«Русскую литературу постигла невосполнимая утрата» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Русскую литературу постигла невосполнимая утрата»

12.12.2016


На 92-ом году жизни отошел ко Господу один из самых ярких представителей русского общественного движения 60-70-х годов, писатель и критик Михаил Петрович Лобанов …

В субботу, 10 декабря, на 92-ом году жизни отошел ко Господу русский писатель, литературовед, критик и общественный деятель, воин Русского духа, ветеран Великой Отечественной войны, один из самых ярких представителей русского общественного движения 60-70-х годов Михаил Петрович Лобанов.

«Как жаль, что я так и не смог записать с ним интервью для своего цикла "Старейшины. Разговоры с теми, кого нужно слушать", - сожалеет главный редактор "Русской народной линии" и председатель "Русского Собрания" Анатолий Степанов. - Несколько раз договаривались, и каждый раз возникали какие-то препятствия». 

«Уходят люди, которые в годы пробуждения русского национального сознания в брежневское время твердо отстаивали нашу национальную традицию, противостоя, как советскому обезличиванию, так и пропаганде "западного рая", - продолжает главред РНЛ. - Кто на страницах "Молодой гвардии", "Нашего современника", "Волги" и других журналов, в своих статьях и книгах, во время диспутов и встреч с читателями твердо стоял за наши идеалы и ценности. Ушли Кожинов, Солоухин, Паламарчук, Селиверстов, Кузнецов, Распутин, Белов, Астафьев, Семанов, Володин, Лыкошин, Жуков, Ланщиков... И вот теперь Лобанов. Упокой, Господи, душу раба Михаила в селениях праведных. Он много потрудился и пострадал за други своя, за народ избранный Тобою для особого служения». 

В свою очередь Секретариат правления Союза писателей России так отозвался о кончине Михаила Петровича: «Русскую литературу постигла невосполнимая утрата».

«С тех пор, как появились первые журнальные публикации Михаила Лобанова, именно его имя стало ключевым в событиях возрождения нашего русского самосознания, - продолжили в Союзе писателей России. - Широкую известность получила статья  Михаила Лобанова "Просвещенное мещанство" (Молодая гвардия, 1968, № 4), вызвавшая критику со стороны ортодоксальных партийных идеологов и предостерегающая об опасности "зараженной мещанством сплошь дипломированной массы", которая, будучи «визгливо активной в отрицании», представляет собой "разлагающую угрозу" самим основам нашей национальной культуры. И если именно эта статья Михаила Лобанова провела в советской литературе того времени наиболее отчетливую мировоззренческую грань между "западниками" и русскими "почвенниками", то в таких его публикациях "молодогвардейского" периода, как "Мера художественности", "Бессильная красота", "Правда жизни и её превращения", "Образ и схема" и др. была сформулирована этическая и эстетическая направленность того наиболее значительного явления русской литературы, которое принято теперь называть "деревенским".

Сам Михаил Петрович так напишет затем об этом времени: "Семидесятые годы принято считать "застойными", однако по опыту своему могу сказать, что никакого застоя не было. За видимой житейской косностью, пошлостью литературного быта таилось поле напряжённых духовных исканий, острой идеологической борьбы"». 

«В 1990 году Михаил Лобанов вместе с другими русскими писателями и деятелями культуры подписал "Письмо семидесяти четырёх". И по иронии судьбы именно А.Н.Яковлев, когда-то в качестве партийного идеолога ставящий в вину Михаилу Петровичу "внеисторический, внеклассовый подход к проблемам этики и литературы", в постсоветский период будет числиться "архитектором перестройки", а Михаил Петрович до конца своей жизни всё с тех же позиций, продиктованных высокими смыслами русской истории и народной нравственности будет вести непримиримую борьбу с новыми хозяевами России, ограбившими её и унизившими…

Михаил Петрович Лобанов был и навсегда останется живою душою и совестью нашей русской литературы. Вечная память одному из самых верных сыновей нашего Отечества», - заключили в Секретариате правления Союза писателей России. 

Отпевание состоится во вторник, 13 декабря, в 10.30 в храме Михаила Архангела в Тропарёво. Проезд: м. Юго-Западная, выход из первого вагона. 

Краткая биография:

Михаил Петрович Лобанов (род. 17 ноября 1925 года, дер. Иншаково, Клепиковский район, Рязанская область) — русский писатель, литературовед, критик и общественный деятель. 

Участник Великой Отечественной войны, в 1943 году был призван в армию. Окончил филологический факультет МГУ в 1949 году, в 1959 году защитил кандидатскую диссертацию. Начал печататься в 1949 году, приобрёл широкую известность публикациями в журнале «Молодая гвардия». Автор биографий драматурга А. Н. Островского и славянофила С.Т.Аксакова и ряда других книг, составитель документального сборника «Сталин» (1995). Член правления Союза писателей России, член Приёмной комиссии СП России. Профессор кафедры литературного мастерства Литературного института имени А.М.Горького, преподаёт с 1963 года. Член Коммунистической партии с 1954 года.

Награды, премии, звания: 

Орден Отечественной войны I степени (6.11.1985)
Орден Красной Звезды
Большая литературная премия России (2004)
Общероссийская премия «Сталинград»
Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации

Библиография:

«Роман Л. Леонова „Русский лес“», (1958)
«Сердце писателя. Слово о литературе» (1963)
«Время врывается в книги» (1963)
«Мужество человечности» (1969)
«Внутреннее и внешнее» (1975)
«Надежда исканий» (1978)
«А. Н. Островский» (1979, 1989)
«С. Т. Аксаков» (1987)
«Размышления о литературе и жизни» (1982)
«Страницы памятного» (1988)
«Пути преображения» (1991)
«Великая победа и великое поражение» (2001)
«В сражении и любви» (2003)
«Память войны» (2006)
 
Автор ряда литературоведческих статей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме