Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Полуторка спасала сотни жизней блокадных петербуржцев»

22.11.2016


В память о Блокаде в начале Дороги жизни будет воссоздан деревянный храм святителя Николая с приделом Феодоровской иконы Божией Матери …

Во вторник, 22 ноября, на Дороге жизни отметят 75-летие начала действия ледовой переправы, сообщает портал «47 новостей». На территории памятника «Разорванное кольцо» пройдет митинг, а призывники ЗВО примут присягу.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, в здании вокзала на станции Ладожское озеро в мемориальном музее «Дорога жизни» будет открыта выставка «Минувших дней святая память».

На ней будут представлены документы, фотографии и уникальные экспонаты из коллекций школьных музеев Всеволожского района Ленинградской области такие как: водолазный скафандр легендарной Нины Соколовой; шоколад времен Великой Отечественной войны, поднятый со дна Ладоги; рисунки и видеоролики учащихся общеобразовательных заведений Ленинградской области по теме «Дорога жизни в дни Великой Отечественной войны», присланные на конкурс, проводимый музейно-мемориальным комплексом «Дорога жизни».

На отдельном стенде будут представлены инновационные технологии подачи исторической информации с помощью VR и AR технологий. Желающие смогут стать «участником легендарной ледовой трассы», увидеть работу водолазов, ощутить вражеские бомбежки караванов полуторок, идущих по Ладожскому озеру.

О 75-летии Дороги жизни рассуждает в интервью «Русской народной линии» настоятель храма св. ап. Иоанна Богослова (историческое Леушинское подворье), директор мемориального музея-квартиры св. праведного Иоанна Кронштадтского в Кронштадте протоиерей Геннадий Беловолов:

Сегодня для Петербурга очень важный юбилей, о котором, к сожалению, далеко не все помнят. Если петербуржцам задать вопрос о том, какое главное событие в истории города, то многие ответят - трагическая и многострадальная Блокада. Что спасало петербуржцев в блокадное время? Наши базовые духовные ценности - вера, надежда и любовь. В тяжелые дни Блокады люди подняли свой взор к Богу и отрезвились от безбожных пятилеток. В тяжкое время испытаний Господь явил свою великую милость – Блокада была прорвана Дорогой жизни.

22 ноября в холодный блокадный город на Неве, ныне Санкт-Петербург, пришла первая полуторка. Это был день Божией Матери «Скоропослушница», чудотворный список которой хранился и продолжает пребывать в Санкт-Петербурге. В Блокаду икона находилась в Князь-Владимирском соборе рядом с иконой Казанской Божией Матери – ныне одной из главных святынь Александро-Невской лавры.

Где точка отсчета начала Дороги жизни? В нашем общественном сознании и представлении возникают образы скованной льдом Ладоги, кадры из фильмов и хроник, автопоезда. Но как они там оказались? Откуда прибыли? К сожалению, в этих вопросах существует лакуна нашей исторической памяти. Даже немногие блокадники смогут сказать, откуда пришел первый автопоезд. Он прибыл с двух железнодорожных станций, расположенных на самом краю Ленинградской области, Заборье и Подборовье. Это были последние пункты, откуда было возможно по железной дороге провести провиант и необходимые вещи в помощь блокадному Петербургу. Именно здесь формировались автопоезда и отсюда отъезжали знаменитые полуторки.

Дорога жизни состояла не только из известной ледяной части, прославленной в литературе и кинематографе, но и из менее известного лесного пути. От этих двух станций Бокситогорского района по ночам полуторки пробивались к Ладоге по специально проложенным лесным дорогам, которых не было на картах немцев.

В память о начале Дороги жизни ровно десять лет тому назад в поселке Заборье был воздвигнут храм Божией Матери «Скоропослушница». Мы называем этот храм блокадным, ведь именно отсюда шли полуторки. В поселке Подборовье стоит один из трех памятников полуторки военного времени. Местные жители чтут и помнят этот день. У нас в этот день совершается Литургия по чину престольного праздника, мы служим панихиду у обелиска, расположенного в поселке Заборье.

В этом году мы вспомнили о храме, который в Блокаду стоял в начале Дороги жизни, – деревянный храм святителя Николая с приделом Феодоровской иконы Божией Матери. К сожалению, он не действовал, но ведь на полуторках ехали русские православные люди, которые понимали, что уезжают в неизвестность – доедут ли они до Петербурга или Дорога жизни для них станет дорогой смерти? Конечно, русские люди молились на храм с куполами и крестами. Господь его сохранил. В советское время в нем был кинотеатр. Но как ни удивительно, не сбросили пять куполов. Ныне храм стоит пустой и заброшенный, поэтому мы решили его восстановить в память о Дороге жизни.

Если мы забудем о таких храмах, то чего будут стоить все наши слова о Дороге жизни? Принято говорить «никто не забыт, ничто не забыто». Но ведь храм забыт. Давайте лозунги подтверждать делами! Вспомним о храме, у которого началась Дорога жизни. Этот старинный храм был возведен в 18 веке, а перестроен в 19 веке. В этом виде и сохранился по сей день. Мы закупили железо с целью перекрыть крышу и сохранить этот храм для потомков, чтобы Дорога жизни начиналась со святого места. Конечно, у нас есть новый храм «Скоропослушница», но наш святой долг сохранить старинный храм, ставший точкой отсчета Дороги жизни для Санкт-Петербурга.

Желаю, чтобы в день 75-летия открытия Дороги жизни петербуржцы вспомнили о том, где она брала начало – в Заборье и Подборовье, где, слава Богу, стоят действующие храмы в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и св.прав. Иоанна Кронштадтского. Царствие Небесным всем, кто положил душу свою за други своя на Дороге жизни, всем, кто проехал по ней и спасал людей. Одна полуторка спасала сотни жизней блокадных петербуржцев.
 
1 
 
1 
Памятный знак в деревне Лидь
 
1 
Вид на старинный храм свт. Николая
 
1 
Храм свт. Николая
 
1 
Вид на храм свт. Николая
 
1 
Храм свт. Николая
 
1 
Памятный знак в начале Дороги жизни 
 
1 
Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав служит Литургию в храме во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница», 22.11.2016
 
1 
Храм во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме