению, уже ушедший из жизни: в советские времена русская классическая художественная литература заменила нам Евангелие. Мы впитали православные ценности в произведениях А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Ф.М.Достоевского, А.П.Чехова. В 60-е годы была допустима определенная мировоззренческая свобода, что сказывалось на нашем поколении в лучшую сторону. Мне известны примеры многих священнослужителей, ровесников и однокашников.

Но при этом необходимо иметь в виду, что «большое видится на расстоянии». Слово «историк» этимологически восходит к санскритскому корню «видеть» - свидетель. Раньше писателей именовали инженерами человеческих душ, используя технический конструктивистский подход. Вопрос образования волнует каждого человека, в том числе министра Ольгу Васильеву. Во славу чью ты трудишься? Из языкового корня, существовавшего до санскрита, выросло два древа. Первое: древо познания добра и зла (видение и идеология). Идеология – идея, идеал восходят к слову «вид». С нашей точки зрения это то, что мы видим и о чем свидетельствуем.

Второе древо (слово) происходило из древнего языкового корня – икона (конкретный образец). Если нет иконологии, то идеология превращается в общие слова, приводящие к культу знаний. А при внутренней иконологии – к конкретному живому образу, которому человек поклоняется и ставит выше собственной фотографии, во имя которого образует своих воспитанников или подчиненных. В этом случае происходит живой образовательный процесс. Символом советского образования 60-х годов была икона лысого 50-летнего человека с бородкой и усиками (Ленин) и его волосатого друга с пышной шевелюрой и окладистой бородой (Карл Маркс). Царил ленинизм-марксизм. Конкретные лица всегда были в красных углах. В школе с настенных портретов всегда взирали на нас великие писатели и исторические деятели. Вместо икон стояли бюсты коммунистических идеологов – конкретных людей. Поэтому все школьники на лацканах пиджаков носили фотографии, сначала маленького кучерявенького Ленина, а потом его уже постарше с бородкой и без волос. «Пионеры всей страны делу Ленина верны» - это было не в шутку, а всерьез. Дьявол – обезьяна Бога. Коммунисты переняли у христианства иконы, ибо без живого иконопочитания не работает идеология.

Беда современного светского образования, оторванного от Церкви, в том, что в сердцевине современной патриотической идеологии, советской преемнице, нет иконы – зримого идеала, пригодного для любви. Надо, чтобы школьник полюбил его и захотел быть на него похожим, уподобиться ему. И беда, когда нет единого идеала! И никогда не надо забывать, что если на святом месте стоит идол, то будет человекобожие, не гуманизм, а идолопоклонство и язычество, которое выльется в страшный крах. Вместе с советской идеологией рухнула экономика и судьба нескольких поколений.

Внутренний образец, идеал, о котором почему-то стесняются говорить в светском образовании, икона – живая икона Иисуса Христа, никогда не предаст. Бог поругаем не бывает – Он всегда тот же, живой и воскресший! Он ждет, когда мы к Нему придем. Если в сердцевине образования не будет живого образа Христа, то грош цена всем идеологическим достижениям, знаниям и технологиям. Помните, как в фильме «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» герой Алексея Смирнова Федя говорит Павлу Степановичу (Михаилу Пуговкину): «Ну ладно, давай, бухти мне, как космические корабли бороздят… Большой театр. А я посплю».

Все попытки построить рай на земле техническими средствами выльются в очередной исторический анекдот. Железо мертво, сколько бы мы его ни оживляли и ни делали вид, что компьютер – окно в мир. Не в мир, а в глушь. Поэтому не верю я, по-человечески и христиански, на основе своего жизненного опыта, что при отсутствии икон в Министерстве образования и в подведомственных ему учреждениях будет что-то доброе. В школах должны появиться «красные углы», а учителям не должно быть страшно молиться в домовых храмах. В Ленинградской области действуют государственные школы, в которых православные учителя помогут помолиться и укрепиться в перерывах между уроками. Я знаю одного директора школы, который в столовой организовал «красный уголок». И ничего не разваливается, а становится только лучше: «И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5: 14,16).

Я вижу, что Ольга Васильева является православной христианкой. Она пришла к Православию через свой тяжелый жизненный опыт. Как говорится: за одного битого двух небитых дают. Но если она будет стесняться быть православной и забоится потерять министерский пост, дескать, пока рано говорить о «красных углах» в школе, иноверные нападут и т.д., то Господь ее постесняется. И тогда все благие начинания по возрождению советского образования кончатся крахом. Прекрасная система образования не спасла Советский Союз от распада.

Ныне говорят о том, что развал СССР – дело рук американцев, но, извините, если бы была живая идеология, зиждущаяся на Истине и иконах, то ничего бы не произошло. Люди видели, как идеологи говорят одно, а поступают по-другому – крадут у собственной страны. Партийные коммунисты говорили, что жертвуют всем ради блага Отечества, но сами открывали семизначные счета в швейцарских банках. Все видели, как жили дети партийных олигархов, как и сейчас, гоняли на иномарках. И, в конце концов, граждане плюнули на советскую идеологию! Конечно, ЦРУ подтолкнуло, но было за что ухватиться – везде царила ложь вместо икон. Без святыни в сердцах не будет ничего доброго!


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. ortodox : Re: «Система образования не спасла СССР от распада»
2017-01-25 в 15:16

Ещё бы....открыл Америку.
Даже и слова Господа, обращённые к Адаму и Еве, не спасли от первородного греха! А не только увещевания мин. обр. РСФСР.

ПОТРЯСАЮЩЕ:"не верю я, по-человечески и христиански, на основе своего жизненного опыта, что при отсутствии икон в Министерстве образования и в подведомственных ему учреждениях, что будет что-то доброе".

Ну,а приди к ним Сам Спаситель, о чём сии умствовали ? Знаем-с:
«Что может изойти доброго из Назарета!»
(от Иоанна 1,45—46)

ДОБРОЕ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ БОЖЬЕМУ, ГОСПОДА ХОРОШИЕ, БЫВАЕТ ТОЛЬКО ОТ ДОБРЫХ ДЕЛ.
Даже при наличии стен, сплошь увешанных иконами. И где дела эти ?
Мин. обр. РСФСР по крайней мере хоть призывал к ним. А ВЫ ?
6. Lucia : Re: «Система образования не спасла СССР от распада»
2017-01-24 в 13:36

В 19 веке тоже были свои новодворские. и очень визгливые. Герцен, Чернышевский...

А общество было как наши форумчане - только дай позлословить архиерея, ну словно щенята бросаются с веселым визгом....
5. вода : «Система образования не спасла СССР от распада»
2017-01-24 в 13:13

Честно признаться и мягко говоря - не совсем понятно для чего и зачем уважаемый автор проводит подобные параллели, т.е., СИСТЕМУ образование (в СССР - именно система, а не сегодняшние платные или "беСплатные" УСЛУГИ "образования").

Второе, в позднем СССР жидовствующие кнутом и пряником вытравляли в народе бдительность, в хорошем, нормальном понимании смысла этого слова - неослабное внимание, которое заповедовал нам Спаситель, ведь символ бдительности - это петух, наверное тот петух, который "кое что" напомнил своей петушиной "песней" апостолу Петру.

РЛА (п.3):
Автор почему то обошёл стороной крах Российской империи с православной царской властью в 1917 году (до прихода большевиков к власти). Ведь православие тоже не спасло, а даже закончилось трагедией.
Причина уничтожения и РИ и СССР одна и та же - похоти и господа с их собственностью. Разница лишь в том, что "безбожный" СССР разложился и закончил своё существование намного быстрей.

.

Добавлю.
Крах Р.И., да и не только, помимо Р.И. были уничтожены ещё три империи (Германская, Османская, Австро-Венгерская) запланированный ростовщиками к началу 20-го века, это совершенно необходимое условие для физического и "духовного" выживания вселенского паразита - ростовщика, у которого к началу 20-го века закончилось "тело" которым он питался, нужно было, подкормив (золотой стандарт)истощённое "тело" присосаться к нему по новой, так сказать - помасштабней, но СССР помешал, к сожалению только на 70 лет.
4. Сергей Абачиев : Re: «Система образования не спасла СССР от распада»
2017-01-24 в 11:55

А система образования в Российской Империи 19-го века её не спасла от Февраля 1917 года и всего, чтО за ним последовало. "Образованщина" как главная идеологическая пятая колонна Державы - отнюдь не феномен советской культуры и системы образования!
3. РЛА : Re: «Система образования не спасла СССР от распада»
2017-01-24 в 10:20

Автор почему то обошёл стороной крах Российской империи с православной царской властью в 1917 году (до прихода большевиков к власти). Ведь православие тоже не спасло, а даже закончилось трагедией.
Причина уничтожения и РИ и СССР одна и та же - похоти и господа с их собственностью. Разница лишь в том, что "безбожный" СССР разложился и закончил своё существование намного быстрей.

Повторюсь:
Пока те, кто называют себя русскими православными христианами не преодолеют и не забудут мир господ и рабов, не станут стремиться к образу и подобию Божьему на земле, не будут объявлять желание полноценной естественной нормальной жизни - грехом, вредными и бредовыми идеями (особенно жизнь без господ и их владений), то никакого Православия и Святой Руси с такими "православными" физически быть не может.
2. Русский Сталинист : Re: «Система образования не спасла СССР от распада»
2017-01-24 в 10:15

СССР распался-развалился, точнее, его распали-развалили, не из-за недостатков его системы образования, а из-за его политической системы.
В СССР не было Советской Власти, в нём была партократия, народ был выключен из политической жизни и не мог влиять на управление гос-вом, вся власть оказалась в руках замкнутой касты в лице партийной верхушки, оформленной в виде Политбюро.
Советы были не более чем безвластным придатком к партократии.
Любая замкнутая система неизбежно деградирует и вырождается, что и произошло в 70-80-е годы с верхушкой партократии.
Одна её часть состарилась и умерла, другая, помоложе, стала буржуазными перерожденцами и предателями.
Сталин это предвидел, не зря сразу после войны по его поручению Жданов, второй человек в партии и гос-ве, разработал проект политической реформы, по которой должны были появиться и всенародные референдумы по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики, и альтернативные выборы, и ограничение сроков пребывания партийных и государственных чиновников на своих постах. Кому-то это очень не понравилось, и в 48-м Жданов умирает, так и не воплотив в жизнь свои разработки.
Затем внимание Сталина переключилось (или умело переключили?) на внешнюю политику (Корея, Китай, НАТО), на "Ленинградское дело".
Только в 1952 году он вновь вернулся к ждановскому проекту реформирования политической системы СССР, прямо поставив на 19 съезде вопрос о передаче всей полноты власти от партии Советам, т.е., по сути, объявив о конце эпохи партократии и о установлении подлинной Советской Власти. В частности, он объявил на сьезде партии о намерении покинуть пост генсека, сохранив пост Председателя Совета Министров СССР, ибо перед членами Совета Министров он о своей отставке с поста Предсовмина не говорил, что ясно указывало, где отныне будет сосредоточена реальная власть.
Через три месяца он "внезапно" умирает.
Партократия победила, СССР проиграл.
Но ясно это станет только во второй половине 80-х.
1. NNXX : Re: «Система образования не спасла СССР от распада»
2017-01-24 в 09:56

"Поэтому не верю я, по-человечески и христиански, на основе своего жизненного опыта, что при отсутствии икон в Министерстве образования и в подведомственных ему учреждениях, что будет что-то доброе".

Верно на 100%.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме