На выставке «Россия - моя история»

Игумен Кирилл (Сахаров) делится впечатлениями от экспозиции, открывшейся в Манеже и посвященной советской и постсоветской истории

Бывший СССР 
0
613
Время на чтение 3 минуты
После предыдущих двух выставок возникло естественное желание посетить и эту, которая завершает летопись нашего исторического пути. Говорили, что вход на нее совершенно свободный, но оказалось что это не так. Впрочем, долго ждать прохода на выставку не пришлось – как священника меня пропустили без очереди.

Знакомый антураж, набор технических средств – все, как и на предыдущих выставках. При входе сразу бросаются в глаза слова немецкого военачальника Карла фон Клаузевица: «Россия – не такая страна, которую можно завоевать, то есть оккупировать. Она может быть побеждена лишь внутренней слабостью и действием внутренних раздоров».

Важное уточнение: «Германия потеряла около 7 миллионов (10%), а СССР 27 млн. (14%). Погиб каждый 7-й человек. 25 млн. остались без крова». Западные специалисты прогнозировали несколько десятилетий, необходимых для восстановления разрушенного народного хозяйства СССР, но уже к 1947-му году был достигнут довоенный уровень. Ярко и основательно повествовалось о жизни страны в послевоенные десятилетия.

О так называемом застое, в свете представленных на выставке фактов, говорить не приходится. Особенно ярко этот тезис характеризуют слова Маргарет Тэтчер: «Процент прироста валового национального продукта в СССР был примерно в 2 раза выше, чем в наших странах».

О периоде правления Горбачева в изложении фактов и в фоторяде чувствовалась завуалированная ирония и скепсис. Приведу только 2 факта: дефицит бюджета при нем увеличился в 57 раз, а внешний долг более чем в 3 раза. Негативное отношение к Горбачеву, как к слабому, чрезмерно уступчивому руководителю. Критика, в общем-то, справедливая. Единственное, что резануло – скептическое отношение к его антиалкогольной компании, а ведь она, несмотря на все свои изъяны, привела к существенному росту рождаемости. Как приговор по результатам перестройки высказывание Генри Киссинджера: «Никогда ни одна великая держава не дезинтегрировалась настолько полно и настолько быстро без поражения в войне».

Досталось и Ельцину - как в материалах выставки, так и в репликах ее посетителей. Цифры говорят сами за себя: РВП 2000 г. 7,3 млрд., сейчас – 80,8; поголовье скота 1991 г. - 55 млн., 1999 г. – 14 млн.; расходы на оборону 1989 г. – 443 млрд. долларов, 1998 г. – 28. Когда демонстрировался небольшой видеофильм о годах правления Бориса Николаевича, один пожилой мужчина после слов президента о прощении завопил: «Не прощаем! Развеять прах над Арктикой! Сволочь!» Критика шоковой терапии. Когда на экране появился Чубайс, реплика того же мужчины: «Как, его еще не расстреляли?!»

О нынешнем Президенте – сугубо положительно. Причем не голые эмоции, а сухие факты: разводы в 2000 г. – 70%, сейчас – 53 %, место в мире было 60-е, а сейчас 50-е; алкоголь 16,5 сейчас 10,5; аборты 2000 г. – 2 млн., сейчас – 750 тыс.; смертность от алкоголя 34,0 тыс., а сейчас 15 тыс. О последних двух цифрах у меня большие сомнения. Недавно, например, по «телеящику» услышал, что ежегодно от паленой водки у нас погибает около 40 тыс. человек. Для полноты картины можно было упомянуть, что за последние 15 лет с карты России исчезло около 30 тыс. деревень. Красной нитью проходит тема «вставания с колен», тема патриотизма и укрепления государственности. В. В. Путин о достоинстве России, уровне ее геополитического самосознания очень метко заметил: «Вы сказали, что Россия находится между Востоком и Западом? Нет, это Запад и Восток находятся слева и справа от России». Вообще, подбор цитат на выставке как всегда был великолепен. К тому, что уже было приведено выше, хотел бы в заключение привести еще 3 цитаты:

«Лучшая теория права – добрая нравственность, и она должна быть в сердце и иметь своим основанием религию» (Николай Первый).

«Предсказать, как поведет себя Россия – невозможно, это всегда загадка, нет, больше того - головоломка и тайна за семью печатями» (Черчиль).

«Русская культура неотделима от чувства совести. Совесть – вот что Россия принесла в мировое сознание. А ныне есть опасность лишиться этой высокой нравственной категории» (Георгий Свиридов).

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1., Т.В.:

Говорили, что вход на нее совершенно свободный, но оказалось, что это не так. Впрочем, долго ждать прохода на выставку не пришлось – как священника меня пропустили без очереди.Когда я была (будний день), очереди на улице вообще не было, лишь минут 5-7 пришлось постоять в очереди у металлоискателей. Так что, если кто-то боится очереди, - то напрасно. Выставку нужно смотреть. Критика шоковой терапии. Когда на экране появился Чубайс, реплика того же мужчины: «Как, его еще не расстреляли?!».А я была свидетельницей, как одна женщина, при виде этого кадра, плюнула и ушла, не став досматривать фильм. ) Скепсис организаторов выставки по отношению к антиалкогольной кампании вполне обоснован: ущерба от неё было больше, чем плюсов. Рождаемость другими методами нужно было повышать.

да уж. Как и все, что делал Горбачев, компания была вопиюще идиотской.
Lucia / 18.11.2016, 10:49

1. Re: На выставке «Россия - моя история»

Говорили, что вход на нее совершенно свободный, но оказалось, что это не так. Впрочем, долго ждать прохода на выставку не пришлось – как священника меня пропустили без очереди

. Когда я была (будний день), очереди на улице вообще не было, лишь минут 5-7 пришлось постоять в очереди у металлоискателей. Так что, если кто-то боится очереди, - то напрасно. Выставку нужно смотреть. Критика шоковой терапии. Когда на экране появился Чубайс, реплика того же мужчины: «Как, его еще не расстреляли?!»

. А я была свидетельницей, как одна женщина, при виде этого кадра, плюнула и ушла, не став досматривать фильм. ) Скепсис организаторов выставки по отношению к антиалкогольной кампании вполне обоснован: ущерба от неё было больше, чем плюсов. Рождаемость другими методами нужно было повышать.
_Ольга_ / 18.11.2016, 10:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
Современный Запад воспроизводит Ветхий Израиль
В Московском Доме Национальностей состоялась конференция «Актуальность философского наследия Н.Я.Данилевского»
27.03.2025
«Мои опасения были рассеяны»
Впечатления от участия в пастырском совещании в Москве
25.03.2025
С болью о Сирии
В Институте стран СНГ прошёл Круглый стол, посвящённый ситуации в Сирии
20.03.2025
«Потрясающий пример верности золотой середине»
В Даниловой обители в Данилов день
17.03.2025
Человек Святой Руси в XXI веке
Отошёл ко Господу автор РНЛ, фотограф Владимир Иванович Саяпин
14.03.2025
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Бывший СССР
В этот день Александр I вступил в Париж
Сегодня мы также вспоминаем славянофила Ю.Ф.Самарина, изобретателя П.Н.Яблочкова, генерала П.К. фон Ренненкампфа и педагога А.С.Макаренко
01.04.2025
«Патриарх Тихон. Путь во служении»
В Санкт-Петербурге состоится научно-практическая конференция, посвящённая памяти Патриарха Тихона
31.03.2025
Они сражались за Россию
«Жизнь прожита не зря… а вам жить в XXI веке…»
31.03.2025
День памяти Иоанна IV Васильевича Грозного
Сегодня мы также вспоминаем жандармского полковника С.Н.Мясоедова, поэтессу Е.Ю.Кузьмину-Караваеву (мать Марию), хирурга А.Н.Бакулева, Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко
31.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от С. Югов
01.04.2025 23:04
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Константин В.
01.04.2025 22:46
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от С. Югов
01.04.2025 17:24
«Расследование цареубийства и история России в XX-XXI веках»
Новый комментарий от Бузина Олесь
01.04.2025 17:23
Бережёного Бог бережет, а небережёного конвой стережёт
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
01.04.2025 16:28