Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О чем горюют сердца современной молодежи?

15.12.2016


Протоиерей Виктор Горбач анализирует итоги опроса, согласно которым главной проблемой девушек и юношей стал компьютер и интернет …

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследований о молодежи. 

По мнению граждан, молодые люди в современной России сталкиваются со следующими проблемами: Зависимость от компьютерных игр (77%), негативное влияние Сети (75%) в наше время россияне в целом считают даже более распространенными бедами молодежи, чем алкоголизм и наркоманию (64%), конфликты с родителями (62%) и ровесниками (61%). Причем негативные эффекты зависимости от компьютерных игр, негативное влияние Сети признают и сами молодые люди: среди 18-34-летних об этих проблемах заявляют 72% и 69%. 

Итоги опроса прокомментировал в интервью «Русской народной линии» православный юрист, член Общественной палаты Сахалинской области, руководитель Молодежного отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач

Результаты многих социологических исследований зависят от того, как сформулированы вопросы респондентам. Поэтому при ознакомлении с итогами тех или иных социологических опросов нужно сохранять определенную долю скепсиса. 

Средства массовой информации формируют повестку дня, поэтому респонденты могли в своих ответах положиться на веяние нынешнего времени – зависимость от интернета и компьютерных игр. Но если бы в СМИ говорили о проблемах суицида или сектантства, то не исключено, что граждане выбирали бы эти варианты ответов. Существует 10-12 основных проблем, которые предложили исследователи ВЦИОМ. Был выбран некий консенсус – проблемы, которые действительно волнуют общество в отношении молодежи. Наши граждане считают, что молодому поколению необходимо сократить пребывание в интернете, отказаться от алкоголя и заняться спортом. 

Итоги опроса говорят о неких стереотипах, которые существуют в обществе по отношению к молодежи. Сейчас появилось множество «экспертов», рассуждающих о том, как воспитывать молодежь. Исследователи представили перечень безопасных ответов, ибо очевидно, что ни с интернетом, ни с компьютерными играми никто ничего не может сделать.

Конечно, Интернет является средством коммуникации и получения информации, поэтому, что читают молодые люди в сети, волнует жителей России, и опрос это подтверждает. К сожалению, современная подача информации формирует клиповое сознание и несколько поверхностное отношение к окружающим событиям. Человеку важно за 3-4 минуты получить конкретную информацию, а затем переключить внимание на другую новость. По этой причине возникают многие проблемы – неумение стратегически размышлять и строить долгосрочные поэтапные планы. 

Серьезная проблема молодежи заключается в поверхностном отношении ко многим важным вещам. Большинство молодых людей сегодня не читают серьезных книг и не могут воспринимать длинных лекций, как результат у них отсутствуют фундаментальные знания. Интернет создает совершенно иную картину. Если раньше человек искал информацию,  то сегодня важно отделить действительно важные новости от информационного спама. 

Многие молодые люди живут в постоянном стрессе. Формат обучения настроен на самообучение, а не на работу с педагогами. В учебных заведениях дают общие направления, а дальше предполагается, что учащийся самостоятельно или с помощью репетиторов будет развивать полученные знания. Жизнь после окончания школы и вузов не блещет стабильностью – будущее в тумане, человек не понимает, чем будет заниматься, как и где жить, ведь квартира стоит очень дорого.  Как результат, молодые люди не видят выхода, поэтому через компьютерные игры и алкоголь пытаются уйти от решения проблем. 

Очевидно, что самыми главными вопросами, которые волнуют человека в молодом возрасте, является поиск спутника (цы) жизни. Это очень важно для каждого юноши и девушки. Следующая проблема – самореализация: работа и образование. И далее идет поиск жилья. Глядя на результаты опроса, можно прийти к выводу, что гражданам не важно, чем будут заниматься молодые люди, главное не сидеть в Интернете и не пить. 

Но в любом случае отрадно и важно, что люди задумываются о проблемах молодежи, формируют свой взгляд на их решение. Опрос отражает некие настроения в обществе в отношении молодежи. Нужно проводить подобные срезы общественного мнения, и важно говорить о проблемах молодежи. К сожалению, ныне нашей стране не хватает четкой молодежной политики.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме