Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О самом главном

10.12.2016


Нужно преодолеть пассивность народа и создать в стране реальное гражданское общество, способное взять под общественный контроль все важнейшие процессы жизни …

Второго декабря сего года на первом телевизионном канале дважды показан был сюжет об обманутых пермяках, ставших жертвами красивого губернаторского проекта. На фоне новых, но уже непригодных для жилья коробок-домов в микрорайоне «Первый Пермский», что находится в селе Лобаново, километрах в двадцати от Перми, сотни людей с детьми на руках с отчаянием говорили в объектив видеокамеры, как жестоко были они обмануты краевыми коммерсантами и чиновниками.

Это была далеко не первая попытка жертв обмана достучаться во все властные инстанции. В середине августа на You Tube уже было опубликовано их обращение к президенту Владимиру Путину: «Нас 350 семей – мы ждем, когда сдадутся эти дома! Двенадцать домов. Все это создавалось под эгидой нашего губернатора Виктора Басаргина. Все это строилось на землях федерального фонда. Мы все поверили и вложили последнее!» – со слезами на глазах кричала женщина.

Проект был, как водится, широко разрекламирован в СМИ. На рисунках и видеороликах в Интернете размещены были красивые дома, а рядом с ними – детский сад, спортивные площадки, места семейного отдыха. Словом – всё для блага человека! На участке в двадцать восемь гектаров в Лобаново в третьем квартале 2015-го года должны были появиться двенадцать домов с жильем экономкласса, детский сад, школа и вся необходимая инфраструктура. Проект входил в федеральную программу «Жилье для российской семьи», однако, сначала возникли задержки строительства, а в конце мая 2016-го года фирма «КамСтройИнвест»  заявила о самобанкротстве.

Люди рассказали о том, как брали кредиты, чтобы сделать первый взнос за строящееся жилье, как продавали свои старые дома и квартиры, а жили на съёмных. Многие из них невольно оказались бомжами. Одна из пермячек приобрела квартиру еще в декабре 2014-го года, а теперь узнала шокирующую новость – дом будет снесен. Другие граждане сообщили, что стройка уже больше года не движется, с нее постепенно вывозят стройматериалы, работают только охранники. Из-за неготовности кровли в домах – огромные лужи, материалы разбухают.

Сам губернатор Виктор Басаргин, якобы, контролировал эту стройку как одну из самых надёжных. Может ли он теперь посмотреть в глаза обманутым людям? Протестные акции пока что не принесли результатов. Невольно вспоминаются бессмертные слова Александра Радищева: «Взглянул я окрест, и душа моя страданиями человеческими уязвлена стала». На стройку неоднократно выезжали чиновники регионального министерства строительства и ЖКХ, но воз и ныне там. Известно, что сытые голодных не разумеют. ОНФ по Пермскому краю предложил  решить проблему дольщиков за счет бюджета да заставить чиновников взыскивать деньги со сбежавших застройщиков. Обманутыми дольщиками и недобросовестными управлялками заинтересовалась ГосДума, а жертвы обмана, по-прежнему, выплачивают кредиты да бедствуют без жилья.

Сегодня в Прикамье  в число замороженных долгостроев вошли десятки объектов. В самой Перми недостроено несколько высоток, они уже почти готовы, но спекулянты перепродают квартиры, на рынке жилья царит полный беспредел.

Интересная передача доктора Александра Мясникова «О самом главном», что ежедневно транслируется на канале «Россия», собирает многочисленную аудиторию. Нужная популярная медицинская передача, что и говорить. Но разве поправится в одночасье подорванное здоровье у обманутых дольщиков? Или у вкладчиков пермского фонда «Стратегия», «треста, который лопнул», разорив при этом тысячи пенсионеров? Людям просто необходимы правозащитные передачи.

Дольщикам в нынешней ситуации надо формировать рабочие группы собственных активистов, которые контролировали бы застройщиков от начала их работы до конца. С проверкой документации, бухгалтерии, работ на объекте. Иного выхода, похоже, пока нет. В стране остро ощутим дефицит высокопрофессиональных и честных руководителей всех уровней.

А тут ещё «любимое» правительство преподнесло новый сюрприз: снизило прожиточный минимум для россиян на 67 рублей. Теперь эта сумма составляет 9889 рублей. Для трудоспособного населения минимум составит 10 678 рублей, для пенсионеров – 8 136 рублей, для детей – 9 668 рублей. Почему бы разработчикам «экономии» не подать добрый пример народу: не пожить самим с детьми на эти суммы? Возникает парадоксальная ситуация: чем мы беднее, тем больше олигархов. Слова Президента В.Путина: «Вы хоть понимаете, что вы наделали?» надо адресовать правительству да властной верхушке.

Настанут ли в России долгожданные изменения к лучшему? Многое будет зависеть от того, будет  ли, наконец, преодолена пассивность народа и создастся ли в стране реальное гражданское общество, способное взять под общественный контроль все важнейшие процессы жизни. 

Галина Васильевна Чудинова, кандидат филологических наук, писатель, публицист



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Углич : Самое главное: куда смотрит общественность? Дополнение к 2., Углич:
2016-12-11 в 17:25

и создастся ли в стране реальное гражданское общество, способное взять под общественный контроль все важнейшие процессы жизни?


Матушка Галина Васильевна!
Потрясающе! Ну, прямо как в советское время:
- Безобразие! Куда смотрит общественность?

И куда это она, действительно, смотрит? И где это она, эта самая общественность?.. :)

Вы знаете, есть и по этому случаю простая народная мудрость:
- "У семи нянек дитя без глаза."
2. Углич : Теперь "О самом главном"
2016-12-11 в 08:33

опубликовано их обращение к президенту Владимиру Путину: «Нас 350 семей – мы ждем, когда сдадутся эти дома! Двенадцать домов. Все это создавалось под эгидой нашего губернатора Виктора Басаргина. Все это строилось на землях федерального фонда. Мы все поверили и вложили последнее!» – со слезами на глазах кричала женщина.


https://goo.gl/yedTHO
Просто комментарии прочитайте.

Матушка Галина Васильевна!
Ваша статья правильно называется:
"О самом главном"
Но дальше неправильно все.
Так, очень трудно согласиться с нашими людьми, с их безответственностью, глупостью, нежеланием думать и разбираться в том, что сейчас, действительно, происходит. А для этого нужно думать, напрягаться, читать, узнавать, работать - не хотят. И превращаются в жертв.
Ваша статья - как военные сводки.
Идет война по дальнейшему ограблению России.
Сейчас, в наше время, особенно важно много работать. Над собой. И не осуждать, а рассуждать. То есть, РАЗУМЕТЬ.

Все же написано, сказано, все видно.
Вот, относительно недавние события в Перми с неким "центром толерантности". И где, на чьей стороне был губернатор?
Только одна героическая женщина вышла на пикет. Кто-нибудь поддержал?
А губернатор при этом заявил, что они хорошо осведомлены о происходящем: кто, что и как. Наверняка, перед приездом этих деятелей из Москвы звонки были... приказы.

Наши же пропагандисты с пеной у рта доказывают, что Президент владеет ситуацией в стране. Президент, который недавно заявил, что мечтает успешно завершить карьеру...

Сопоставьте события, напрягитесь. Поймите, кто у власти и в чьих она руках?
И что такое для них люди?
они уже почти готовы, но спекулянты перепродают квартиры, на рынке жилья царит полный беспредел.


Да, это похлеще "приватизации" 90-х будет... А вы не поняли, что лавры ее автора его соплеменникам покоя не дают? До сих пор все продолжается. Мы просто объект для грабежа. Все то же самое, и те же люди, что на Украине и в Донбассе.
и создастся ли в стране реальное гражданское общество, способное взять под общественный контроль все важнейшие процессы жизни.


Матушка, слова знакомого монаха хотите?
"Близко не подпустят: ноги отрежут по самые уши..."
Это их власть, их гешефт. И ваши "под эгидой" это все обслуживают.
Все.
1. Михаил922 : Спаси Бог!
2016-12-10 в 17:47

Матушка Галина Васильевна, спасибо.
Мне любопытно только одно, эти " успешные деятели" ходят в храм? И как они после сделанного предстанут пред Господом?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме