Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первая жертва кровавой революции

Иоанн Грозный и Григорий Распутин
100-летие революции 1917 года / 29.12.2016


29 декабря в Санкт-Петербурге пройдет вечер памяти Григория Ефимовича Распутина …

В следующем, 2017-м, году Россия будет вспоминать 100-летие революции. Для кого-то это радостная дата нашей истории, для кого-то трагическая. До сих пор в русском обществе нет единства в понимании этого переломного рубежа нашей истории.

Нет даже единомыслия в вопросе, когда же началась революция. А вот современники понимали, что революция началась с убийства царского друга - крестьянина Григория Ефимовича Распутина в Юсуповском дворце в ночь с 29 на 30 декабря 1916 года (по григорианскому календарю). Один из участников этого злодеяния, бывший лидер русских монархистов Владимир Пуришкевич так однажды и сказал, что это был «первый выстрел революции». А значит Григорий Ефимович Распутин стал первой жертвой кровавой революции.

Через месяц исполнится 100 лет со дня этого злодейского преступления. Исполнится 100 лет с мгновения, когда в Петрограде, в столице Российской империи прогремел первый выстрел начинавшейся революции. Сколько их потом было?! Сколько русских жизней унесла революция и гражданская война?! Каких потерь стоила новая русская смута нашему Отечеству?!

Мы должны достойно помянуть, почтить память невинно убиенного выдающегося русского человека, молитвенника и друга святых Царственных Мучеников, сибирского крестьянина Григория Ефимовича Распутина. 29 декабря в 18.00 в Санкт-Петербурге, в хорошо известном православным петербуржцам православном театре «Странник» (улица Цветочная, д. 16) состоится памятный вечер, посвященный 100-летию убийства Г.Е. Распутина. Инициаторами и организаторами этого вечера выступают «Русская Народная Линия» и издательство «Царское Дело». Собственно, мы с Сергеем Игоревичем Астаховым, который на протяжении ряда лет является одним из организаторов панихид в Александровском саду Царского села, ведем сейчас подготовку к этому вечеру, приглашаем гостей и утрясаем последние формальности по его организации.

Мне хотелось бы, прежде всего, поблагодарить известного в Петербурге общественного деятеля, человека, создавшего и «Православное радио Санкт-Петербурга» и театр «Странник», Сергея Евгеньевича Васильева, который сразу же откликнулся на нашу просьбу о предоставлении зала для проведении вечера. Он даже не вдавался в детали, услышав нашу просьбу, а коротко сказал: «Почту за честь».

В вечере памяти Григория Ефимовича Распутина уже согласились принять участие: известный русский писатель и ученый, директор Института русской цивилизации, председатель президиума Всеславянского собора, главный редактор газеты «Русский вестник», автор книги о Г.Е. Распутине Олег Анатольевич Платонов, создатель замечательного документального фильма о Г.Е. Распутине «Мученик за Христа и за Царя Григория Новый», кинорежиссер Виктор Егорович Рыжко, историк и журналист, автор публикаций о Г.Е. Распутине Леонид Евгеньевич Болотин, главный редактор православного журнала «Славянка», писатель Сергей Владимирович Тимченко, известный общественный деятель, президент Русского культурно-просветительского фонда имени святого Василия Великого Василий Вадимович Бойко-Великий.

К сожалению, состояние здоровья известных авторов книг о Г.Е. Распутине, историков Сергея Владимировича Фомина и профессора Александра Николаевича Боханова не позволяет им принять участие в вечере.

В вечере изъявили готовность принять участие священнослужители Русской Православной Церкви протоиерей Петр Влащенко из Иваново-Вознесенской епархии, петербургские священнослужители - протоиерей Алексий Успенский, иерей Сергий Чечаничев, иерей Роман Зеленский.

Особой радостью для участников вечера станет прибытие в Санкт-Петербург в связи с этим памятным днем чудотворной иконы Царя-Мученика Николая, которую привезет из Москвы начальник Православной общевойсковой миссии Игорь Евгеньевич Смыков. Директор галереи «Бронзовое чудо» Николай Владимирович Тырин и главный редактор издательства «Достоинство» Владимир Петрович Долматов обещают привезти в Санкт-Петербург прижизненный портрет Григория Ефимовича Распутина, который есть в коллекции Н.В.Тырина. Историк и писатель, Председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» Александр Николаевич Панин намеревается привезти в Петербург прижизненную фотографию Григория Ефимовича, которая есть в его коллекции.

Организаторам хотелось бы провести этот вечер на достойном такого важного события уровне. Мы надеемся, что многие почитатели памяти Григория Ефимовича Распутина и его друзей - святых Царственных страстотерпцев и монахини Марии (А.А. Танеевой-Вырубовой) придут на этот вечер, чтобы послушать рассказы людей, которые занимались исследованием жизни убиенного мученика Григория, которые много лет почитают его память.

На следующий день, 30 декабря, по традиции у памятного креста в Александровском парке Царского Села на месте могилы Григория Ефимовича Распутина соберутся почитатели его памяти, и будет отслужена панихида. О времени и месте сбора для участия в панихиде мы объявим на вечере 29 декабря.

Ждем вас, дорогие отцы, братья и сестры, 29 декабря в 18.00 в православном театре «Странник». Вход свободный.

Это объявление мы сопровождаем редкой иллюстрацией с картины талантливого художника-монархиста начала ХХ века, члена Союза русского народа и Союза Михаила Архангела Луки Тимофеевича Злотникова. Возможно, это один из лучших портретов Г.Е.Распутина. Сам Лука Злотников тоже принял мученическую кончину, он стал жертвой провокации Петроградской ЧК, был арестован и расстрелян в августе 1918 года, еще до официального объявления «красного террора».

Главный редактор Русской народной линии Анатолий Степанов




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 21

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

21. Lucia : Re: Первая жертва кровавой революции
2016-12-29 в 13:32

Священномученик протоиерей Иоанн Кочуров
Через несколько дней после захвата в октябре 1917 года власти в Петрограде большевиками эхо грозных событий, происшедших в столице, отозвалось в Царском Селе. Стремясь вытеснить из Царского Села находившиеся там казачьи части генерала П.Н.Краснова, которые сохраняли верность Временному правительству, к городу двинулись из Петрограда вооруженные отряды красногвардейцев, матросов и солдат, поддержавших большевистский переворот. Утром 30 октября 1917 года, находясь на подступах к Царскому Селу, большевистские отряды стали подвергать город артиллерийскому обстрелу. В Царском Селе, жители которого, как, впрочем, и все население России, еще не подозревали о том, что страна оказалась ввергнутой в гражданскую войну, началась паника, многие горожане устремились в православные храмы, в том числе и в Екатерининский собор, надеясь обрести за богослужением молитвенное успокоение и услышать с амвона пастырское увещевание в связи с происходившими событиями. Весь клир Екатерининского собора живо откликнулся на духовное вопрошание своей паствы и после особого молебна о прекращении междоусобной брани, совершенного под сводами до отказа заполненного храма, настоятель собора протоиерей Н.И.Смирнов вместе с другими соборными священниками отцом Иоанном и отцом Стефаном Фокко приняли решение о совершении в городе крестного хода с чтением нарочитых молений о прекращении междоусобной братоубийственной брани. На страницах газеты «Всероссийский Церковно-Общественный Вестник» через несколько дней было приведено свидетельство корреспондента одной из Петроградских газет, следующим образом описывающее события, происходившие во время крестного хода. «Крестный ход пришлось совершать под артиллерийским обстрелом и вопреки всех ожиданий он вышел довольно многолюдным. Рыдания и вопли женщин и детей заглушали слова молитвы о мире. Два священника на пути крестного хода произнесли горячие проповеди, призывая народ к спокойствию ввиду грядущих испытани1.
петроградский корреспондент воспроизвел ужасающую картину мученической гибели отца Иоанна и последовавших за ней событий с дополнительными подробностями. «Священники были схвачены и отправлены в помещение Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Священник отец Иоанн Кочуров воспротестовал и пытался разъяснить дело. Он получил несколько ударов по лицу. С гиканьем и улюлюканьем разъяренная толпа повела его к царскосельскому аэродрому. Несколько винтовок было поднято на безоружного пастыря. Выстрел, другой – взмахнув руками, священник упал ничком на землю, кровь залила его рясу. Смерть не была мгновенной- Его таскали за волосы, и кто-то предлагал кому-то «прикончить как собаку». На утро тело священника было перенесено в бывший дворцовый госпиталь. Посетивший госпиталь председатель Думы вместе с одним из гласных, как сообщает «Дело народа», видел тело священника, но серебряного креста на груди уже не было.»
. Ровно через 5 месяцев после кончины отца Иоанна 31 марта 1918 года, когда количество поименно известных Святейшему Синоду убиенных священнослужителей уже достигло 15 человек, в храме Московской духовной семинарии Святейшим Патриархом Тихоном в сослужении 4 архиереев и 10 архимандритов и протоиереев была совершена первая в истории Русской Православной Церкви XX века «заупокойная литургия по новым священномученикам и мученикам». Во время произнесения на заупокойной литургии и панихиде молитвенных возношений «Об упокоении рабов Божиих, за веру и Церковь Православную убиенных» вслед за первым убиенным архиереем митрополитом Владимиром поминался первый убиенный протоиерей Иоанн – отец Иоанн Кочуров, открывший своей страстотерпческой кончиной исповедническое служение сонма новомучеников Российских XX века.
20. ortodox : Ответ на 19., ZNA - Второй жертве кровавой революции.
2016-12-29 в 13:04

Само, ответь на свой вопрос.
Как у тебя с головой?////
-------------------------------

ОТВЕЧУ.
Слова одной из популярных песен, исполнявшихся В. Высоцким "..Карл Маркс, отец идей- тоже в детстве был еврей...".

РАНЬШЕ ТАК ВЫЯВЛЯЛИ АГЕНТОВ ЦРУ.
Кто песен в исполнении Высоцкого не знает- тот иностранный шпион.

P.S. хамство своё оставь твоей маме. Приветик!
19. ZNA : Re: Первая жертва кровавой революции
2016-12-28 в 14:22

Само, ответь на свой вопрос.
Как у тебя с головой?
Что ты в этом посте про евреев вычитал?
18. ortodox : Ответ на 17., ZNA: А вы-то сами в порядке? Хорошо ли выспались, не болит ли голова ?
2016-12-28 в 10:58

Ради чего была организована эта бойня?Ради бреда К. Маркса? |||||
-----------------------------

Это вы , пардон, ПРО КОГО ?
Про Великого князя Д.П.Романова и
князя Ф.Ф. Юсупова?
А монархист (!) В.М. Пуришкевич что же, "тоже в детстве был еврей" ?
17. ZNA : Re: Первая жертва кровавой революции
2016-12-24 в 15:10

Ради чего была организована эта бойня?
Ради бреда К. Маркса?

http://www.stihi.ru/2016/07/12/4729
16. Kiram : Ответ на 14., рудовский:
2016-12-24 в 00:13

Kiram во-первых, ваше утверждение оканчивается ?во-вторых, смысл-то вопроса ясен - неясно другое: какой смысл его задавать? Я, знаете ли, не из числа православных сталинофилов и сталинофагов, я против насильственных смертей, террора, репрессий. Диалог - хорошо. Решение убить неугодного городничего - плохо. Общественная полемика - хорошо. Действия под лозунгом "щас с помощью бомб и наганов придем к власти и научим вас родину любить" - плохо.


Вы упомянули о романтиках, которых потом казнили. Я, наверное по ошибке, понял Ваше утверждение как некоторое сожаление об этих "романтиках". Я же считаю, что поступали с ними так, как они заслужили. Ну а на счёт
Я, знаете ли, не из числа православных сталинофилов и сталинофагов, я против насильственных смертей, террора, репрессий. Диалог - хорошо. Решение убить неугодного городничего - плохо. Общественная полемика - хорошо. Действия под лозунгом "щас с помощью бомб и наганов придем к власти и научим вас родину любить" - плохо.


я в принципе считаю так же.
15. Kiram : Ответ на 13., Лев Хоружник:
2016-12-23 в 21:41

Вам это ничего не напоминает?


И что мне нечто должно напомнить?
14. рудовский : Re: Первая жертва кровавой революции
2016-12-23 в 21:41

Kiram
во-первых, ваше утверждение оканчивается ?
во-вторых, смысл-то вопроса ясен - неясно другое: какой смысл его задавать? Я, знаете ли, не из числа православных сталинофилов и сталинофагов, я против насильственных смертей, террора, репрессий. Диалог - хорошо. Решение убить неугодного городничего - плохо. Общественная полемика - хорошо. Действия под лозунгом "щас с помощью бомб и наганов придем к власти и научим вас родину любить" - плохо.
13. Лев Хоружник : Ответ на 10., Kiram:
2016-12-23 в 20:27

Да, но при дедушке Ленине большевики Пуришкевича освободили по причине... болезни сына. Феликс Эдмундович расстрогался, умилился и выпустил контру.) А может дело в другом? Может Они делали одно дело?



А если бы большевики Пуришкевича расстреляли, то Вы бы сейчас слезы лили о еще одной жертве кровавого большевицкого режима...:))) Вам это ничего не напоминает?
12. Kiram : Ответ на 11., рудовский:
2016-12-23 в 19:26

Kiramв смысле "ничего"?


Вы не поняли смысл данного утверждения?)
11. рудовский : Re: Первая жертва кровавой революции
2016-12-23 в 16:46

Kiram
в смысле "ничего"?
10. Kiram : Ответ на 7., Лев Хоружник:
2016-12-23 в 16:20

Один из участников этого злодеяния, бывший лидер русских монархистов Владимир Пуришкевич так однажды и сказал, что это был «первый выстрел революции».Таким образом, получается, что революцию начал не большевик Ленин, а монархист Пуришкевич...


Да, но при дедушке Ленине большевики Пуришкевича освободили по причине... болезни сына. Феликс Эдмундович расстрогался, умилился и выпустил контру.) А может дело в другом? Может Они делали одно дело?
9. Kiram : Ответ на 3., рудовский:
2016-12-23 в 16:15

В свою очередь многие из восставших - порой наивно-романтичных, а порой откровенно злых и жестоких людей - были казнены.


А ничего, что эти наивные романтики грохали людей?
8. Kiram : Ответ на 2., Апографъ:
2016-12-23 в 16:13

Не имея физической возможности быть на достопамятном вечере, как, вероятно, и многие православные, был бы благодарен организаторам за возможность просмотреть видеозапись. Спаси вас, Господи!


Присоединяюсь к просьбе.
7. Лев Хоружник : Re: Первая жертва кровавой революции
2016-12-23 в 12:31

Один из участников этого злодеяния, бывший лидер русских монархистов Владимир Пуришкевич так однажды и сказал, что это был «первый выстрел революции».

Таким образом, получается, что революцию начал не большевик Ленин, а монархист Пуришкевич...
6. ZNA : О портрете.
2016-12-23 в 11:01

Простое, русское лицо.
Я бы такому поверил.
Царство Небесное старцу.
5. Lucia : Ответ на 3., рудовский:
2016-11-29 в 11:26

Ну как это первая? В период с 1905 по 1916 годы немало людей - губернаторов, министров, генералов, в общем, верных сынов Отечества! - погибло от рук бунтовщиков и революционеров. В свою очередь многие из восставших - порой наивно-романтичных, а порой откровенно злых и жестоких людей - были казнены.



Вы не понимаете. Это из разряда доказательств, что революция была произведена высшим сословием, а бедные простодушные большевики просто "подобрали то, что валялось",
4. Иванович Михаил : Ответ на 3., рудовский:
2016-11-29 в 11:23

Ну как это первая? В период с 1905 по 1916 годы немало людей - губернаторов, министров, генералов, в общем, верных сынов Отечества! - погибло от рук бунтовщиков и революционеров. В свою очередь многие из восставших - порой наивно-романтичных, а порой откровенно злых и жестоких людей - были казнены.



Очень даже правильно.
3. рудовский : Re: Первая жертва кровавой революции
2016-11-29 в 00:29

Ну как это первая? В период с 1905 по 1916 годы немало людей - губернаторов, министров, генералов, в общем, верных сынов Отечества! - погибло от рук бунтовщиков и революционеров. В свою очередь многие из восставших - порой наивно-романтичных, а порой откровенно злых и жестоких людей - были казнены.
2. Апографъ : Re: Первая жертва кровавой революции
2016-11-28 в 21:02

Не имея физической возможности быть на достопамятном вечере, как, вероятно, и многие православные, был бы благодарен организаторам за возможность просмотреть видеозапись.
Спаси вас, Господи!
1. Николаев. : Re: Первая жертва кровавой революции
2016-11-28 в 20:39

Хочется пожелать всем организаторам этого памятного вечера не пожалеть благотворных и созидательных усилий, дабы дело это святое
увенчалось успехом, достойным великой памяти великого человека...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме