Во вторник, 25 октября, в Киево-Печерской Лавре на международный научный форум, посвященный 1000-летию древнерусского монашества на Афоне, собрались богословы и ученые из восьми стран мира, сообщил «Русской народной линии» портал
«Русский Афон».
Пленарное заседание прошло в трапезной палате храма преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Президиум заседания составили управляющий делами УПЦ МП, ректор КДАиС митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, почетный митрополит Чешских земель и Словакии архиепископ Христофор (Пулец), глава Учебного комитета УПЦ МП епископ Ирпенский Климент, первый проректор КДА протоиерей Сергий Ющик, директор Международного института афонского наследия на
Украине Сергей Шумило и проректор по научно-богословской работе КДА Владимир Бурега.
Открылось заседание с приветственного слова митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, отметившего, что «связь со Святой Горой на протяжении веков играла важную роль в сохранении традиции духовной жизни на нашей земле».
«Позвольте поздравить вас с открытием научной конференции, которая проводится уже восьмой год подряд и стала традиционным местом встречи ученых, преподавателей, студентов как духовных, так и светских учебных заведений и научных учреждений.
В этом году конференция посвящена 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе Афон. 27 октября 2015 Священный Синод Украинской Православной Церкви принял определение о проведении общецерковных торжеств по случаю этого юбилея. И сегодняшняя конференция является одним из мероприятий в рамках таких торжеств. Организаторами конференции выступают Киевская духовная академия и Международный институт афонского наследия в Украине», – отметил владыка.
По его словам, «Святая Гора Афон на протяжении веков была тем духовным центром, существенно влиявшим на церковную жизнь в украинских землях. Именно с Афона на Киевские холмы принес традицию восточного монашества преподобный Антоний Печерский. Основанная им Киево-Печерская Лавра стала духовной наследницей Афона.
Связь со Святой Горой на протяжении веков играла важную роль в сохранении традиции духовной жизни на нашей земле. Украинские монастыри и подвижники благочестия всегда смотрели на Афонскую монашескую республику как на образец. Стремление найти настоящий источник христианской духовной традиции приводило наших соотечественников на Святую Гору. Именно опыт пребывания на Афоне стал тем фундаментом, на котором выросло духовное величие святого Антония Печерского, Иоанна Вишенского, Паисия Величковского и других наших святых земляков.
Особое значение имеет сегодня афонское духовное и культурное наследие для отечественного духовного образования. Святитель Петр Могила, обращаясь к ученикам Киевской коллегии, писал, что без благочестия любая мудрость ничего не стоит в глазах Божиих. Действительно, знания, усвоенные в духовной школе, только тогда будут иметь вес, когда они органично сочетаются с нашим собственным опытом духовной жизни. Мы учимся в духовной школе для того, чтобы потом свидетельствовать перед этим миром правду Христову. Однако, хорошим свидетелем становится лишь тот, кто лично знает Христа, кто находится в постоянной молитве к Нему. Только опыт жизни во Христе делает нас Его верными свидетелями. Если же мы не живем Христом и во Христе, то какие бы мы ни говорили хорошие слова, они не смогут тронуть сердце наших слушателей.
О необходимости для пастыря Церкви свидетельствовать о Христе не только словами, но и всей своей жизнью много говорили Отцы Церкви. Например, святой Григорий Двоеслов в своем знаменитом «правиле пастырском» писал: "Каждый проповедник должен учить больше делами, чем словами, указывая своим последователям НЕ столько витиеватостью красноречия, сколько примером хорошей жизни показывая путь и цель, куда они должны идти и к чему стремиться" (Кн. III, гл. 42).
Поэтому крайне важно усвоить в течение обучения в духовной семинарии и академии опыт духовной жизни, опыт молитвы, опыт постоянного памятования о Боге. Иногда считают, что это исключительно монашеские добродетели, которые невозможно совместить с супружеской жизнью. Это ошибка. Все мы призваны к совершенству, хотя и идем к этому разными путями. Каждый должен вести борьбу с грехом, каждый должен отсекать греховные страсти, каждый должен наполнять свою жизнь молитвой. Поэтому пребывание Киевских духовных школ в стенах древней отечественной монашеской обители - Киево-Печерской Лавре - является уникальной возможностью для студентов приобщиться к многовековому опыту жизни во Христе. Находясь здесь, в Святой Лавре, не теряйте времени; старайтесь насытиться молитвой, насытиться общением с Преподобными Печерскими. Это тот опыт, который останется с вами на всю жизнь», - сказал владыка Онуфрий.
По словам Митрополита Онуфрия, «этот научный форум будет способствовать развитию отечественной богословской науки и образования».
С подробным обзором тысячелетней истории и наследия русского монашества на Афоне выступил Управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний (Паканич). Затем слово для доклада было предоставлено митрополиту Запорожскому и Мелитопольскому Луке, который ознакомил аудиторию с духовными связями между казачеством и традициями Афонской горы. С докладом о новопрославленном преподобном Иоанне Вишенском Святогорце и монастырской реформе на Украине в XVII в. выступил директор Международного института афонского наследия на Украине Сергей Шумило.
Завершилось пленарное заседание выступлением доктора богословия университета Мартина Лютера (Галле-Витенберг, Германия) Анны Брискиной-Мюллер, которая рассказала о значении Киевской духовной академии в формировании личности молодого прп. Паисия Величковского.
На брифинге, состоявшемся сразу по окончании пленарного заседания, митрополит Антоний отметил, что Афон повлиял не только на духовность Киевской Руси, но и почти на все культурное наследие: архитектуру, литературу, иконографию, музыку и другие сферы жизни.
«Афонские монастыри всегда были образцом для всех православных христиан. Когда ты ступаешь на землю Афона, чувствуешь, что оставляешь время в прошлом, — сказал владыка. — Это отголосок жизни вечной. Когда мы говорим о монахах, то считаем, что это люди, которые боятся забот, которые есть в земной жизни, и не любят этот мир. Это не так, ведь монахи любят мир, который сотворил Господь, но ненавидят грех, который есть в каждом из нас. Они стремятся бороться, но бороться не с кем-то, а с самим собой. Они пытаются проникнуть в середину своего сердца, чтобы весь тот мусор, который накапливается за нашу жизнь — вырвать и стать святыми. Это особый путь, ведь когда человек очищается от грехов, он очищает все общество. Почему нужны монахи? Потому что через них очищается наше общество».
Директор Международного института афонского наследия на Украине Сергей Шумило отметил, что в этом году на форум приехали более 100 представителей духовных и светских вузов не только Украины, но и из Италии, Германии, Польши, России, Чехии, Словакии, США.
«На конференции рассматривается история связей с Афоном, влияние Святой Горы на формирование культуры, искусства, литературы в славянском мире, — рассказал Сергей Шумило. — Также рассматривается влияние Афона на философию и богословие, ведь на протяжении 1000 лет Афон значительно влиял на формирование духовности, религиозной традиции и культуры Руси. Это очень важное наследие, которое было забыто и сегодня оно возрождается, в частности, благодаря таким мероприятиям».
Затем работа конференции продолжилась в девяти секциях, посвященных как историческим и духовно-культурным связям со Святой Горой Афон, так и актуальным проблемам библеистики и богословия.
В частности, почетный митрополит Чешских земель и Словакии, доктор богословских наук, архиепископ Христофор (Пулец) прочитал доклад на тему «Ктитор Афонского Ильинского скита князь-инок Аникита (Ширинский-Шихматов) как церковный и светский писатель». Настоятель храма в честь свт. Амвросия Медиоланского в Милане (Италия), доктор канонического права архимандрит Амвросий (Макар) рассказал об афонских рукописях в Амброзианской библиотеке Милана. Научный сотрудник Российской Государственной библиотеки (
Москва), доктор филологических наук, Татьяна Исаченко выступила на тему «Афон — Валахия — Русь в пересечении путей и культурных связей (втор. пол. XVII в.)».
26 октября конференция продолжила свою работу. В рамках форума состоялись круглый стол «Актуальные вопросы изучения афонского наследия» и презентация издательских проектов УПЦ МП и Международного института афонского наследия на Украине, посвященных 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе.
Мероприятие проходит в рамках VІII международной научно-практической конференции «Духовное и светское образование: история взаимоотношений - современность - перспективы». В этом году конференция посвящена 1000-летию древнерусского монашества на Афоне и влиянию монашеских традиций на духовное образование и культуру в Восточной Европе. Организаторами форума выступают Киевская духовная академия Украинской Православной Церкви и Международный институт афонского наследия на Украине.