Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Для меня не читать – немыслимо»

30.11.2016


Возобновила работу библиотека Оптинского подворья в Санкт-Петербурге …

В конце ноября на Успенском ставропигиальном подворье Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге возобновила работу библиотека. Эта новость порадовала не только братию монастыря, прихожан, но и верующих других приходов. Библиотека Успенского подворья – явление в своем роде уникальное. Чем же она замечательна?

Прежде всего, тем, что собиралась по крупицам в течении двух десятков лет на пожертвования самих прихожан, когда монашеская жизнь подворья еще только-только налаживалась, а настоятель и братия обители несли огромные труды по восстановлению внешнего облика и внутреннего убранства разоренного храма.

Комплекс зданий на углу набережной Лейтенанта Шмидта и 15-й линии Васильевского острова был построен для подворья Киево-Печерской Лавры. После революции храм был закрыт, в нем устроен каток, и когда в 1991 году здания передали Русской Православной Церкви, стало ясно, что восстановительные работы потребуют огромных средств и долгих лет. Но, несмотря на это, библиотека начала работу уже осенью 1996 года.

Библиотека собиралась в память Оптинских старцев. Первой заведующей, положившей начало формированию книжного фонда, была Н.Д.Голубятникова. По ее воспоминаниям, средства на покупку книг собирались по подписным листам среди прихожан. Большую помощь в организации библиотеки оказали специалист по церковному краеведению Т.А.Трефилова, методист Н.А.Кен. В настоящее время книжный фонд насчитывают почти 22 000 экземпляров. С 2000 года в ней ведется электронный каталог на основе автоматизированной библиотечной информационной системы «Ирбис».

В библиотеке Успенского подворья исключительно богаты разделы по Священному Писанию и толкованиям на него, богослужебные тексты, жития и жизнеописания святых и подвижников благочестия, разделы по истории религии, догматическому и нравственному богословию, церковная археология, краеведческая литература, в том числе издания об Оптиной пустыни и ее подвижниках.

Широко представлены периодические издания: более 120 наименований журналов и газет. Особое внимание уделяется собиранию коллекции художественных альбомов и других материалов по иконописи и различным видам церковного искусства.

Здесь имеются раздел иностранной литературы с изданиями на современных и древних языках, разделы православной культуры, христианской философии, всемирной истории, истории Отечества, истории Церкви. Наиболее ценной частью книжного фонда являются старинные издания, датированные XVIII-XIX веком, а также литература русского зарубежья ХХ века. Несколько раз библиотека принимала в дар редкие книги из частных коллекций.

Однако, в декабре 2015 года в связи с серьезными финансовыми трудностями, испытываемыми на ту пору обителью, библиотека была закрыта для доступа читателей на неопределенный срок, а сотрудники уволены. К осени 2016 года появилась возможность вновь подготовить библиотеку к открытию, что предполагало проведение большой работы по ревизии книжного фонда. По благословению настоятеля подворья игумена Арсения (Мосалева) была организована экспертная комиссия для проверки фонда, актов передачи книг.

Теперь, когда работы по реставрации комплекса монастырских построек в основном закончены, на подворье пришло время восстанавливать полноценную иноческую жизнь, которой недаром славится Оптина пустынь. Книжное собрание также необходимо привести в соответствии с главным направлением деятельности монастыря – укреплением монашеского духа.

Согласно замыслу отца настоятеля, библиотеке предстоит стать более специализированной, чтобы обеспечить богослужебную, учебную и исследовательскую деятельность. При этом основной книжный фонд сохраняется в неприкосновенности, но могут быть переоформлены, списаны отдельные издания художественной литературы и дуплетные экземпляры. Однако, прежде, чем определить дальнейшую судьбу книги, она будет рассмотрена комиссией, в которую входят библиотечные работники и священнослужители.

На должность хранителя книжного фонда Успенского подворья Оптиной пустыни принята новая сотрудница Дарья Валентиновна Мороз – студентка выпускного курса библиотечного отделения Санкт-Петербургского государственного института культуры. Мы встретились с Дарьей Валентиновной, и она ответила на несколько вопросов нашего корреспондента.

Почему вы, юная девушка, избрали не слишком популярную среди молодежи профессию библиотекаря? Чем для вас является книга?

Книга - это основа образования. Моя мама - учительница, она мне много читала с детства. Для меня не читать - немыслимо. У нас была очень хорошая преподавательница по литературе, учившая нас анализировать прочитанное, думать над текстом.

Поступила я на библиотечно-информационный факультет по совету мамы, которая решила, что я смогу там себя более полно реализовать. До вуза я считала, что библиотекарь - профессия неинтересная, так как библиотекари только сидят и ничего не делают. Но оказалось, что мама была права, потому что со второго курса педагоги стали раскрывать нам сложный, многогранный мир библиотечного дела.

К сожалению, у многих моих сверстников представление о библиотеке скудное, будто там лишь учебная литература. Наш вуз активно внедряет разные проекты, как заинтересовать молодых, чтобы они пользовались библиотекой.

Вы студентка светского вуза, а трудитесь теперь в монастырской библиотеке. Чем, на ваш взгляд, отличается это место от других, известных вам книжных собраний? Что повлияло на ваше решение остаться здесь?

На последнем курсе в институте у нас мало занятий, и я потихоньку просила Бога помочь мне найти работу. Когда мои профессора предложили мне пойти в библиотеку при монастыре, я очень обрадовалась, но после первого знакомства с будущим местом работы смутилась. Я увидела вокруг людей, смотрящих на свой труд как на служение Богу, а я ведь только знакомлюсь с церковным миром. Но мне очень понравился храм, понравились люди, и я отбросила все сомнения.

Как вы справляетесь с особенностями книжного фонда в связи с православной спецификой библиотеки?

Около месяца я изучала фонд по шифрам, обновляла их ярким цветом на книгах. Более-менее усвоила расстановку и содержание фонда. Существуют общие нормы каталогизации, книги по составлению каталогов, в том числе православной литературы. Кроме того, предыдущий библиотекарь оставила описание книг, все было расставлено в соответствии с ним. В работе я пользуюсь универсальной десятичной классификацией по разделу «Религия», разработанной корпорацией Санкт-Петербургской Духовной академии.

Для того, чтобы точно выполнять запросы читателей, я предложила письменно заполнять формуляры, по примеру того, как это делается в больших библиотеках. К тому же мне вызвались помогать прихожане, знакомые с библиотечным делом и профессора моего вуза. Здесь много добрых людей, которые относятся к библиотеке подворья с участием и готовы помочь наладить работу. Было бы желание, во всем можно разобраться.

Какое впечатление, связанное с подворьем, для вас наиболее важно?

Когда я впервые увидела этот храм, мне настолько он понравился, что я захотела попасть и в саму Оптину. Накануне открытия библиотеки такая возможность представилась, и мы с мамой поехали в Козельск, в тайне надеясь, что удастся попасть к старцам. Но не получилось, зато в Оптиной мы прожили несколько дней, ходили на богослужения, молились преподобным старцам Оптинским. Для меня это был первый опыт участия в долгих монастырских службах.

А когда мы вернулись, оказалось, что схиархимандрит Илий (Ноздрин), тот самый старец, которого мы не встретили в Оптиной, находится тут, на Успенском подворье. Я подошла к нему за благословением, страшно растерялась, но увидела его глаза - необыкновенные, ясные, и стало спокойно, тепло. Он чуть-чуть поговорил со мной, спросил, где работаю, а когда узнал, что в подворской библиотеке, сказал: «Очень хорошо, работай тут, работай!»

Библиотека Успенского подворья удовлетворяет самым современным требованиям обслуживания читателей. Для посещения библиотека открыта пять дней в неделю, с воскресенья по четверг.
 
Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии 
 
Возобновила работу библиотека Оптинского подворья в Санкт-Петербурге
 
Возобновила работу библиотека Оптинского подворья в Санкт-Петербурге
 
Возобновила работу библиотека Оптинского подворья в Санкт-Петербурге
 
Возобновила работу библиотека Оптинского подворья в Санкт-Петербурге 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме