«Мы терпеливо ждем» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы терпеливо ждем»

Возвращение святынь Церкви / 10.01.2017


Санкт-Петербургская митрополия не подавала дополнительных заявок на возвращение Исаакиевского собора, хотя и не отказывается от притязаний на собор …

Санкт-Петербургская митрополия в последнее время не подавала дополнительных заявок на возвращение Исаакиевского собора Русской Православной Церкви, однако не отказывается от притязаний на собор, сообщили РИА Новости в пресс-службе митрополии.

Ранее СМИ сообщили, что председатель парламентской комиссии по культуре Максим Резник обратился к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко в связи с появившейся в последние дни 2016 года информацией о готовящемся решении передать Исаакиевский собор Церкви. Депутат попросил губернатора озвучить официальную позицию по этому вопросу. В то же время директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров заявил журналистам, что слухи о передаче собора «небезосновательны».

«Все запросы от Санкт-Петербургской епархии, на канонической территории которой находится Исаакиевский собор, уже были сделаны. Когда в 2015 году мы получили официальный ответ (отказ – РНЛ), Владимир Легойда, ныне председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, сказал, что вопрос продолжает оставаться в правовом поле, и в данном ответе не было никаких юридических оснований в отказе. Епархия никогда не отказывалась от своих намерений. Мы терпеливо ждем», — сказала руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

По ее словам, РПЦ может претендовать на возвращение собора на основании федерального закона номер 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Кроме того, митрополия обратилась к Дмитрию Медведеву не только как к председателю правительства, но и как к юристу с просьбой разобраться в этом вопросе.

«Но ничего с конца декабря по 8 января не случилось (со стороны митрополии – РНЛ), чтобы пошли такие слухи. Вместе с тем, епархия никогда не удовлетворялась тем ответом, который получила в 2015 году», — подчеркнула собеседница агентства.

Исаакиевский собор был построен в 1818–1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота превышает 100 метров, а внутренняя площадь — более 4 тысяч квадратных метров. Правительство РФ передало Исаакиевский собор в собственность Санкт-Петербурга в октябре 2012 года.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме