Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Этот случай не должен забыться»

12.01.2017


Инцидент с блокированием проезда скорой на Камчатке - пример демонстрации чудовищного эгоизма, нежелания считаться с интересами окружающих, даже если существует угроза их жизни …

Как сообщалось, в Петропавловске-Камчатском произошел трагический инцидент. Женщина, сидевшая за рулем легкового автомобиля, отказалась пропустить карету скорой помощи, которая направлялась по срочному вызову к 21-летнему жителю города, который в результате скончался.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» детский врач, реаниматолог-анестезиолог, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства Владимир Петрович Карасев:

Тут комментарий должен быть очевиден каждому разумному человеку. Скорая помощь и транспорт, который направлен на спасение жизни и здоровья людей, имеет приоритет, и этот приоритет известен каждому сколько-нибудь социализированному человеку. И человек, осознавая это и зная, не будучи лишен подобной информации и даже будучи лишен, но, имея собственный разум, понимает, что для освобождения дороги этому виду транспорта надо принять все возможные меры. Такая реакция женщины и мужчины более чем странна, а по итогам их действий - просто ужасна. 

По сути дела произошло непреднамеренное убийство. К сожалению, стопроцентное понимание не всегда встречается. Скорую зачастую не пропускают, когда она подает звуковые сигналы или визуальные, говорящие о том, что она торопится. Тем не менее, машины не всегда реагируют адекватным образом. 

Общество должно, наверное, столкнувшись с таким случаем, сделать очень глубокие выводы. Этот случай не должен забыться. Он должен служить примером того, как вести себя не надо. Данный случай – это продолжение именно идеологической связки, когда человек ставит свои проблемы выше очевидно общественных, выше гуманных проблем, связанных с жизнью и здоровьем людей. Это очевидно. 

К сожалению, людей, рассуждающих подобным образом, в обществе много. Просто уже к некоторым моментам привыкли, к людям, которые слишком изолируют себя от окружающих и думают, что они могут быть счастливы индивидуально, где-то рядом, решив свои задачи. Это видно, кстати, и на дороге, и на движении автомобилистов. Есть люди, которые все время думают, кто сзади них, кто сбоку, будет ли им удобно, если я поступлю так, может быть, имеет смысл где-то подождать и кого-то пропустить и т.д. А есть люди, которые ни с чем не считаются, которые рвутся вперед и ради своего тактического успеха готовы подставить под угрозу, по сути дела, все остальное движение и жизнь других людей. Это происходит из одного идеологического центра. 

Люди, которые ощущают себя частицей своей страны, частицей духовной, связанной с окружающим миром, которые испытывают элементарное уважение к другим людям, даже не зная их, занимают нормальную позицию. Есть люди, которые считают, что остальные так или иначе для них помеха, на любом их пути, куда бы они ни пошли. Это ошибочный, грустный, не спасительный путь для души. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Галкина Л.В. : 1. Русский Сталинист
2017-01-13 в 12:34

Не соглашусь с Вами. Такая статья в УК РФ есть.
В Уголовном кодексе предусмотрена 125 статья "Оставление в опасности". Объективная часть этого преступления выражается в бездействии субъекта. Оно проявляется в несовершении каких-либо действий при наличии угрозы для здоровья либо жизни другого лица.
Кстати, сейчас на change.org идет сбор подписей под петицией:" Уголовную ответственность водителю иномарки из-за которого "скорая" не успела спасти парня". На данный момент подписались 21609 человека.
3. Иван Ледоруб : Re: «Этот случай не должен забыться»
2017-01-13 в 10:23

"По плодам их узнаете их..."
Пожинаем плоды с куста идеологической политики власти: "будьте успешными свободными личностями..." И "ягодки" этой политики - сплошь и рядом во всех сферах жизни.
2. ortodox : Слава Всевышнему, что сохранил хотя бы врачей.... могло бы быть хуже.
2017-01-12 в 17:34

Думаю, что если бы их было не двое, а четверо- врачам пришлось бы туго.
Дело сие - зверское.
Но ТАКОЕ ЖЕ ОБЫЧНОЕ в нашем "православном народе"- как и матершина и грубость.
Честно признаемся сами себе, а могло ли быть иначе ?
1. Русский Сталинист : Re: «Этот случай не должен забыться»
2017-01-12 в 16:34

За такое надо сажать, причём надолго.
Водители обязаны уступать дорогу машинам "скорой помощи", когда они на вызове и у них включены сирены.
Родственники умершего парня должны обязательно подать два иска на эту дамочку- один о взыскании денежной компенсации за моральный вред и нравственные страдания, другой- о привлечении её к уголовной ответственности.
К сожалению, в действующем уголовном законодательстве РФ существует серьёзный пробел и нет статьи об уголовной ответственности за воспрепятствование сотрудникам "скорой помощи" и МЧС при исполнении ими своих профессиональных обязанностей, т.е. когда они на вызове. Давно идёт речь о том, чтобы дополнить УК РФ соответствующей статьёй/статьями, аналогичной статьям УК, посвящённым преступлениям против сотрудников ПО.
Остаётся надеяться, что этот трагический случай ускорит процесс и в ближайшее время в УК РФ появится соответствующая статья.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме