Идея «Хирурга» на руку врагам России

Протоиерей Димитрий Василенков о предложении лидера «Ночных волков» добавить к гербу РФ советские символы: звезду Победы и колосья

Лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, более известный как «Хирург», обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу советские символы: звезду Победы и колосья.

Инициативу «Хирурга» прокомментировал в интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков:

В наше непростое время, которое, к великому сожалению, пахнет порохом, необходима консолидация нашего общества. Поэтому любые идеи нужно отложить до лучших времен. А инициатива Хирурга не объединит народ России, а наоборот, приведет к разобщенности. Я внимательно слежу за дискуссиями в интернет-пространстве, и могу сказать, что до сих пор не преодолены последствия Гражданской войны. Инициативы красных и белых не поспособствуют консолидации общества.

Ныне не время для подобных предложений. К этой дискуссии можно вернуться тогда, когда в стране и в мире установится более спокойная атмосфера. А пока у нас хватает других проблем. Конечно, мне могут возразить и привести в пример гимн России – музыка советская, а слова российские. Но во время написания нынешнего гимна страны обстановка в государстве была несколько иной. А теперь в сложившейся непростой ситуации возникшей дискуссией воспользуются наши недруги, которые внимательно отслеживают подобные инициативы и движения.

К сожалению, ныне наше общество и так раздражено неловкими и провокационными действиями. Например, открытием памятных досок Маннергейму и Колчаку. Наша православная общественность борется с именами одиозных кровавых фигур, в честь которых названы улицы и станции. Общество уже достаточно политизировалось, поэтому идея Хирурга не приведет к консолидации, а лишь обострит и накалит обстановку в стране, чем воспользуются наши враги. Нужно вернуться к его предложению в иное время, ибо ныне надо думать о более важных задачах. Приведу пример конструктивной и доброй консолидации общества – великолепный фильм «28 панфиловцев». Сегодня нужно создавать нормальные художественные фильмы, которые сможет смотреть вся страна от мала до велика. А не кинокартины, снятые за государственные деньги, которые больно смотреть. Также могут объединять интересные консолидирующие мероприятия, такие как военно-исторический форум «Александровский стяг», на который к нам приезжают дети со всех уголков России.

К любым предложениям, в том числе здравым ныне следует осторожно подходить в свете перспективы положения нашей страны и народа. Всегда надо задумываться, как тем или иным обстоятельством или идеей воспользуются наши недруги. Ныне в мире и вокруг России царит напряженная обстановка, поэтому нам надо быть более внимательными, ибо любое добрая затея, воплощенная не вовремя может принести гораздо худшие последствия, чем любое явно худое дело. Я не говорю категорично, нравится мне или не нравится идея Хирурга, но в данный момент времени она преждевременна. Нам надо консолидироваться, а его предложение вызовет ненужную дискуссию, которой воспользуются враги России. И мы рискуем вновь наступить на старые грабли, накалив обстановку внутри страны.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

15. Re: Идея «Хирурга» на руку врагам России

А инициатива Хирурга не объединит народ России, а наоборот, приведет к разобщенности.

Вы говорите плохо, я хорошо, кто-то- ни то, ни се. Все говорим о НАШЕМ, а не о Трампе. Уже коммуникация, уже ОБЪЕДИНЕНИЕ. Больше дискуссий хороших и НАШИХ!

влдмр / 01.12.2016

14. Re: Идея «Хирурга» на руку врагам России

По предложению хирурга сменим герб, текст гимна напишет дантист, конституцию - гинеколог.

Иоанна / 01.12.2016

13. Re: Идея «Хирурга» на руку врагам России

Залдостанов (52-х лет) разочаровал инфантильностью. Обнаружил непонимание ответственности опытов в сфере геральдики и значения двуглавого коронованного орла, приобретающего в поле герба двойственный смысл при совмещении со звездой. Вообще процессы в государстве далеки от завершения, когда можно сказать, что необходимы какие-то новые добавления в герб. Выступил перед публикой - точно брякнул, что в голову пришло, не потрудившись составить официальное письмо и добавив всем мороки. Надо бы батюшке какому-то «на общественных началах» заняться с ночным волком и восполнить пробелы у приличного человека.

Из народа / 30.11.2016

12. Ответ на 10., Lucia:

Он тоже, по идее.

А по факту?

Русский Сталинист / 30.11.2016

11. Ответ на 9., ВераЛур:

О петаграмме можно почитать здесь http://www.liveinternet.ru/users/wolfleo/post297268678/

Ник Ликашин / 30.11.2016

10. Ответ на 8., Русский Сталинист:

У нас гимн со сталинской мелодией, на знамени ВС РФ двуглавый орёл соседствует с красной звездой, газета ВС РФ называется "Красная Звезда".Не вижу никакого криминала в предложении Залдостанова, это интересное и разумное предложение, заслуживающее внимания и обсуждения.можно хотя бы герб не пакостить?Я такие вопросы не решаю, это Вы к Путину обращайтесь.

Он тоже, по идее.

Lucia / 30.11.2016

9. Re: Идея «Хирурга» на руку врагам России

Идея "хирурга" говорит о том,что человек понятия не имеет о геральдике и совершенно не понимает смысл Герба России,ну и понятно,что человек не православный,иначе бы он понимал духовный смысл и значение пятиконечной звезды,да еще и обрамленной почти в круге.Идея духовно вредная,тут я совершенно не согласна с батюшкой - не откладывать надо,а категорически не принимать.Тем более,если предлагают такие радикальные изменения люди,совершенно не смыслящие в таких важных делах ничего.

ВераЛур / 30.11.2016

8. Ответ на 6., Lucia:

У нас гимн со сталинской мелодией, на знамени ВС РФ двуглавый орёл соседствует с красной звездой, газета ВС РФ называется "Красная Звезда".Не вижу никакого криминала в предложении Залдостанова, это интересное и разумное предложение, заслуживающее внимания и обсуждения.можно хотя бы герб не пакостить?

Я такие вопросы не решаю, это Вы к Путину обращайтесь.

Русский Сталинист / 30.11.2016

7. Re: Идея «Хирурга» на руку врагам России

Очень правильная позиция автора, полностью согласен. Последнее время просто специально разжигаются страсти на почве "красно-белого" противостояния.

В.Семенко / 30.11.2016

6. Ответ на 1., Русский Сталинист:

У нас гимн со сталинской мелодией, на знамени ВС РФ двуглавый орёл соседствует с красной звездой, газета ВС РФ называется "Красная Звезда".Не вижу никакого криминала в предложении Залдостанова, это интересное и разумное предложение, заслуживающее внимания и обсуждения.

можно хотя бы герб не пакостить?

Lucia / 30.11.2016

5. Re: Идея «Хирурга» на руку врагам России

Нашли кого обсуждать...

Анна де Бейль / 30.11.2016

4. Re: Идея «Хирурга» на руку врагам России

"В наше непростое время, которое, к великому сожалению, пахнет порохом, необходима консолидация нашего общества. Поэтому любые идеи нужно отложить до лучших времен". Именно потому, что необходима консолидация, запускаются идеи, разделяющие общество и даже - православную среду. Разделяй и властвуй - ничего нового. Согласна с автором по поводу "отложить до лучших времен".

Иоанна / 30.11.2016

3. или просто пиарится, или провокатор. Но не дурак.

в сети люди разделились, судача на тему выходки сановного мотоциклиста. Одни считают, что человек просто пиарится, другие - что демонстрируется нам модус вивенди эдаких "лидеров мнений", которые должны будут увлекать за собой "фудболохоккейных псевдопатриотов".

Павел Тихомиров / 30.11.2016

2. Re: Идея «Хирурга» на руку врагам России

Механическое соединение символов и лозунгов взаимоисключающих идей и систем никогда не приведёт ни к чему хорошему. Не только сейчас, ни и НИКОГДА. Демагогия и дешёвый популизм в этой области - губительны. Нужно научиться отделять Божий дар от яичницы, и подвиг и страдания народа от гнусности богоборческого большевицкого тоталитаризма. Только тогда мы сможем достичь национального примирения и согласия.

Закатов / 30.11.2016

1. Re: Идея «Хирурга» на руку врагам России

У нас гимн со сталинской мелодией, на знамени ВС РФ двуглавый орёл соседствует с красной звездой, газета ВС РФ называется "Красная Звезда". Не вижу никакого криминала в предложении Залдостанова, это интересное и разумное предложение, заслуживающее внимания и обсуждения.

Русский Сталинист / 30.11.2016
Димитрий Василенков:
Мерзость рекламируется, а об этой кинокартине молчат
О фильме «Донбасс. Окраина» и его обязательном просмотре
19.06.2019
Патриотизм подлинный и «патриотизм» познеровский
Или почему в словах Познера о настоящем патриоте нет ни патриотизма, ни правды
05.06.2019
Как на войне не превратиться в зверя?
Прежде чем вводить морально-политическое воспитание в армии, необходимо сформулировать государственную идеологию России
17.04.2019
Форум формирует будущую элиту Отечества
В Санкт-Петербурге прошел IX Всероссийский военно-исторический форум «Александровский стяг», посвященный 250-летию учреждения ордена святого Георгия Победоносца
02.04.2019
Пост - программа по реабилитации души
О духовном значении Прощеного воскресенья и Великого поста
09.03.2019
Все статьи автора