Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Катастрофа Ту-154 - не теракт, а следствие безумных реформ

12.01.2017


Подробный анализ схемы полёта разбившегося в Сочи самолёта позволяет непротиворечиво объединить известную общественности информацию об этой трагедии, представленную в СМИ …

Подробный анализ схемы полёта разбившегося в Сочи самолёта ТУ154, созданной на основе снимка из космоса европейским спутником Sentinel-1B, позволяет непротиворечиво объединить известную общественности информацию об этой катастрофе, представленную в СМИ. 

1. Масштаб траектории полёта можно определить зная (по плану Адлера) расстояние от конца взлётной полосы да береговой линии, равное 1,5 км, а также расстояние от точки подъёма носовой части самолёта до берега, также 1,5 км. Обе нормировки дают одинаковый результат.

2. Тогда протяжённость зелёной линии - от взлёта до завершения связи с диспетчером, составляет 15 км, и включает в себя 1,5 км полёта над землёй, 7,5 км полёта над морем по прямой, 6 км полёта по дуге с разворотом на 180 градусов, в соответствии с планом полёта с облётом территории Турции.

3. Поскольку разговор с диспетчером завершился спустя 2 минуты 44 секунды с момента взлёта, то средняя скорость полёта составила 330 км\час или 91м\с. Такая скорость близка к взлётной, 345 км\час и выглядит разумной, поскольку нет смысла разгонять самолёт на развороте. В этот момент замечаний от лётчиков не поступало, поэтому можно считать, что высота полёта была плановой - 820 м.

4. Далее на схеме идёт белая линия и её первый отрезок имеет длину 1,27 км, что соответствует времени полёта 1270\91=14 секунд. Это как раз то время, после которого связь с самолётом стала невозможной. Именно в этот отрезок времени произошли события, погубившие самолёт. Известно, что после разговора с диспетчерами лётчики получили разрешение на выход в главный эшелон - подъём на 10 км и набор скорости полёта. Для этого они должны были убрать стойки шасси и закрылки.

5. Второй отрезок белой линии имеет длину 2,8 км и упирается в то место, где на дне моря был найден носовой отсек самолёта. Однако самолёт врезался в поверхность воды несколько раньше. На этом отрезке нам известна запись с самописца голоса второго пилота: " .... Скорость триста.....Забрал стойки.. .Ух, ё- мое!... ....Звучит сигнал о закритическом угле атаки..... Закрылки! Что за фигня?.... Высотометр ...Сигнал опасного сближения с землёй...... Нам конец.... Мы падаем! ....." 

6. Место падения на воду можно определить из приведённого на схеме со спутника контура разброса поднятых со дна обломков самолёта. Белая линия пересекает его точно посередине, поэтому точка падения в воду соответствует середине проходящего через контур отрезка. Это означает что падение продолжалось на базе 2,1 км. Следуя словам лётчика о горизонтальной скорости 300км\час или 83м\с, получим время до падения 25 секунд.

7. Показания радаров дают полную скорость самолёта при падении на воду 510 км\час, или 142 м\с, за счёт роста вертикальной компоненты скорости до 107м\с. Такую скорость тело может набрать, падая камнем с высоты 660 м за время 12 секунд. Поэтому самолёт летел на высоте заведомо выше 660 м.

8. Полагая, что высота была плановой, то есть 820 м, из кинематических формул получим, что около 10 секунд от начала второй линии (то есть от момента заведомой потери связи), на протяжении около 800 метров, самолёт как бы по инерции продолжал сохранять примерно прежнее движение, а само падение прошло за 15 секунд, при этом самолёт сохранял подъёмную силу около 1/3 от силы тяжести. Это соответствует представлениям о срыве в плоский штопор, при слабой работе двигателей и неправильной геометрии полёта - перекосе крыльев и задранном носе. Об этом свидетельствуют и факты повреждения одного из поднятых двигателей и то, что поднятое со дна правое крыло имело выпущенные закрылки, а самолёт падал с опущенными хвостом и левым крылом, согласно свидетельствам очевидцев падения

9. При входе в воду на скорости 142 м\с гидравлический удар вызывает скачок давления около 100 атмосфер. Этот удар способен оторвать опущенный хвост самолёта. Выпавшие из зоны разлома тела пассажиров расплющиваются о воду, оказываются без глаз и как бы безкостей.

10. Огромный скачок давления сжимает горючие газы, что приводит к их нагреву выше точки самовоспламенения паров керосина 370С, после чего частично возгорается жидкий керосин, попавший на поверхность воды.

Свидетель падения самолёта увидел два больших светящихся «рога» надводой,срасстоянияоколо2-хкм. Однако, не смотря на то, что  заправка самолёта составляла от 20 (как минимум) до 40 тонн керосина, детонация и взрыв керосина в воде были невозможны.

11. Устремившаяся внутрь повреждённого корпуса самолёта вода своими струями могла изрезать тела пассажиров, а после выравнивания давления внутри самолёта с внешним, разбегающаяся на периферию волна могла далеко унести с собой осколки самолёта и части  тел пассажиров.

12. На предъявленной схеме со спутника видно, что осколки самолёта разлетелись, в основном, симметрично влево и вправо от линии падения, на 1,7 км.  При этом разлёт осколков по ширине контура в его середине составляет 0,32 км. (вперёд и назад), то есть геометрияразбросов соответствует действию волны высокого давления сосредоточенной внутри удлинённого корпуса самолёта.   Обладающая лучшим обтеканием носовая часть выброшена вперёд на 0,73 км от предполагаемой точки падения.

13. Таким образом, предъявленные общественности сведения исключают взрыв самолёта в воздухе и как бы не нуждаются в представлении об обычном теракте. Тогда остро встаёт вопрос о качестве ремонта и технического обслуживания авиационной техники, особенно в связи с безумными реформами, проведёнными ранее в МО по разгону военных специалистов и передаче техобслуживания коммерческим структурам. Поэтому восстановление качественной военной приёмки необходимо.

14. Поскольку электроника самолёта работала до последнего и даже дала сигналы о критическом угле атаки, об опасном сближении с землёй и пр., то отсутствие контакта лётчиков с диспетчером за 15 - 25 секунд падения может быть связано с тем, что они воспринимали происходящее как следствие своей собственной ошибки, ставшей фатальной, и не хотели об этом говорить, сосредоточившись на своих попытках спасти самолёт.

15. Конечно, вопросы остаются. Например, почему чёрная линия на схеме, фиксирующая найденные обломки, пересекается с белой линией в зоне начала аварии? Может, действительно, отчасти правы те, кто говорят о начале катастрофы так: "На расстоянии 4.5 км от берега отрывается внутренний стабилизатор, который срывает гондолу с шасси после чего она выпадает, а закрылок попав в двигатель, ломает турбину и отрывает весь двигатель". Тогда трактовка причины событий может измениться.

16. Возможны и другие причины множественных разрывов тел и большого разброса осколков самолёта после его падения в воду, на сегодня заблокированные некоторыми официальными заявлениями. Мы также не знаем, насколько полно приведённая схема соответствует картине поднятых обломков.

17. Не понятно, также, почему самолёт был назван пилотом «тяжёлым» и взлетал с полной взлётной полосы, если около 100 кресел в нём были свободны, что эквивалентно весу 10 тонн?

18. Значит, нужно ждать завершения расследования межведомственной комиссии, сохраняя реализм в своём восприятии подаваемой нам информации.

Владимир Николаевич Гетманов, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Люся : Re: Катастрофа Ту-154 - не теракт, а следствие безумных реформ
2017-01-12 в 19:44

У меня возник вопрос,а почему самолёт поворачивал.Зелёная петля говорит о повороте на материк.Он,что взлетев,должен был повернуть назад,чтобы дальше лететь.В таком случае о какой безопасности полётов можно говорить в этом месте.Ну я же писала,где кстати меня даже оскорбили.Никогда не пишу такого,но вот решилась.Я что написала,что теракта не было.Что там была непредвиденная ситуация и нам её не озвучат,а озвучат ту,которую нужно.Я написала,что была возможно драка,но суматоха-то была,а то бы кто-то не оказался в жилетах.Интересно все знали,что возможно сядут на воду и весь бы салон наблюдал как взявшие с собой жилеты одевали на себя.Может из-за этой драки и свалились в воду.Никто теперь не узнает.Видите ли там были такие интеллигентные люди,но бывает так когда грозит смерть 100%-ая от этой интеллигентности может ничего не остаться.И ещё вариант с кем-то стало плохо,может инфаркт,может потерял сознание,надо было поворачивать,пока далеко не улетели.Кто-то говорил надо лететь,а вот доктор Лиза по всей вероятности и посоветовала вернуться.Пусть это останется за кадром,как говорят,почему я решила,что именно доктор Лиза что-то или кого-то сдерживала.Вот если действительно этот кадр настоящий,значит я не должна ошибиться.
3. Lucia : Re: Катастрофа Ту-154 - не теракт, а следствие безумных реформ
2017-01-12 в 18:06

Итак, при социализме падали, но строго упорядоченно, безо всякого бардака.

Вероятно, Галкина никогда не бывала в аэропорту, где на глазах встречающих вспыхнул самолет. Она могла бы этими . своими словами подбодрить расстроенных граждан.
2. Галкина Л.В. : Re: Катастрофа Ту-154 - не теракт, а следствие безумных реформ
2017-01-12 в 16:59

Сколько бы меня не уверяли любители капитализма, что и в советское время самолеты падали, но такого преступного по отношению к живым людям бардака НЕ БЫЛО!
А не было, так как была хорошо развита своя отечественная промышленность в которой присутствовало все, начиная от необходимого для соблюдения требуемого технологического процесса до выполнения условий техники безопасности на производстве (а это ведь стоит денег!).
Очень хорошо знаю, что на самих заводах запросто могли ремонтировать свое, вышедшее из строя оборудование или воплотить в жизнь предложения заводского КБ.
Теперь же мы практически ничего не производим. Промышленные предприятия превратились в места сборки иностранных узлов и деталей. Уже на самом заводе ничего сделать сверх того нельзя, ибо на старых предприятиях оборудование и станки изношены, а на новых изначально не закупают - дорого.
Прибавьте к этому экономию, которую владелец получает, если при ремонте использует не новые детали, а бывшие в употреблении или не выполняет необходимые условия для технологического процесса, а тем более экономит на технике безопасности рабочих.
Самое печальное, что об этом уже 150 раз говорено, но ничего не изменилось и уверена не изменится. Найдут стрелочников в лице простых рабочих по типу "вы не должны ставить детали б/у" или "должны смазывать детали". Как будто работяга не сделал бы это, если все это было у него в наличии.
1. Николаев. : Re: Катастрофа Ту-154 - не теракт, а следствие безумных реформ
2017-01-12 в 13:35

"...остро встаёт вопрос о качестве ремонта и технического обслуживания авиационной техники, особенно в связи с безумными реформами, проведёнными ранее в МО по разгону военных специалистов и передаче техобслуживания коммерческим структурам." - Остро встаёт прежде всего вопрос о праступ-ном решении - передать техобслуживание коммерческим структурам, которые, как известно, прежде всего озабочены извлечением коммерческой выгоды, а уж затем безопасностью полёта. Так кто же принял это безумное решение, за которое поплатился жизнью наш лучший и именитейший творческий коллектив и
их известные попутчики?!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме