Неполное прозрение премьера

Дмитрий Медведев на VIII Гайдаровском форуме предложил провести структурные реформы либеральными методами

Санкции против России  Дмитрий Медведев  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
872
Время на чтение 5 минут
Вчера председатель правительства России Дмитрий Медведев выступил на пленарном заседании VIII Гайдаровского форума «Россия и мир: выбор приоритетов», сообщает пресс-служба правительства РФ. 

«У каждой страны свои особенности, свои проблемы, и надо искать собственные ответы на них, избегая «тирании» тех экспертов, которые пытаются подстроить экономическую политику в отдельных странах под свои универсальные рецепты, - считает премьер-министр. - Но, с другой стороны, при всей разнице в экономическом положении России, других стран нельзя не замечать и общность многих стоящих перед нами проблем. В постоянно меняющихся условиях экономика и экономисты ищут новые возможности для стабильного развития, новые приоритеты, новые решения. И в этом смысле всё, что мы делаем, тесно взаимосвязано с глобальной экономической повесткой, даже несмотря на специфику нынешней ситуации, которая сложилась для России. Очевидно, что есть одна общая проблема – это риск долгосрочной стагнации. Уже понятно, что восстановить нормальные темпы роста только за счёт денежной и бюджетной политики не получится. Требуется серьёзная структурная реформа, хотя мы об этом говорим лет, наверное, 15. И тем не менее при всех страновых особенностях эти приоритетные направления практически идентичны и связаны с развитием человеческого капитала, прежде всего за счёт сфер образования, здравоохранения, улучшения делового климата и развития инфраструктуры. То, что Россия прошла через кризис гораздо лучше многих прогнозов, не означает, что все наши проблемы решены. Нормальное состояние для любой экономики – это рост на уровне потенциальных возможностей. Большинство экспертов в данном случае сходятся в том, что потенциал роста для нашей экономики – порядка 3,5–4%. Вопрос в том, как этот потенциал активировать. Правительство готовит сейчас план действий по ускорению экономического роста, для того чтобы в обозримой перспективе выйти на темпы развития выше среднемировых». 

«Нам надо реформировать экономику, в которой доминирует сырьевой сектор, в период относительно низких цен на сырьё, когда она и так находится в уязвимом состоянии, - призвал Дмитрий Медведев. - Поэтому все связанные со структурными преобразованиями решения мы принимали и будем принимать предельно взвешенно и аккуратно, сопровождая их необходимыми стабилизирующими, поддерживающими мерами. И действовать надо аккуратно, и определённые вещи озвучивать. Мы, например, довольно давно договорились не трогать налоговую систему. В конце года и Президентом, и мной было сказано, что вопрос прогресса по налогу на доходы физических лиц сейчас в повестке дня не стоит. Но всё равно кому-то из коллег по Правительству нужно было сказать, что этот вопрос обсуждается. Не обсуждается!»

«Обсуждается другое: мы выделили 11 приоритетных направлений на ближайшие годы, - пояснил он. - Проектный подход, на который мы все активно переводим наше государственное управление, позволяет более эффективно распределять ресурсы и двигаться по этим направлениям быстрее. Эти приоритетные проекты включают в себя "проекты для жизни", которые направлены на развитие здравоохранения, образования, на улучшение жилищно-коммунальной сферы, городской среды, на решение экологических проблем».

«И есть проекты для роста – жилищное строительство, поддержка экспорта, рост производительности труда, развитие малого бизнеса и индивидуальной предпринимательской инициативы, совершенствование контрольно-надзорной деятельности, развитие дорожной инфраструктуры, реформы моногородов, – они должны стимулировать деловую активность и развитие экономики. Эта повестка по целому ряду позиций близка приоритетам большинства развитых стран. Конечно, есть ещё целый ряд ограничений, с которыми необходимо справиться, для того чтобы достигнуть приемлемых темпов роста. Они хорошо знакомы большинству развитых и развивающихся стран, прежде всего это дефицит инвестиций и затянувшийся "паралич" кредитов», - отметил председатель правительства России.

«Необходимо постоянно производить апгрейд технологий и профессиональных квалификаций, - убежден он. - Считаю, что риск нарастания технологического отставания в нашей стране является одним из наиболее серьёзных вызовов, может быть, самым серьёзным, который стоит перед нашей экономикой. Это необходимо обсуждать, и, конечно, принимать решения по этому поводу».

«Также необходимо развивать конкуренцию, снижать избыточное присутствие государства в экономике, повышать инвестиционную привлекательность регионов и серьёзно перестраивать систему государственного управления», - добавил премьер.

«Важная особенность современной экономики, которая касается всех, – это резкая политизация международных экономических отношений, - констатировал глава кабинет министров. - Нам от этого сейчас никуда не уйти. Силовой подход, санкции, которые всегда идут вразрез с экономическими соображениями, политически мотивированные барьеры для взаимовыгодных проектов сегодня постоянно генерируют напряжённость в мире».

«Но в глобальной экономике существует и другой тренд. Считаю, что именно он остаётся фундаментальным и долговременным. Всё более интегрированными и взаимозависимыми становятся товарные рынки, целые отрасли. Они объединяют мировую экономику и возможности, которые несёт следующая технологическая волна, так называемая четвёртая промышленная революция, которая даёт очевидный ответ: глобальный характер экономики усиливается. Понятно, что это одновременно означает и усиление конкуренции. Поэтому глобализацию не надо спасать, - уверен он. - Если политики не будут ей активно мешать, то она вполне в состоянии вытащить себя сама, в том числе за счёт новых механизмов глобального управления, включая такие форматы, как G20, который всё больше приходит на смену "Большой семёрке", "восьмёрке". Россия не хочет и не будет закрываться, мы не собираемся игнорировать глобальные тренды. Наша задача – максимально использовать их для решения своих задач».

«Когда-то Ли Куан Ю говорил, что страна, которая проводит реформы, должна искать собственную нишу в мировой экономике, - напомнил Дмитрий Медведев. - Поэтому мы настроены и на развитие международной торговли, и на создание собственных цепочек добавленной стоимости, и на более активное участие во внешнеэкономических союзах и соглашениях». 

«Почти все эксперты считают, что переход к цифровой экономике, который сейчас происходит, в том числе приведёт и к пересмотру роли государства в управлении экономикой. Вся система государственного управления как минимум должна адаптироваться к объекту воздействия, прежде всего по быстроте и качеству принимаемых решений, - считает премьер-министр. - Скорости в современном бизнесе просто космические. Компании типа Uber или WhatsApp, к примеру, зарабатывают свой первый миллиард примерно за два года, хотя раньше на это уходили десятилетия. Нужно оценить масштаб этих изменений, и такие качественные изменения должны обязательно учитываться при реформировании государственного аппарата. Другими словами, в цифровой экономике государственные структуры, чтобы работать эффективно, должны быть компактными, современными, максимально гибкими. Это не означает, что мы должны автоматически переносить сюда все бизнес-практики. Мы понимаем, что это далеко не всегда возможно. Но стремиться к оптимизации, двигаться в направлении ускоренной цифровизации государственного сектора необходимо, при этом нужно учиться у лидеров в этой области. У нас такие планы были и остаются. Есть скромные успехи в этой области, в том числе - развитие онлайн-сервисов в сфере государственных услуг, электронных закупок, онлайн-образования и онлайн-медицины».

«Форум только начинает работать. Все эти и другие темы будут обсуждаться в повестке дня. Ещё раз хочу искренне поблагодарить всех, кто приехал к нам в Москву из других стран и регионов, для того чтобы поделиться своими идеями. Успехов и интересного общения!» - пожелал председатель правительства.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Скандал с Мизулиной на борту самолета
В ком вдовец Чернышев нашел успокоение: Навка
Срочно, если у вас есть эти признаки, то вам нужно бежать к врачу
Этой категории людей могут запретить водить машину: читать список

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Санкции против России
Трамп может проиграть и Америку
Можно ли говорить хоть о какой-то экономике в отношениях России и США?
10.04.2025
«Модель, выстроенная Президентом, показывает свою эффективность»
Эльвира Набиуллина представила в Госдуме годовой отчёт Центрального банка за 2024 год
09.04.2025
«Экономика становится более независимой от "нефтяной иглы"»
Руководители и представители фракций выступили в ходе отчета Правительства РФ
27.03.2025
Все статьи темы
Дмитрий Медведев
«Многие ниши заполнены нашими компаниями, они просто молодцы»
О возвращении иностранных компаний на рынок России
20.03.2025
«Сложить оружие и сдаться в плен»
Владимир Путин ответил на призыв Трампа пощадить заблокированных в Курской области боевиков ВСУ
15.03.2025
«СВО продолжается. Россия наступает»
Нанесение максимального поражения врагу «на земле» остаётся главной задачей России
05.03.2025
«Трамп впервые сказал кокаиновому клоуну правду в лицо»
Политики и эксперты о встрече американского и украинского лидеров
01.03.2025
«Европа – проблема и для нас, и для Трампа»
Президент США хочет расколоть Евросоюз, мы хотим того же – давайте каждый по-своему будем делать нашу работу
20.02.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не вылечим, а исцелим!.. И будет вам счастье»
Новый комментарий от Александр Волков
10.04.2025 14:18
Какое до этого дело России и русскому спорту?
Новый комментарий от Александр Уфаев
10.04.2025 13:38
Овечкин не вмещается только в хоккей
Новый комментарий от Алексей Петрович
10.04.2025 13:13
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Сергей Швецов
10.04.2025 13:11
«Измена – смертный грех, приравниваемый Церковью к убийству»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
10.04.2025 13:00
Катастрофа лета 1941 года: и всё же — почему она случилась?
Новый комментарий от Человек
10.04.2025 10:46
«Русские — это будетляне»
Новый комментарий от Elenaelena
10.04.2025 09:58