«Патриарх попросил не дарить ему цветы»

В преддверии 70-летия Предстоятель Русской Церкви призвал направить сэкономленные деньги на закупку оборудования для неизлечимо больных людей

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
593
Время на чтение 5 минут
В воскресенье, 20 ноября, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполняется 70 лет. Центральным событием юбилея станет литургия в храме Христа Спасителя. В богослужении примут участие Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, архиереи и духовенство Русской Православной Церкви. Служба начнется в 9:30 утра, поздравить Святейшего Владыку смогут все желающие. 

Вчера председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон сообщил на пресс-конференции «Русская Православная Церковь: служение в стремительно меняющемся мире», что Святейший Патриарх призвал московские храмы не дарить ему цветы на 70-летие, а направить средства на закупку оборудования для неизлечимо больных людей.

«Патриарх в этом году попросил московские храмы не дарить ему цветы, а деньги направить на социальную помощь. Сейчас деньги, которые раньше тратились на цветы, развозимые затем по храмам, будут направлены на покупку важного оборудования для больницы святителя Алексия», — сказал епископ Пантелеимон.

Как уточнили РИА Новости в пресс-службе Синодального отдела по благотворительности, для больницы святителя Алексия будет закуплено оборудование, которое позволит обеспечить медицинским кислородом больных в реанимационных и хирургических палатах, а также в респираторном блоке паллиативного отделения, направленного на облегчение страданий неизлечимо больных людей. Оборудование позволит обеспечить кислородом до пяти тысяч пациентов в год. 

К 70-летию Первосвятителя телеканалы подготовили ряд фильмов и программ, пишет «Российская газета». На Первом - премьера документального фильма «Мы все равны перед Богом» (20 ноября в 12:20). Авторы характеризуют его, как «местоимённо-личностный», потому что главный мотив ленты - прием «сам о себе и от себя». То есть ведет фильм сам Святейший Патриарх. В картине использован уникальный архивный материал, отснятый в 1994 году, который позволяет соотнести  два времени жизни одной личности - время, когда митрополит Кирилл ответствовал за Смоленскую и Калининградскую епархию, время серьёзных перемен, разлома, распада СССР, хаоса в головах, поиска опор, скорого богатства одних и обнищания других, становления роли Церкви - с нынешним временем его Патриаршества. 

На канале «Россия 1» - фильм Саиды Медведевой «Патриарх» (20 ноября в 23:50). «Это рассказ о человеке, вся жизнь которого, начиная с раннего детства, оказалась подготовкой к тому служению, которое он совершает сейчас, - говорится в аннотации к фильму. - Его собственный жизненный опыт в соединении с опытом его отца и деда охватывает историю Русской Православной Церкви XX века, историю гонений и возрождения, историю трудных отношений с властью и борьбы за свою веру и свою паству».
 
В пятницу, 18 ноября, в 14.00 в Патриаршем музее церковного искусства в Храме Христа Спасителя в Москве состоится открытие фотовыставки «Сын Церкви», сообщает Патриархия.ru.

Фотовыставка открывает официальные мероприятия, посвященные 70-летию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В первой разделе экспозиции представлены фотографии, рассказывающие об истории Русской Православной Церкви в XIX ― начале XX века; во втором и третьем ― фотографии Святейшего Патриарха Кирилла до интронизации и на протяжении семи лет Патриаршего служения; в четвертом разделе представлена новая церковная архитектура последних десятилетий как выражение образа Церкви в понимании наших современников. Пятый раздел ― коллекция портретов, созданных творческим объединением фотографов «Парсуна», которые запечатлевают членов церковных общин в разных уголках России.

«Семидесятилетие Предстоятеля ― не личное торжество, но событие, позволяющее развернуть монументальную панораму многообразного и глубокого, подчас скрытого от глаз посторонних, но важного во всех проявлениях служения Церкви, - говорится в аннотации к выставке. - Это литургическое предстояние, пастырство и наставничество, дела милосердия, сотрудничество с представителями науки и образования, взаимодействие со светскими организациями, духовное окормление Российской армии, церковные миссии за рубежом. В обзоре этих многочисленных трудов Русской Православной Церкви и ее Предстоятеля, запечатленных в фотографии, раскрывается значение миссии Церкви и ее служения для спасения людей».

Разделы экспозиции

I. Введение. История Русской Православной Церкви в фотографии

Эта часть выставки составлена из фотографий, созданных на рубеже XIX-XX веков, когда появилась возможность запечатлеть великое церковное наследие прошлого с помощью новых технических средств. В этот период молились и служили выдающиеся церковные деятели, писали знаменитые церковные философы и богословы, трудились историки Церкви и церковной археологии, были построены выдающиеся памятники церковной архитектуры, созданы произведения монументального изобразительного искусства.

На фотографиях этого раздела можно увидеть, в том числе те храмы, которые были разрушены в послереволюционное время, что обращает зрителей к размышлению об исторических судьбах веры в нашей стране.

II. История жизни Патриарха Кирилла до интронизации

Этот раздел построен на современной концепции «найденной фотографии», когда фотографические источники разного происхождения вводятся в экспозицию выставки таким образом, чтобы создать у зрителя чувство сопричастности и близости к фигуре героя повествования.

III. Патриарх Кирилл ― Предстоятель Русской Православной Церкви

Интронизация Его Святейшества состоялась в 2009 году. Множество событий семи лет Патриаршего служения отражены в тысячах фотографий, освещающих изменения в мире и в Церкви. Задача этого раздела ― раскрыть личность Патриарха как Предстоятеля Церкви. Этот раздел ― визуальное полотно, отражающее исторические события, свидетелями которых мы являемся.

IV. Новые храмы Святой Руси

Раздел посвящен храмостроительству последних семи лет в России и в епархиях Русской Православной Церкви за рубежом. Архитектурная церковная фотография является одним из важнейших разделов истории фотографии в России.

Постоянное увеличение числа храмов Русской Православной Церкви, в том числе благодаря инициированной Святейшим Патриархом Кириллом программе строительства сотен храмов в столице, которая стала примером для ряда других регионов, является еще одной иллюстрацией церковного служения Предстоятеля.

V. Коллективные портреты общин

Эта часть выставки логически связана с первым разделом, рассказывающим об истории Церкви. Она повествует о современной церковной жизни уже в виде галереи многофигурных портретов, созданных с применением современных фототехнологий. Это масштабные портреты церковных общин внутри их храмов. Создатели этого вида изображений руководствуются идеей портрета церковной общины как отражения мира Церкви, ее живого бытия. 

Вход на фотовыставку свободный, проход со стороны Преображенского (нижнего) храма.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти дипломата князя А.А. Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2025
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Зачем нам эти «расстрельные списки» Прилепина и «расстрельные обложки» Смолина?
18.04.2025
День памяти героев Ледового побоища
Также сегодня мы чтим память архитектора И.Е.Старова, адмирала Д.Н.Сенявина, скульптора И.П.Мартоса, публициста С.Н.Глинки, богослова В.В.Болотова, психиатра В.П.Сербского, героя Ф.Ф.Сорокина и конструктора В.Г.Грабина
18.04.2025
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от Советский недобиток
20.04.2025 00:30
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.04.2025 14:06
«Государству нужно сделать страшный выбор»
Новый комментарий от Человек
19.04.2025 10:36
«Налицо необъяснимое равнодушие к Ельцину»
Новый комментарий от Человек
19.04.2025 10:34
Где все?!
Новый комментарий от Тимофей56
18.04.2025 21:26
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Его ценили Достоевский, Толстой, Вл. Соловьёв и Циолковский
Новый комментарий от Дмитриев
18.04.2025 07:49